Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корабли «Мистраль» продолжение истории

Корабли «Мистраль» продолжение истории


Осенью прошлого года Франция должна была передать России первый из двух заказанных десантных кораблей типа Mistral. Выполнение этого контракта до определенного времени шло в полном соответствии с установленным графиком, однако позже ситуация изменилась. Французское руководство решило не передавать корабль в установленный срок, мотивируя это желанием надавить на Россию из-за ее позиции по украинскому кризису. В результате корабль до сих пор не передан заказчику, а какая-либо информация относительно сроков возможной передачи попросту отсутствует.

Официальный Париж за последние несколько месяцев неоднократно заявлял, что в настоящее время отсутствуют основания для передачи заказанных кораблей России. Российская сторона, в свою очередь, продолжает требовать передачу корабля, хотя готова рассмотреть возможность возвращения уплаченных денег. Такое противостояние продолжается уже несколько месяцев, и пока неизвестно, когда и чем оно завершится.

19 января информагентство «Интерфакс» опубликовало некоторые заявления неназванного военно-дипломатического источника. Источник рассказал, что имеющийся договор с Францией при необходимости позволяет продлить срок передачи первого корабля на три месяца, т.е. до конца января. В связи с этим российская сторона была готова ждать официальные объяснения от Франции до начала февраля. Далее планировалось начать разбирательство, в том числе с использованием штрафных санкций по отношению к недобросовестному поставщику.

Источник «Интерфакса» отметил, что французская позиция может стать основанием для появления иска в одном из международных судов. Передача корабля затягивается по политическим причинам, что не укладывается в условия имеющегося контракта и не может быть признано форс-мажором. В таком случае за Россией остается право на судебное разбирательство, целью которого будет расторжение договора и возврат уплаченных средств.

Необходимо отметить, еще 13 января стало известно, что Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству направила официальный запрос в адрес французского министерства обороны. От зарубежных военных потребовали представить официальный письменный ответ о дальнейшей судьбе выполняемого контракта. На основании этого ответа планируется строить дальнейшие планы. С момента отправки запроса прошло уже несколько недель, однако французское командование до сих пор не ответило на него. Когда Париж ответит и пояснит свою позицию – неизвестно.

В начале февраля ситуацию с десантными кораблями «Мистраль» прокомментировал председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов, ранее занимавший пост командующего Черноморским флотом. По его мнению, если Франция в ближайшее время не передаст заказанный корабль, Россия не будет обязана продолжать соблюдать условия контракта. В. Комоедов полагает, что российская сторона должна будет потребовать возврат оплаты по контракту, а также штраф за срыв выполнения контракта. Кроме того, депутат подчеркнул, что заказанные корабли не имеют существенного значения для ВМФ России, поскольку контракт подписывался по политическим причинам.

В планах российского министерства обороны действительно присутствует судебное разбирательство с недобросовестным поставщиком техники. Ранее глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что в течение первого полугодия 2015 года Москва может подать иск против Парижа. Планируется взыскать уже переданные исполнителю деньги, а также компенсацию за неисполнение заказа в заданные сроки.

За строительство двух десантных кораблей, заказанных в 2011 году, Россия должна была заплатить около 1,2 миллиарда евро. Часть этой суммы уже была выплачена исполнителю заказа. В случае разрыва контракта французская сторона должна вернуть России уплаченные суммы. Кроме того, по некоторым данным, в контракте предусматривается неустойка за срыв его выполнения. Точные объемы неустойки неизвестны. По разным оценкам, штраф может составить от одного до 3-5 миллиардов евро.

Любопытной особенностью контракта, обсуждаемой в контексте прекращения сотрудничества, является подход к строительству корпусов двух кораблей. Кормовые части обоих «Мистралей» строились в России и пристыковывались к остальным агрегатам, построенным во Франции. Ранее неоднократно упоминалось, что в случае разрыва контракта Россия может потребовать вернуть эти агрегаты. Подобное требование только усложнит положение Франции.

Пока Минобороны России пытается выяснить и уточнить позицию официального Парижа, французская газета La Tribune решила изучить настроения в обществе. Для этого Французскому институту общественного мнения IFOP было поручено социологическое исследование, в ходе которого опросили 1001 человека в нескольких регионах Франции.

Большинство опрошенных (64%) полагают, что Франция должна передать корабли заказчику. Примечательно, что такое мнение главенствует независимо от политических взглядов участников опроса. Так, среди левых с продолжением выполнения контракта согласны 66%, среди правых – 71%.

По заявлениям французских руководителей, новый десантный корабль не передается России из-за ее позиции по украинскому кризису. Таким образом, корабль типа Mistral рассматривается в качестве некоего средства, при помощи которого планируется изменить политическую ситуацию вокруг конфликта. Однако французское население не склонно видеть в подобных шагах эффективный выход из кризиса. 75% опрошенных не считают, что отказ в передаче кораблей поможет изменить ситуацию. Сотрудники IFOP отмечают, что такое мнение пользуется особой популярностью среди граждан старше 35 лет.

Есть основания полагать, что большое количество сторонников передачи кораблей прямо связано с возможными негативными последствиями разрыва контракта. По данным IFOP, 77% опрошенных считают, что отказ от передачи десантных кораблей может стать причиной для ряда разнообразных проблем. При этом 72% населения считают, что отказ от выполнения контракта поставит под сомнение другие соглашения о военно-техническом сотрудничестве с зарубежными государствами. В частности, люди обеспокоены дальнейшей судьбой договора с Индией на поставку истребителей Dassault Rafale, переговоры по которому продолжаются уже три года. 69% опрошенных также полагают, что срыв контракта с Россией может быть полезен третьим странам, конкурирующим с Францией на рынке вооружений и военной техники. Наконец, 56% видят в подобном развитии событий удар по репутации страны в целом.

В результате складывается весьма интересная ситуация. Россия требует передать заказанные десантные корабли или вернуть деньги, а также желает получить официальные разъяснения по позиции Франции. Официальный Париж, в свою очередь, регулярно делает различные заявления, но не спешит отвечать на официальный запрос из Москвы. При этом обе стороны понимают, какие последствия могут иметь отказ от дальнейшего сотрудничества и разрыв контракта. Французское население тоже понимает возможные последствия и в большинстве своем выступает за выполнение контрактных обязательств.

Несмотря на очевидные негативные последствия, Франция пока придерживается странной позиции и не спешит передавать первый из построенных кораблей или даже делать официальные комментарии. Париж придерживается такой позиции, не желая портить отношения с Соединенными Штатами, которые достаточно давно требуют прекратить выполнение контракта. Такая ситуация продолжается уже несколько месяцев, однако в обозримом будущем она должна измениться. По словам российского министра обороны, Россия будет ждать лишь полгода, после чего подаст иск о разрыве контракта, возвращении уже уплаченных денег и выплате компенсации. Это означает, что у французского руководства остается все меньше времени, чтобы определить свои приоритеты и понять, с кем из партнеров следует сохранять хорошие отношения, а с кем можно ссориться.