Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Россия опять востанавливает глобальное подводное патрулирование

Россия опять востанавливает глобальное подводное патрулирование

Впервые с 1989 года подводный флот России приступит к всезонному глобальному патрулированию атомными подводными ракетоносцами стратегического назначения. Об этом было объявлено в среду на расширенной коллегии Минобороны, посвященной развитию военно-морского флота. Локальное патрулирование морской зоны (по советской классификации категория присутствия "Б-0") было возобновлено еще в 2006 году, но на океанскую зону не хватало подводных лодок и специальных средств связи с ними сверхнизкочастотного диапазона. Сейчас же дежурство будет происходить во всех секторах мирового океана, включая берега всех пяти континентов планеты. Кроме того, принято решение о том, что, начиная с 2017 года, в патрулировании будут участвовать бесшумные многофункциональные АПЛ нового поколения проекта 885М «Ясень-М» с ядерными крылатыми ракетами Х-102 на борту


Система глобального боевого патрулирования, начиная с 1992 года постепенно деградировала. Если в 1986 разведка Главного штаба военно-морских сил США фиксировала одновременное нахождение в различных морских зонах 34 подводных лодок СССР (сейчас доклад разведки рассекречен и находится в публичном доступе), то в 1995 Пентагон констатировал уже всего одну лодку «Акула», и то зона ее ответственности была ограничена Северной Европой.

Т.е. фактически наша страна в 90-е потеряла морскую составляющую ядерной триады и была крайне уязвима для массированного ракетно-ядерного удара вероятного противника. Частичная программа патрулирования была возобновлена только в 2006 году, после того как были отремонтированы и модернизированы 5 АПЛ, состоящие на вооружении ВМФ. Все они стояли на базах из-за того, что имели технические неисправности, сопряженные с риском для безопасности экипажа и самого судна.

Однако даже после запуска в эксплуатацию «Акул» покрыть присутствием подводными средствами СЯС не удалось, поскольку, во-первых этого количества не достаточно (из трех лодок как правило только одна «работает» в морях, остальные либо в резерве, либо на плановой технической профилактике), а во-вторых разветвленная система специальной связи сверхнизкочастотного диапазона, с помощью которой подводные аппараты могли связываться с командованием, также фактически была разрушена.

Оставался только мегаватный СПН-передатчик под Вилейкой в Беларуси. Тоже можно сказать и о спутниковой группировке – их покрытия было еще не достаточным для уверенного приема во всех секторах мирового океана. Поэтому патрулирование стратегическими АПЛ ограничивалось морскими зонами Северного Ледовитого Океана (Северный флот) и небольшой частью Тихого океана (лодками Тихоокеанского флота).

В 2012 году американское информационно-аналитическое агентство FAS на своем сайте Strategic Security Blog опубликовало исследование морской составляющей российских Стратегических ядерных сил, в котором сделало вывод, что, несмотря на наращивание темпов строительства атомных подводных лодок, на сегодня с океанских направлений со стороны России Соединенным Штатам почти ничего не угрожает.

Активность российских атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) для США оценивалась как незначительная. Разведка Пентагона (РУМО) установила, что в течение всего года российские «стратеги» сумели совершить всего пять «автономок» с баз Северного и Тихоокеанского флотов. Для сравнения – на пике холодной войны, за один лишь 1984 год советский Военно-Морской флот осуществил в Мировом океане 102 боевых патрулирования атомными подводными ракетными крейсерами.

Теперь, после развертывания обновленной спутниковой группировки с длинноволновыми радиопередающими системами и принятия на вооружение ВМФ атомных подводных ракетоносцев нового поколения – трех проекта 955 «Борей» с баллистическими ракетами и двух 885М «Ясень-М» с крылатыми ракетами на борту – которые обладают по сравнению с «Акулами» гораздо большим запасом автономного плавания и значительно большую скрытность, боевое дежурство подводного флота решено распространить на глобальный масштаб, включая недоступные ранее океанские зоны. Присутствие в различных секторах мирового океана будет происходить пока выборочно, с ротацией по специальному секретному алгоритму, но с вводом в строй всех заказанных «Бореев» (9 единиц) и «Ясеней» (10 штук) патрулирование будет возобновлено в советских глобальных масштабах.

Российские подводные ракетоносцы в Мировом океане могут обеспечить военную стабильность в мире, сообщил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Нужно обеспечить нахождение наших ракетоносцев в тех районах, откуда в случае необходимости можно осуществлять пуск межконтинентальных баллистических ракет морского базирования. Смысл патрулирования в обеспечении неуязвимости наших подводных ракетоносцев. Тем самым мы обеспечиваем стратегическую стабильность в мире и поддерживаем статус РФ как ядерной державы", - заявил Коротченко.

В настоящее время в распоряжении России 9 атомных подводных ракетоносцев, которые находятся в составе Северного и Тихоокеанского флотов. Как отметил в интервью «Эксперт Online» бывший командующий дивизией подводных лодок вице-адмирал Николай Осипов, с принятием в боевой состав ВМФ стратегических субмарин класса «Борей» подводные ракетоносцы не только продолжат патрулирование в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океане, но и возобновят выполнение боевых задач в тех районах, где с распадом СССР они не появлялись. Речь идет о возобновлении патрулирования в южных широтах, что позволит решать задачи стратегического ядерного сдерживания не только через Северный, но и через Южный полюс.

Однако, особое внимание он обращает именно на бесшумные «Ясени», которые способны приблизиться незамеченными на предельно близкое расстояние к берегам противника и молниеносно поразить крылатыми ракетами Х-102 с ядерной боевой частью его базы и центры управления. Боекомплект только одной такой АПЛ за считанные минуты может превратить в ядерную пустыню, например, все восточное побережье США. Ведь ей не надо будет преодолевать баллистическую траекторию. По результатам испытаний ракета имеет КВО 5 м на дальности 5 500 км и способна уничтожать подвижные цели с точностью до 2 м.