Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Малоизвестные британо-французские аппараты по доставке к месту боевых пловцов

Аппараты доставки пловцов MAREX

Британская компания MAREX (Marine Exploration Ltd) с острова Уайт, что находится в проливе Ла-Манш, спроектировала несколько аппаратов по доставке пловцов MAREX DTV (Diver Transport Vehicle). Но эта фирма недолго была в бизнесе средств доставки боевых пловцов SDV (Swimmer Delivery Vehicle) и продала свои ноу-хау французской компании Comex, которая изготовила один из таких аппаратов типов под обозначением Total-Sub, описанный ниже. Компания MAREX также спроектировала и построила несколько чисто военных SDV (Type-B, Type-C), которые в этой статье не описаны.

Marex сконструировала полностью закрытый двухместный подводный аппарат. Пилот и пассажир размещались на сиденьях, расположенных в ряд, они имели прекрасный передний обзор благодаря цельному безрамному фонарю. Это была весьма обтекаемая конструкция, которая позволяла развить впечатляющую максимальную скорость, превышавшую скорость любого военного SDV, стоявшего в то время на вооружении. Необходимость установки передних горизонтальных рулей была исключена в связи с установкой носового поворотного движителя малой тяги прямо в носу аппарата.

Проект был весьма авангардным на то время. Этот аппарат предназначался как для военного, так и для гражданского рынков. Он не подошел под жесткие требования британских морской пехоты и боевых пловцов и так и не был построен.

Малоизвестные британо-французские аппараты по доставке к месту боевых пловцов


Малоизвестные британо-французские аппараты по доставке к месту боевых пловцов


Характеристики

Длина: 4,9 м
Ширина: 1,87 м
Высота: 1,42 м
Рабочая глубина: 80 м
Скорость: 7 узлов макс, 5 узлов крейсерская
Грузоподъемность: 200 кг
Продолжительность плавания: 6 часов при 5 узлах, 4 часа при 7 узлах.
Бортовая воздушная система (41,5 м3 сжатого воздуха)

MAREX Type-A5

Вариант A2 впоследствии был дополнен более крупным вариантом A5, который, судя по его обозначению, мог перевозить пять человек: три места в первом ряду и два места во втором. Если говорить о военном использовании, то это подразумевает размещение водителя и двух пар пловцов. Аппарат развивал меньшую скорость, но имел большую дальность плавания по сравнению с A2.

Малоизвестные британо-французские аппараты по доставке к месту боевых пловцов


Малоизвестные британо-французские аппараты по доставке к месту боевых пловцов


Характеристики

Длина: 6,4 м
Ширина: 2,4 м
Высота: 1,86 м
Рабочая глубина: 80 м
Скорость: 5 узлов макс, 3-4 узла крейсерская
Грузоподъемность: 200 кг
Продолжительность плавания: 8 часов при 3-4 узлах, 5 часов при 5 узлах. Бортовая воздушная система (41,5 м3 сжатого воздуха)

Comex Total-Sub-01

Сразу, как только компания MAREX потеряла веру в рынок военных SDV, она начала работу с французской фирмой, которая хотела предложить свои аппараты SDV для шельфовых нефтепромыслов. В то время многие компании посматривали этот рынок для подводных аппаратов открытого типа, которые могли повысить независимость и эффективность технических ныряльщиков. Как выяснилось, аппараты открытого типа не очень хорошо подходят для этой роли и была построена только одна модификация A5, названная своим заказчиком «Total-sub-01».

Малоизвестные британо-французские аппараты по доставке к месту боевых пловцов


Малоизвестные британо-французские аппараты по доставке к месту боевых пловцов


Малоизвестные британо-французские аппараты по доставке к месту боевых пловцов

Сегодня аппарат Total-Sub-01 занял свое место во французском музее


Характеристики

Длина: 6.15m
Ширина: 2.25m
Высота: 1.7m
Рабочая глубина: 60m
Скорость: 5-6 узлов макс, 4 узлов крейсерская
Грузоподъемность: 200 кг
Дальность плавания: 28 морских миль при 4 узлах

Четырехместный проект MAREX

Возможно, этот проект является предшественником аппарата Total-Sub-01. Их конструкция очень похожа, но в этом аппарате размещается только четыре пловца-водолаза. Он предназначался только для нефтепромыслов и его должна была построить компания Comex, но этот проект так и не был реализован.

Малоизвестные британо-французские аппараты по доставке к месту боевых пловцов