Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Главное чтобы слова не расходились с делом

Главное чтобы слова не расходились с делом


Представителями Главного штаба военно-морского флота России было сделано несколько громогласных заявлений. Одно из заявлений касается создания многоцелевых АПЛ четвертого поколения, а именно проекта 885, входящего в класс «Ясень». Главной субмариной данного проекта является атомоход «Северодвинск». Со слов представителя данного ведомства, российский военно-морской флот до 2020 года пополнится десятью такими кораблями. Уже в 2011 году будет заложен третий корпус подводной лодки данного проекта.

В это заявление верится с большим трудом, так как строительство АПЛ «Северодвинск» началось в декабре 1993 года на Северном машиностроительном заводе.

Главное чтобы слова не расходились с делом


И до настоящего времени эта подлодка не принята в состав флота России.


Главное чтобы слова не расходились с делом


Но даже не это главное, главное заключается в следующем. Так, академик А.Кокошкин, бывший секретарь совбеза России и бывший 1-й замминистра обороны, заявил, что в нынешнюю государственную программу вооружений уже включены планы постройки атомных субмарин пятого поколения. Причем для строительства этих подводных лодок предусматривается единый корпус, который будет использоваться как для стратегического ракетоносца, так и для многоцелевой подлодки. Им в настоящее время занимаются КБ «Малахит» и «Рубин», основная специализация которых ныне это создание многоцелевых и стратегических подводных лодок соответственно. АПЛ 5-го поколения от своих предшественников будут отличаться меньшей шумностью, безопасным реактором, автоматизацией различных систем управления и дальнобойным оружием.

При этом академик напомнил, что концепция создания АПЛ 5-го поколения была отработана еще в 90-х годах прошлого века. Эта концепция разрабатывалась совместно с аппаратом замглавкома ВМФ, управлением начвооружения МО и Комитетом по ВТП министерства обороны России.
Со слов Кокошина, решение унифицировать корпус даст возможность значительно сократить затраты на разработку и строительство как стратегических АПЛ, так и многоцелевых подводных лодок.

Кокошин отметил, что многие параметры такой унификации являются сложной научно-технической, инженерной задачей, требующей сложнейшего математического моделирования с использованием имеющихся в нашей стране мощных суперкомпьютеров. Но академик заметил, хотя массогабаритные показатели не являются столь критичными для военных кораблей в отличие от ракетной и авиационной техники, все же ученым и инженерам предстоит немало потрудиться над этими параметрами при атомных подлодках 5-го поколения, тем боле, что от этих показателей может напрямую зависеть обитаемость субмарин.