Оружейная коллекция
Популярное
Мировые изготовители оружия. От АR-10 к АR-15 и далееСегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвященных фирмам, производившим и производящим стрелковое оружие. Естественно, будет рассказана их история, но главный упор будет сделан на то, что эти фирмы представляют из себя сегодня.
Электронные пистолеты-пулемёты. Как скоро придёт их день?Ну вот мы и добрались до конца нашей серии о пистолетах-пулеметах. Не день и не два она собиралась и не за неделю публиковалась. Но зато в ней удалось охватить если и не все (а это было бы поистине непростой задачей для одного человека), то очень многое относительно как истории, так и перспектив развития этого класса оружия. Понятно, что тема эта была рассмотрена очень субъективно.
Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патронЕсть еще одно направление совершенствования пистолетов-пулеметов, о котором мы, кстати, тоже рассказывали, но на конкретных примерах практически не рассматривали (разве что в материале про австрийский пистолет-пулемет на базе винтовки AUG), и которое заключается в использовании отработанной схемы какой-нибудь автоматической винтовки путем превращения ее в пистолет-пулемет.
Гражданское оружие на России. ЭлектрошокерыПервые образцы электрошокового оружия (электрошокеров, электрошоковых устройств – ЭШУ) под названием «электрический хлыст» появились ещё в начале XX века и предназначались для контроля скота. В дальнейшем электрошокеры были разработаны для применения силами правопорядка, которые изначально отнеслись к ним скептически, но постепенно электрошокеры стали неотъемлемой частью экипировки полиции во многих странах.
Пистолеты-пулемёты сделанные в КитаеЧасто случается так, что темы для очередных статей авторам «ВО» подсказывают его читатели. Вот и на этот раз было так же: «А где китайцы!?» И действительно, где они и каковы их успехи в деле создания новых пистолетов-пулеметов? Об этом сегодня наш рассказ.
Оружие
Чем хорош новый самоходный миномёт 2С41 «Дрок»Несколько лет назад ЦНИИ «Буревестник» впервые представил макет перспективного самоходного миномета 2С41 «Дрок». На недавней выставке «Армия-2019» впервые открыто показали полноценный образец такой боевой машины. В ближайшем будущем «Дрок» должен пройти все необходимые испытания и поступить в войска.
Так ли всесильны крупные калибры?Завершаем статью, посвященную борьбе снарядов мощнейших калибров (420, 380 и 305-мм) с препятствиями различных типов на основе опыта борьбы крепости Верден в 1915—1916 годах
Первый серийный броневик VBMR Griffon: очень большие французские надеждыВ настоящее время во Франции реализуется программа перевооружения сухопутных войск SCORPION (Synergie du Contact Renforcée par la Polyvalence et l’Infovalorisation), предусматривающая поставку принципиально новых боевых бронированных машин.
Исторический «Чемодан» против убежищаВоздействие артиллерийского снаряда на различные типы убежищ – это крайне интересный вопрос. Мы уже как-то касались его (см. Бетонка Первой мировой), а теперь хотим углубиться в тему, посмотрев как снаряды особо тяжелых калибров (420-мм, 380-мм и 305-мм, называемые в годы Первой мировой войны «чемоданами») могли преодолевать различные типы преград – в данном случае крепости Верден.
Два БТР и БМП «Бумеранг» в сравнении с предшественникамиВ ходе недавней выставки «Армия-2019» было объявлено, что бронетранспортер К-16 на базе перспективной унифицированной колесной платформы «Бумеранг» в июле выходит на государственные испытания. По результатам этих мероприятий будет решаться вопрос принятия техники на вооружение.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект океанской многоцелевой системы «Статус-6». Несекретная секретность

На прошлой неделе общественность с большим интересом наблюдала за новостями, касающимися стратегических вооружений. Совершенно неожиданно и внезапно в отечественные средства массовой информации попали сведения о новейшем проекте специальной подводной лодки, способной самым серьезным образом изменить стратегическую ситуацию в Мировом океане. В связи с публикацией этих данных появились некоторые заявления официальных лиц, только подогревшие интерес к новому проекту. Результатом всего этого стали многочисленные обсуждения, споры и дискуссии на тему возможности подобных проектов и их практических перспектив.

Странная история началась 9 ноября. В этот день президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное развитию вооруженных сил и оборонной промышленности. В ходе мероприятия обсуждались различные вопросы, затрагивающие те или иные виды вооруженных сил. На следующий день российские телевизионные каналы выпустили в эфир свои репортажи о недавнем заседании. При этом наибольший интерес представляли сюжеты «Первого канала» и канала НТВ, поскольку именно в них «засветились» любопытные и неожиданные документы.

В одном из планов репортажей демонстрировался некий высокопоставленный военачальник, рассматривавший слайд презентации. Именно эта бумага и привлекла внимание специалистов и общественности. На слайде за номером 3 (на столе у неизвестного генерала армии присутствовали несколько листов в переплете) была приведена информация о проекте океанской многоцелевой системы «Статус-6». В качестве разработчика этого проекта указывалось Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин». Кроме того, на слайде имелись общие сведения о предназначении проекта и несколько рисунков.

Проект океанской многоцелевой системы «Статус-6». Несекретная секретность


Появление информации о новых проектах военной техники, в том числе подводных лодок, всегда вызывает ажиотаж. На этот раз повышенное внимание общественности было вызвано и другим фактором – предполагаемым предназначением системы «Статус-6». На слайде четко и ясно было написано, что целью перспективной разработки является «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

Кадры из телевизионных репортажей моментально разлетелись по средствам массовой информации, профильным ресурсам, блогам и другим площадкам. Сразу же началось активнейшее обсуждение опубликованной информации. Специалисты и любители военного дела моментально вспомнили некоторые предложения подобного рода, высказывавшиеся несколько десятилетий назад, а также начали строить догадки о перспективах таких проектов в настоящее время. Кроме того, появились подозрения в том, что это действительно была случайная утечка информации, а не запланированный военными «слив».

Ситуация требовала срочных комментариев официальных лиц. Уже вечером 11 ноября появились заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. По словам чиновника, в недавних телевизионных репортажах действительно имела место демонстрация засекреченных данных, которые пока не подлежат оглашению. В объектив телекамер попали секретные данные, из-за чего представители власти потребовали от телеканалов перемонтировать свои сюжеты. Таким образом, в следующих выпусках новостей отсутствовали кадры с военачальником, знакомящимся с презентацией по перспективному проекту.

Д. Песков выразил надежду, что подобные недоразумения более не повторятся. Пресс-секретарь президента отметил, что ему неизвестно, принимались ли какие-либо меры, связанные с утечкой данных. При этом он заявил, что в дальнейшем будут приниматься превентивные меры, направленные на исключение подобных ситуаций.

После того, как представители власти обратили внимание на утечку данных, кадр со слайдом презентации пропал из репортажей. Тем не менее, было уже поздно. Кадры из сюжетов НТВ и «Первого канала» разошлись по Интернету, и никакие заявления пресс-секретаря президента или других официальных лиц уже не могли остановить обсуждение. Ввиду отсутствия новых громких новостей обсуждения проекта «Статус-6» продолжаются до сих пор и вряд ли закончатся в самое ближайшее время.

Необходимо отметить, что повышенный интерес к проекту «Статус-6» связан не только с внезапным появлением информации о нем. Несмотря на плохое качество картинки, в репортажах можно было рассмотреть некоторые сведения, приведенные на слайде. Информация о проекте так же может быть прекрасным поводом для споров.

Согласно слайду №3, основным элементом перспективного комплекса является самоходный подводный аппарат. Как следует из имеющихся данных, он должен представлять собой подводную лодку с набором специального оборудования. На слайде указано, что аппарат сможет погружаться на глубину до 1000 м, преодолевать расстояния до 10 тыс. км и двигаться с высокой скоростью. Точное значение последней установить трудно, но на слайде явно присутствует трехзначное число, что может быть темой для отдельного обсуждения.

Габариты аппарата, за исключением диаметра, остаются неизвестными. Калибр «Статуса-6» может быть более 5 (или 7) м. Длина и водоизмещение остались на той части слайда, что не попала в кадр.

В качестве потенциальных носителей самоходного подводного аппарата в презентации указаны специальные подлодки «Белгород» проекта 09852 и «Хабаровск» проекта 09851. В обоих случаях аппарат должен транспортироваться под днищем подлодки-носителя.

По данным слайда, до 2018 (или 2019) года должен завершиться первый этап разработки проекта. До 2025 г. специалисты будут заниматься проведением различных испытаний и доводкой проекта. Планы на более поздние периоды оказались закрытыми в прямом смысле слова.

Пожалуй, самая интересная особенность проекта касается его предназначения и некоторых нюансов компоновки. На схеме видно, что в носовой части подводного аппарата предусматривается сравнительно крупный отсек с боевой частью. Назначением аппарата, в свою очередь, является поражение объектов противника на побережье и создание зоны радиоактивного загрязнения. Такие особенности проекта заставили специалистов и любителей вспомнить о проектах, предлагавшихся несколько десятилетий назад.

Еще в пятидесятых годах (по некоторым данным, с конца сороковых) в нашей стране велась предварительная разработка перспективной крупногабаритной торпеды, которая должна была нести ядерную боевую часть большой мощности. Предполагалось, что подлодка-носитель должна будет запускать такое оружие в направлении побережья противника. Поражение береговых объектов противника, по задумке авторов, должно было происходить за счет крупной волны, образовывающейся после глубинного ядерного взрыва.

Подобное предложение так и осталось на стадии предварительных изысканий. Его реализация была связана с рядом серьезных трудностей, а эффективность оставляла желать лучшего. Как следствие, от идеи тяжелой торпеды, способной вызывать цунами, отказались, сосредоточившись на реальных и перспективных проектах.

Нельзя не отметить, что старое предложение имеет заметные отличия от системы «Статус-6» в ее нынешнем виде. Опубликованные сведения явно говорят, что новый самоходный подводный аппарат не должен создавать крупную волну. Для поражения целей его следует оснащать ядерной боевой частью «обычного» действия. Следует признать, что подобная методика применения, несмотря на ее сложность и ограниченный круг потенциальных целей, получается куда более эффективной, чем подрыв боевой части под водой с расчетом на образование большой волны.

Необходимо напомнить, что перспективный подводный аппарат с возможностью несения ядерного боезаряда уже не впервые становится темой обсуждений. Всего пару месяцев назад зарубежные, в первую очередь американские, средства массовой информации активно обсуждали слухи о новом российском проекте «Каньон». Утверждалось, что Россия может построить новые беспилотные субмарины, которые будут вооружены ядерными боевыми частями мощностью в несколько десятков мегатонн.

Отсутствие подтвержденных данных о гипотетическом проекте российского подводного оружия, а также появление новых актуальных тем постепенно привело к тому, что проект «Каньон» оказался почти забыт. Теперь же российские военные допустили (или сознательно устроили) утечку информации, которая уже стала поводом для возобновления обсуждений среди зарубежных специалистов и журналистов. В ряде зарубежных изданий уже появились различные аналитические статьи, авторы которых пытаются изучить неожиданно появившиеся данные, сделать некоторые выводы, а также «увязать» их с недавними слухами о проекте «Каньон».

Испытания системы «Статус-6» – если проект дойдет до этой стадии – завершатся не ранее середины следующего десятилетия. Этот факт, однако, не мешает экспертам и любителям строить прогнозы о последствиях появления такого оружия. Нетрудно заметить, что самоходный подводный аппарат с дистанционным или автоматическим управлением, способный пройти до 10 тыс. км, может быть весьма грозным оружием. При оснащении такого аппарата ядерной боевой частью возможно планирование операций по уничтожению военно-морских баз вероятного противника почти по всему миру. Аппарат сможет приблизиться к базе и уничтожить ее или нанести серьезный урон.

Уже высказываются предположения о реальных перспективах подобных систем. В частности, появилось мнение, согласно которому подводные аппараты с ядерным вооружением могут сделать бесполезными все существующие противолодочные системы. Кроме того, появление такого оружия заставит вероятного противника начать полномасштабную разработку перспективных систем защиты от подводного нападения. Ввиду некоторых особенностей «Статуса-6» или подобных ему аппаратов строительство системы защиты будет крайне сложным и дорогим.

Для эффективной защиты от подобного оружия требуется построить систему слежения за подводной обстановкой на всем протяжении морских границ. Кроме того, требуются средства для своевременного реагирования на обнаруженную угрозу с последующим ее уничтожением. Все это потребует реализации массы новых проектов, которые, в свою очередь, будут связаны с колоссальными тратами.

Подобная особенность перспективного проекта, пожалуй, может даже быть полезной для некоторых структур и предприятий. Вполне возможно, что после появления первых сообщений о системе «Статус-6» некоторые американские генералы и руководители оборонных предприятий начали радостно потирать руки, предвкушая начало новых проектов и их финансирование.

Программа строительства систем защиты от перспективного российского вооружения может быть чрезвычайно дорогой и сложной. Тем не менее, далеко не всех ответственных лиц из зарубежных стран беспокоит этот факт. Публикация данных о новом российском оружии вновь позволит им назвать Россию агрессором и в связи с этим затребовать дополнительное финансирование для защиты от нее.

Подобные последствия российского проекта уже стали поводом для появления версии, согласно которой на прошлой неделе был преднамеренный «слив» информации. Целью такой «операции» могло быть намерение спровоцировать потенциальных противников на начало дорогостоящих программ, которые способны ударить по военным бюджетам и нанести определенный ущерб их обороноспособности.

В целом, ситуация вокруг проекта «Статус-6» выглядит крайне интересно и необычно. Все началось со случайной утечки информации о секретном проекте, результатом которой стало массовое обсуждение новой темы на отечественных и зарубежных площадках. С небольшим опозданием пресс-секретарь российского президента заявил, что имела место публикация секретных данных, которые пока закрыты для широкой общественности, однако такие заявления никак не сказались на характере споров. Изображение слайда из презентации продолжает расходиться по Интернету, вовлекая в обсуждение все новых и новых участников.

О самом проекте и появлении информации о нем высказываются самые разные версии, получающие то или иное подтверждение. Участники обсуждений предполагают, что система «Статус-6» способна серьезно повлиять на обстановку в мире, причем не только за счет высоких характеристик, но и благодаря одному лишь своему существованию. Кроме того, высказываются сомнения в реальности такого проекта. Сторонники этой версии полагают, что нельзя исключать попытку «вброса» ложной информации, предпринятую российскими военными с целью влияния на зарубежных специалистов. Наконец, официальные лица утверждают, что это была случайная утечка сведений о секретном проекте.

Нетрудно догадаться, что военные или оборонная промышленность никак не будут комментировать имеющуюся ситуацию после того, как свое заявление сделал Д. Песков. Надеяться можно лишь на неподтвержденные данные, полученные прессой из анонимных и других сомнительных источников. Поэтому все, кто хочет узнать реальные подробности нового проекта, будут вынуждены подождать. Судя по слайду, ждать придется, как минимум, до середины следующего десятилетия.