Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Морской дьявол» несет службу в Израиле

«Морской дьявол» несет службу в Израиле


Построенные в Германии подлодки могут использоваться для запуска крылатых ракет с ядерными боезарядами

За новогодними праздниками, войной в Сирии и ядерными испытаниями в КНДР, привлёкшими внимание общественности, принятие в состав ВМС Израиля новой подводной лодки осталось как-то незамеченным. А между тем в сообщениях израильских СМИ на эту тему, наверное, впервые открыто сказано, что подлодка вооружена ракетами, способными нести ядерные боезаряды.

Фактически признано то, о чём ранее утверждали многие эксперты: Израиль является обладателем ядерного оружия. Правда, власти этого ближневосточного государства до недавних пор в соответствии со стратегией «ядерной двусмысленности» уклонялись от однозначных комментариев.
И вот премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на церемонии встречи подлодки, заявил, что она оснащена самым современным вооружением национального производства и будет использоваться «для сдерживания врагов, которые стремятся нас уничтожить». «Они не достигнут своей цели. Они должны знать, что Израиль способен нанести мощнейший удар по любому, кто попытается причинить ему вред», – подчеркнул Нетаньяху.

Сама церемония встречи подводной лодки состоялась 12 января на главной военно-морской базе ВМС Израиля Хайфа, куда субмарина прибыла из германского Кёльна, где была построена по израильскому заказу. Новая субмарина названа в честь морского дьявола Рахава. Этот персонаж упоминается в Талмуде: при сотворении мира он якобы отказался помочь Всевышнему разделить верхние и нижние воды. За это и был умерщвлён. Однако затем, по преданию, Бог «реанимировал» Рахава, не вынеся смрада, который издавала его туша.

«Рахав» является пятой дизель-электрической подлодкой типа «Дельфин». До этого ВМС Израиля получили четыре таких субмарины – «Дельфин», «Левиатан», «Ткума» и «Танин». А к 2020 году израильтяне надеются обзавестись и шестой субмариной, которая уже названа «Дакар» в честь другой израильской подлодки, затонувшей в 1968 году с 69 членами экипажа на борту.

На создании подводного флота в качестве ещё одного стратегического рода войск, параллельного ВВС, настаивал, как отмечает газета «Маарив», бывший командующий ВМС адмирал Авраам Боцер. Он считал, что для эффективного решения своих задач флот нуждается в девяти подводных лодках. Три из них будут находиться на обычном боевом дежурстве, три – на обслуживании в доках, ещё три – выполнять стратегические задачи.

Тем более что Германию убедили помочь израильским ВМС. Две первые субмарины немцы попросту подарили Израилю, стоимость третьей разделили пополам, а за четвёртую и пятую израильтяне заплатили две трети стоимости, треть опять добавила Германия.

Шли переговоры с Германией о финансировании и шестой субмарины, но в последнее время начальник генерального штаба армии обороны Израиля генерал-лейтенант Гади Айзенкот заморозил этот процесс. Он руководствовался бюджетными соображениями, а также анализом новой реальности на Ближнем Востоке (Иран отказался, во всяком случае официально, от намерений реализовать военную ядерную программу). Поэтому, скорее всего, ВМС Израиля ограничатся шестью подлодками, если, конечно, правительство выделит средства на строительство «Дакара».

«Они должны знать, что Израиль способен нанести мощнейший удар по любому, кто попытается причинить ему вред»

Как и её предшественница «Танин», подводная лодка «Рахав» представляет собой модифицированный вариант трёх ранее принятых на вооружение подводных лодок типа «Дельфин». Она имеет увеличенную на 11 м длину корпуса (до 68,6 м). Это позволило разместить воздухонезависимую энергетическую установку на топливных элементах, аналогичную размещённой на германских неатомных подводных лодках проекта 212А. В носовой части верхней палубы находится 3 кубрика и 3 каюты, в экипаже 30 человек, в том числе 8 офицеров.

По данным немецкого еженедельника «Шпигель», израильские подлодки могут производить пуск из торпедных аппаратов не только противокорабельных ракет «Саб-Гарпун», но и высокоточных крылатых ракет «Попай Турбо», разработанных израильским концерном «Рафаэль» совместно с американской корпорацией «Локхид Мартин». Ракеты имеют дальность до 1500 км и способны нести, по данным немецких журналистов, 200-килограммовую боеголовку в ядерном оснащении.

Израильские подлодки при дальности автономного плавания 8000 морских миль следует рассматривать как стратегическое оружие, позволяющее нанести удар по любому государству мира. В недавнем прошлом, когда речь заходила о «ядерной кастрации» Ирана, ряд западных экспертов предполагал, что израильтяне могут задействовать в этих целях и свой подводный флот. Высказывалось предположение, что субмарины Израиля уже отрабатывали выход в Индийский океан через Суэцкий канал в рамках негласных договорённостей с Египтом.