Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Морской дьявол» несет службу в Израиле

«Морской дьявол» несет службу в Израиле


Построенные в Германии подлодки могут использоваться для запуска крылатых ракет с ядерными боезарядами

За новогодними праздниками, войной в Сирии и ядерными испытаниями в КНДР, привлёкшими внимание общественности, принятие в состав ВМС Израиля новой подводной лодки осталось как-то незамеченным. А между тем в сообщениях израильских СМИ на эту тему, наверное, впервые открыто сказано, что подлодка вооружена ракетами, способными нести ядерные боезаряды.

Фактически признано то, о чём ранее утверждали многие эксперты: Израиль является обладателем ядерного оружия. Правда, власти этого ближневосточного государства до недавних пор в соответствии со стратегией «ядерной двусмысленности» уклонялись от однозначных комментариев.
И вот премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на церемонии встречи подлодки, заявил, что она оснащена самым современным вооружением национального производства и будет использоваться «для сдерживания врагов, которые стремятся нас уничтожить». «Они не достигнут своей цели. Они должны знать, что Израиль способен нанести мощнейший удар по любому, кто попытается причинить ему вред», – подчеркнул Нетаньяху.

Сама церемония встречи подводной лодки состоялась 12 января на главной военно-морской базе ВМС Израиля Хайфа, куда субмарина прибыла из германского Кёльна, где была построена по израильскому заказу. Новая субмарина названа в честь морского дьявола Рахава. Этот персонаж упоминается в Талмуде: при сотворении мира он якобы отказался помочь Всевышнему разделить верхние и нижние воды. За это и был умерщвлён. Однако затем, по преданию, Бог «реанимировал» Рахава, не вынеся смрада, который издавала его туша.

«Рахав» является пятой дизель-электрической подлодкой типа «Дельфин». До этого ВМС Израиля получили четыре таких субмарины – «Дельфин», «Левиатан», «Ткума» и «Танин». А к 2020 году израильтяне надеются обзавестись и шестой субмариной, которая уже названа «Дакар» в честь другой израильской подлодки, затонувшей в 1968 году с 69 членами экипажа на борту.

На создании подводного флота в качестве ещё одного стратегического рода войск, параллельного ВВС, настаивал, как отмечает газета «Маарив», бывший командующий ВМС адмирал Авраам Боцер. Он считал, что для эффективного решения своих задач флот нуждается в девяти подводных лодках. Три из них будут находиться на обычном боевом дежурстве, три – на обслуживании в доках, ещё три – выполнять стратегические задачи.

Тем более что Германию убедили помочь израильским ВМС. Две первые субмарины немцы попросту подарили Израилю, стоимость третьей разделили пополам, а за четвёртую и пятую израильтяне заплатили две трети стоимости, треть опять добавила Германия.

Шли переговоры с Германией о финансировании и шестой субмарины, но в последнее время начальник генерального штаба армии обороны Израиля генерал-лейтенант Гади Айзенкот заморозил этот процесс. Он руководствовался бюджетными соображениями, а также анализом новой реальности на Ближнем Востоке (Иран отказался, во всяком случае официально, от намерений реализовать военную ядерную программу). Поэтому, скорее всего, ВМС Израиля ограничатся шестью подлодками, если, конечно, правительство выделит средства на строительство «Дакара».

«Они должны знать, что Израиль способен нанести мощнейший удар по любому, кто попытается причинить ему вред»

Как и её предшественница «Танин», подводная лодка «Рахав» представляет собой модифицированный вариант трёх ранее принятых на вооружение подводных лодок типа «Дельфин». Она имеет увеличенную на 11 м длину корпуса (до 68,6 м). Это позволило разместить воздухонезависимую энергетическую установку на топливных элементах, аналогичную размещённой на германских неатомных подводных лодках проекта 212А. В носовой части верхней палубы находится 3 кубрика и 3 каюты, в экипаже 30 человек, в том числе 8 офицеров.

По данным немецкого еженедельника «Шпигель», израильские подлодки могут производить пуск из торпедных аппаратов не только противокорабельных ракет «Саб-Гарпун», но и высокоточных крылатых ракет «Попай Турбо», разработанных израильским концерном «Рафаэль» совместно с американской корпорацией «Локхид Мартин». Ракеты имеют дальность до 1500 км и способны нести, по данным немецких журналистов, 200-килограммовую боеголовку в ядерном оснащении.

Израильские подлодки при дальности автономного плавания 8000 морских миль следует рассматривать как стратегическое оружие, позволяющее нанести удар по любому государству мира. В недавнем прошлом, когда речь заходила о «ядерной кастрации» Ирана, ряд западных экспертов предполагал, что израильтяне могут задействовать в этих целях и свой подводный флот. Высказывалось предположение, что субмарины Израиля уже отрабатывали выход в Индийский океан через Суэцкий канал в рамках негласных договорённостей с Египтом.