Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Дальние морские походы:нужны МРК и килекторы вместо крейсеров

Российский флот нуждается в кораблях дальней морской зоны. С этим утверждением, которое непрерывно повторяется в последнее десятилетие, спорить невозможно. Но что делать, если подходящих боевых единиц в составе ВМФ критически не хватает, а присутствовать необходимо в десятках точек Мирового океана? В поход отправляются корабли, не предназначенные для длительных автономных плаваний и вспомогательные суда.

МРК УХОДЯТ В МОРЕ

Проблема нехватки кораблей для длительных автономных походов остро встала после принятия решения о возрождении постоянного соединения ВМФ в Средиземном море. Одной из первых "ласточек", отправившихся в поход за пределы своей зоны ответственности, стал малый ракетный корабль "Самум", полтора месяца бороздивший просторы Средиземки. Несмотря на ударную мощь его ракетного вооружения, сравнимую с эсминцами проекта 956, он остается кораблем ближней морской зоны, предназначенным для стремительных ударов и отхода под прикрытие ПВО.

Дальние морские походы:нужны МРК и килекторы вместо крейсеров

РКВП "Самум"


К 2015 году работа малых ракетных кораблей за пределами родного черноморья стала скорее правилом, чем исключением. Для выполнения задач в Средиземном море был отправлен МРК проекта 1234 "Мираж", обладающий автономностью всего в 10 суток. Этого достаточно для морских переходов в пределах нескольких морей, однако сильно привязывает экипаж к береговой инфраструктуре. Стоит отметить и погодные ограничения по применению оружия - мореходность корабля составляет 5 баллов.

Дальние морские походы:нужны МРК и килекторы вместо крейсеров

МРК "Мираж"


Спустя год амбициозные планы ВМФ по удержанию военного превосходства в регионе заставили отправить в Средиземное море еще два малых ракетных корабля: "Серпухов" и "Зеленый Дол". На этот раз более нового проекта - 21631, которые их строитель - "Зеленодольский завод им. Горького" - классифицирует как "многоцелевые корабли класса "река-море".

Дальние морские походы:нужны МРК и килекторы вместо крейсеров

Малый ракетный корабль проекта 21631 "Серпухов"


КОГДА НЕ ХВАТАЕТ БОЕВЫХ ЕДИНИЦ

Не стоит забывать и о такой важной задаче, как демонстрация российского флага на международных военно-морских мероприятиях. Это задача стратегическая, серьезно влияющая на имидж государства, выполнение которой многие зарубежные командующие возлагают на наиболее мощные и боеготовые корабли. В России эти задачи зачастую возлагаются на ракетные крейсеры проекта 1164 и эсминцы проекта 956. Однако в последние годы не обходится без исключений, которые в дипломатических кругах вполне могли быть расценены как неуважение. В 2013 году на ежегодную Русскую неделю в Греции вместо большого десантного корабля было отправлено килекторное судно КИЛ-158 Черноморского флота.

Дальние морские походы:нужны МРК и килекторы вместо крейсеров

Килекторное судно "КИЛ-158"


В 2016 году, на индийском International Fleet Review, история повторилась. Туда вместо боевых кораблей было направлено спасательное судно "Эпрон", которое при своем более чем 50-летнем возрасте является заслуженным ветераном флота. Ситуация получилась двоякая. Невозможно не гордиться тем, что российские моряки способны в течение такого срока поддерживать материальную часть в состоянии способности к дальним морским походам. Однако нельзя и не сожалеть о более чем скромной демонстрации боевых возможностей государства на фоне пришедших на IFR фрегатов, эсминцев и крейсеров.

Дальние морские походы:нужны МРК и килекторы вместо крейсеров

Спасательное судно "Эпрон"


НА СТЫКЕ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

Причина замены кораблей 1 ранга на гораздо менее крупные боевые единицы и даже вспомогательные суда кроется в весьма затянувшемся обновлении состава ВМФ России. Сегодня крупнейшие судостроительные и судоремонтные верфи страны плотно загружены военными заказами, однако именно по этой причине боевые возможности флота РФ относительно ВМС США, по данным статистики Центрального Военно-Морского Портала, снизились до показателей трехлетней давности. Ряд кораблей 1-го и 2-го рангов находится в длительных ремонтах, в то же время их современные аналоги передаются флоту не так быстро, как того требуют обширные морские границы России и задачи в дальней морской зоне.

Из серии фрегатов проекта 11356 в состав ВМФ в обозримой перспективе войдут только три корабля, головной фрегат проекта 22350 до сих пор находится на испытаниях, эсминец "Лидер" только-только сформировался в виде эскизного проекта. Зато уже прозвучали заявления о строительстве крупной серией малых ракетных кораблей нового проекта 22800.

Дальние морские походы:нужны МРК и килекторы вместо крейсеров

Макет МРК проекта 22800


А значит, эпоха дальних походов МРК только начинается. С учетом того, что устанавливаемые на них ракетные комплексы "Калибр" успели "прогреметь" на весь мир, даже с задачами демонстрации флага в иностранных портах они справятся должным образом. "Лучше малый ракетный корабль в строю, чем эсминец в проекте", - такое мнение высказывалось в прессе еще в 2012 году. Сегодня в контексте задач по участию в международных военно-морских мероприятиях его можно перефразировать: "Лучше малый ракетный корабль, чем вспомогательное судно".