Оружейная коллекция
Популярное
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 3. Gepard M1К числу известных крупнокалиберных снайперских винтовок можно отнести венгерскую винтовку Gepard M1. Она была разработана в конце 1980-х годов и представляла собой однозарядную модель снайперского оружия под советский патрон 12,7х108 мм.
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Оружие
Защита отечественных БМП: как всегда серьёзнее, толще, мощнееБоевая машина пехоты должна перевозить и высаживать десантников, а также поддерживать их огнем. Еще одной важнейшей функцией такой техники является защита людей от вражеских пуль, снарядов и осколков. Используемые на поле боя средства поражения постоянно развиваются, и это приводит к изменениям средств защиты бронетехники.
Исторические рассказы об оружии. Танк М3А «Стюарт» снаружи и внутриДа, о «Стюарте» мы вдоволь поговорили в цикле «Свой среди чужих», рассказывая о трофейной и ленд-лизовской технике. Но показать… Вот, показываем.
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Система поиска мин Remote Mine-hunting System (RMS) компании Lockheed Martin является основным средством минной разведки для кораблей береговой обороны американского флота


Легкие в развертывании и относительно дешевые морские мины и подводные взрывные устройства создают реальную угрозу флотам и коммерческому судоходству, ограничивая свободу движения на мелководье и в стратегических узких проливах и проходах.

Способность обнаруживать, определять местоположение, классифицировать и нейтрализовывать эти угрозы остается ключевым требованием для флотов всего мира. Технологическое развитие автоматических подводных и надводных аппаратов (АПА/АНА), а также сенсоров и исполнительных элементов в сфере противоминной борьбы позволяет западным флотам и промышленности разрабатывать на смену нынешним традиционным противоминным средствам сетевые автономные «системы систем», способные действовать на значительном удалении.


Американский флот стал первым западным флотом, перешедшим на эту оперативную концепцию, обеспечивающую для экспедиционных сил штатные средства противоминной борьбы за счет принятия на вооружение винтокрылых и неспециализированных, но многозадачных платформ со специальным оборудованием. Корабли береговой обороны классов «Freedom» и «Independence» ВМС США находятся на переднем краю таких возможностей, используя свои модульные отсеки, пилотируемые и беспилотные винтокрылые аппараты, надводные и подводные системы и другие встроенные средства для запуска, возвращения и работы необитаемых систем в море.

Текущей приоритетной программой американского флота предусматривается разработка так называемых функциональных комплектов Mission Package (MP), предназначенных для противоминной борьбы или MCM (Mine Countermeasures). Первый этап MCM MP или Increment 1 включает дистанционную систему поиска мин Remote Mine-hunting System (RMS), которая представляет собой полупогружной дистанционно управляемый аппарат AN/WLD-1 Remote Multimission Vehicle (RMMV) компании Lockheed Martin, буксирующий гидролокатор Raytheon AN/AQS-20A, воздушную лазерную систему обнаружения мин AN/AES-1 ALMDS от Northrop Grumman и воздушную систему нейтрализации мин AN/ASQ-235 AMNS (Airborne Mine Neutralisation System) от Raytheon; последние две системы устанавливаются на борту палубного противолодочного вертолета Sikorsky SH-60S. Еще тремя запланированными этапами будут введены новые системы противоминной борьбы. В рамках этапа Increment 2 будет обеспечено обнаружение мин в береговой полосе за счет задействования развернутого в настоящее время беспилотника MQ-8C Fire Scout компании Northrop Grumman, оборудованного системой разведки и анализа прибрежной зоны CBRAS.

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)


Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)


Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Некоторые компоненты программы американского флота MCM MP: вертолет Sikorsky SH-60S и система поиска мин Remote Mine-hunting System (RMS). Внизу примерная схема боевого применения этих компонентов


Европейская деятельность

В рамках следующего этапа на вооружение поступит дистанционная неконтактная (многоимпульсная) тральная система Unmanned Influence Sweep System (UISS), разрабатываемая компанией Textron Systems, которая базируется на АНА, который в свою очередь является модификацией катера для удаленного уничтожения морских мин CUSV этой же компании. Этот аппарат буксирует длинный погруженный кабель, генерирующий магнитное поле, с акустическим генератором Mk.104, что позволяет дистанционно детонировать мины. Четвертым этапом предусматривается поставка АПА Knifefish, разработку которого возглавляет General Dynamics Mission Systems. Этот подводный аппарат является дальнейшим развитием АПА Bluefin-21, он будет оборудован гидролокатором бокового обзора, который обеспечит обнаружение заглубленных мин на скорости до трех узлов (5,5 км/ч) на глубинах до 275 метров. Впрочем, основный компонент первого этапа MCM MP Increment 1, представляющий собой дистанционную систему разминирования RMS (Remote Minehunting System), имел проблемы с надежностью, что может задержать начальные эксплуатационные испытания и оценку проекта MCM MP и последующую выдачу контрактов на начальное мелкосерийное производство.

Хотя многие флоты мира смотрят на штатные многоцелевые/специализированные платформы, способные развертывать дистанционные системы противоминной борьбы, европейские судостроители сохраняют лидерство в проектировании и производстве судов противоминной борьбы, продвигая новые разработки и комплекты модернизации. Например, в 2011 году компания Thales получила от литовского министерства обороны контракт на модернизацию двух судов противоминной борьбы класса «Hunt» из наличия британского флота, которые были переданы литовскому флоту в июле 2013 года. Контракт включал модернизацию судов и интеграцию гидролокатора Thales Sonar-2193, системы управления противоминными действиями Thales M-CUBE, установку современного широкополосного миноискателя на борту и противоминных беспилотных подводных аппаратов разового применения K-STER EMDV (Expandable Mine Disposal Vehicle) компании ECA с управлением по оптоволоконному кабелю.

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Устанавливаемый в корпусе гидролокатор Thales Sonar-2193 и гидролокатор переменной глубины Sonar-2093 вместе с модульным гидролокатором TSM-2022 Mk.III представляют собой современные решения в области противоминной борьбы


Силы и средства противоминной борьбы британского флота сегодня в основном состоят из восьми кораблей класса «Hunt» и семи класса «Sandown», которые поддерживаются в рабочем состоянии за счет ремонта платформ и внедрения нового оборудования, поставляемого компаниями BAE Systems и Babcock International. Суда класса «Hunt» оборудованы гидролокатором Thales Sonar-2193, а суда класса «Sandown» гидролокатором переменной глубины Sonar-2093. В первом из этих гидролокаторов используется широкополосная технология, существенно повышающая эффективность против мин с низкой интенсивностью отраженного эхо-сигнала. Соответствующим образом должны быть модернизированы и гидролокационные станции Sonar-2093 судов «Sandown» согласно контракту, выданному компании Thales в конце 2014 года. На всех кораблях этих классов также имеется дистанционно управляемые подводные аппараты проверки и обезвреживания мин SeaFox производства Atlas Elektronik/Ultra Electronics.

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Дистанционно управляемый подводный аппарат проверки и обезвреживания мин SeaFox MKII


С целью дальнейшего повышения возможностей британского флота в сфере противоминной борьбы за счет внедрения методов неконтактного обезвреживания мин на судах класса «Hunt» компания Atlas Elektronik получила контракт на проектирование и строительство прототипа надводного аппарата неконтактного минного траления, который способен развертываться с кораблей этого класса, с последующей его демонстрацией в полнофункциональном режиме. Пока подробности не раскрываются, но система должна базироваться на патентованном компанией Atlas Elektronik дистанционно управляемом надводном тральщике ARCIMS (Atlas Remote Capability Integrated Mission Suite). Система ARMICS, уже поставленная флоту не называемой ближневосточной страны, включает в свой состав опционально пилотируемый надводный аппарат производства ICE Marine, который может принять альтернативные модули противоминной борьбы.

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Дистанционно управляемый надводный тральщик системы ARCIMS


Немецкая судоверфь Lürssen строит специализированные суда противоминной борьбы, с ней конкурирует компания Navantia, предлагая свои суда класса «Segura». Компания Saab со своей стороны предлагает более крупный вариант своих минных тральщиков классов «Landsort» и «Koster», состоящих на вооружении шведского флота, а также судно класса «Bedok», которое входит в состав сингапурского флота. Корпус нового варианта, получившего название «Enhanced Koster» удлинен на пять метров (до 52,5 метров), чтобы получить больше пространства для экипажа и систем и улучшить мореходные качества, а также иметь возможность проводить будущие модернизации. Компания Thales, тем временем, завершила модернизацию судов класса «Bedok» в 2014 году, модернизировав систему противоминного контроля и управления, установив в корпусе корабля гидролокатор поиска мин TSM-2022 Mk.III, противоминные подводные аппараты-тральщики K-STER EMDV и интегрировав буксируемый гидролокатор с синтезированной апертурой Thales DUBM-44, который позволяет сократить время, необходимое на обследование зоны на предмет наличия взрывоопасных угроз.

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Компания Saab предлагает семейство полуавтономных дистанционно управляемых подводных аппаратов Double Eagle Mk.II/III ROV. Новейшее дополнение семейства – система нейтрализации мин Multi-Shot Mine Neutralisation System


В сентябре 2015 года польский промышленный консорциум, состоящий из Remontowa group, судоверфи города Гдыня и морского технологического центра CTM в качестве системного интегратора, в соответствии с программой Kormoran-II спустил на воду первый из трех минных тральщиков для польского флота. Начальная поставка этих судов запланирована на ноябрь 2016 года. Проект включает систему противоминного контроля и управления SCOT-M разработки CTM и систем обнаружения, идентификации и нейтрализации мин, включая гидролокатор Double Eagle PVDS (Propelled Variable Depth Sonar) от Saab и подводный аппарат HUGIN 1000 MR компании Kongsberg Maritime.

Имея давние традиции и большой опыт строительства судов противоминной борьбы из армированного стеклопластика и поставляя подобные суда в Австралию, Финляндию, Италию, Малайзию, Нигерию, Таиланд и Соединенные Штаты, итальянская судостроительная компания IMMSI в настоящее время участвует в качестве головного подрядчика в строительстве противоминного корабля для неназванного зарубежного заказчика в рамках контракта, подписанного с Orizzonte Sistemi Navali (совместное предприятие между Fincantieri и Finmeccanica) с опционом на строительство второго такого же судна. По данным различных источников, противоминное судно со специальной системой управления от Selex и семейством дистанционно управляемых аппаратов поиска и нейтрализации мин семейства Pluto от Gaymarine, как ожидается, будет поставлено алжирскому флоту. IMMSI также участвует в программе модернизации на среднем сроке службы восьми противоминных судов класса «Gaeta» итальянского флота, которая включает модификацию платформ и капитальный ремонт систем, внедрение новой системы противоминного контроля и управления от Selex, гидролокатора Thales Sonar-2093 и новейших дистанционно управляемых аппаратов Pluto Gigas компании Gaymarine.

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Дистанционно управляемый аппарат поиска и нейтрализации мин семейства Pluto


Итальянская судоверфь также входит в международную промышленную группу, возглавляемую тайванской судостроительной компанией Ching Fu Shipbuilding. В октябре 2014 года американская компания Lockheed Martin объявила о поставке шести противоминных судов тайваньскому флоту. Первое судно этого класса, оборудованное системой управления поиска мин и аппаратами-тральщиками производства Lockheed Martin, будет поставлено итальянской судоверфью на Тайвань и достроено местной компанией, тогда как следующие суда будут построены и оборудованы на месте при техническом содействии итальянской компании. Завершение поставок ожидается к 2024 году.

Российский Средне-Невский судостроительный завод, входящий в Объединенную судостроительную корпорацию, спустил на воду в октябре 2015 года первый из двух кораблей противоминной обороны, заказанных казахстанским министерством обороны, – рейдовый тральщик проекта «10750E». Тральщики оборудованы различными средствами противоминной борьбы, включая систему управления, гидролокатор SeaBat от Teledyne Reson, одноразовые аппараты уничтожения мин K-Ster EMDV и управляемые подводные аппараты Alister-9.

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Рейдовый тральщик проекта «10750E», построенный Средне-Невским судостроительным заводом


Продолжение следует