Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Система поиска мин Remote Mine-hunting System (RMS) компании Lockheed Martin является основным средством минной разведки для кораблей береговой обороны американского флота


Легкие в развертывании и относительно дешевые морские мины и подводные взрывные устройства создают реальную угрозу флотам и коммерческому судоходству, ограничивая свободу движения на мелководье и в стратегических узких проливах и проходах.

Способность обнаруживать, определять местоположение, классифицировать и нейтрализовывать эти угрозы остается ключевым требованием для флотов всего мира. Технологическое развитие автоматических подводных и надводных аппаратов (АПА/АНА), а также сенсоров и исполнительных элементов в сфере противоминной борьбы позволяет западным флотам и промышленности разрабатывать на смену нынешним традиционным противоминным средствам сетевые автономные «системы систем», способные действовать на значительном удалении.


Американский флот стал первым западным флотом, перешедшим на эту оперативную концепцию, обеспечивающую для экспедиционных сил штатные средства противоминной борьбы за счет принятия на вооружение винтокрылых и неспециализированных, но многозадачных платформ со специальным оборудованием. Корабли береговой обороны классов «Freedom» и «Independence» ВМС США находятся на переднем краю таких возможностей, используя свои модульные отсеки, пилотируемые и беспилотные винтокрылые аппараты, надводные и подводные системы и другие встроенные средства для запуска, возвращения и работы необитаемых систем в море.

Текущей приоритетной программой американского флота предусматривается разработка так называемых функциональных комплектов Mission Package (MP), предназначенных для противоминной борьбы или MCM (Mine Countermeasures). Первый этап MCM MP или Increment 1 включает дистанционную систему поиска мин Remote Mine-hunting System (RMS), которая представляет собой полупогружной дистанционно управляемый аппарат AN/WLD-1 Remote Multimission Vehicle (RMMV) компании Lockheed Martin, буксирующий гидролокатор Raytheon AN/AQS-20A, воздушную лазерную систему обнаружения мин AN/AES-1 ALMDS от Northrop Grumman и воздушную систему нейтрализации мин AN/ASQ-235 AMNS (Airborne Mine Neutralisation System) от Raytheon; последние две системы устанавливаются на борту палубного противолодочного вертолета Sikorsky SH-60S. Еще тремя запланированными этапами будут введены новые системы противоминной борьбы. В рамках этапа Increment 2 будет обеспечено обнаружение мин в береговой полосе за счет задействования развернутого в настоящее время беспилотника MQ-8C Fire Scout компании Northrop Grumman, оборудованного системой разведки и анализа прибрежной зоны CBRAS.

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)


Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)


Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Некоторые компоненты программы американского флота MCM MP: вертолет Sikorsky SH-60S и система поиска мин Remote Mine-hunting System (RMS). Внизу примерная схема боевого применения этих компонентов


Европейская деятельность

В рамках следующего этапа на вооружение поступит дистанционная неконтактная (многоимпульсная) тральная система Unmanned Influence Sweep System (UISS), разрабатываемая компанией Textron Systems, которая базируется на АНА, который в свою очередь является модификацией катера для удаленного уничтожения морских мин CUSV этой же компании. Этот аппарат буксирует длинный погруженный кабель, генерирующий магнитное поле, с акустическим генератором Mk.104, что позволяет дистанционно детонировать мины. Четвертым этапом предусматривается поставка АПА Knifefish, разработку которого возглавляет General Dynamics Mission Systems. Этот подводный аппарат является дальнейшим развитием АПА Bluefin-21, он будет оборудован гидролокатором бокового обзора, который обеспечит обнаружение заглубленных мин на скорости до трех узлов (5,5 км/ч) на глубинах до 275 метров. Впрочем, основный компонент первого этапа MCM MP Increment 1, представляющий собой дистанционную систему разминирования RMS (Remote Minehunting System), имел проблемы с надежностью, что может задержать начальные эксплуатационные испытания и оценку проекта MCM MP и последующую выдачу контрактов на начальное мелкосерийное производство.

Хотя многие флоты мира смотрят на штатные многоцелевые/специализированные платформы, способные развертывать дистанционные системы противоминной борьбы, европейские судостроители сохраняют лидерство в проектировании и производстве судов противоминной борьбы, продвигая новые разработки и комплекты модернизации. Например, в 2011 году компания Thales получила от литовского министерства обороны контракт на модернизацию двух судов противоминной борьбы класса «Hunt» из наличия британского флота, которые были переданы литовскому флоту в июле 2013 года. Контракт включал модернизацию судов и интеграцию гидролокатора Thales Sonar-2193, системы управления противоминными действиями Thales M-CUBE, установку современного широкополосного миноискателя на борту и противоминных беспилотных подводных аппаратов разового применения K-STER EMDV (Expandable Mine Disposal Vehicle) компании ECA с управлением по оптоволоконному кабелю.

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Устанавливаемый в корпусе гидролокатор Thales Sonar-2193 и гидролокатор переменной глубины Sonar-2093 вместе с модульным гидролокатором TSM-2022 Mk.III представляют собой современные решения в области противоминной борьбы


Силы и средства противоминной борьбы британского флота сегодня в основном состоят из восьми кораблей класса «Hunt» и семи класса «Sandown», которые поддерживаются в рабочем состоянии за счет ремонта платформ и внедрения нового оборудования, поставляемого компаниями BAE Systems и Babcock International. Суда класса «Hunt» оборудованы гидролокатором Thales Sonar-2193, а суда класса «Sandown» гидролокатором переменной глубины Sonar-2093. В первом из этих гидролокаторов используется широкополосная технология, существенно повышающая эффективность против мин с низкой интенсивностью отраженного эхо-сигнала. Соответствующим образом должны быть модернизированы и гидролокационные станции Sonar-2093 судов «Sandown» согласно контракту, выданному компании Thales в конце 2014 года. На всех кораблях этих классов также имеется дистанционно управляемые подводные аппараты проверки и обезвреживания мин SeaFox производства Atlas Elektronik/Ultra Electronics.

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Дистанционно управляемый подводный аппарат проверки и обезвреживания мин SeaFox MKII


С целью дальнейшего повышения возможностей британского флота в сфере противоминной борьбы за счет внедрения методов неконтактного обезвреживания мин на судах класса «Hunt» компания Atlas Elektronik получила контракт на проектирование и строительство прототипа надводного аппарата неконтактного минного траления, который способен развертываться с кораблей этого класса, с последующей его демонстрацией в полнофункциональном режиме. Пока подробности не раскрываются, но система должна базироваться на патентованном компанией Atlas Elektronik дистанционно управляемом надводном тральщике ARCIMS (Atlas Remote Capability Integrated Mission Suite). Система ARMICS, уже поставленная флоту не называемой ближневосточной страны, включает в свой состав опционально пилотируемый надводный аппарат производства ICE Marine, который может принять альтернативные модули противоминной борьбы.

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Дистанционно управляемый надводный тральщик системы ARCIMS


Немецкая судоверфь Lürssen строит специализированные суда противоминной борьбы, с ней конкурирует компания Navantia, предлагая свои суда класса «Segura». Компания Saab со своей стороны предлагает более крупный вариант своих минных тральщиков классов «Landsort» и «Koster», состоящих на вооружении шведского флота, а также судно класса «Bedok», которое входит в состав сингапурского флота. Корпус нового варианта, получившего название «Enhanced Koster» удлинен на пять метров (до 52,5 метров), чтобы получить больше пространства для экипажа и систем и улучшить мореходные качества, а также иметь возможность проводить будущие модернизации. Компания Thales, тем временем, завершила модернизацию судов класса «Bedok» в 2014 году, модернизировав систему противоминного контроля и управления, установив в корпусе корабля гидролокатор поиска мин TSM-2022 Mk.III, противоминные подводные аппараты-тральщики K-STER EMDV и интегрировав буксируемый гидролокатор с синтезированной апертурой Thales DUBM-44, который позволяет сократить время, необходимое на обследование зоны на предмет наличия взрывоопасных угроз.

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Компания Saab предлагает семейство полуавтономных дистанционно управляемых подводных аппаратов Double Eagle Mk.II/III ROV. Новейшее дополнение семейства – система нейтрализации мин Multi-Shot Mine Neutralisation System


В сентябре 2015 года польский промышленный консорциум, состоящий из Remontowa group, судоверфи города Гдыня и морского технологического центра CTM в качестве системного интегратора, в соответствии с программой Kormoran-II спустил на воду первый из трех минных тральщиков для польского флота. Начальная поставка этих судов запланирована на ноябрь 2016 года. Проект включает систему противоминного контроля и управления SCOT-M разработки CTM и систем обнаружения, идентификации и нейтрализации мин, включая гидролокатор Double Eagle PVDS (Propelled Variable Depth Sonar) от Saab и подводный аппарат HUGIN 1000 MR компании Kongsberg Maritime.

Имея давние традиции и большой опыт строительства судов противоминной борьбы из армированного стеклопластика и поставляя подобные суда в Австралию, Финляндию, Италию, Малайзию, Нигерию, Таиланд и Соединенные Штаты, итальянская судостроительная компания IMMSI в настоящее время участвует в качестве головного подрядчика в строительстве противоминного корабля для неназванного зарубежного заказчика в рамках контракта, подписанного с Orizzonte Sistemi Navali (совместное предприятие между Fincantieri и Finmeccanica) с опционом на строительство второго такого же судна. По данным различных источников, противоминное судно со специальной системой управления от Selex и семейством дистанционно управляемых аппаратов поиска и нейтрализации мин семейства Pluto от Gaymarine, как ожидается, будет поставлено алжирскому флоту. IMMSI также участвует в программе модернизации на среднем сроке службы восьми противоминных судов класса «Gaeta» итальянского флота, которая включает модификацию платформ и капитальный ремонт систем, внедрение новой системы противоминного контроля и управления от Selex, гидролокатора Thales Sonar-2093 и новейших дистанционно управляемых аппаратов Pluto Gigas компании Gaymarine.

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Дистанционно управляемый аппарат поиска и нейтрализации мин семейства Pluto


Итальянская судоверфь также входит в международную промышленную группу, возглавляемую тайванской судостроительной компанией Ching Fu Shipbuilding. В октябре 2014 года американская компания Lockheed Martin объявила о поставке шести противоминных судов тайваньскому флоту. Первое судно этого класса, оборудованное системой управления поиска мин и аппаратами-тральщиками производства Lockheed Martin, будет поставлено итальянской судоверфью на Тайвань и достроено местной компанией, тогда как следующие суда будут построены и оборудованы на месте при техническом содействии итальянской компании. Завершение поставок ожидается к 2024 году.

Российский Средне-Невский судостроительный завод, входящий в Объединенную судостроительную корпорацию, спустил на воду в октябре 2015 года первый из двух кораблей противоминной обороны, заказанных казахстанским министерством обороны, – рейдовый тральщик проекта «10750E». Тральщики оборудованы различными средствами противоминной борьбы, включая систему управления, гидролокатор SeaBat от Teledyne Reson, одноразовые аппараты уничтожения мин K-Ster EMDV и управляемые подводные аппараты Alister-9.

Опасности в морских глубинах и борьба с ними (Часть 1)

Рейдовый тральщик проекта «10750E», построенный Средне-Невским судостроительным заводом


Продолжение следует