Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.На вооружении польской армии состоят основные боевые танки нескольких типов, а в будущем ожидается появление новых – зарубежной или собственной разработки. При формировании планов по развитию танковых войск командованию приходится решать несколько разных вопросов. Один из основных – создание автомата заряжания. В целом военные заинтересованы в подобном оснащении, однако их желания не всегда соотносятся с возможностями.
Противотанковый мяч. Забытый спортивный интересный эксперимент ПентагонаИз всего спортивного инвентаря бороться с танками могут только метательные снаряды. Отбросив копьё и молот, инженеры армейской лаборатории наземных вооружений из Абердинского полигона остановились на мяче для американского футбола. Случилось это в 1973 году, но так и осталось настоящей армейской экзотикой. Теперь противотанковым мячом можно удивлять ценителей военной истории.
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проекты малых подводных лодок разработанных в СПМБМ «Малахит»

В настоящее время в нашей стране реализуется программа строительства подводных лодок разных классов и типов, целью которой является обновление техники военно-морского флота. Кроме того, российские предприятия занимаются строительством подлодок для иностранных заказчиков. Благодаря высоким характеристикам техника российского производства пользуется определенным спросом и регулярно пополняет состав военно-морских сил иностранных государств. Как стало известно несколько дней назад, иностранные заказчики проявляют интерес к различным российским проектам, в том числе к малым и сверхмалым подводным лодкам.

29 июля информационное агентство ТАСС опубликовало интервью с генеральным директором Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит» Владимиром Дорофеевым. Руководитель проектной организации рассказал о текущих работах и планах отечественного судостроителя в контексте развития подводного флота. Кроме того, была затронута тема перспективных проектов и интереса, проявляемого к ним потенциальными заказчиками в лице зарубежных военных флотов.

По словам В. Дорофеева, список интересующихся сторон почти не меняется. Интерес к российским подводным лодкам традиционно проявляют государства Африки и Азии. Кроме того, список заказчиков могут пополнить латиноамериканские страны. Руководитель СПМБМ «Малахит» выразил надежду, что существующий интерес в будущем приведет к появлению реальных контрактов.

Проекты малых подводных лодок разработанных в СПМБМ «Малахит»

Подлодки проекта 865 "Пиранья" у причала. Фото Navy.su


Для экспорта СПМБМ «Малахит» предлагает малые дизель-электрические подлодки нескольких моделей. Это как новые проекты, так и разработки, созданные на основе малых субмарин типа «Пиранья». Проект 865 «Пиранья» был создан в восьмидесятых годах в интересах военно-морского флота Советского Союза. Было построено две таких субмарины, которые в течение некоторого времени использовались подводниками. Теперь имеющиеся наработки используются в новых проектах. Также конструкторы «Малахита» занимаются проработкой новых проектов дизель-электрических лодок с водоизмещением менее 1 тыс. тонн.

В. Дорофеев рассказал, что СПМБМ «Малахит» ведет консультации с министерством обороны России, касающиеся всего спектра разрабатываемых проектов. Среди прочего, конструкторы и военные совместно изучают тематику неатомных подлодок малого водоизмещения. Тем не менее, пока подобные совместные работы не привели к появлению контрактов и реальных заказов на разработку перспективной техники.

Руководство «Малахита» надеется, что недавнее существенное изменение на близлежащих морских театрах может привести к изменению задач военно-морского флота. Таким образом, реагируя на новые угрозы, отечественный флот может заинтересоваться малыми подлодками. Дополнительным фактором, способным усилить этот интерес, станет возможность использования самых современных комплексов, габариты которых допускают установку на кораблях малого размера.

При современном уровне развития техники и технологий малые подлодки могут иметь достаточно высокие характеристики. В. Дорофеев отметил, что субмарины этого класса не могут иметь крупный боезапас, но при этом способны эффективно работать в ближней морской зоне. При этом, однако, возникают новые проблемы и задачи. Ввиду малой глубины прибрежных районов особое значение получает снижение электромагнитных полей. Кроме того, возникает проблема визуальной заметности, поскольку на малой глубине вода не всегда может скрыть субмарину.

Одним из путей развития неатомных подводных лодок, вне зависимости от их габаритов и водоизмещения, является создание и внедрение воздухонезависимых энергетических установок. По словам В. Дорофеева, применение подобных систем на малых подлодках является одним из вариантов дальнейшего развития существующих и перспективных доработок. К настоящему времени был создан стендовый образец воздухонезависимой энергетической установки. В дальнейшем подобную технику планируется внедрять в перспективные проекты подводных лодок. Тем не менее, пока это лишь планы на отдаленное будущее, поскольку первыми новые энергоустановки должны получить более крупные корабли.

Проекты малых подводных лодок разработанных в СПМБМ «Малахит»

Схема малой подлодки типа "Пиранья-Т". Рисунок Malachite-spb.ru


Перспективные проекты малых подводных лодок, разрабатываемые и предлагаемые заказчикам в настоящее время, являются дальнейшим развитием основных идей, заложенных в проекте 865 «Пиранья». Разработка этого проекта началась в конце семидесятых годов, в середине следующего десятилетия была построена головная субмарина. Лодки «Пиранья» предназначались для обеспечения работы боевых пловцов, занятых в разведывательных или диверсионных операциях. В зависимости от поставленной задачи, такая техника могла доставлять к месту выполнения боевой задачи разведывательно-диверсионную группу, могла вести разведку или скрытно атаковать различные цели.

«Пираньи» имели водоизмещение 218 т при длине 28,2 м и ширине до 4,7 м. Конструкция титанового корпуса позволяла погружаться на глубины до 200 м. Энергетическая установка подлодок имела в своем составе дизель-генератор мощностью 160 кВт и 60-киловаттный гребной электродвигатель. С их помощью лодка могла развивать подводную скорость до 6,6 узлов или идти с экономической на уровне 4 узлов. Дальность плавания достигала 1000 морских миль. Непрерывная дальность хода под водой – до 130 миль.

Работой всех бортовых систем должен был управлять экипаж из трех человек. Также предусматривалась возможность транспортировки разведывательно-диверсионной группы из шести человек с необходимым водолазным оборудованием, вооружением и т.д. Для размещения полезной нагрузки предлагались два контейнера, помещенных за пределами прочного корпуса. В них можно было перевозить водолазные буксировщики или иное снаряжение, устройства минной постановки либо малогабаритные торпеды. В случае с перевозкой вооружения боекомплект «Пираньи» мог состоять из двух 400-мм торпед или четырех мин типа ПМТ.

С 1984 по 1990 годы советской промышленностью были построены всего две малые подлодки проекта 865. Эксплуатация лодок продолжалась недолго: уже в конце девяностых годов их списали и отправили на разделку. Причины этого были связаны недостатком финансирования и общими проблемами военно-морского флота. Интересно, что одна из малых подлодок, несмотря на малый срок службы, успела сняться в кино. Именно при помощи «Пираньи», названной «Малюткой», герои комедии «Особенности национальной рыбалки» пытались спасти свои припасы. Благодаря этому фильму все желающие получили возможность рассмотреть внутренние отсеки некогда секретной подлодки.

С использованием опыта, полученного в ходе разработки проекта 865 «Пиранья», СПМБМ «Малахит» разработало несколько новых вариантов техники аналогичного класса. В настоящее время потенциальным заказчикам предлагаются три варианта малых субмарин с разными характеристиками. Несмотря на заметные различия в характеристиках, все подобные проекты имеют схожее назначение. Перспективные субмарины предлагаются для скрытного патрулирования и решения боевых задач в прибрежной зоне. Лодки могут вести патрулирование и разведку, обеспечивать работу разведывательно-диверсионных групп, а также устанавливать мины или атаковать цели различных типов.

Проекты малых подводных лодок разработанных в СПМБМ «Малахит»

Схема малой подлодки проекта П-550. Рисунок Malachite-spb.ru


Перспективным проектом «Пиранья-Т» предлагается строительство субмарины длиной 47,5 м и шириной 5,2 м с нормальной осадкой 3,9 м и водоизмещением 370 т. За счет характеристик прочности корпуса лодка должна иметь возможность работы на глубинах до 200 м. В состав энергетической установки с полным электродвижением включаются 315-киловаттный дизель-генератор и гребной электромотор мощностью 400 кВт. Максимальная скорость под водой должна достигать 12 узлов, экономическая – 4 узла. Дальность плавания заявлена на уровне 2,2 тыс. миль. Дальность подводного хода без необходимости всплытия – 200 миль. Автономность – 20 суток. Экипаж – пять человек.

В носовой части «Пираньи-Т» предлагается монтировать два 533-мм торпедных аппарата. Боекомплект лодки должен состоять из двух торпед калибра 533 мм, шести торпед калибра 324 мм или восьми морских мин. При необходимости субмарина должна брать на борт группу из боевых пловцов численностью до шести человек, а также необходимое снаряжение для нее.

Доработанным вариантом проекта «Пиранья-Т» с увеличением некоторых характеристик является субмарина типа П-550. Она отличается увеличенными габаритами, за счет которых удалось выделить больше места для хранения боекомплекта. Также в проекте П-550 используются более мощные агрегаты энергетической установки. Водоизмещение, предусматриваемое этим проектом, достигает 750 т. Длина лодки равна 55,1 м, ширина 6,4 м, осадка – 4,9 м. За счет более прочного корпуса максимальная глубина увеличена до 300 м.

В проекте П-550 используются дизель-генератор мощностью 630 кВт и гребной мотор мощностью 900 кВт. С их помощью может достигаться подводная скорость до 14,5 узла. Экономическая скорость в подводном положении – 4 узла. Максимальная дальность плавания – 2200 мили, непрерывная дальность подводного плавания – 160 миль. Обеспечена автономность до 20 суток. Экипаж – 9 человек.

Для использования с 533-мм торпедными аппаратами подлодка П-550 может перевозить четыре торпеды или ракеты калибра 533 мм, восемь 324-мм торпед или до 24 морских мин. Сохраняется возможность перевозки шести боевых пловцов с вооружением и снаряжением.

Проекты малых подводных лодок разработанных в СПМБМ «Малахит»

Схема малой подлодки проекта П-650Э. Рисунок Malachite-spb.ru


Наиболее крупной из малых подлодок, предлагаемых СПМБМ «Малахит», является П-650Э. При сохранении общих целей и задач этот вариант субмарины отличается наибольшим водоизмещением – 870 т. Габариты такой лодки должны соответствовать водоизмещению: длина 60,5 м, ширина 6,4 м и осадка 5 м. Предельная глубина погружения должна составлять 300 м. Предлагается использование в составе энергоустановки дизель-генератора мощностью 630 кВт и гребного электродвигателя мощностью 900 кВт. Также предусматривается использование электрохимического генератора емкостью 15000 кВт∙ч. Максимальная подводная скорость заявлена на уровне 14 узлов, экономическая – 4 узла. Дальность плавания – до 2000 миль, непрерывная подводная – 1200 миль. Управлять подлодкой должен экипаж из девяти человек. Запасы топлива и провизию обеспечивают автономность в 20 суток.

Проект П-650Э подразумевает использование 533-мм торпедных аппаратов. С их помощью подлодка может перевозить и применять до 4 торпед (либо соответствующих ракет) калибра 533 мм, восемь 324-мм торпед или до 24 морских мин. Внутри прочного корпуса предусматриваются места для размещения шести боевых пловцов и используемого ими оборудования.

Малые подводные лодки разработки СПМБМ «Малахит» в настоящее время предлагаются различным заказчикам. В частности, рекламные материалы и макеты такой техники регулярно демонстрируются на различных выставках вооружений и военной техники. Тем не менее, пока подобные разработки лишь привлекают внимание потенциальных заказчиков, но не становятся предметами контрактов. По имеющимся данным, из всего спектра малых субмарин, созданных конструкторами «Малахита», до стадии производства и последующей эксплуатации военно-морским флотом дошел только проект 865 «Пиранья». Однако и эта техника по ряду причин не строилась большой серией и не слишком долго оставалась в строю.

На основе опыта, полученного при создании и эксплуатации «Пираний» отечественные специалисты разработали несколько перспективных субмарин аналогичного класса. В ходе выставок и салонов эти проекты привлекают внимание потенциальных заказчиков, однако они пока не спешат подписывать контракты. Отечественный заказчик в лице министерства обороны так же проявляет интерес к перспективным разработкам и проводит технические консультации, но еще не планирует развивать подобное сотрудничество и инициировать строительство новой техники.

К настоящему времени российскими специалистами было разработано несколько проектов малых подводных лодок с водоизмещением не более 750-870 т. Такие разработки привлекают внимание, но пока не строятся в интересах тех или иных военных флотов. Тем не менее, наблюдаемые изменения в стратегической обстановке, как полагают авторы новых проектов, могут изменить взгляды военных на необходимость подобной техники. Как следствие, в будущем перспективные проекты могут дойти до строительства субмарин, которые пополнят состав отечественного или зарубежных флотов.