Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Рекорды в области французского кораблестроения

Рекорды в области французского кораблестроения


Этой истории минуло уже триста лет. Как французский фрегат «Серпан» («Змея») с грузом пороха для гарнизона Бреста был перехвачен голландским военным кораблём? В разгар боя капитан заметил, как маленький юнга испуганно прячется за мачтой.

«Поднимите его, — закричал капитан, — и привяжите к мачте. Кто не умеет смотреть смерти в глаза, тот недостоин жить».

Имя того ужасного капитана было Жан Бар. Самый дерзкий и успешный корсар европейских вод. А привязанным к мачте стоял его родной сын и будущий вице-адмирал французского флота, Франсуа-Корниль Бар.

У галлов славная морская история и столь же выдающаяся школа кораблестроения. Не будет преувеличением сказать, что французская военно-морская мысль идет впереди планеты всей. А её достижениями пользуется весь мир: от броненосца «Цесаревич» и орудийный систем Гюстава Канэ до современнейших фрегатов типа «Аль-Рияд» (La Fayette, ВМС Сауд. Аравии).
«Дюпюи-де-Лом» (1895)

Сильнейший, самый быстрый, вооруженный и защищенный крейсер своей эпохи. Как вообще смогли построить «де Лом» на примитивных технологиях 19-го века? Наверное, секрет французских корабелов утерян, так же, как секрет изготовления гономьей стали.

Рекорды в области французского кораблестроения

Замволт XIX-го века


Теперь пусть компетентные специалисты из XXI века объясняют, как франкам удалось разместить восемь башен с орудиями калибра 164—192 мм, две высоченные цитадели боевых рубок, сплошное 100-мм бронирование борта (от КВЛ до верхней палубы!), три паровые машины и экипаж из 500 человек в корпусе с водоизмещением современного фрегата.

С точки зрения корабелов 21-го столетия это кажется невозможным.

«Ле Террибль» (1935)

Лидер эскадренных миноносцев, пятый в серии «Ле Фантаск», которому принадлежит до сих пор не побитый военно-технический рекорд. Самая высокая скорость хода для крупных водоизмещающих кораблей (с в/и 3 и более тыс. тонн).

45,03 узла (свыше 80 км/ч)!

Рекорды в области французского кораблестроения


Только в наши дни, с появлением новых материалов и высокоэффективных газовых турбин, американским кораблям прибрежной зоны (LCS) удалось вплотную приблизиться к 70-летнему рекорду «Ле Террибля».

«Ришелье» (1940)

Самый совершенный тип линейного корабля в истории. По толщине вертикальной брони «Ришелье» не уступал легендарному «Бисмарку», а по толщине броневых палуб превосходил даже «Ямато»!

Его огневая мощь была сопоставима с любым линкором поздней эпохи, за исключением американских ЛК с длинноствольными орудиями 16”/50 и чудовищных 460 мм пушек японских суперлинкоров.

Ко всему, на момент своего появления, «кардинал» был самым быстрым в мире бэттлшипом. Позже его смогли превзойти в скорости только «Айовы».

Рекорды в области французского кораблестроения


Но самое важное, «Ришелье» получился самым маленьким из линкоров эпохи ВМВ, с полным водоизмещением всего около 45 тыс. тонн (для сравнения: «Бисмарк» оказался крупнее на 6 тыс. тонн, «Айова» на целых 13 тысяч).

Причиной парадокса была смелая компоновка «Ришелье»: с двумя четырехорудийными башнями ГК. Такое решение неиллюзорно сократило длину цитадели, а возможные минусы от размещения всей артиллерии в носу были компенсированы преимуществами в виде уменьшенных массогабаритов и резервов для улучшения остальных характеристик линкора.

Вообще, французы строили не только великолепные крейсеры и линкоры. Время шло вперед — их мастерство возрастало.

«Лафайет» (1996)

Французский многоцелевой фрегат; первый в мире корабль, построенный по технологии «стелс».

Рекорды в области французского кораблестроения

"Фомидэйбл" военно-морских сил Сингапура — миниатюрный, но вооруженный до зубов


Рекорды в области французского кораблестроения

"Сюркуф" ВМС Франции


Новинкой немедленно заинтересовались самые богатые и «капризные» покупатели: Саудовская Аравия, Таиланд, Сингапур. В итоге на французских верфях были построены двадцать (!) «Лафайетов»: пять единиц для Марин Насьональ, остальные — адаптированные версии для зарубежных заказчиков.

FREMM (2012 — строительство продолжается)

Совместный франко-итальянский проект многоцелевого фрегата. Качество, характеристики, эффективность — все, как обычно, на высоте. При том, несмотря на заявленную «бюджетность», проект FREMM объективно стал самым крупным и сильно вооруженным фрегатом в мире. Гибкость конструкции FREMM позволила создать на базе единой платформы специализированные корабли противолодочной (ASW) и противовоздушной (AAW) обороны.

Рекорды в области французского кораблестроения


Рекорды в области французского кораблестроения


FREMM снискал заслуженное признание на мировом рынке, потеснив всех существующих конкурентов. К настоящему времени, помимо трёх 6000-тонных фрегатов-переростков для французских ВМС, оборонная компания DCNS успела поставить на экспорт еще пару фрегатов — для ВМС Марокко и Египта. Также в списке подавших заявку на FREMM числятся Греция и Австралия.

«Шарль де Голль» (2001)

Флагман военно-морских сил Франции. Первый в мире атомный авианосец, построенный за пределами США. По водоизмещению он в 1,5 раза уступает российскому «Кузнецову» (хотя, в отличие от последнего, все же способен передвигаться самостоятельно и имеет целых две паровые катапульты).

Имеет скромные размеры и возможности, революционных решений не содержит. Несмотря на присущую французским кораблям традиционную самобытность, в конструкции «де Голля» и составе его авиакрыла активно применяются американские технологии, в т.ч. лицензионные катапульты С-13 и летающие радары «Хокай».

Рекорды в области французского кораблестроения


Рекорды в области французского кораблестроения


На сегодняшний день, несмотря на свою невысокую эффективность и бездарную историю боевой службы, плавучий аэродром ШДГ является наглядным примером возможностей французского кораблестроения. Что бы там ни говорили скептики, корабль сложный, большой и красивый.

«Триумфан» (1997-2010)

Тема, о которой вспоминают нечасто. У Франции имеются собственные морские ядерные силы в составе четырех подводных ракетоносцев типа «Триумфан». На бумаге французские ПЛАРБ отличаются скромными размерами и минимумом технических изысков. Однако при более близком знакомстве становится заметно внимание французов к инновациям и свежим тех. решениям.

На борту имеется единственный реактор, объединенный в одном корпусе с парогенератором, что, по мнению специалистов, делает «Триумфан» самой бесшумной ПЛАРБ в мире, которая превосходит по скрытности даже «Огайо».

В отличие от британского флота, который принял на вооружение американские БРПЛ «Трайдент-2», французы эксплуатируют твердотопливные ракеты собственной конструкции — М45 и перспективную М51.

Рекорды в области французского кораблестроения

Старое имя в новом обличье. "Ле Террибль"


Принятая на вооружение в 1996 году М45 является близким аналогом отечественной «Булавы». Новая ракета М51 по массогабаритам (52-56 тонн) приближается к американскому «Трезубцу-2».

«Барракуда» (2018 — ?)

Единственный проект, о котором будет сказано в будущем времени. Перспективный подводный атомоход четвертого поколения, обещающий стать лидером в классе многоцелевых АПЛ. Среди очевидных преимуществ «Барракуды»: это самая маленькая в мире боевая АПЛ, с надводным водоизмещением всего около 4700 тонн (для сравнения: американская «Вирджиния» — 7800, отечественный «Ясень» — 8500 т).

Малые размеры = меньшая потребная мощность ЭУ и площадь смачиваемой поверхности корпуса. Меньшая шумность, меньшие возмущения в магнитном поле Земли, повышенная скрытность лодки.

Рекорды в области французского кораблестроения


Малые габариты, Х-образные рули, ориентация на действия в прибрежной зоне, на мелководье. Система ПВО, позволяющая стрелять по воздушным целям из-под воды! Малочисленный экипаж (60 чел.), низкие эксплуатационные расходы. Реактор, в котором использующий уран с низкой степенью обогащения, предназначенный для гражданских АЭС.

«Барракуда» — настоящий технический шедевр. Верно оценив потенциал своей «малышки», компания DCNS разработала неатомную версию «Барракуды» для поставок на экспорт.

В апреле 2016 года Минобороны Австралии заключило контракт на постройку 12 неатомных «Барракуд» (Shortfin Barracuda 1A) стоимостью 37 млрд. долларов.

ВЫВОДЫ

Автор приносит извинения за несколько сумбурную ретроспективу достижений французского флота. Материал слишком объёмен, но очень хотелось «взять в прицел» каждый знаменитый корабль. По крайней мере, это удалось — у читателя должно сформироваться определенное мнение насчет французского кораблестроения. По-своему интересная и самобытная школа, занимающая одно из ведущих мест в мире.

Что касается изображенного на заглавном фото УДКВ «Мистраль», то это был отличный проект транспортно-боевого корабля, созданный для современных конфликтов низкой интенсивности. С умеренными возможностями и минимальной стоимостью среди мировых аналогов. Проблема была в неграмотном представлении «Мистраля» в отечественных СМИ в виде суперкорабля и флагмана российского флота. Хотя создатели «Западного ветра», наверное, даже не догадывались о подобном назначении УДКВ. В составе ВМС Франции имеются три подобных вертолетоносца, которые эффективно используются на второстепенных ролях, за спиной у грозных «Триумфанов» и «Горизонтов».