Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Броненосный крейсер «Асама» участие в бою у мыса Шантунг. Часть II. Хронология участия

Броненосный крейсер «Асама» участие в бою у мыса Шантунг. Часть II. Хронология участия


Перед нами авторский перевод рапортов английского атташе, прикомандированного к броненосному крейсеру «Асама» капитана Королевского флота Д. де М. Хатчисона (captain J. de M. Hutchison). Данные документы были составлены для британского Адмиралтейства в июле (августе) 1904 г. на основании записей, которые английский наблюдатель вёл в течение боя 28 июля (10 августа) 1904 г., находясь на борту крейсера «Асама».

В ходе обсуждения первой части работы был поднят вопрос, на который, возможно, даст ответ краткое описание всей предвоенной службы крейсера, представленное ранее периодом, непосредственно примыкавшим к началу русско-японской войны.

После передачи заказчику, 19 марта 1899 г. крейсер отправился в Японию, куда прибыл два месяца спустя, 17 мая 1899 г. По приходу «Асама» был поставлен в док военно-морского арсенала Йокосука, где специалистами была осуществлена техническая проверка силовой установки, после чего проведены ходовые испытания корабля. В феврале следующего года на крейсере были установлены новые подшипники линий главных валов, и в начале весны он принял участие в трёх «Больших маневрах» флота. Год спустя «Асама» опять пришёл в Йокосука для текущего ремонта силовой установки, после чего вернулся к службе в «Эскадре постоянной готовности» (состоявшей из наиболее современных и боеспособных кораблей), периодически участвуя в различного уровня маневрах и учениях. 30 апреля 1900 г., во время военно-морского парада в Кобе, на борту крейсера присутствовал император Мэйдзи. Во время восстания ихэтуаней корабль был направлен в 1901 г. к берегам Северного Китая, где базировался в районах Дагу и Шаньхайгуань. 7 апреля 1902 г. «Асама» отправляется в Англию в составе отряда боевых кораблей под флагом контр-адмирала Идзюин Горо (Ijūin Gorō, создатель снарядного взрывателя системы Иджуина), где 16 августа 1902 г. принимает участие в параде на рейде Спитхеда (Spithead), приуроченного к празднованию коронации короля Эдуарда VII.

После возвращения в Японию 28 ноября 1902 г., в марте-апреле 1903г. «Асама» принимает участие в четырёх «Больших маневрах» флота. С 12 апреля 1902 г. по 1 сентября того же года крейсер находится в резерве 1-го разряда (т. е. с сохранением полного штата экипажа), после чего он опять входит в состав «Эскадры постоянной готовности». В целом крейсер довольно интенсивно эксплуатировался в годы, предшествовавшие русско-японской войне. Имеющаяся у нас информация даёт основание полагать, что за сорок пять месяцев до первого капитального ремонта силовой установки, в течение которых «Асама» входил в состав «Эскадры постоянной готовности», корабль прошёл расстояние около двадцати одной – двадцати двух тысяч морских миль.

В мае-июне 1903 г. на поставленном в док военно-морского арсенала в Куре броненосном крейсере «Асама» был осуществлёны ремонт силовой установки и замена износившихся узлов и механизмов. Однако на последовавших затем ходовых испытаниях проявился ряд новых неисправностей механизмов главной энергетической установки. В начале осени того же года крейсер опять был отправлен на капитальный ремонт в Куре, во время которого, помимо ремонта и регулировки машин с заменой смазки и баббита, были заменены все воздуховоды, огнеупорные кирпичи топок, водогрейные трубки, а также подшипники на линиях главных валов. Во второй половине сентября 1903 г. «Асама», имея водоизмещение 9 855 т., во время ходовых испытаний развил при естественной тяге и мощности механизмов 14 021 л. с. ход 19,5 уз.

Броненосный крейсер «Асама» участие в бою у мыса Шантунг. Часть II. Хронология участия


Крейсер «Асама», утром 28 июля (10 августа) находившийся в районе островов Эллиот (Elliot Islands), после получения информации о выходе русской эскадры из Порт-Артура покинул стоянку утром в 11 a. m. (10:15), имея разведённые пары для 18-узлового хода.

2.30 р. m. (13:45). Поступили сведения, что русские держат курс к югу от Encounter Rock, их флот состоит из 6 линейных кораблей, 4 крейсеров и 14 истребителей.

3.20 р. m. (14:35). Проходящий мимо пароход просигналил, что две эскадры ведут оживлённую перестрелку.

3.45 р. m. (15:00) «Асама» на траверзе Round Island, расстояние 10 миль, курс к югу, скорость 16 узлов. Наблюдаем рангоут кораблей 5-го боевого отряда (флаг контр-адмирала Х. Ямада: 2 бронепалубных крейсера «Хасидатэ» и «Мацусима», 1 броненосец 2-го класса «Чин-Иен»), идущих курсом на восток. Их корпуса скрыты линией горизонта, пеленг S. W. В поле зрения - 3-й боевой отряд (флаг контр-адмирала С. Дева: 3 бронепалубных крейсера «Кассаги», «Такасаго» и «Читосэ»), держащий курс на восток, пеленг S. через W. Позже были усмотрены истребители и миноносцы, следующие в том же направлении.

4. 30 р. m. (15:45.) Скала Encounter Rock в шестнадцати милях, пеленг N.W. Наблюдаем дымы 11 судов, поднимающиеся на горизонте, идущие с S на S. E.

4.50 р. м. (16:05) Насчитали русских 11 кораблей, один из которых является госпитальным судном, идущим позади шести броненосцев и четырех крейсеров. «Асама» изменил курс на юг. Японский 1-й боевой отряд – шесть кораблей, идущих с востока, открылись на горизонте прямо по курсу. Русские основные силы идут на E. S. E., четыре крейсера на некотором расстоянии слева от них, пеленг S. E. 6-й боевой отряд попал в поле зрения, пеленг S. ½ W. (флаг контр-адмирала М. Того (Tōgō Minoru) : 4 бронепалубных крейсера «Акаси», «Сума», «Акицусима», «Ицукусима»).

5.20 р. m. (16:35). «Асама» на скорости 18 узлов пересёк курс русской эскадры (E. S. E.), изменив курс с S. E. на E. По состоянию на это время общая диспозиция главных сил представляется следующим образом: русские броненосцы идут вперёд, курс E. S. E., пеленг E. S. E., расстояние (до броненосцев противника) 12 миль. Японские броненосцы держат курс на E. S. E., пеленг S. E., расстояние (до своих броненосцев) от 12 до 14 миль. 3-й боевой отряд держит курс E. S. E., пеленг S. E., дистанция 7 миль. 5-й боевой отряд держит курс S. E., пеленг N. E.., дистанция 7 миль. 6-й боевой отряд крейсеров идёт с востока, пеленг S., дистанция 7 миль. Справа видны крейсер «Яэяма» с истребителями и миноносцами, следующие двумя линиями по направлению с S. E. на E.

5.40 р. m. (16:55). Обе эскадры открыли огонь, при этом (японцы), считая расстояние до противника от 8000 до 9000 ярдов (7315,2 – 8229,6 метров) (на самом деле от 7000 до 8000 ярдов – примечание Хатчисона).

5.45 р. m. (17:00). На миделе головного русского корабля замечено поднимающееся огромное облако черного дыма, вызванное попаданием тяжёлого снаряда. При этом приходится констатировать, что всё время, пока русские корабли описывали циркуляцию, можно было только гадать о местоположении отдельных русских броненосцев, поскольку всё соединение было окутано густыми клубами дыма, поднимающегося из их труб. Русские крейсера незадолго до этого переместились, оказавшись слева от головы колонны броненосцев. Корабль-госпиталь («Монголия») занял позицию на расстоянии около 8 миль по левому борту от последнего корабля в линии.

6.25 р. m. (17:40). «Асама» изменил курс на E. S. E. и движется между двумя линиями истребителей и миноносцев. О состоянии моря можно судить по тому, что (даже) небольшие миноносцы, несмотря на скорость 16 узлов, своими форштевнями не поднимают брызги, а лишь периодически (слегка) окунают нос в воду вследствие небольшой зыби.

6.30 р. m. (17:45). 4-й отряд истребителей («Хаядори», «Харусаме», «Асагири», «Мурасаме») пересекли по носу курс «Асама», находясь на N. N. E. Это изменение направления их движения, безо всяких сомнений, было вызвано положением последнего русского броненосца («Полтава») в линии, отставшего на значительное расстояние от остальных кораблей. Броненосец получил несколько тяжёлых снарядов и, и, по-видимому, не в состоянии поддерживать нужную скорость.

6.30 р. m. (17:45). Видны попадания снарядов во второй и пятый русские броненосцы.

6.40 р. m. (17:55). Головной русский корабль повернул на 8 румбов на левый борт. Вскоре было замечено, что другие корабли последовали за ним. Вследствие того, что корабли состворились, невозможно было судить о точном положении русских броненосцев (друг относительно друга), но впечатление было такое, что русские броненосцы движутся по окружности. Низко стелющийся дым затруднял наблюдение (за русскими броненосцами). Японские броненосцы, по-видимому, стравливают пар. С этого момента и до восьми вечера невозможно было разобрать, что происходило в направлении места действий 1-го боевого отряда. Шестой русский броненосец («Полтава»), далеко отставший от своего отряда, после того, как головной корабль («Цесаревич») круто свернул налево, переложил следом руль на левый борт. Крейсера 3-го боевого отряда, за исключением «Якумо», заняли позицию справа от 1-го боевого отряда, выйдя ему на траверс. 6-й боевой отряд находился неподалёку. «Якумо» сначала был замечен (быстро) идущим вперёд, словно с намерением возглавить 1-й боевой отряд, но впоследствии его наблюдали позади замыкающего корабля отряда, идущим уступом вправо (от «Ниссина»). Истребители и миноносцы, положив право руля, приближаются к основным силам (японским); видны возвращающиеся русские крейсера, занимающие позицию к северу от своих броненосцев.

7.08 р. m. (18:23). «Асама» изменил курс поворотом налево, направляясь на N., в направлении русских крейсеров. Вскоре для проверки дистанции был сделан выстрел из носового 8" орудия, выпущенный снаряд лёг недолётом на расстоянии 9 000 ярдов (8229,6 метров).

7.20 р. m. (18:35). Русские крейсера заметив, что «Асама» движется в их направлении, начинают описывать циркуляцию (в противоположном направлении). Отставший русский броненосец («Полтава») открыл огонь по «Асама». Несколько больших снарядов падают неподалёку от крейсера, один из них не далее пятидесяти ярдов (45,72 метров) от борта корабля. При этом было особенно хорошо заметно, что русские снаряды не взрываются (при падении в воду) и не рикошетируют.

В 7.25 р. m. (18:40). «Асама», приблизившийся к русским крейсерам на 7 500 ярдов (6858 метров), попал под сосредоточенный огонь всех четырёх крейсеров и броненосца («Полтава»). К счастью, ни один из снарядов не попал в цель, но значительное их число упало рядом, и командир корабля, находившийся на боевом марсе, был слегка контужен (близко пролетевшим снарядом). Расстояние до противника уменьшилось до 6 800 ярдов (6 217,92 метров).

7.30 р. m. (18:45). Взятый курс «Асамы» привёл корабль в непосредственную близость с 5-м боевым отрядом. Вследствие этого корабли соединения вынуждены были положить руль налево, сделав поворот на 16 румбов. По мере того как корабли 5-го отряда расходились с «Асама», они последовательно открывали огонь по русским крейсерам и броненосцу («Полтава»). Это заставило крейсера отказаться от кругового движения, и они, сбившись в кучу, взяли курс на юг. Сумерки сгущались очень быстро, что затруднило точное определение того, что происходит (с русскими крейсерами).

8.00 р. m. (19:15). Неожиданно обнаружилось, что русские броненосцы держат курс в направлении «Асама», и быстро приближающийся головной корабль («Ретвизан»?) послал несколько 6" и один 12" снаряд, пролетевших над крейсером. Повезло, что уже почти стемнело, в противном случае крейсеру было бы не избежать попадания (12" снаряда). «Асама», развив предельную скорость, постепенно ушёл далеко прочь, меняя всё время курс: W., N., W., N., E. и, наконец, следуя остаток ночи на S. E., следующим утром в 6:30 a. m. (05:45) присоединился к 1-му боевому отряду.

8.15 р. m. (19:30). Вблизи по правому борту замечен 4-й отряд истребителей. Когда «Асама» повернул налево, в 8.30 р. m. (19:45), корабли пересекли курс корабля на некотором расстоянии прямо по курсу «Асамы». Флагманский русский броненосец был замечен на значительном отдалении, следующим на дистанции восемь кабельтовых от заднего мателота. Прочие броненосцы шли с интервалом около четырёх кабельтовых безо всякого порядка, сбившись в кучу.

8.40 р. m. (19:55). Наблюдаем передовой русский броненосец, ведущий стрельбу правым бортом. Вскоре после этого огонь открыли остальные русские броненосцы.

8.50 р. m. (20:05). Наблюдали выпустивший сигнальную ракету русский корабль. «Асама» постепенно настолько отдалился, что стало невозможным разглядеть что-либо даже в бинокль. Грохот стрельбы не был слышен примерно до полуночи.

Так закончился этот богатый событиями день, с двумя отдельными фазами боя. Отстреливаясь (на отходе), русские сделали лучшее из того, что могли сделать при возвращении в Порт-Артур – успешно избежать попаданий японских торпед. 1-й боевой отряд после боя взял курс на юг, дабы избежать возможных атак русских истребителей. В 6.00 a. m. (05:45) 29 июля (11 августа) 1904 г. «Asama» был включён в состав 1-го боевого отряда.

В ходе боя крейсер стрелял только фугасными снарядами. Выпущен 51 снаряд калибра 8". В том числе правое носовое – 15, левое носовое – 12; правое кормовое – 13, левое носовое – 11 снарядов. Выпущено 113 снарядов калибра 6", из четырнадцати орудий среднего калибра только орудие № 2 не вело огонь.

Температура в машинных отделениях держалась на уровне 120°F (48,89°C), а котельных – 138°F (58,89°C). В каждом машинном отделении использовалась группа вентиляторов, с естественной тягой в котельных. Все расчёты противоминной артиллерии были укрыты под броневой палубой. Эти люди не были задействованы (у своих орудий), поскольку дистанция до противника превышала (всегда) 5000 ярдов (4 572 метров). В случае необходимости, они могли быть вызваны к ближайшим орудиям (ведущим огонь по неприятелю).

Примечания:

Разница во времени между меридианами Порт-Артура и Кобе – пятьдесят пять минут. Поскольку в русском флоте отсчёт времени вёлся от «счислимого места», в отечественных описаниях боя фигурирует «местное время». Разница между «местным» русским временем и японским в бою у мыса Шантунг составляла сорок пять минут.

В тексте время приводится японское, как в оригинале английских рапортов, рядом в скобках русское (с учётом поправки). Также в некоторых местах текста в скобках размещены примечания. Это сделано для того, чтобы, с одной стороны, оставить фразу максимально приближённой к оригиналу, с другой стороны, для уточнения или лучшего понимания смысла фразы, следующего из её контекста.