Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Выдать вместе с «Булавой»

От первых шагов по осуществлению планов создания подводных стратегических крейсеров четвертого поколения прошло тридцать лет. Вопрос о том, когда будет завершено строительство ракетоносцев по программе вооружения-2020, пока открыт.

Обновление подводной составляющей ВМФ России ведется сразу по трем направлениям. Первое – создание морской стратегической системы четвертого поколения на базе атомных подводных крейсеров семейства 955 «Борей» и 955А «Борей-А» с баллистической ракетой «Булава».

Стратегические князья

Создание этой группировки МСЯС началось в конце 80-х годов. Головная лодка «Юрий Долгорукий» заложена в 1996-м. Ракета «Барк» не получилась, и в конце 90-х годов началось создание «Булавы», которая не без проблем, но все же полетела. На период работы над новой ракетой строительство подлодки было приостановлено. В итоге К-535 «Юрий Долгорукий» спущена на воду в 2007 году, долго достраивалась на плаву, проводила испытания ракетного комплекса и оказалась принята в состав ВМФ РФ только в 2013-м. В настоящее время входит в состав 31-й дивизии подводных лодок СФ. Осенью 2015-го К-535 совершила первый выход на боевую службу.

В 2004 году была заложена К-550 «Александр Невский», в 2006-м – К-551 «Владимир Мономах». Они сданы флоту в 2013–2014 годах. В 2015–2016-м К-550 и К-551 были переведены Северным морским путем на Тихоокеанский флот в состав 25-й дивизии подводных лодок и уже совершили ряд выходов для решения задач БС.

Первые три лодки строились по проекту 955, при этом использовались конструкции незавершенных АПЛ проектов 971 и 949А. С четвертого корпуса серия продолжилась по проекту 955А. Первоначально в СМИ озвучивалась информация о том, что на новых стратегических подводных крейсерах будет 20 баллистических ракет, однако по факту количество осталось прежним – 16. Лодка «Князь Владимир» заложена в 2012-м – в этом году она будет спущена на воду, в следующем войдет в состав Северного Флота. В 2014-м заложен «Князь Олег». Эту атомарину обещают передать в состав ВМФ в конце 2019 года. Также в 2014-м заложена лодка «Генералиссимус Суворов», ввод в строй ожидается в конце 2020-го. В 2015 году – «Император Александр III» со сдачей в тот же срок. В 2016-м заложена лодка «Князь Пожарский». Все пять АПЛ ранее планировалось построить к 2020 году, однако в марте 2016-го стали известны уточненные сроки их передачи в состав ВМФ. Скорее всего лодки построят к 2023–2025 годам. По мере ввода данной серии в состав ВМФ будут выведены из состава флотов лодки проектов 667БДР и 667БДРМ. В дальнейшем возможно продолжение семейства по проекту 955Б.

Один «Борей» и три «Борея-А» поступят в состав СФ. По две лодки каждого проекта пополнят ТОФ.

«Ясень» перец

Выдать вместе с «Булавой»Другая программа развития атомного подплава ВМФ РФ – ударные многоцелевые «Ясени» (проект 885). Он также разрабатывается с конца 80-х годов как единая многоцелевая лодка четвертого поколения. Головная К-560 «Северодвинск» была заложена еще в 1993-м, долго стояла на стапеле, в 2000 годах достройка возобновилась, с 2011-го начались испытания и доводка. В декабре 2013 года принята в так называемую опытную эксплуатацию, в сентябре 2014-го вошла в состав 11-й дивизии подводных лодок СФ. В марте 2015 года полностью закончены все этапы опытной эксплуатации с отработкой ракетных и торпедных стрельб, а также с погружениями на максимальную глубину. В августе 2016-го лодка совершила первый выход для выполнения задач боевой службы.

Следующие шесть кораблей серии строятся по модернизированному проекту 885М (08851), в котором вся начинка – российского производства. Корпус К-561 «Казань» заложили в 2009 году, передача в состав ВМФ ожидается в 2018-м. Следом были заложены К-573 «Новосибирск» (2013), К-571 «Красноярск» (2014), К-564 «Архангельск» (2015), «Пермь» (2016). Строительство шестой лодки должно начаться в июле этого года. АПЛ «Новосибирск» и остальные планируется передать в состав ВМФ с 2019 по 2023-й, что тоже кажется несколько сомнительным. В целом данная серия представляет собой мощные ударные подводные корабли с большим боезапасом ракет «Калибр» и «Оникс». Распределение лодок по флотам будет следующее: «Северодвинск» и три лодки проекта 855М будут служить на СФ, еще три – на ТОФ.

Шестнадцатой атомной подводной лодкой, строящейся в соответствии с ГПВ-2020, стал заложенный в 2014 году по проекту 09851 «Хабаровск». Назначение АПЛ не раскрывается, но, судя по всему, она должна стать компонентом создаваемой в России системы подводного наблюдения.

Третьим направлением стоит задача обновления неатомного подплава российского ВМФ, о чем рассказано уже достаточно подробно («Новые носители «Калибров»).