Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Выдать вместе с «Булавой»

От первых шагов по осуществлению планов создания подводных стратегических крейсеров четвертого поколения прошло тридцать лет. Вопрос о том, когда будет завершено строительство ракетоносцев по программе вооружения-2020, пока открыт.

Обновление подводной составляющей ВМФ России ведется сразу по трем направлениям. Первое – создание морской стратегической системы четвертого поколения на базе атомных подводных крейсеров семейства 955 «Борей» и 955А «Борей-А» с баллистической ракетой «Булава».

Стратегические князья

Создание этой группировки МСЯС началось в конце 80-х годов. Головная лодка «Юрий Долгорукий» заложена в 1996-м. Ракета «Барк» не получилась, и в конце 90-х годов началось создание «Булавы», которая не без проблем, но все же полетела. На период работы над новой ракетой строительство подлодки было приостановлено. В итоге К-535 «Юрий Долгорукий» спущена на воду в 2007 году, долго достраивалась на плаву, проводила испытания ракетного комплекса и оказалась принята в состав ВМФ РФ только в 2013-м. В настоящее время входит в состав 31-й дивизии подводных лодок СФ. Осенью 2015-го К-535 совершила первый выход на боевую службу.

В 2004 году была заложена К-550 «Александр Невский», в 2006-м – К-551 «Владимир Мономах». Они сданы флоту в 2013–2014 годах. В 2015–2016-м К-550 и К-551 были переведены Северным морским путем на Тихоокеанский флот в состав 25-й дивизии подводных лодок и уже совершили ряд выходов для решения задач БС.

Первые три лодки строились по проекту 955, при этом использовались конструкции незавершенных АПЛ проектов 971 и 949А. С четвертого корпуса серия продолжилась по проекту 955А. Первоначально в СМИ озвучивалась информация о том, что на новых стратегических подводных крейсерах будет 20 баллистических ракет, однако по факту количество осталось прежним – 16. Лодка «Князь Владимир» заложена в 2012-м – в этом году она будет спущена на воду, в следующем войдет в состав Северного Флота. В 2014-м заложен «Князь Олег». Эту атомарину обещают передать в состав ВМФ в конце 2019 года. Также в 2014-м заложена лодка «Генералиссимус Суворов», ввод в строй ожидается в конце 2020-го. В 2015 году – «Император Александр III» со сдачей в тот же срок. В 2016-м заложена лодка «Князь Пожарский». Все пять АПЛ ранее планировалось построить к 2020 году, однако в марте 2016-го стали известны уточненные сроки их передачи в состав ВМФ. Скорее всего лодки построят к 2023–2025 годам. По мере ввода данной серии в состав ВМФ будут выведены из состава флотов лодки проектов 667БДР и 667БДРМ. В дальнейшем возможно продолжение семейства по проекту 955Б.

Один «Борей» и три «Борея-А» поступят в состав СФ. По две лодки каждого проекта пополнят ТОФ.

«Ясень» перец

Выдать вместе с «Булавой»Другая программа развития атомного подплава ВМФ РФ – ударные многоцелевые «Ясени» (проект 885). Он также разрабатывается с конца 80-х годов как единая многоцелевая лодка четвертого поколения. Головная К-560 «Северодвинск» была заложена еще в 1993-м, долго стояла на стапеле, в 2000 годах достройка возобновилась, с 2011-го начались испытания и доводка. В декабре 2013 года принята в так называемую опытную эксплуатацию, в сентябре 2014-го вошла в состав 11-й дивизии подводных лодок СФ. В марте 2015 года полностью закончены все этапы опытной эксплуатации с отработкой ракетных и торпедных стрельб, а также с погружениями на максимальную глубину. В августе 2016-го лодка совершила первый выход для выполнения задач боевой службы.

Следующие шесть кораблей серии строятся по модернизированному проекту 885М (08851), в котором вся начинка – российского производства. Корпус К-561 «Казань» заложили в 2009 году, передача в состав ВМФ ожидается в 2018-м. Следом были заложены К-573 «Новосибирск» (2013), К-571 «Красноярск» (2014), К-564 «Архангельск» (2015), «Пермь» (2016). Строительство шестой лодки должно начаться в июле этого года. АПЛ «Новосибирск» и остальные планируется передать в состав ВМФ с 2019 по 2023-й, что тоже кажется несколько сомнительным. В целом данная серия представляет собой мощные ударные подводные корабли с большим боезапасом ракет «Калибр» и «Оникс». Распределение лодок по флотам будет следующее: «Северодвинск» и три лодки проекта 855М будут служить на СФ, еще три – на ТОФ.

Шестнадцатой атомной подводной лодкой, строящейся в соответствии с ГПВ-2020, стал заложенный в 2014 году по проекту 09851 «Хабаровск». Назначение АПЛ не раскрывается, но, судя по всему, она должна стать компонентом создаваемой в России системы подводного наблюдения.

Третьим направлением стоит задача обновления неатомного подплава российского ВМФ, о чем рассказано уже достаточно подробно («Новые носители «Калибров»).