Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Выдать вместе с «Булавой»

От первых шагов по осуществлению планов создания подводных стратегических крейсеров четвертого поколения прошло тридцать лет. Вопрос о том, когда будет завершено строительство ракетоносцев по программе вооружения-2020, пока открыт.

Обновление подводной составляющей ВМФ России ведется сразу по трем направлениям. Первое – создание морской стратегической системы четвертого поколения на базе атомных подводных крейсеров семейства 955 «Борей» и 955А «Борей-А» с баллистической ракетой «Булава».

Стратегические князья

Создание этой группировки МСЯС началось в конце 80-х годов. Головная лодка «Юрий Долгорукий» заложена в 1996-м. Ракета «Барк» не получилась, и в конце 90-х годов началось создание «Булавы», которая не без проблем, но все же полетела. На период работы над новой ракетой строительство подлодки было приостановлено. В итоге К-535 «Юрий Долгорукий» спущена на воду в 2007 году, долго достраивалась на плаву, проводила испытания ракетного комплекса и оказалась принята в состав ВМФ РФ только в 2013-м. В настоящее время входит в состав 31-й дивизии подводных лодок СФ. Осенью 2015-го К-535 совершила первый выход на боевую службу.

В 2004 году была заложена К-550 «Александр Невский», в 2006-м – К-551 «Владимир Мономах». Они сданы флоту в 2013–2014 годах. В 2015–2016-м К-550 и К-551 были переведены Северным морским путем на Тихоокеанский флот в состав 25-й дивизии подводных лодок и уже совершили ряд выходов для решения задач БС.

Первые три лодки строились по проекту 955, при этом использовались конструкции незавершенных АПЛ проектов 971 и 949А. С четвертого корпуса серия продолжилась по проекту 955А. Первоначально в СМИ озвучивалась информация о том, что на новых стратегических подводных крейсерах будет 20 баллистических ракет, однако по факту количество осталось прежним – 16. Лодка «Князь Владимир» заложена в 2012-м – в этом году она будет спущена на воду, в следующем войдет в состав Северного Флота. В 2014-м заложен «Князь Олег». Эту атомарину обещают передать в состав ВМФ в конце 2019 года. Также в 2014-м заложена лодка «Генералиссимус Суворов», ввод в строй ожидается в конце 2020-го. В 2015 году – «Император Александр III» со сдачей в тот же срок. В 2016-м заложена лодка «Князь Пожарский». Все пять АПЛ ранее планировалось построить к 2020 году, однако в марте 2016-го стали известны уточненные сроки их передачи в состав ВМФ. Скорее всего лодки построят к 2023–2025 годам. По мере ввода данной серии в состав ВМФ будут выведены из состава флотов лодки проектов 667БДР и 667БДРМ. В дальнейшем возможно продолжение семейства по проекту 955Б.

Один «Борей» и три «Борея-А» поступят в состав СФ. По две лодки каждого проекта пополнят ТОФ.

«Ясень» перец

Выдать вместе с «Булавой»Другая программа развития атомного подплава ВМФ РФ – ударные многоцелевые «Ясени» (проект 885). Он также разрабатывается с конца 80-х годов как единая многоцелевая лодка четвертого поколения. Головная К-560 «Северодвинск» была заложена еще в 1993-м, долго стояла на стапеле, в 2000 годах достройка возобновилась, с 2011-го начались испытания и доводка. В декабре 2013 года принята в так называемую опытную эксплуатацию, в сентябре 2014-го вошла в состав 11-й дивизии подводных лодок СФ. В марте 2015 года полностью закончены все этапы опытной эксплуатации с отработкой ракетных и торпедных стрельб, а также с погружениями на максимальную глубину. В августе 2016-го лодка совершила первый выход для выполнения задач боевой службы.

Следующие шесть кораблей серии строятся по модернизированному проекту 885М (08851), в котором вся начинка – российского производства. Корпус К-561 «Казань» заложили в 2009 году, передача в состав ВМФ ожидается в 2018-м. Следом были заложены К-573 «Новосибирск» (2013), К-571 «Красноярск» (2014), К-564 «Архангельск» (2015), «Пермь» (2016). Строительство шестой лодки должно начаться в июле этого года. АПЛ «Новосибирск» и остальные планируется передать в состав ВМФ с 2019 по 2023-й, что тоже кажется несколько сомнительным. В целом данная серия представляет собой мощные ударные подводные корабли с большим боезапасом ракет «Калибр» и «Оникс». Распределение лодок по флотам будет следующее: «Северодвинск» и три лодки проекта 855М будут служить на СФ, еще три – на ТОФ.

Шестнадцатой атомной подводной лодкой, строящейся в соответствии с ГПВ-2020, стал заложенный в 2014 году по проекту 09851 «Хабаровск». Назначение АПЛ не раскрывается, но, судя по всему, она должна стать компонентом создаваемой в России системы подводного наблюдения.

Третьим направлением стоит задача обновления неатомного подплава российского ВМФ, о чем рассказано уже достаточно подробно («Новые носители «Калибров»).