Оружейная коллекция
Популярное
Автомобили марки Aurus. С точки зрения техникиВ мае 2018 года избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации на новейшем автомобиле-лимузине Senat Limousine марки Aurus. Его сопровождали несколько других автомобилей того же семейства. Продолжается разработка новых образцов техники существующей линейки. Проект «Аурус», также известный под названиями «Кортеж» и ЕМП ожидаемо привлек внимание и стал темой массы обсуждений на разных уровнях.
Нед Бантлайн, человек и револьвер - исторический фактКак часто мы говорим, что судьба играет человеком. Но точно так же можно сказать, что и сам человек играет своей судьбой. Сказано: посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Хотя мудрость эта очень старая, звучит это вполне справедливо и сейчас.
Перспективный штурмовой автоматический комплекс ШАК-12Террористические акты, ставшие беспрецедентными по своей жестокости, потрясли Россию в начале 2000-х годов. Произошедшие в стране теракты заставили сотрудников специальных подразделений пересмотреть тактику своих действий. Никогда ранее ни одному из элитных контртеррористических отрядов в мире не приходилось проводить операции в таких сложных условиях, в которых пришлось действовать «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке и школе в Беслане.
Самураи. Обзор оружия в графикеКак и на каждом сайте, так и у нас тоже бывает так, что кто-то приходит и уходит, кто-то перестает посещать сайт по каким-то своим причинам, а кто-то открывает его для себя и становится активным пользователем. Понятно и то, что ранее опубликованные на нем материалы уходят в прошлое и «стареют», в том числе и по объективным причинам, одна из которых – поступление новой информации.
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATOВ рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.
Оружие
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
ОКР «Мозырь». Система ПРО советских времен Защите шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет уделяется повышенное внимание. При этом возможно комбинирование, как пассивных (средства фортификационной защиты), так и активных средств защиты (например, системы ПВО и ПРО). В последние годы существования Советского Союза в стране прошли испытания комплекса активной защиты шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) под кодовым обозначением «Мозырь».
Как движется модернизированный танк Т-80 (объект 219М)Модернизация бронетанковой техники — одно из направления повышения ее эффективности и продвижения на международных рынках вооружений. Такую технику надо продвигать, подчеркивая ее достоинства, полученные в результате модернизации, избегая надуманных и неподтвержденных «достижений».
Исторические рассказы об оружии. Танк БТ-7А: трижды неудачная попыткаВ действительности идея создания БТ-7А была дважды хорошей. Но не без нюансов.
Кому нужны боевые машины поддержки танков?Концепция нового класса бронетехники – боевых машин поддержки танков (БМПТ) обсуждается с начала 90-х, и к общему знаменателю пока что не пришли. В конце 90-х, непонятно из каких соображений, были разработаны и изготовлены два опытных образца БМПТ «Терминатор», которые преподносились как качественный скачок в разработке бронетехники.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Вверх а также вниз по Красной реке

Вверх а также  вниз по Красной реке

12 марта 1864 года началась так называемая экспедиция Ред ривер - одна из малоизвестных кампаний гражданской войны в США.
На большинстве карт этой войны она даже не отмечена. Между тем, это было довольно масштабное мероприятие, в котором участвовала 35-тысячная армия Союза под командованием генерала Натаниэля Бэнкса и юнионистский флот под руководством контр-адмирала Дэвида Портера. В его состав входили 13 речных броненосцев (из них 10 казематных и три монитора) и девять вооруженных пароходов, не имевших бронирования, либо защищенных импровизированной броней из бревен, толстых досок и котельного железа.

Целью кампании был захват северянами штата Луизиана и имевшихся там больших запасов хлопка, а также - подготовка плацдарма для вторжения в Техас. Армия Бэнкса наступала по правому берегу Красной реки от места ее впадения в Миссисипи, а по самой реке ее сопровождал флот Портера. 14 марта северяне захватили небольшой береговой форт Де Русси, 20 марта взяли без боя город Александрия и продолжили поход в направлении города Шривпорта - конечной цели операции.

Однако до Шривпорта Бэнкс не дошел. 8 апреля его войска были разбиты у городка Мэнсфилд армией южан под командованием генерала Тэйлора. После этого поражения северяне начали отход из Луизианы. Одновременно повернул обратно и флот, участие которого в операции после взятия Де Русси было чисто номинальным. Однако тут возникла проблема: из-за долгой засухи Красная река обмелела настолько, что большинство броненосцев уже не могло вернуться в Миссисипи. Портер оказался в ловушке.

Чтобы выйти из положения северяне по предложению полковника Бейли построили дамбу, перегородившую реку и поднявшую уровень воды. Когда запруда наполнилась, дамбу взорвали и на хлынувшей в протоку высокой волне броненосцы преодолели обмелевший участок. Так закончилась эта экспедиция, не оказавшая никакого влияния на ход войны, а потому - не упоминающаяся в большинстве ее описаний.

Вверх а также  вниз по Красной реке

Однако любителям стимпанка наверняка будут интересны корабли, принимавшие участие в ней и в других речных кампаниях войны Севера и Юга. Рисунки и фотографии некоторых речных броненосцев северян я уже приводил в своих заметках, которые можно посмотреть по тэгу "Гражданская война в США", а сейчас взглянем на другие боевые единицы союзного флота, выглядевшие не менее оригинально и живописно.

Вверх а также  вниз по Красной реке

Канонерская лодка (бывший паром) "Коммодор Перри". Вооружение - два девятидюймовых и два 36-фунтовых гладкоствольных орудия. Обратите внимание на фигуру орла, установленную на крыше рубки.

Вверх а также  вниз по Красной реке

Еще один вооруженный паром "Тед", обшитый железными листами.

Вверх а также  вниз по Красной реке

"Полуброненосец" (безбашенный монитор) "Каско", вооруженный 11-дюймовым гладкоствольным орудием Дальгрена и двумя шестовыми минами. Бронированы борта и командная рубка, пушка открыто установлена на палубной поворотной платформе.

Вверх а также  вниз по Красной реке

Вооруженный пароход "Сигнал" с деревянной "броней".

Вверх а также  вниз по Красной реке

Речной монитор "Озарк", входивший во флотилию Портера. Вооружение - две 11-дюймовки Дальгрена в броневой башне и четыре девятидюймовые пушки того же типа, установленные на палубе.

Вверх а также  вниз по Красной реке

Транспортный пароход "Лукаут" с двумя полевыми шестифунтовками.

Вверх а также  вниз по Красной реке

Речная канонерка "Мендота" с очень мощным вооружением: два нарезных 100-фунтовых (6,4-дюймовых) орудия Пэррота, четыре девятидюймовки Дальгрена, две 24-фунтовых и две 20-фунтовых пушки.