Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Вверх а также вниз по Красной реке

Вверх а также  вниз по Красной реке

12 марта 1864 года началась так называемая экспедиция Ред ривер - одна из малоизвестных кампаний гражданской войны в США.
На большинстве карт этой войны она даже не отмечена. Между тем, это было довольно масштабное мероприятие, в котором участвовала 35-тысячная армия Союза под командованием генерала Натаниэля Бэнкса и юнионистский флот под руководством контр-адмирала Дэвида Портера. В его состав входили 13 речных броненосцев (из них 10 казематных и три монитора) и девять вооруженных пароходов, не имевших бронирования, либо защищенных импровизированной броней из бревен, толстых досок и котельного железа.

Целью кампании был захват северянами штата Луизиана и имевшихся там больших запасов хлопка, а также - подготовка плацдарма для вторжения в Техас. Армия Бэнкса наступала по правому берегу Красной реки от места ее впадения в Миссисипи, а по самой реке ее сопровождал флот Портера. 14 марта северяне захватили небольшой береговой форт Де Русси, 20 марта взяли без боя город Александрия и продолжили поход в направлении города Шривпорта - конечной цели операции.

Однако до Шривпорта Бэнкс не дошел. 8 апреля его войска были разбиты у городка Мэнсфилд армией южан под командованием генерала Тэйлора. После этого поражения северяне начали отход из Луизианы. Одновременно повернул обратно и флот, участие которого в операции после взятия Де Русси было чисто номинальным. Однако тут возникла проблема: из-за долгой засухи Красная река обмелела настолько, что большинство броненосцев уже не могло вернуться в Миссисипи. Портер оказался в ловушке.

Чтобы выйти из положения северяне по предложению полковника Бейли построили дамбу, перегородившую реку и поднявшую уровень воды. Когда запруда наполнилась, дамбу взорвали и на хлынувшей в протоку высокой волне броненосцы преодолели обмелевший участок. Так закончилась эта экспедиция, не оказавшая никакого влияния на ход войны, а потому - не упоминающаяся в большинстве ее описаний.

Вверх а также  вниз по Красной реке

Однако любителям стимпанка наверняка будут интересны корабли, принимавшие участие в ней и в других речных кампаниях войны Севера и Юга. Рисунки и фотографии некоторых речных броненосцев северян я уже приводил в своих заметках, которые можно посмотреть по тэгу "Гражданская война в США", а сейчас взглянем на другие боевые единицы союзного флота, выглядевшие не менее оригинально и живописно.

Вверх а также  вниз по Красной реке

Канонерская лодка (бывший паром) "Коммодор Перри". Вооружение - два девятидюймовых и два 36-фунтовых гладкоствольных орудия. Обратите внимание на фигуру орла, установленную на крыше рубки.

Вверх а также  вниз по Красной реке

Еще один вооруженный паром "Тед", обшитый железными листами.

Вверх а также  вниз по Красной реке

"Полуброненосец" (безбашенный монитор) "Каско", вооруженный 11-дюймовым гладкоствольным орудием Дальгрена и двумя шестовыми минами. Бронированы борта и командная рубка, пушка открыто установлена на палубной поворотной платформе.

Вверх а также  вниз по Красной реке

Вооруженный пароход "Сигнал" с деревянной "броней".

Вверх а также  вниз по Красной реке

Речной монитор "Озарк", входивший во флотилию Портера. Вооружение - две 11-дюймовки Дальгрена в броневой башне и четыре девятидюймовые пушки того же типа, установленные на палубе.

Вверх а также  вниз по Красной реке

Транспортный пароход "Лукаут" с двумя полевыми шестифунтовками.

Вверх а также  вниз по Красной реке

Речная канонерка "Мендота" с очень мощным вооружением: два нарезных 100-фунтовых (6,4-дюймовых) орудия Пэррота, четыре девятидюймовки Дальгрена, две 24-фунтовых и две 20-фунтовых пушки.