Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Концерн «Калашников» создаёт боевых роботов. Оружейники продолжают готовиться к войне будущего

Инженеры концерна «Калашников» (входит в состав Ростеха) разработали автоматизированный боевой модуль, который в состоянии самостоятельно распознавать цели и принимать решения. По словам Софии Ивановой, директора по коммуникациям концерна, в автоматизированном боевом модуле были применены нейросетевые технологии. Данный модуль может оснащаться тяжелым пулеметом «Корд», пулеметом ПК или двумя гранатометами. Широкой публике новое российское оружие будет продемонстрировано в рамках форума «Армия-2017».

Программное обеспечение, построенное на нейросетевых технологиях, открывает новые возможности. Нейросетью сегодня называют быстро обучаемую систему, которая в состоянии функционировать не только в соответствии с заданным первоначально алгоритмом, но и на основании накопленного ранее опыта. Стоит отметить, что ранее концерн «Калашников» уже показывал боевой модуль с дистанционным управлением, одной из функций которого была слежка за целью, на которую указывал оператор устройства. Но в данном случае конечное решение о применении оружия было за человеком.

Современные нейронные сети отчасти копируют те процессы, которые происходят в нервной системе человека, они могут строиться похожим способом, что и человеческий мозг. То есть большое количество процессов, соединенных между собой, выполняют какие-то общие задачи. Поэтому если пристально взглянуть на возможности нейросетевых технологий, может сложиться впечатление, что концерн «Калашников» создает киборга — стоит лишь придать его оболочке другой образ, прикрепить гусеницы или механические ноги, для того чтобы он превратился в персонажа, известного нам по многочисленным фантастическим боевикам. Сегодня нейронные сети уже позволяют распознавать различные образы и человеческую речь. Это значит, что в теории в программу можно будет ввести «свой» язык и «чужой», который поможет распознавать врага. Также боевые модули смогут визуально отличить военную форму противника от формы своих войск. Но самое главное, нейросети могут, основываясь на предыдущем накопленном опыте, делать прогнозы. Отличительная особенность нейросетей в том, что они не программируются, а именно обучаются.

Концерн «Калашников» создаёт боевых роботов. Оружейники продолжают готовиться к войне будущего

По информации военных экспертов, в Минобороны России на модули дистанционного управления сегодня возлагаются очень большие надежды. Новый экземпляр боевого модуля, представленный концерном «Калашников», это еще одна ступень в развитии искусственного интеллекта. Однако здесь существует две проблемы, которая пока что не решены до конца. Во-первых, для модулей дистанционного управления необходимы скоростные, безопасные и очень надежные каналы связи. Во-вторых, предоставление таким модулям возможности самостоятельного принятия решений представляет огромный риск для человека. Должна быть 100% уверенность, что решение принятое автоматизированным боевым модулем будет верным. Даже хорошо подготовленный и обученный человек совершает ошибки, поэтому легко представить, какой шквал критики может обрушиться на разработчиков при возникновении несчастного случая с их детищем.

Именно поэтому на первом этапе на вооружение российской армии будут приниматься новые дистанционно управляемые боевые модули. Параллельно с этим в полигонных условиях будут продолжаться испытания модулей с нейросетевыми технологиями. Однако до того момента, когда подобный боевой модуль можно будет отпустить «в поле» для работы в полностью автономном режиме, может уйти еще много лет.

В ближайшее же время ижевский оружейный концерн готовится представить линейку продуктов, построенных на базе нейросетей в выставочном формате. Полностью автоматизированный боевой модуль, построенный с учетом данной технологии, будет показан на форуме «Армия-2017», который пройдет в Московской области на базе конгрессно-выставочного центра парка «Патриот» с 22 по 27 августа.

Концерн «Калашников» создаёт боевых роботов. Оружейники продолжают готовиться к войне будущего

Описанный боевой модуль не единственная разработка концерна «Калашников» в этой области. На предприятии активно работают над созданием роботизированной техники. В частности, в рамках знаменитого рок-фестиваля «Нашествие», который по традиции проводился в Тверской области (проходил с 7 по 9 июля 2017 года), впервые был представлен боевой робот «Соратник», сообщает пресс-служба концерна «Калашников». По словам директора по коммуникациям концерна Софии Ивановой, последние разработки предприятия вызывают неподдельный интерес у аудитории. По этой причине концерном было принято решение не ограничиваться магазином сувениров и тиром, но и показать гостям и участникам главного российского рок-фестиваля настоящего боевого робота.

Разработанный в Ижевске боевой робот «Соратник» массой 7 тонн предназначен для ведения разведки, охраны и патрулирования территории важных объектов, разграждения и разминирования. Бронированная гусеничная машина также в состоянии использоваться в качестве машины огневой поддержки войск, транспорта для подвоза ГСМ и боеприпасов, эвакуации раненых и пострадавших, осуществления сторожевого охранения.

Система управления и боевой модуль робота «Соратник» рассчитаны на использование различного современного сменного вооружения. Это могут быть автоматический гранатомет, крупнокалиберный пулемет, противотанковые управляемые ракеты «Корнет». Боевой модуль робота оснащается гироскопической системой стабилизации вооружения, а система управления в состоянии самостоятельно обнаруживать, идентифицировать, сопровождать и поражать найденные цели. Робот в состоянии проработать в пассивном режиме до 10 суток, а также обнаруживать цели на удалении до 2500 метров. Помимо автономной работы, данный боевой робот может управляться и дистанционно — по защищенному радиоканалу. В этом случае боевой радиус действия робота достигает 10 километров. Данный робот в состоянии развивать скорость до 40 км/ч и обладает запасом хода в 400 километров. При дистанционном управлении пульт управления «Соратником» может быть размещен в любой технике, также специалистами «Калашникова» был создан специальный малогабаритный полнофункциональный носимый пульт управления данным боевым роботом.

Концерн «Калашников» создаёт боевых роботов. Оружейники продолжают готовиться к войне будущего

«На основании проведенных исследований мы видим, что происходит изменение самой концепции ведения боевых действий с все большим уровнем автоматизации систем и уменьшением присутствия человека на поле боя. В этих условиях мы уходим от профиля исключительно стрелковой компании к многопрофильному холдингу, — отметил Алексей Криворучко генеральный директор концерна «Калашников». — Сегодня мы активно развиваем компетенции в области создания беспилотных наземных и летательных комплексов, ведем исследования и разработки в области создания беспилотных катеров, на базе судостроительных активов нашего концерна. Наша конечная цель — это интеграция их в сложные боевые системы, части которых смогут взаимодействовать друг с другом и со штабом». Первой наземной роботизированной системой концерна «Калашников» стал именно робот «Соратник», который впервые был представлен публике в рамках форума «Армия-2016».