Оружейная коллекция
Популярное
История оружия заложников честиЕще совсем недавно люди были ну совершеннейшие дикари. Так что те же дворяне даже косо брошенный взгляд считали за оскорбление, которое смывалось только кровью. Неудивительно, что дуэли повсеместно запрещали, потому что они уносили жизни королевских слуг безо всякой войны, тогда как гибнуть дворянам следовало лишь в интересах короля.
Пистолет ПЛК на IDEX-2021. Ожидания и неопределенные перспективы21 февраля в Абу-Даби открывается очередная международная военно-техническая выставка IDEX, одним из крупнейших участников которой традиционно станет Россия. На этом мероприятии российский Концерн «Калашников» планирует впервые представить несколько новых разработок, в т.ч. самозарядный пистолет ПЛК. С этой демонстрации начнется процесс продвижения пистолета на международном рынке.
Ле Ма: интересный револьвер с двумя стволамиСегодня мы расскажем давно обещанную историю револьвера Ле Ма. Револьвера очень оригинального по конструкции и, тем не менее, оставшегося бы, скорее всего, просто незамеченным, если бы не гражданская война Севера с Югом в США.
Шесть снайперских винтовок и два патрона. ОКР «Уголек»На протяжении нескольких последних лет ведущие предприятия нашей оружейной промышленности ведут разработку снайперского комплекса с шифром «Уголек». Основная часть опытно-конструкторских работ уже выполнена, и в следующем году готовые образцы выйдут на государственные испытания.
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Оружие
Пожарные гранаты. Интересная граната ХарденаСегодня в представлении любого человека граната – это оружие, средство убийства других людей. Однако такие утверждения не всегда верны, существуют гранаты, которые призваны спасать человеческие жизни. Речь идёт о предшественниках современных огнетушителей. Одной из наиболее известных оказалась ручная граната Хардена. Граната Хардена боролась с огнём и продавалась на рынках в США и Европе в конце XIX века.
Скорость и напор: первые в истории скоростные танки в боюПервые английские танки были всё же довольно медленны. Было очевидно, что им нужен более быстроходный танк. И такой танк вскоре появился!
Ракеты «Гарпун» возвращаются назад на американские субмарины спустя четверть векаПротивокорабельная ракета «Гарпун» была разработана в США в разгар холодной войны. Всепогодный боеприпас поступил на вооружение в 1977 году и с тех пор достаточно активно производился и неоднократно модернизировался. Ракета по-прежнему остаётся на вооружении ВМС и ВВС США.
Использование трофейных немецких миномётов и реактивных систем залпового огня вовремя Второй мировойВ начальный период войны наши войска часто захватывали германские 50-мм миномёты 5 cm le.Gr.W. 36 (нем. 5cm leichter Granatenwerfer 36). Данный миномёт был создан конструкторами фирмы Rheinmetall-Borsig AG в 1934 году, и принят на вооружение в 1936 году. Миномёт 5 cm le.Gr.W. 36 имел «глухую» схему – то есть все элементы размещены на едином лафете. Ствол длиной 460 мм и другие механизмы смонтированы на опорной плите. Для наведения использовался регулируемый по высоте и направлению шпиндель. Масса миномёта в боевом положении составляла 14 кг. Миномёт обслуживали два человека, которым придавался подносчик боеприпасов.
От «Рыси» к «Ястребу». Российские РЛС контрбатарейной борьбыНа вооружении подразделений артиллерийской разведки российской армии состоит несколько радиолокационных комплексов контрбатарейной борьбы. Во время дежурства они должны засекать летящие снаряды и вычислять местоположение орудий или пусковых установок. Данные о расположении противника выдаются огневым средствам своей армии, и те наносят ответный удар.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Контрбатарейная схватка «убийц артиллерии»: русский «Зоопарк-1М» в противостоянии штатовского AN/TPQ-47. Стоит ли обольщаться?

Контрбатарейная схватка «убийц артиллерии»: русский «Зоопарк-1М» в противостоянии штатовского AN/TPQ-47. Стоит ли обольщаться?

Контрбатарейные РЛС артиллерийской разведки 1Л260 «Зоопарк-1М» (слева) и AN/TPQ-47 (справа)


В предыдущих работах мы несколько раз возвращались к сравнительному обзору различных типов отечественных радиолокационных комплексов Радиотехнических войск России с их американскими аналогами. В итоге выяснилось, что высокие технические показатели наших станций в совокупности с гораздо большей их номенклатурой определяют существенный отрыв от штатовских изделий, которые никакими уникальными функциями похвастаться не могут. Отчётливее всего этот контраст просматривается в сравнении штатной обзорной РЛС дециметрового диапазона AN/TPS-75 «Tipsy» c российской многофункциональной РЛС сантиметрового диапазона 64Л6 «Гамма-С1» или всевысотного радиолокационного обнаружителя AN/TPS-59 с отечественным межвидовым РЛК 55Ж6М «Небо-М». Если список функций американских станций весьма ограничен (управление воздушным движением и целеуказание для зенитно-ракетных батарей), то наши комплексы (благодаря своей многодиапазонности) могут быть аппаратным и программным методами адаптированы под прямое целеуказание для зенитных ракет во время выполнения перехвата вражеских целей.

Не могут похвастаться ВВС США и такими специализированными инструментами, как высокоэнергетический низковысотный обнаружитель (НВО) 48Я6-К1 «Подлёт-К1», способный обнаруживать малозаметные крылатые ракеты на удалении до 35 км. Тем не менее, радиолокаторы для работы по воздушно-космическим космическим объектам — это ещё далеко не полный перечень РЛ-средств для парирования угрозы со стороны наступательно-оборонительных видов вооружения противника. Свою нишу в списке радиолокационных комплексов нового поколения сегодня занимают контрбатарейные РЛС артиллерийской разведки, предназначенные для вскрытия огневых позиций противника по траекториям полёта артиллерийских снарядов, неуправляемых и управляемых реактивных снарядов и оперативно-тактических баллистических ракет. Принципы работы данных станций задают достаточно высокие требования к вычислительным средствам радиоэлектронного оборудования, а также к энергетическим возможностям антенных постов на базе ПФАР/АФАР. К примеру, если для уверенного определения позиции вылета 120-мм мины или 122-мм неуправляемого снаряда достаточно кратковременно «просветить» его траекторию с помощью луча диаграммы направленности в любом секторе восходящего участка, то для определения позиций пуска корректируемого реактивного снаряда типа XM30 GUMLRS или выстрела артиллерийского М982 «Excalibur» необходимо «зафиксировать» начальный отрезок их траектории, ведь в 5 и более километрах их могут перенацелить на более приоритетную цель, после чего точно определить координаты активной артиллерийской батареи будет практически невозможно.

Именно поэтому в ходе проектирования контрбатарейных РЛС артиллерийской разведки основной акцент делается на стабильность работы в режиме так называемого «нижнего луча», когда зона обзора в угломестной плоскости колеблется от 0 до 10 градусов. Для примера: угломестный сектор обзора американских контрбатарейных РЛС AN/TPQ-36 и AN/TPQ-37 «Firefinder/II» варьируется от 0 до 7/7,5º соответственно. Это почти в 5 раз меньше, нежели у отечественного комплекса артиллерийской разведки 1Л219М «Зоопарк-1». Тем не менее, выбор в пользу «нижнего луча» ведёт к другим заметным недостаткам. В частности, «Файрфайндеры» модификаций AN/TPQ-36/37 не имеют возможности обнаружения мин, а также реактивных и артиллерийских снарядов, восходящая или нисходящая ветви траектории превышают вышеуказанный сектор обзора. Следовательно эти радары не могут точно рассчитать точки падения снарядов за несколько десятков секунд, а это значит, что отсутствует способность своевременного оповещения дружественных подразделений о грядущем артиллерийском ударе. Именно этим недостатком и могут похвалиться переданные украинской армии РЛС AN/TPQ-36 «Firefinder». Время не стоит на месте, и программы разработки радиолокаторов артиллерийской разведки продолжают совершенствоваться, перенимая все необходимые черты радаров воздушно-космического назначения.

Наиболее современным отечественным концептом такого радиолокационного комплекса является 1Л260 «Зоопарк-1М», разработанный тульским научно-производственным объединением «Стрела», входящим в состав «Концерна ПВО «Алмаз-Антей». Ещё в 2013-м году появилась информация о начале фазы войсковых испытаний обновлённого «Зоопарка»; в этом же году, на авиакосмическом салоне МАКС-2013, на широкое обозрение публики был выставлен и прототип комплекса с приведенными основными тактико-техническими характеристиками. Этот же прототип был представлен и на МАКС-2017, о чём со ссылкой на «Вестник Мордовии» сообщила информационно-новостная система rbase.new-factoria.ru («Ракетная техника»).

В источнике указывается, что 1Л260, представленный АФАР, способен обнаруживать: 155-мм снаряды САУ M109A6 «Paladin» на удалении 23 км, неуправляемые/управляемые реактивные снаряды M26A2/XM30 — 45 км и оперативно-тактические баллистические ракеты MGM-164B «ATACMS Block IIA» — 65 км. Также указывается, что угломестная зона сканирования составляет 0 — 40º. Это говорит о том, что вычислительный терминал «Зоопарка-1М» может с лёгкостью определять позиции артиллерийских подразделений противника по траекториям неуправляемых снарядов на ещё больших дальностях. Для этого достаточно отследить 5—10-километровый нисходящий участок траектории. В частности, координаты батареи «Паладинов», стреляющих простыми или активно-реактивными снарядами, могут быть вычислены на удалении порядка 50 — 55 км, позиции пусковых установок M270 РСЗО MLRS могут быть вычислены на удалении порядка 75 км. Стоит отметить, что аналогичная методика будет абсолютно бесполезной применительно к управляемым ОТБР и корректируемым реактивным снарядам, поскольку начальный и средний участки траектории (находящийся вне энергетического потенциала «Зоопарка») могут значительно изменяться в зависимости от полётного алгоритма, загруженного ИНС снаряда.

Как видите, благодаря большому угломестному сектору сканирования контрбатарейная РЛС 1Л260 «Зоопарк-1М» по функциональности заметно опередила штатовские AN/TPQ-36 и AN/TPQ-37. Помимо того, что станция способна вычислять огневые позиции противника, места падения снарядов, а также корректировать огонь дружественных средств контрбатарейной борьбы, в список её задач теперь входит ещё и обзор воздушного пространства на предмет угрожающих элементов высокоточного оружия. Как заявляют разработчики и специалисты, «Зоопарк-1М» способна выдавать целеуказание на операторские терминалы зенитно-ракетных комплексов малой дальности (очевидно, что идёт речь о «Панцирь-С1», «Тор-М1/2») в сетецентрической системе современной войсковой противовоздушной обороны. Вполне логично, что для подобной увязки потребуется использование промежуточного звена — унифицированного батарейного командного пункта типа 9С737 «Ранжир» с некоторыми аппаратными «наворотами», но об этом пока умалчивается. Учитывая, что станция «Зоопарк-1М» способна «завязывать трассы» столь малоразмерных объектов, как 82-мм мины, расчётная минимальная ЭПР может быть на уровне 0,008 — 0,01 м2: могут обнаруживаться малоразмерные БПЛА и тактические ракеты, в конструкции которых присутствуют радиопоглощающие и композиционные материалы.

Контрбатарейная схватка «убийц артиллерии»: русский «Зоопарк-1М» в противостоянии штатовского AN/TPQ-47. Стоит ли обольщаться?

РЛС артиллерийской разведки 1Л219М «Зоопарк-1»


Пропускная способность РЛС контрбатарейной борьбы 1Л260 достигает примерно 12 одновременно сопровождаемых на проходе целей, в то время как за минуту может быть «проведено» до 70 — 75 артиллерийских и реактивных снарядов. Определение траектории, а также координат запуска и падения снарядов занимает около 15 — 17 с. Элементная база (включая вычислительную) контрбатарейной РЛС 1Л260 «Зоопарк-1М» имеет большое сходство с «начинкой» предыдущей модификации 1Л219М «Зоопарк-1». Построена она вокруг современной БЦВМ семейства «Багет». Основное же отличие состоит в применении совершенно новой активной фазированной антенной решётки 1Л261, суммарная мощность приёмо-передающих модулей которой достигает 70 кВт (на Л219М «Зоопарк-1» применяется 3-хкоординатная моноимпульсная пассивная ФАР 1Л259 с вынесенным рупорным облучателем мощностью всего 30 кВт). Благодаря этому наблюдается 70 — 80%-е увеличение эффективной дальности действия. Более того, в сравнении с первым «Зоопарком», новая версия имеет в десятки раз большую живучесть и ресурс работы: выход из строя нескольких десятков ППМ лишь незначительно отразится на выполнении основного списка задач.

Единственный параметр, по которому американский контрбатарейный радар AN/TPQ-37 незначительно опережает 1Л260 «Зоопарк-1М» — эффективная дальность обнаружения. Американское изделие способно обнаруживать 152-мм артиллерийские снаряды на расстоянии 30 км, в то время как неуправляемые реактивные снаряды засекаются в 50 км, что в 1,3 раза больше, чем у обновлённого «Зоопарка». Тем не менее, это лишь капля в море на фоне ошибки определения координат ствольной артиллерии у AN/TPQ-36/37, которая колеблется в пределах 60 — 80 м. У «алмазовского» «контрбатарейника» этот параметр не превышает 40 м!

Между тем, обольщаться в связи с превосходством «Зоопарка-1М» над вышеуказанными контрбатарейными РЛС артиллерийской разведки пока не стоит, поскольку у американских компаний «Raytheon» и «Northrop Grumman» существует два запасных проекта контрбатарейных/многофункциональных РЛС, возможности которых не только не уступают, но и частично опережают все известные модификации «Зоопарка». Первый проект представлен высокопотенциальным РЛК AN/TPQ-47 (или AN/TPQ-37 P3I Block II). Использование дециметрового S-диапазона не обеспечивает радару прироста разрешения и точности определения траектории снарядов, зато позволяет реализовать в 1,5 — 2 раза большую дальность действия. В частности, AN/TPQ-47 способен обнаружить: 82-мм мины на удалении 20 км, 120-мм мины на удалении 30 км, 152-мм артиллерийские снаряды на расстоянии 60 км, неуправляемые и управляемые реактивные снаряды — 80 — 100 км. Эти показатели являются одними из лучших в мире. Оперативно-тактические баллистические ракеты на восходящей ветви траектории AN/TPQ-47 может «увидеть» на дистанции 300 км! Данный радар также предназначен для обнаружения различных типов воздушных объектов, включая летательные аппараты, использующие технологию «стелс», благодаря чему возможна интеграция в системы противовоздушной/противоракетной обороны.

Как сообщает американский информационный ресурс globalsecurity.org, пункт боевого управления контрбатарейной РЛС артиллерийской разведки AN/TPQ-47 оснащается терминалом сетецентрической системы распределения огня полевой артиллерии AFATDS (Advanced Field Artillery Tactical Data System). Вычисленные AN/TPQ-47 координаты огневых позиций противника немедленно передаются на терминал AFATDS, который, основываясь на информации расположения дружественных артиллерийских батарей (включая типы используемых САУ и РСЗО), осуществляет выбор орудий, способных с наибольшей эффективностью подавить артиллерию противника. Из всего делаем вывод, что несмотря на схожие с «Зоопарком-1М» сетецентрические характеристики, AN/TPQ-47 обладает в 3 раза лучшими дальностными показателями. Это даёт возможность проявить весь свой контрбатарейный потенциал 155-мм САУ, использующим корректируемый снаряд «Экскалибур» (так называемый «интеллектуальный выстрел» M982), высокоточным модификациям РСЗО MLRS/HIMARS, применяющим управляемые реактивные снаряды типа XM30 GUMLRS с дальностью более 80 км, а также комплексам ATACMS с дальностью до 300 км.

Контрбатарейная схватка «убийц артиллерии»: русский «Зоопарк-1М» в противостоянии штатовского AN/TPQ-47. Стоит ли обольщаться?

Многофункциональная РЛС AN/TPS-80 G/ATOR станет информационной основой Корпуса морской пехоты США как в контрбатарейных, так и в противовоздушных/противоракетных задачах


Отечественная РЛС артиллерийской борьбы Л-260 «Зоопарк-1М» даёт возможность проявить потенциал лишь САУ «Мста-С», «Коалиция-СВ» с дальностью стрельбы 40 — 70 км, а также реактивным системам залпового огня 9К58 «Смерч», применяющим реактивные снаряды с дальностью до 70 км (9М55К1 с самонаводящимися боевыми элементами 9Н142 «Мотив-3М» или осколочно-фугасными 9М55Ф). Энергетических и дальностных возможностей для самостоятельной выдачи целеуказания оперативно-тактическим комплексам «Точка-У» или «Искандер-М» на дальности 150 — 300 км у «Зоопарка-1М», к сожалению, нет. В то же время, у американской «Nortrop Grumman» уже почти полностью готова производственная линия для серийного выпуска ещё более многофункциональных радаров с контрбатарейными и противовоздушными способностями типа AN/TPS-80 G/ATOR («Ground/Air Task Oriented Radar»). Последние их модификации получат более энергетически эффективные и износостойкие приёмо-передающие модули на основе нитрида галлия, что увеличит дальность работы примерно в 1,3 раза. Работающие на частотах 2-4 ГГц многофункциональные AN/TPS-80 могут отслеживать как артиллерийские снаряды (с определением координат огневых позиций противника и мест падения снарядов), так и сопровождать воздушные цели на дальностях до 250 — 300 км.

По эффективности осуществления воздушного обзора и целеуказания этот радар соответствует таким изделиям, как радиолокационный обнаружитель «Противник-Г» или всевысотный обнаружитель ВВО 96Л6, в то время как контрбатарейные способности опережают наш «Зоопарк-1М». Можно понадеяться лишь на то, что у нашей оборонки в скором времени появится достойный ответ в виде многофункционального радиолокационного комплекса двойного назначения с повышенным ресурсом работы благодаря внедрению АФАР-технологии с LTCC-подложкой. Ведь исключительно эта технология способна поставить жирную точку в «межвидовой радиолокационной гонке» между Россией и США.