Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Танковые войска Турции исторический путь: импорт, войны и проектыСогласно открытым данным, в бронетанковых частях Турции сейчас имеется более 2400 танков ряда типов, как устаревших, так и современных. Турецкие танковые войска являются одними из самых многочисленных и мощных в своем регионе. Нынешнее состояние этой части вооруженных сил является результатом длительного строительства и развития армии, продолжавшегося около века. Рассмотрим процессы строительства и развития турецких танковых войск.
Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюденияОсновным параметром, влияющим на точность ведения огня, является точность измерения дальности до цели. На всех советских и зарубежных танках послевоенного поколения в прицелах не было дальномеров, измерение дальности производилось по дальномерной шкале методом «с базой на цели» при высоте цели 2,7 м. Этот метод приводил к большим погрешностям в измерении дальности и соответственно к низкой точности определения углов прицеливания и бокового упреждения.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 2. HK GMG (Германия)Рейтинг лучших автоматических станковых гранатометов современности невозможно было бы представить без немецкой модели этого оружия от знаменитой на весь мир компании Heckler & Koch. Созданный специалистами данной компании в середине 1990-х годов автоматический гранатомет HK GMG состоит на вооружении Бундесвера, а также активно поставляется на экспорт. Операторами данного оружия являются также Канада, Греция, Ирландия, Норвегия, Польша, Новая Зеландия, Латвия, Литва и другие страны по всему миру.
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Чудо-оружие» которое не для войны даже в наши дни. Даже современное

«Чудо-оружие» которое не для войны даже в наши дни. Даже современное

История — штука интересная, но исторические примеры вполне неплохо позволяют сегодня взглянуть на вполне современные события. Пусть через призму времени, но результат получается забавный.

Итак, основной посыл таков: нам еще не скоро предстоит увидеть полноценное боевое применение «чудо-оружия» по-старому и «неимеющегоаналоговвмире», если по-новому. Это касается как Су-57 и «Арматы», так и F-22, F-35 и остальных порождений гения забугорных конструкторов.

«Чудо-оружие» которое не для войны даже в наши дни. Даже современное

«Чудо-оружие» — атрибут мирного времени. Непременный участник парадов, показух, тщательного разбирательства, анализа, сравнений, компьютерного моделирования. Но не более. Применить полноценно все новшества оборонно-нападательного плана не дадут две вещи.

Чтобы понять первую, отправимся на 75 лет в прошлое. Во времена Второй мировой войны. Среди стран-участниц были две державы (слава богу, не на нашей стороне), которые всерьез развивали тему этого самого «чудо-оружия». Не считаясь с трудозатратами. В итоге же получился полнейший пшик. Более того, в случае Японии пшик вышел весьма эпичным.

Речь, как уже поняли знающие люди, идет о «Мусаси» и «Ямато». Огромные корабли, с которыми действительно не мог сравниться ни один линкор в мире. Возможно, с огромным же боевым потенциалом.

«Чудо-оружие» которое не для войны даже в наши дни. Даже современное

Однако отсутствие должной инфраструктуры для действий этих кораблей (крейсера ПВО и авианосцы с истребителями) поставило очень жирную точку в самом начале. Более того, цена, заплаченная американцами за потопление этих кораблей, вообще смехотворна: 28 самолетов.

«Чудо-оружие» которое не для войны даже в наши дни. Даже современное

Взрыв "Ямато"


28 самолетов против двух огромных кораблей. Если хотя бы примерно прикинуть стоимость и приплюсовать человеческие потери на обоих кораблях, то становится очевидно: суперлинкоры дешевле было бы просто затопить, открыв кингстоны. Или не строить вообще.

«Чудо-оружие» которое не для войны даже в наши дни. Даже современное

"Мусаси" в наши дни


Да, и здесь же надо упомянуть про 6 торпед с американской подлодки «Арчер-фиш» в «Синано», систершип утонувших линкоров, переделанный в авианосец. Абсолютно такая же бесславная гибель ни за что.

Здесь стоит еще напомнить, что с полезными ископаемыми в Японии не то чтобы плохо, их там просто фактически нет. И то, как надрывалась экономика Японии, строя эти три чудо-корыта, надо учитывать тоже. Однозначно, не скоро оправились.
Так что смотрим на ценник.

Второй пример от второго участника, Германии. В 1944-45 годах, когда промышленность союзников абсолютно не заморачиваясь, строила тысячи обычных истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, которые успешно приканчивали Люфтваффе в небе и вермахт на земле, немцы строили реактивные самолеты.

«Чудо-оружие» которое не для войны даже в наши дни. Даже современное

"Мессершмитт" Ме-262. Первый в мире турбореактивный истребитель, принявший участие в боевых действиях.


«Чудо-оружие» которое не для войны даже в наши дни. Даже современное

"Арадо" Ar-234. Первый в мире турбореактивный бомбардировщик, принявший участие в боевых действиях.


Идея была хороша, и самолеты, что греха таить, были весьма и весьма неплохи. Но 210 единиц «Арадо-234» и 1433 «Мессершмитт-262» погоды не сделали и ничем особым себя не проявили. Опять же, из-за того, что под них не было должной инфраструктуры. И основное количество реактивных самолетов приговорили на земле, где они стояли без горючего или ремонта.

«Чудо-оружие» которое не для войны даже в наши дни. Даже современное


«Чудо-оружие» которое не для войны даже в наши дни. Даже современное


«Чудо-оружие» которое не для войны даже в наши дни. Даже современное

А самолеты были построены. Опять же, смотрим ценник…

Возвращаясь в наше время, говоря о цене, стоит еще вспомнить 27 марта 1999 года и ребят Золтана Дани. А также советские радары П-12 «Енисей» и П-18 «Терек» вкупе с советским ЗРК С-125 «Нева».

Древность, однако F-117А они «уронили» вполне себе нормально. На все 111 миллионов долларов. Вдребезги.

«Чудо-оружие» которое не для войны даже в наши дни. Даже современное


Вот здесь, говоря о ценнике, и кроется суть.

Ни одна страна, даже США, сегодня не позволит себе такие расходы, как потери образцов новейшей техники в боевых условиях. Здесь как бы и деньги, и престиж.

Конечно, сразу кто-нибудь скажет, что F-22 что-то там в Сирии делал. Да, делал. Сопроводил бомберов, указал цели. Благо, может.
В условиях, когда все были уверены в полном отсутствии противодействия. А откуда оно там возьмется, противодействие, да еще и самолету 5-го поколения?

То же самое и в отношении израильских F-35. Естественно, будут они что-то делать на Голанах. Опять же потому, что там, в отличие от мест менее гостеприимных, им ничего не грозит.

Соответственно, вслед за Су-34, Су-35 и Су-33 есть небольшая вероятность появления в Сирии и Су-57. Но очень небольшая. Ибо пока под этот самолет нет должной инфраструктуры и обученных кадров. А какими темпами идет война, к тому времени, как появится, все уже закончится.

То же самое и в отношении «Арматы». Да, танк многообещающий, но, во-первых, дорогой, а во-вторых, под него тоже нужен целый сонм специалистов. И, что еще немаловажно, обученные экипажи, которые смогут справиться с любой проблемой сами, без помощи заводских специалистов. От заводки заглохшего двигателя до настройки забарахлившей электроники, которой танк напичкан.
Ну или в каждой части должны быть такие спецы.

Так что все войны и конфликты, которые будут происходить в ближайшее время (а они будут происходить), будут вестись по принципам, заложенным еще во Вторую мировую. Выигрывает тот, у кого больше и дешевле.

Танк «Тигр» был прекрасен? Без сомнения. Превосходная боевая машина. Классом выше, чем Т-34-85, который был у нас основным танком войны. Но 1354 «Тигра», пусть и тяжелых, с отличной пушкой и хорошей броней, не смогли ничего. Да, покрыли себя славой, как отличные танки у проигравшей стороны.

Но 30 с лишним тысяч Т-34-85 плюс 3 000 ИС-2 оказались более весомым аргументом.

И да, «если завтра война», в поход пойдут не «Арматы», даже если они и будут в наличии. «Армата» — это танк мирного времени. И быть ему таковым еще лет 10, не меньше, пока победят все «детские болезни», обучат экипажи, техников, электронщиков. А может, и больше.

А в поход пойдут «танки войны». Все те же «вечно неисправные», но готовые к бою Т-72. Не Т-90, не Т-80. Т-80 попробовали в первую чеченскую. И во вторую ими даже не пахло в тех местах. Одни Т-72, если верить участникам-танкистам.

И то же самое у «вероятных». С танками, обратите внимание, американцы вообще не заморачиваются. Модернизируют «Абрамс», и голова у них не болит. Даже АЗ не ставят, пусть у негра-заряжающего башка пухнет. И модернизировать они его будут до скончания времен. Это выгоднее, чем что-то новое придумывать, потому что воевать с папуасами можно и на «абраше», особенно когда воздух свой.

И с воздухом та же картина. F-35 и F-22 — это пугалочка для нас и китайцев. Основная сила «в случае чего» — это все те же F-15 и F-16 у сухопутных и F/A-18 у ВМС. Которые по возрасту еще постарше наших МиГ-29 и Су-27 будут. И ничего, никого это особо не смущает.

И никто в здравом уме не пошлет самолеты стоимостью в 90 миллионов долларов за штуку (в случае с 35-м) на русские ракеты. А вдруг С-400 действительно так хороши, как об этом говорят?

Смотрим на ценник. Плюс потеря престижа.

Собственно, как бы ни не нравилась Россия сегодняшняя доброй половине мира, на нас никто воевать даже не дернется. Несмотря ни на что. Момент упущен, как ни крути. И здесь дело не в «Арматах» и самолетах. Дело в том кошмаре, который в случае чего вылетит на свет божий из шахт и контейнеров. И свет божий светом быть однозначно перестанет.

Смотрим на ценник? Не стоит, и так все понятно. «Весь мир в труху».

А жить хотят все. Особенно те, кто первыми ляжет. То есть пеплом по ветру пойдет.

Потому купить, сменить правителей на более сговорчивых, благо готовых повести нас снова к светлой демократии хоть отбавляй. Отбавляют, да, но не так часто, как хотелось бы.

Но не воевать. Война с Россией — это действительно весьма сомнительная перспектива. С весьма непонятным финалом.
Тем более, что все, что нужно, для ответа в наличии имеется.

А все эти «вудерваффы», «неимеющиеаналоговвмире» пусть будут. Они хороши не только для парадов. Это еще и демонстрация того, что можем. Можем разработать, можем произвести, можем применить. Последнее — с определенной долей вероятности.
Как Ка-50 в Чечне.

Уповать же на «чудо-оружие», как на меч-кладенец, просто легкомысленно. 200, 300, или сколько там «Армат» ничего не сделают против танковой армады НАТО. Если представить гипотетический полигон (например, на территории Европы), где может такое произойти. Как 100 Су-57 против всей копны ВВС США. Опять же, гипотетически.

Немцы и японцы доказали в свое время, что «чудо-оружие» сильнее бьет по бюджету своему, чем по противнику. Нет, здорово, что придумали «Армату». Хорошо, что она есть. Но есть и несколько тысяч Т-72, которые дадут спокойно отладить, запустить в серию и подготовить все, что нужно для того, чтобы Т-50 нормально зашел в войска.

Да, это будет точно не завтра. А оно и не нужно завтра, по крайней мере, пока нет очереди помериться органоидами в плане длины и стойкости.

Тем более, что нас уничтожать будут совсем другими методами.