Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты произведенные в СССРНесмотря на то, что на данный момент любая информация доступна в интернете, данных о единых пулеметах Советского Союза фактически нет. Разумеется, присутствуют упоминания, которые чаще всего берутся из печатных изданий, но подробных описаний, отличительных особенностей, да даже массогабаритных характеристик, для большинства моделей, попросту нет.
Пистолет-пулемёт Halcón ML-57 родом из АргентиныПистолет-пулемет Halcón M/943 образца 1943 года, в целом, соответствовал требованиям заказчика, но не был лишен недостатков. Имея желаемые боевые качества, он был достаточно крупным и тяжелым, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию. Кроме того, массовый выпуск подобного оружия оказался излишне дорогим для небогатой Аргентины.
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Серьезная 122-мм гаубица М-30 образца 1938 годаГаубица М-30, известна, наверное, всем. Знаменитое и легендарное орудие рабоче-крестьянской, советской, российской и множества других армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 4. Двустволка на гусеницах MTLS-1G14К малоизвестным танкам периода Второй мировой войны, безусловно, можно отнести американский танк MTLS-1G14, с которым знакомо крайне ограниченное количество людей. При этом данный танк был построен сравнительно большой серией 125 боевых машин, что больше, чем количество многих мелкосерийных немецких истребителей танков или САУ периода войны.
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Компания Lockheed Martin завершила свою разработку тактического лазера мощностью 60 кВт

Компания Lockheed Martin завершила свою разработку тактического лазера мощностью 60 кВт

Лазерная система класса 60 кВт от Lockheed Martin может устанавливаться на различные относительно мобильные платформы и предоставит значительные преимущества в защите своих сил на будущем поле боя


Во время испытаний демонстрационной установки высокоэнергетического лазера, созданной компанией Lockheed Martin, была достигнута мощность одного луча 58 кВт - мировой рекорд для лазера этого типа.

Этот лазер относится к типу «волоконный лазер со сведением лучей». Это означает, что в нем несколько лазерных излучателей с помощью волоконной оптикой формируют один мощный лазерный пучок. Демонстрационный образец боевого лазера, разработанный по требованиям Командования ракетно-космической обороны и Стратегического командования США, соответствует всем контрактным условиям.

Два года назад компания Lockheed Martin использовала установку ATHENA мощностью 30 кВт для выведения из строя грузовика на дистанции более одной мили. Новая лазерная установка со сведением лучей представляет собой значительный шаг вперед в возможностях и важную веху на пути развертывания практической системы лазерного оружия. Новый лазер, базирующийся на конструкции, разработанной в рамках программы министерства обороны Robust Electric Laser Initiative, был доработан при финансировании Lockheed Martin и американской армии. Лазерное оружие, дополняя на поле боя традиционное кинетическое вооружение, сможет в будущем значительно повысить возможности в защите своих сил от новых и развивающихся угроз, например, стай беспилотников и атак ракет, артиллерии и минометов высокой плотности.

Старший научный сотрудник в подразделении лазерных и сенсорных систем Роберт Афзал отметил несколько примечательных особенностей нового лазера. Одним из основных преимуществ лазерного оружия является его «глубокий магазин» или неограниченный боезапас - установка может вести огонь до тех пор, пока подается электроэнергия. Кроме того, стоимость одного выстрела из лазерной установки будет в несколько раз ниже стоимости выстрела из обычного миномета или орудия.

По словам Афзала, команда Lockheed Martin создала лазерный пучок, который близок к «ограничению дифракцией». Это означает, что он приблизился к физическим границам фокусировки энергии на одиночном небольшом пятне. Во время испытаний лазерная система также показала свою высокую эффективность, преобразовывая более 43% поданного в нее электричества в излучаемый лазерный луч, что сделает возможным установку этого оружия на небольшие мобильные платформы. «Применительно к нашему лазеру 43% для 60 кВт выходной мощности означает 150 кВт генерируемой мощности. Генераторы и аккумуляторные батареи могут обеспечить эту мощность на мобильных платформах».

Один из главных технических прорывов связан с рассеиванием и когерентностью луча. «Мы объединяем лучи за счет технологии, названной нами спектральное совмещение луча. Несколько модулей волоконного лазера формируют один высококачественный мощный луч, который обладает большей эффективностью и поражающим воздействием. Процесс не требует когерентности совмещаемых лучей. Наша технология позволяет направлять энергию через оптическую систему зеркал, объективов и диафрагм, которая концентрирует и корректирует ее, поскольку луч на пути к цели подвержен атмосферным искажениям», - пояснил Афзал.
Масштабируемость является еще одной проблемой, за которую критиковались предыдущие системы, но и здесь компания Lockheed Martin также добилась успеха, дав операторам изящное и эффективное решение. «Наша система обладает превосходной масштабируемостью. Добавляя или убирая отдельные блоки с волоконным лазером, мы можем менять выходную мощность совокупного луча», - подтвердил Афзал.

Многое еще должно быть сделано, чтобы перейти от нынешнего состояния к развернутой, готовой к бою системе. Компания Lockheed Martin потратила свыше четырех десятилетий, работая над технологиями лазерного вооружения, разрабатывая устройства волоконного лазера со спектральным совмещением лучей, систему высокоточного наведения и контроля, систему стабилизации по линии визирования и самонастраивающуюся оптику - необходимые составляющие генерирования и направления энергии лазерного луча. Компания намерена разработать семейство систем лазерного оружия с разными уровнями мощности для выполнения задач на море, в воздухе и на земле - ведь на подобное вооружение найдется немало желающих