Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Компания Lockheed Martin завершила свою разработку тактического лазера мощностью 60 кВт

Компания Lockheed Martin завершила свою разработку тактического лазера мощностью 60 кВт

Лазерная система класса 60 кВт от Lockheed Martin может устанавливаться на различные относительно мобильные платформы и предоставит значительные преимущества в защите своих сил на будущем поле боя


Во время испытаний демонстрационной установки высокоэнергетического лазера, созданной компанией Lockheed Martin, была достигнута мощность одного луча 58 кВт - мировой рекорд для лазера этого типа.

Этот лазер относится к типу «волоконный лазер со сведением лучей». Это означает, что в нем несколько лазерных излучателей с помощью волоконной оптикой формируют один мощный лазерный пучок. Демонстрационный образец боевого лазера, разработанный по требованиям Командования ракетно-космической обороны и Стратегического командования США, соответствует всем контрактным условиям.

Два года назад компания Lockheed Martin использовала установку ATHENA мощностью 30 кВт для выведения из строя грузовика на дистанции более одной мили. Новая лазерная установка со сведением лучей представляет собой значительный шаг вперед в возможностях и важную веху на пути развертывания практической системы лазерного оружия. Новый лазер, базирующийся на конструкции, разработанной в рамках программы министерства обороны Robust Electric Laser Initiative, был доработан при финансировании Lockheed Martin и американской армии. Лазерное оружие, дополняя на поле боя традиционное кинетическое вооружение, сможет в будущем значительно повысить возможности в защите своих сил от новых и развивающихся угроз, например, стай беспилотников и атак ракет, артиллерии и минометов высокой плотности.

Старший научный сотрудник в подразделении лазерных и сенсорных систем Роберт Афзал отметил несколько примечательных особенностей нового лазера. Одним из основных преимуществ лазерного оружия является его «глубокий магазин» или неограниченный боезапас - установка может вести огонь до тех пор, пока подается электроэнергия. Кроме того, стоимость одного выстрела из лазерной установки будет в несколько раз ниже стоимости выстрела из обычного миномета или орудия.

По словам Афзала, команда Lockheed Martin создала лазерный пучок, который близок к «ограничению дифракцией». Это означает, что он приблизился к физическим границам фокусировки энергии на одиночном небольшом пятне. Во время испытаний лазерная система также показала свою высокую эффективность, преобразовывая более 43% поданного в нее электричества в излучаемый лазерный луч, что сделает возможным установку этого оружия на небольшие мобильные платформы. «Применительно к нашему лазеру 43% для 60 кВт выходной мощности означает 150 кВт генерируемой мощности. Генераторы и аккумуляторные батареи могут обеспечить эту мощность на мобильных платформах».

Один из главных технических прорывов связан с рассеиванием и когерентностью луча. «Мы объединяем лучи за счет технологии, названной нами спектральное совмещение луча. Несколько модулей волоконного лазера формируют один высококачественный мощный луч, который обладает большей эффективностью и поражающим воздействием. Процесс не требует когерентности совмещаемых лучей. Наша технология позволяет направлять энергию через оптическую систему зеркал, объективов и диафрагм, которая концентрирует и корректирует ее, поскольку луч на пути к цели подвержен атмосферным искажениям», - пояснил Афзал.
Масштабируемость является еще одной проблемой, за которую критиковались предыдущие системы, но и здесь компания Lockheed Martin также добилась успеха, дав операторам изящное и эффективное решение. «Наша система обладает превосходной масштабируемостью. Добавляя или убирая отдельные блоки с волоконным лазером, мы можем менять выходную мощность совокупного луча», - подтвердил Афзал.

Многое еще должно быть сделано, чтобы перейти от нынешнего состояния к развернутой, готовой к бою системе. Компания Lockheed Martin потратила свыше четырех десятилетий, работая над технологиями лазерного вооружения, разрабатывая устройства волоконного лазера со спектральным совмещением лучей, систему высокоточного наведения и контроля, систему стабилизации по линии визирования и самонастраивающуюся оптику - необходимые составляющие генерирования и направления энергии лазерного луча. Компания намерена разработать семейство систем лазерного оружия с разными уровнями мощности для выполнения задач на море, в воздухе и на земле - ведь на подобное вооружение найдется немало желающих