Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Новые пистолетные патроны предназначенные для армии СШАВ начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P320 в двух модификациях – M17 и M18.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Компания Lockheed Martin завершила свою разработку тактического лазера мощностью 60 кВт

Компания Lockheed Martin завершила свою разработку тактического лазера мощностью 60 кВт

Лазерная система класса 60 кВт от Lockheed Martin может устанавливаться на различные относительно мобильные платформы и предоставит значительные преимущества в защите своих сил на будущем поле боя


Во время испытаний демонстрационной установки высокоэнергетического лазера, созданной компанией Lockheed Martin, была достигнута мощность одного луча 58 кВт - мировой рекорд для лазера этого типа.

Этот лазер относится к типу «волоконный лазер со сведением лучей». Это означает, что в нем несколько лазерных излучателей с помощью волоконной оптикой формируют один мощный лазерный пучок. Демонстрационный образец боевого лазера, разработанный по требованиям Командования ракетно-космической обороны и Стратегического командования США, соответствует всем контрактным условиям.

Два года назад компания Lockheed Martin использовала установку ATHENA мощностью 30 кВт для выведения из строя грузовика на дистанции более одной мили. Новая лазерная установка со сведением лучей представляет собой значительный шаг вперед в возможностях и важную веху на пути развертывания практической системы лазерного оружия. Новый лазер, базирующийся на конструкции, разработанной в рамках программы министерства обороны Robust Electric Laser Initiative, был доработан при финансировании Lockheed Martin и американской армии. Лазерное оружие, дополняя на поле боя традиционное кинетическое вооружение, сможет в будущем значительно повысить возможности в защите своих сил от новых и развивающихся угроз, например, стай беспилотников и атак ракет, артиллерии и минометов высокой плотности.

Старший научный сотрудник в подразделении лазерных и сенсорных систем Роберт Афзал отметил несколько примечательных особенностей нового лазера. Одним из основных преимуществ лазерного оружия является его «глубокий магазин» или неограниченный боезапас - установка может вести огонь до тех пор, пока подается электроэнергия. Кроме того, стоимость одного выстрела из лазерной установки будет в несколько раз ниже стоимости выстрела из обычного миномета или орудия.

По словам Афзала, команда Lockheed Martin создала лазерный пучок, который близок к «ограничению дифракцией». Это означает, что он приблизился к физическим границам фокусировки энергии на одиночном небольшом пятне. Во время испытаний лазерная система также показала свою высокую эффективность, преобразовывая более 43% поданного в нее электричества в излучаемый лазерный луч, что сделает возможным установку этого оружия на небольшие мобильные платформы. «Применительно к нашему лазеру 43% для 60 кВт выходной мощности означает 150 кВт генерируемой мощности. Генераторы и аккумуляторные батареи могут обеспечить эту мощность на мобильных платформах».

Один из главных технических прорывов связан с рассеиванием и когерентностью луча. «Мы объединяем лучи за счет технологии, названной нами спектральное совмещение луча. Несколько модулей волоконного лазера формируют один высококачественный мощный луч, который обладает большей эффективностью и поражающим воздействием. Процесс не требует когерентности совмещаемых лучей. Наша технология позволяет направлять энергию через оптическую систему зеркал, объективов и диафрагм, которая концентрирует и корректирует ее, поскольку луч на пути к цели подвержен атмосферным искажениям», - пояснил Афзал.
Масштабируемость является еще одной проблемой, за которую критиковались предыдущие системы, но и здесь компания Lockheed Martin также добилась успеха, дав операторам изящное и эффективное решение. «Наша система обладает превосходной масштабируемостью. Добавляя или убирая отдельные блоки с волоконным лазером, мы можем менять выходную мощность совокупного луча», - подтвердил Афзал.

Многое еще должно быть сделано, чтобы перейти от нынешнего состояния к развернутой, готовой к бою системе. Компания Lockheed Martin потратила свыше четырех десятилетий, работая над технологиями лазерного вооружения, разрабатывая устройства волоконного лазера со спектральным совмещением лучей, систему высокоточного наведения и контроля, систему стабилизации по линии визирования и самонастраивающуюся оптику - необходимые составляющие генерирования и направления энергии лазерного луча. Компания намерена разработать семейство систем лазерного оружия с разными уровнями мощности для выполнения задач на море, в воздухе и на земле - ведь на подобное вооружение найдется немало желающих