Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп

«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп

Собственно, здесь речь пойдет не столько о машинах, хотя и о них тоже, сколько о нововведении в российских инженерных войсках. По результатам работы саперов в Сирии было принято решение вернуться к практике Великой Отечественной войны, когда весьма результативно использовались не просто штурмовые группы саперов, а целые бригады.

Основной задачей таких бригад были штурм приспособленных к обороне населённых пунктов и прорыв сильно укреплённых рубежей обороны. Боевая практика показала, что сегодня работа инженерных групп нуждается в некоей доработке. И доработка последовала не только в плане теоретических, но и практических решений.

В итоге в состав инженерной бригады сегодня входит батальон штурма и разграждения, предназначенный для обеспечения беспрепятственного продвижения сил общего назначения в городских условиях. Это, по замыслу, подтвержденному практикой, позволяет и повысить эффективность действий при штурме зданий, и максимально снизить потери.

Современное штурмовое инженерное отделение решает не только вопросы работы с минами (как поставить, так и снять), но и тактическая поддержка наземных частей. Подрыв заграждений и препятствий, ликвидация опорных огневых точек путем применения спецсредств (огнеметы, направленные заряды и т.д.), работа с долговременными укреплениями (например, подземные бункеры и тоннели в Сирии).

Причиной доработки "Тайфуна" и "Патруля" под нужды саперов стал, как ни странно, новый комплект ОВР-3Ш. О нем писалось много, в том числе и у нас. Весьма продвинутое и уверенное снаряжение, позволяющее саперу выполнить поставленную задачу надлежащим образом.

«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп

Но именно из-за ОВР-3Ш пришлось доработать машины.

Основных доработок две.

Первая — усилено бронирование нижней части кузова. Практика показала, что рассчитывать в современных условиях нужно не только на подрыв штатных боеприпасов, находящихся на вооружении стран мира, но и самоделок. А там у изготовителей количество взрывчатого материала ограничивается только фантазией и наличием. С наличием у игиловских умельцев проблем не было никогда.

Вторая часть коснулась внутренней части кузова. Были переделаны сидения, как по количеству, так и по местам расположения. Количество посадочных мест было уменьшено с 8 до 6. И они разнесены так, чтобы оставить максимально много пространства в центре.

На выходе получилось следующее:

Два варианта применения машины в боевых условиях.

Первый — экипированное заранее отделение занимает места и выдвигается на место работы. Уже в ОВР-3Ш, что в старом варианте кузова было просто нереально. Расположение кресел просто не позволяло.

Второе — в случае срочного выезда, отделение имеет возможность экипироваться на ходу. Более энергоемкий вариант, но однозначно более хороший, нежели экипировка вне машины.

«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп


«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп

Аппарель для десантирования. Удобнее, чем через двери.


«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп

За штатным "Кордом" с дистанционным управлением — еще одно очень полезное оружие. Комплекс РП-377УВМ1Л. Небольшая станция постановки помех в радиодиапазоне. Предназначена для подавления сигналов для мин с радиоуправлением. Отлично себя зарекомендовала в Сирии.

«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп


«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп

Люк, понятно, не для вентиляции. Для вентиляции есть фильтрационная установка с наддувом воздуха.


«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп

Собственно, кузов на 6 человек.


Такая же переработка кузова произошла и в отношении "Патруля", который представляет собой более легкую машину, в основном, для работы в несколько более безопасных районах. Хотя и у "Патруля" в плане защиты все в полном порядке.

«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп

Колеса тоже ничего так, по любой грязи проедут.


«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп


«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп


«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп


«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп


«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп

Вот такой "Патруль".


«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп


«Тайфун-К» и «Патруль» предназначенные для штурмовых групп

Кстати, бочонок на крыше — это не фильтр очистки воздуха. Точнее, почти фильтр, только очистки эфира. РП-377УВМ2, более современный и менее габаритный комплекс, чем на "Тайфуне". И тоже с отметкой "Проверено в Сирии".

Итого. Доработка, более того, оперативная доработка технических средств под нужды дня сегодняшнего, — это прекрасно. То, что принцип "что дали, то и используете", уходит в прошлое, не может не радовать. Так же как и то, что идет целенаправленная работа на повышение эффективности использования войск как в отношении личного состава, так и техники.