Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Весна как то не для всех

Весна как то не для всех

Бахрейн – наиболее слабое звено аравийского «клуба монархов». В этой стране 75 процентов населения составляют арабы-шииты, но королевская семья, контролирующая всю власть в стране, относится к суннитам.

Шииты в политическом плане совершенно бесправны. В 2011 году им показалось, что они могут подключиться к «арабской весне» и получить хотя бы долю власти. Эти люди не поняли, что «весну» делали не для них.

Поэтому начавшиеся выступления шиитов были быстро и жестко подавлены с помощью Национальной гвардии Саудовской Аравии и ВС ОАЭ. Запад в этом случае не возвысил голос в защиту угнетенных и не заявил, что глава Бахрейна «утратил легитимность», как сирийский президент Асад или покойный ливийский лидер Каддафи. Никто не призвал короля и его соседей-союзников к «сдержанности», не заявил о недопустимости применения силы по отношению к митингующим, как требовали его от бывшего президента Украины Януковича. Скромно промолчала и катарская «Аль-Джазира», очень печалившаяся по поводу судьбы египтян, митинговавших против Мубарака на площади Тахрир. С тех пор шииты королевства еще несколько раз пытались восстать, но результаты были прежними.

Бахрейн, как и остальные монархии Персидского залива – члены ССАГПЗ, располагает огромными нефтяными доходами. Однако ВС страны невелики по размерам, а техника большей частью устарела. При этом не слышно и о каких-либо серьезных планах по перевооружению армии Бахрейна.

Сухопутные войска включают три бригады (2-ю бронетанковую, 1-ю пехотную, артиллерийскую), два батальона (ССО, гвардии эмира), дивизион ПВО.

На вооружении имеется 186 американских танков M60A3, 30 БРМ (22 французских AML-90, 8 английских «Шорланд»), 120 голландских БМП YPR-765, более 600 БТР (374 американских M-113A2, 10 английских AT-105 «Саксон», 110 французских M-3 «Панар» и 20 «Скорпион», 6 оманских «Нимр-1», не менее 15 турецких «Кобра» и 73 ARMA). В артиллерии 82 американских САУ (20 M109A5, 62 M110A2), 26 буксируемых орудий (8 английских L118, 18 американских M198), 24 миномета (12 английских L16, 12 американских самоходных М125), 9 американских РСЗО MLRS и 30 тактических ракет MGM-140A ATACMS к ним, не менее 4 китайских мультикалиберных РСЗО SR5. Имеется 75 американских ПТРК (15 «Тоу», 60 «Джавелин»). Наземная ПВО включает 7 французских ЗРК «Кроталь», 1 батарею (6 ПУ) американского ЗРК «Усовершенствованный Хок», 78 ПЗРК (18 американских «Стингер», 60 шведских RBS-70), 27 зенитных орудий (15 швейцарских GDF-005, 12 шведских L70). Из всей техники сухопутных войск современными можно считать только РСЗО MLRS с ТР ATACMS, ПТРК «Джавелин» и ПЗРК «Стингер».

ВВС включают 1-е истребительное и вертолетное крылья, авиацию эмира. На вооружении американские современные F-16 (16 C, 4 D) и старые F-5 (8 E, 4 F). Транспортные самолеты: 4 «Боинга» (1 -727, 2 -747, 1 -767), 5 «Гольфстримов» (1 II, 1 IV, 1 450, 1 550, 1 650), 3 английских «Вае-146» принадлежат авиации эмира и предназначены для перевозки высшего руководства страны, а не для военных перебросок. Учебные самолеты: 6 английских «Хок» Мk129 и 3 Т-67М. Боевые вертолеты: 30 американских АН-1 «Кобра» (11 Е, 13 F, 6 TAH-1P). Многоцелевые и транспортные: американские 1 S-92A, 11 UH-60, от 9 до 16 «Белл-212», 8 «Белл-412» (в авиации полиции), 4 немецких Во-105. Большинство этих вертолетов также принадлежат к авиации эмира.

ВМС включают фрегат «Сабха» (американский «Оливер Перри»), 2 корвета «Манама» (немецкие FPB62), по 4 ракетных («Эль Фатех» – немецкие TNC45) и сторожевых (2 «Аль Джарим» – американские «Свифтшип-65» и 2 «Аль Риффа» – немецкие FPB38) катера. 50 малых сторожевых катеров насчитывает береговая охрана. Есть 9 десантных катеров – 1 «Лоадмастер», 4 «Маштан», 4 «Си Кипер». Морская авиация состоит из двух вертолетов Во-105.

В стране находится контингент Национальной гвардии Саудовской Аравии, помогающий подавлять антиправительственные выступления шиитского большинства. ВС Бахрейна не обеспечивают обороноспособность страны. Королевская семья держится исключительно на иностранных штыках. Поэтому Манама в данный момент единственная аравийская монархия, безоговорочно поддерживающая Эр-Рияд во всем.

Очень важный фактор обеспечения безопасности правящей династии – размещение в стране штаба американского 5-го флота. Причалы в Манаме отнюдь не забиты кораблями ВМС США, они заходят сюда эпизодически. Но штаб флота находится здесь постоянно, поэтому внешнее нападение на Бахрейн почти автоматически станет нападением на Соединенные Штаты. И это гарантия получше саудовской.