Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Некоторое время назад, после публикации материала о бытовых условиях РККА, один из читателей задал вполне правомерный вопрос: хорошо, что все это было, а как сегодня?

Да, по прошествии 80-ти лет должно быть изрядно душевнее. Война — дело грязное, потому в 21 веке раз в неделю помывку личного состава (да с куском «Банного») надо обеспечить. Ибо вошь и траншейная экзема, бич окопов двух мировых войн века 20-го, сегодня не должны вообще появляться на пути солдатском. Пусть даже и изобилующем, согласно уставу, «трудностями и лишениями армейской жизни».

Удалось увидеть кое-что из области банно-прачечной. Даже два экспоната, вчерашний и сегодняшний.

Экспонат из позавчера. Для сравнения.

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

День вчерашний. ДДА-66


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Возможно, кто-то из наших читателей сталкивался с этой установкой. Не шедевр инженерной мысли, но весьма проходима (ибо «шишига») и неприхотлива.

Кузов разделен условно перегородкой на три отделения: котельное, грузопассажирское и камерное.

Котельное отделение расположено в средней части кузова. В нем размещены: паровой котел, бойлер ручной водяной и топливные насосы, инжектор, бак для дизтоплива, система трубопровода.

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

С левой и передней сторон кузова расположен грузохозяйственный отсек, в котором размещены: электростанция, комплект ДК-4, укладочный ящик, дымовая труба, сиденье, которые при передвижении установки закрепляются.

В задней части кузова находится дезинфекционная камера, служащая в походном положении для размещения комплектующих изделий.

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Принцип действия установки заключается в использовании пара, образующегося в котле при испарении. Дезинфекционно-душевая установка может работать в режиме дезинфекции (дезинсекции) одежды и в режиме помывки людей. Работа может производиться одновременно в обоих режимах или раздельно.

Дезинфекция одежды производится в дезинфекционных камерах паром и пароформалиновой смесью.

Дезинсекция производится в дезкамерах только паром.

Помывка людей осуществляется через душевые сетки водой, нагретой в бойлере-аккумуляторе до температуры 38-42°С (в зависимости от температуры окружающего воздуха).

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Установка может быть развернута для работы как непосредственно у водоема, так и на расстоянии. Продолжительность непрерывной работы 18-20 часов, после чего необходим перерыв на 4-6 часов для профилактического осмотра оборудования, текущего ремонта и очистки котла от золы, сажи, нагара.

Работает как на дизтопливе, так и на дровах.

Пропускная способность.

Гигиеническая помывка людей — 48 чел/ч.

Помывка людей с одновременной дезинфекцией их одежды — 48 чел/ч.

Помывка людей с одновременной дезинфекцией обмундирования, зараженного вегетативными формами микробов, лето/зима — 48/24 чел/ч.

Дезинсекция обмундирования (без помывки людей), летнее/зимнее — 120/48 компл./ч.

Дезинфекция обмундирования (без помывки людей), зараженного вегетативными формами микробов, лето/зима — 96/38 компл./ч.

Ну, думаю, все поняли, что это за формы микробов…

В целом ДДА-66 способна была полностью проводить санобработку как здоровых, так больных и раненых бойцов всюду, куда мог ее довезти ГАЗ-66. А он может много куда проехать. А куда не может, так там и воевать не с кем.

День сегодняшний. ДДУ-1.

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Дезинфекционно-душевая установка ДДУ-1 входит в состав передвижного комплекса ДДК-1, но может применяться и отдельно.
Дезинфекционно-душевой комплекс подвижный ДДК-1 принят на вооружение в 2001 году.

Предназначен для проведения в полевых условиях полной санитарной обработки, гигиенической помывки личного состава, в том числе раненых и больных, дезинфекции (дезинсекции) обмундирования и постельных принадлежностей.

Состав комплекса:

— дезинфекционно-душевая установка ДДУ-1 (на шасси КамАЗ-43101);
— дезинфекционно-душевая установка ДДУ-2 (на шасси прицепа 2-ПН-4М);
— пневмосооружение медицинское ПСМ-4.

Пропускная способность:

Гигиеническая помывка — 160 чел./ч (80 — ДДУ-1 и 80 — ДДУ-2).

Гигиеническая помывка носилочных раненых и больных — 30 чел./ч (15 — ДДУ-1 и 15 — ДДУ-2).

Дезинфекция обмундирования по вегетативным формам микроорганизмов — 160 компл./ч.

Дезинфекция обмундирования по споровым формам микроорганизмов — 144 компл./ч.

Количество душевых сеток — 20 шт. (1 0- ДДУ-1 и 10 — ДДУ-2).

Расход воды на каждую сетку (л/мин.) — 4-6.

Количество дезинфекционных камер — 4 шт.

Время развёртывания — 90 минут.

Расход дизельного топлива при работе установки (кг/ч) — 40.

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Пневмосооружение ПСМ-4 является временным быстровозводимым сооружением. Представляет собой пневмокаркасную палатку, укомплектованную каркасно-тканевым тамбуром, поддерживающим металлическим каркасом, утепленными съемными полами, сменными внутренними наметами, отопительно-вентиляционными устройствами с пультом управления.

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Дезинфекционная камера. В составе комплекса таких 4 комплекта.


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Резервуар резинотканевый РДВ-5000 предназначен для хранения воды. При развертывании ДДК он устанавливается вблизи от установки ДДУ-1 и ДДУ-2 и наполняется водой из водоема насосом или привозной водой из цистерны.

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

При отрицательных температурах, во избежание замерзания воды в резервуаре, ее прогревают паром через рукав обогрева, входящий в комплект санитарной обработки.

Комплекс может работать как на привозной воде, так и забирать ее из водоема, находясь на удалении до 50 метров.

За день работы при наличии воды и дизтоплива вполне можно вымыть полк.

Вот такой душевный вопрос. Вопрос наличия комплекса в подразделениях округов.