Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Некоторое время назад, после публикации материала о бытовых условиях РККА, один из читателей задал вполне правомерный вопрос: хорошо, что все это было, а как сегодня?

Да, по прошествии 80-ти лет должно быть изрядно душевнее. Война — дело грязное, потому в 21 веке раз в неделю помывку личного состава (да с куском «Банного») надо обеспечить. Ибо вошь и траншейная экзема, бич окопов двух мировых войн века 20-го, сегодня не должны вообще появляться на пути солдатском. Пусть даже и изобилующем, согласно уставу, «трудностями и лишениями армейской жизни».

Удалось увидеть кое-что из области банно-прачечной. Даже два экспоната, вчерашний и сегодняшний.

Экспонат из позавчера. Для сравнения.

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

День вчерашний. ДДА-66


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Возможно, кто-то из наших читателей сталкивался с этой установкой. Не шедевр инженерной мысли, но весьма проходима (ибо «шишига») и неприхотлива.

Кузов разделен условно перегородкой на три отделения: котельное, грузопассажирское и камерное.

Котельное отделение расположено в средней части кузова. В нем размещены: паровой котел, бойлер ручной водяной и топливные насосы, инжектор, бак для дизтоплива, система трубопровода.

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

С левой и передней сторон кузова расположен грузохозяйственный отсек, в котором размещены: электростанция, комплект ДК-4, укладочный ящик, дымовая труба, сиденье, которые при передвижении установки закрепляются.

В задней части кузова находится дезинфекционная камера, служащая в походном положении для размещения комплектующих изделий.

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Принцип действия установки заключается в использовании пара, образующегося в котле при испарении. Дезинфекционно-душевая установка может работать в режиме дезинфекции (дезинсекции) одежды и в режиме помывки людей. Работа может производиться одновременно в обоих режимах или раздельно.

Дезинфекция одежды производится в дезинфекционных камерах паром и пароформалиновой смесью.

Дезинсекция производится в дезкамерах только паром.

Помывка людей осуществляется через душевые сетки водой, нагретой в бойлере-аккумуляторе до температуры 38-42°С (в зависимости от температуры окружающего воздуха).

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Установка может быть развернута для работы как непосредственно у водоема, так и на расстоянии. Продолжительность непрерывной работы 18-20 часов, после чего необходим перерыв на 4-6 часов для профилактического осмотра оборудования, текущего ремонта и очистки котла от золы, сажи, нагара.

Работает как на дизтопливе, так и на дровах.

Пропускная способность.

Гигиеническая помывка людей — 48 чел/ч.

Помывка людей с одновременной дезинфекцией их одежды — 48 чел/ч.

Помывка людей с одновременной дезинфекцией обмундирования, зараженного вегетативными формами микробов, лето/зима — 48/24 чел/ч.

Дезинсекция обмундирования (без помывки людей), летнее/зимнее — 120/48 компл./ч.

Дезинфекция обмундирования (без помывки людей), зараженного вегетативными формами микробов, лето/зима — 96/38 компл./ч.

Ну, думаю, все поняли, что это за формы микробов…

В целом ДДА-66 способна была полностью проводить санобработку как здоровых, так больных и раненых бойцов всюду, куда мог ее довезти ГАЗ-66. А он может много куда проехать. А куда не может, так там и воевать не с кем.

День сегодняшний. ДДУ-1.

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Дезинфекционно-душевая установка ДДУ-1 входит в состав передвижного комплекса ДДК-1, но может применяться и отдельно.
Дезинфекционно-душевой комплекс подвижный ДДК-1 принят на вооружение в 2001 году.

Предназначен для проведения в полевых условиях полной санитарной обработки, гигиенической помывки личного состава, в том числе раненых и больных, дезинфекции (дезинсекции) обмундирования и постельных принадлежностей.

Состав комплекса:

— дезинфекционно-душевая установка ДДУ-1 (на шасси КамАЗ-43101);
— дезинфекционно-душевая установка ДДУ-2 (на шасси прицепа 2-ПН-4М);
— пневмосооружение медицинское ПСМ-4.

Пропускная способность:

Гигиеническая помывка — 160 чел./ч (80 — ДДУ-1 и 80 — ДДУ-2).

Гигиеническая помывка носилочных раненых и больных — 30 чел./ч (15 — ДДУ-1 и 15 — ДДУ-2).

Дезинфекция обмундирования по вегетативным формам микроорганизмов — 160 компл./ч.

Дезинфекция обмундирования по споровым формам микроорганизмов — 144 компл./ч.

Количество душевых сеток — 20 шт. (1 0- ДДУ-1 и 10 — ДДУ-2).

Расход воды на каждую сетку (л/мин.) — 4-6.

Количество дезинфекционных камер — 4 шт.

Время развёртывания — 90 минут.

Расход дизельного топлива при работе установки (кг/ч) — 40.

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Пневмосооружение ПСМ-4 является временным быстровозводимым сооружением. Представляет собой пневмокаркасную палатку, укомплектованную каркасно-тканевым тамбуром, поддерживающим металлическим каркасом, утепленными съемными полами, сменными внутренними наметами, отопительно-вентиляционными устройствами с пультом управления.

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Дезинфекционная камера. В составе комплекса таких 4 комплекта.


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте


Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

Резервуар резинотканевый РДВ-5000 предназначен для хранения воды. При развертывании ДДК он устанавливается вблизи от установки ДДУ-1 и ДДУ-2 и наполняется водой из водоема насосом или привозной водой из цистерны.

Задушевные разговоры об сегодняшнем армейском быте

При отрицательных температурах, во избежание замерзания воды в резервуаре, ее прогревают паром через рукав обогрева, входящий в комплект санитарной обработки.

Комплекс может работать как на привозной воде, так и забирать ее из водоема, находясь на удалении до 50 метров.

За день работы при наличии воды и дизтоплива вполне можно вымыть полк.

Вот такой душевный вопрос. Вопрос наличия комплекса в подразделениях округов.