Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Боевое лазерное детище от британского "Огнедышащего дракона" (Dragonfire)

На проходящей международной выставке вооружений DSEI-2017 компании представили многочисленные новинки. Многие были ожидаемыми, многие выглядели, если не революционно, то достаточно неожиданно.

Существенный интерес у специалистов вызвала первая демонстрация британских разработчиков боевой лазерной установки консорциума Dragonfire, что в вольном переводе звучит как «Огнедышащий дракон».

Это совместная разработка ведущего производителя ракетных систем в Европе MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) и Dstl (Defence Science and Technology Laboratory), являющейся исполнительным органом главного военного ведомства Соединённого королевства. Правительство Британии ставит перед Dstl задачи по максимальному использованию новых технологий и научных достижений в сфере создания вооружений для вооружённых сил Соединённого королевства.

Впервые консорциум Dragonfire продемонстрировал дизайн боевой башни, которая будет использоваться для генерации лазерного пучка излучателем QinetiQ. Также в башне британского «Огнедышащего дракона» реализовано технологическое решение по электронно-оптической идентификации целей и их сопровождению. При этом отмечается, что цели могут быть как надводными, так и воздушными. Новейшая британская лазерная установка должна эффективно работать как по одним, так и по другим. Как выясняется, не только по ним...

Технологические особенности Dragonfire состоят ещё и в выводе изображения «захваченной» цели на специальный экран, посредством которого могут быть уточнены как параметры самой цели, так и варианты (целесообразность) её сопровождения и уничтожения.

Разработчики системы отмечают, что если более ранние варианты боевых лазерных установок отличались малой мощностью и, как следствие, малой дальностью поражения цели, то вариант установки от Dragonfire позволяет эффективно решать весьма широкий спектр задач. В ходе презентации установки производители без лишней скромности заявили, что лазерная установка может быть использована для «ослепления» систем наведения ракет противника, вплоть до их (ракет) полного уничтожения в воздухе. Этот вариант использования боевой лазерной установки британского производства обозначается как «вариант лазерной противовоздушной обороны военных кораблей и вспомогательных судов».

Отмечается, что боевой лазерный модуль может быть применён против беспилотных летательных аппаратов противника, а также против осуществления артиллерийских атак, включая атаки с суши.

Так выглядит презентационный кадр британского «Огнедышащего дракона» на DSEI-2017:

Боевое лазерное детище от британского "Огнедышащего дракона" (Dragonfire)

А это непосредственно "башня" боевой лазерной установки:


Боевое лазерное детище от британского "Огнедышащего дракона" (Dragonfire)


Боевое лазерное детище от британского "Огнедышащего дракона" (Dragonfire)

Из презентации:

Новое лазерное оружие может дополнять или заменять существующие системы вооружения, обладая потенциальными значительными преимуществами. Его можно использовать для защиты наших (британских) морских и сухопутных войск; например, кораблей от ракетных угроз или военнослужащих от вражеских миномётов.

Как следует из презентации, боевой лазерный модуль британское министерство обороны планирует применять не только с морской «платформы» в виде корабля, но и платформы сухопутной. О том, что именно британцы собираются взять в качестве шасси для перспективного боевого лазера, пока не сообщается. Однако ранее упомянутая MBDA публиковала изображение с вариантом шасси 8х8 для "ранних" вариантов лазерной установки сухопутного базирования с более чем внушительной (многотонной) системой энергопитания:

Боевое лазерное детище от британского "Огнедышащего дракона" (Dragonfire)

Видимо, вариант менее 8х8 для этого боевого лазерного модуля никак не подходит - просто не выдержит вес "батарейки"...

Планируется, что испытания детища консорциума «Дрэгонфайр» должны завершиться к 2019 году. При этом все нюансы испытаний правительственная Dstl обязуется предоставлять непосредственно в аналитический отдел министерства обороны Соединённого королевства.

Из заявления министра обороны Британии Майкла Фэллона:

Наша страна давно обзавелась репутацией мирового лидера в сфере новейших технологий. И наша новая разработка изменит сам принцип обороны.

Нескромно... По-британски.

В ходе презентации новейшего лазерного боевого модуля разработчики заявили, что его мощности «хватит для реализации поставленных целей по обороне сил и средств». Питер Купер, представляющий Dstl, ранее отмечал, что компания «реализует пока ещё незрелую технологию», и ведёт работу по созданию «инновационных мощных боевых лазеров, чтобы понять возможности этого оружия и возможности противодействия с его помощью тем угрозам, с которыми могут столкнуться ВС Великобритании».

При этом данных непосредственно о мощности лазерной установки не приводится. Секретная информация... При учёте того, что саму установку пиарят, как могут. Мало того, приводится сумма первоначальных вложений в комплекс. Пока это 30 млн фунтов стерлингов, которые, как отмечают в Dragonfire, «уже израсходованы». Сама сумма, и это на это обращается особое внимание, была направлена не столько на непосредственные разработки, сколько на демонстрацию лазерной установки. Правильно показать и оставить загадку неразгаданной - целая наука от британских специалистов...

В этой связи возникает вопрос: установка обладает действительно той эффективностью, которая изображена на презентационной картинке, или Британия решила выдать исключительно рекламный продукт, в который, возможно, кто-то захочет вложиться? Версия о желании британских компаний привлечь инвесторов вполне может иметь право на жизнь, исходя хотя бы из того, что в презентации британские производители постоянно использовали словосочетание «наши союзники», не произнося конкретных названий стран.