Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Боевое лазерное детище от британского "Огнедышащего дракона" (Dragonfire)

На проходящей международной выставке вооружений DSEI-2017 компании представили многочисленные новинки. Многие были ожидаемыми, многие выглядели, если не революционно, то достаточно неожиданно.

Существенный интерес у специалистов вызвала первая демонстрация британских разработчиков боевой лазерной установки консорциума Dragonfire, что в вольном переводе звучит как «Огнедышащий дракон».

Это совместная разработка ведущего производителя ракетных систем в Европе MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) и Dstl (Defence Science and Technology Laboratory), являющейся исполнительным органом главного военного ведомства Соединённого королевства. Правительство Британии ставит перед Dstl задачи по максимальному использованию новых технологий и научных достижений в сфере создания вооружений для вооружённых сил Соединённого королевства.

Впервые консорциум Dragonfire продемонстрировал дизайн боевой башни, которая будет использоваться для генерации лазерного пучка излучателем QinetiQ. Также в башне британского «Огнедышащего дракона» реализовано технологическое решение по электронно-оптической идентификации целей и их сопровождению. При этом отмечается, что цели могут быть как надводными, так и воздушными. Новейшая британская лазерная установка должна эффективно работать как по одним, так и по другим. Как выясняется, не только по ним...

Технологические особенности Dragonfire состоят ещё и в выводе изображения «захваченной» цели на специальный экран, посредством которого могут быть уточнены как параметры самой цели, так и варианты (целесообразность) её сопровождения и уничтожения.

Разработчики системы отмечают, что если более ранние варианты боевых лазерных установок отличались малой мощностью и, как следствие, малой дальностью поражения цели, то вариант установки от Dragonfire позволяет эффективно решать весьма широкий спектр задач. В ходе презентации установки производители без лишней скромности заявили, что лазерная установка может быть использована для «ослепления» систем наведения ракет противника, вплоть до их (ракет) полного уничтожения в воздухе. Этот вариант использования боевой лазерной установки британского производства обозначается как «вариант лазерной противовоздушной обороны военных кораблей и вспомогательных судов».

Отмечается, что боевой лазерный модуль может быть применён против беспилотных летательных аппаратов противника, а также против осуществления артиллерийских атак, включая атаки с суши.

Так выглядит презентационный кадр британского «Огнедышащего дракона» на DSEI-2017:

Боевое лазерное детище от британского "Огнедышащего дракона" (Dragonfire)

А это непосредственно "башня" боевой лазерной установки:


Боевое лазерное детище от британского "Огнедышащего дракона" (Dragonfire)


Боевое лазерное детище от британского "Огнедышащего дракона" (Dragonfire)

Из презентации:

Новое лазерное оружие может дополнять или заменять существующие системы вооружения, обладая потенциальными значительными преимуществами. Его можно использовать для защиты наших (британских) морских и сухопутных войск; например, кораблей от ракетных угроз или военнослужащих от вражеских миномётов.

Как следует из презентации, боевой лазерный модуль британское министерство обороны планирует применять не только с морской «платформы» в виде корабля, но и платформы сухопутной. О том, что именно британцы собираются взять в качестве шасси для перспективного боевого лазера, пока не сообщается. Однако ранее упомянутая MBDA публиковала изображение с вариантом шасси 8х8 для "ранних" вариантов лазерной установки сухопутного базирования с более чем внушительной (многотонной) системой энергопитания:

Боевое лазерное детище от британского "Огнедышащего дракона" (Dragonfire)

Видимо, вариант менее 8х8 для этого боевого лазерного модуля никак не подходит - просто не выдержит вес "батарейки"...

Планируется, что испытания детища консорциума «Дрэгонфайр» должны завершиться к 2019 году. При этом все нюансы испытаний правительственная Dstl обязуется предоставлять непосредственно в аналитический отдел министерства обороны Соединённого королевства.

Из заявления министра обороны Британии Майкла Фэллона:

Наша страна давно обзавелась репутацией мирового лидера в сфере новейших технологий. И наша новая разработка изменит сам принцип обороны.

Нескромно... По-британски.

В ходе презентации новейшего лазерного боевого модуля разработчики заявили, что его мощности «хватит для реализации поставленных целей по обороне сил и средств». Питер Купер, представляющий Dstl, ранее отмечал, что компания «реализует пока ещё незрелую технологию», и ведёт работу по созданию «инновационных мощных боевых лазеров, чтобы понять возможности этого оружия и возможности противодействия с его помощью тем угрозам, с которыми могут столкнуться ВС Великобритании».

При этом данных непосредственно о мощности лазерной установки не приводится. Секретная информация... При учёте того, что саму установку пиарят, как могут. Мало того, приводится сумма первоначальных вложений в комплекс. Пока это 30 млн фунтов стерлингов, которые, как отмечают в Dragonfire, «уже израсходованы». Сама сумма, и это на это обращается особое внимание, была направлена не столько на непосредственные разработки, сколько на демонстрацию лазерной установки. Правильно показать и оставить загадку неразгаданной - целая наука от британских специалистов...

В этой связи возникает вопрос: установка обладает действительно той эффективностью, которая изображена на презентационной картинке, или Британия решила выдать исключительно рекламный продукт, в который, возможно, кто-то захочет вложиться? Версия о желании британских компаний привлечь инвесторов вполне может иметь право на жизнь, исходя хотя бы из того, что в презентации британские производители постоянно использовали словосочетание «наши союзники», не произнося конкретных названий стран.