Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Willys FAMAE Corvo: чилийская реинкарнация знаменитого «Виллиса»

В 1977 году компания FAMAE (Fábricas y Meastranzas del Ejército) из Чили выкупила шасси старенького классического американского внедорожника Willys MB, после чего попыталась создать на его базе новый многофункциональный военный внедорожник для нужд чилийской армии. Решение представлялось дешевым и сердитым, благо в стране имелось достаточное количество уже списанных «Виллисов», которые могли обрести вторую жизнь. Результатом работы инженеров компании FAMAE стал джип Willys FAMAE Corvo, который можно назвать одним из самых необычных военных джипов в истории, главным образом за свой необычный внешний вид.

Willys MB — это армейский автомобиль повышенной проходимости американского производства времен Второй мировой войны. Серийное производство нового автомобиля началось в штатах уже в 1941 году на предприятиях компаний Willys-Overland Motors и Ford, на последнем заводе он выпускался под маркой Ford GPW. Автомобиль достаточно быстро снискал славу и популярность по всему миру, став одним из лучших внедорожников Второй мировой войны и одним из ярких ее символов. Сегодня трудно найти человека, которому не был бы знаком силуэт этого знаменитого американского джипа. Этот автомобиль повышенной проходимости не только состоял на вооружении американской армии, но и активно поставлялся союзникам США, в частности значительное количество внедорожников в годы войны в рамках программы Ленд-лиза было передано в СССР (около 52 тысяч автомобилей). Всего на предприятиях Willys-Overland Motors было собрано 359 489 этих полноприводных внедорожников, еще 277 896 машин сошло с конвейеров заводов Ford.

Willys FAMAE Corvo: чилийская реинкарнация знаменитого «Виллиса»

Автомобиль оказался настолько удачным, что его производство не было остановлено и после завершения Второй мировой войны. На его базе была создана целая линейка гражданских моделей, а также новые версии, предназначенные для нужд армии. К примеру, армейская версия Willys MC, которая обозначалась также М38, выпускалась в США и Канаде с 1950 по 1953 год, за это время было собрано еще 61 423 джипа. А с 1952 по 1957 год в США производилась другая версия — Willys MD, получившая обозначение М38А1. Всего за эти пять лет было выпущено 101 488 экземпляров внедорожника в этой версии. Этот автомобиль представлял собой более солидный вариант Willys MC, он получил более мощный верхнеклапанный двигатель Hurricane, развивавший мощность 67 л.с. Внешне машину можно было отличить от предшественников удлиненной колесной базой — 2057 мм, более высоким расположением капота, увеличенными размерами и широкими шинами размерности 7.50-16.

Столь большие объемы выпуска данного полноприводного автомобиля как во время Второй мировой войны, так и после ее завершения, привели к широкому распространению внедорожника по всему миру. Он находился на вооружении огромного количества армий, а также использовался в различных хозяйственных целях. Данный джип был широко распространен и в Чили, где со временем решили придать автомобилю новую жизнь, правда, данная попытка закончилась безрезультатно. Уже упоминавшийся выше Willys FAMAE Corvo был изготовлен в единственном экземпляре.

Willys FAMAE Corvo: чилийская реинкарнация знаменитого «Виллиса»

Решение создать данную модель внедорожника было принято не от хорошей жизни. В 1970-е годы в Чили банально были проблемы нехватки современной военной техники различного назначения. В то же время идея с попыткой дать «Виллисам» вторую жизнь представлялась не такой уж и плохой. Хотя шасси многих чилийских джипов к тому времени в среднем насчитывали уже 20-30 лет службы, они по-прежнему оставались достаточно надежными, для того чтобы прослужить при должном уходе еще те же 20-30 лет. Тем более после проведения капремонта и глубокой модернизации силами специалистов компании FAMAE. Несомненным плюсом такого решения было и то, что стоили «Виллисы» копейки, а запасных частей к ним было огромное количество. Для модели Willys FAMAE Corvo чилийские инженеры создали новый кузов, использовав при этом шасси от позднего «Виллиса» выпуска 1960-х годов. Именно новый кузов и придал известному внедорожнику весьма необычный вид.

Созданный внедорожник был многофункциональным военным автомобилем. Машина могла использоваться не только для транспортировки людей и грузов, но и как подвижная платформа для установки различного вооружения. В частности на Willys FAMAE Corvo планировалось установить и 106-мм безоткатное противотанковое орудие. По всей видимости, речь идет об американской безоткатной пушке M40, которая была создана еще в начале 1950-х годов. Это безоткатное орудие стало одним из самых распространенных на планете в своем классе и состояло на вооружении более 50 государств, в том числе и Чили. Помимо всего прочего, данное орудие устанавливалось и на шасси оригинальных американских Виллисов.

Willys FAMAE Corvo: чилийская реинкарнация знаменитого «Виллиса»

Армейский автомобиль Willys FAMAE Corvo сохранил оригинальное полноприводное шасси с колесной формулой 4х4 и силовую установку, которая была представлена 4-цилиндровым карбюраторным двигателем объемом 2,2 литра, развивавшим максимальную мощность в 60 л.с. В 1977 году многоцелевой джип Willys FAMAE Corvo был представлен чилийским военным и правительству. Машина даже успела принять участие в ходовых испытаниях, которые продолжались на протяжении нескольких месяцев. При этом автомобиль испытывался и в условиях пустыни.

Испытания автомобиля закончились ничем, после чего единственный построенный экземпляр долгие годы пылился на армейском складе, где его обнаружил инженер Рене Иностроза. Найдя на складе этот странный автомобиль, он выкупил его в личное пользование, узнал его историю и восстановил. Отреставрированная версия армейского внедорожника была выставлена им на продажу по цене 2,5 миллиона чилийских песо (около 3,5 тысяч долларов).