Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Willys FAMAE Corvo: чилийская реинкарнация знаменитого «Виллиса»

В 1977 году компания FAMAE (Fábricas y Meastranzas del Ejército) из Чили выкупила шасси старенького классического американского внедорожника Willys MB, после чего попыталась создать на его базе новый многофункциональный военный внедорожник для нужд чилийской армии. Решение представлялось дешевым и сердитым, благо в стране имелось достаточное количество уже списанных «Виллисов», которые могли обрести вторую жизнь. Результатом работы инженеров компании FAMAE стал джип Willys FAMAE Corvo, который можно назвать одним из самых необычных военных джипов в истории, главным образом за свой необычный внешний вид.

Willys MB — это армейский автомобиль повышенной проходимости американского производства времен Второй мировой войны. Серийное производство нового автомобиля началось в штатах уже в 1941 году на предприятиях компаний Willys-Overland Motors и Ford, на последнем заводе он выпускался под маркой Ford GPW. Автомобиль достаточно быстро снискал славу и популярность по всему миру, став одним из лучших внедорожников Второй мировой войны и одним из ярких ее символов. Сегодня трудно найти человека, которому не был бы знаком силуэт этого знаменитого американского джипа. Этот автомобиль повышенной проходимости не только состоял на вооружении американской армии, но и активно поставлялся союзникам США, в частности значительное количество внедорожников в годы войны в рамках программы Ленд-лиза было передано в СССР (около 52 тысяч автомобилей). Всего на предприятиях Willys-Overland Motors было собрано 359 489 этих полноприводных внедорожников, еще 277 896 машин сошло с конвейеров заводов Ford.

Willys FAMAE Corvo: чилийская реинкарнация знаменитого «Виллиса»

Автомобиль оказался настолько удачным, что его производство не было остановлено и после завершения Второй мировой войны. На его базе была создана целая линейка гражданских моделей, а также новые версии, предназначенные для нужд армии. К примеру, армейская версия Willys MC, которая обозначалась также М38, выпускалась в США и Канаде с 1950 по 1953 год, за это время было собрано еще 61 423 джипа. А с 1952 по 1957 год в США производилась другая версия — Willys MD, получившая обозначение М38А1. Всего за эти пять лет было выпущено 101 488 экземпляров внедорожника в этой версии. Этот автомобиль представлял собой более солидный вариант Willys MC, он получил более мощный верхнеклапанный двигатель Hurricane, развивавший мощность 67 л.с. Внешне машину можно было отличить от предшественников удлиненной колесной базой — 2057 мм, более высоким расположением капота, увеличенными размерами и широкими шинами размерности 7.50-16.

Столь большие объемы выпуска данного полноприводного автомобиля как во время Второй мировой войны, так и после ее завершения, привели к широкому распространению внедорожника по всему миру. Он находился на вооружении огромного количества армий, а также использовался в различных хозяйственных целях. Данный джип был широко распространен и в Чили, где со временем решили придать автомобилю новую жизнь, правда, данная попытка закончилась безрезультатно. Уже упоминавшийся выше Willys FAMAE Corvo был изготовлен в единственном экземпляре.

Willys FAMAE Corvo: чилийская реинкарнация знаменитого «Виллиса»

Решение создать данную модель внедорожника было принято не от хорошей жизни. В 1970-е годы в Чили банально были проблемы нехватки современной военной техники различного назначения. В то же время идея с попыткой дать «Виллисам» вторую жизнь представлялась не такой уж и плохой. Хотя шасси многих чилийских джипов к тому времени в среднем насчитывали уже 20-30 лет службы, они по-прежнему оставались достаточно надежными, для того чтобы прослужить при должном уходе еще те же 20-30 лет. Тем более после проведения капремонта и глубокой модернизации силами специалистов компании FAMAE. Несомненным плюсом такого решения было и то, что стоили «Виллисы» копейки, а запасных частей к ним было огромное количество. Для модели Willys FAMAE Corvo чилийские инженеры создали новый кузов, использовав при этом шасси от позднего «Виллиса» выпуска 1960-х годов. Именно новый кузов и придал известному внедорожнику весьма необычный вид.

Созданный внедорожник был многофункциональным военным автомобилем. Машина могла использоваться не только для транспортировки людей и грузов, но и как подвижная платформа для установки различного вооружения. В частности на Willys FAMAE Corvo планировалось установить и 106-мм безоткатное противотанковое орудие. По всей видимости, речь идет об американской безоткатной пушке M40, которая была создана еще в начале 1950-х годов. Это безоткатное орудие стало одним из самых распространенных на планете в своем классе и состояло на вооружении более 50 государств, в том числе и Чили. Помимо всего прочего, данное орудие устанавливалось и на шасси оригинальных американских Виллисов.

Willys FAMAE Corvo: чилийская реинкарнация знаменитого «Виллиса»

Армейский автомобиль Willys FAMAE Corvo сохранил оригинальное полноприводное шасси с колесной формулой 4х4 и силовую установку, которая была представлена 4-цилиндровым карбюраторным двигателем объемом 2,2 литра, развивавшим максимальную мощность в 60 л.с. В 1977 году многоцелевой джип Willys FAMAE Corvo был представлен чилийским военным и правительству. Машина даже успела принять участие в ходовых испытаниях, которые продолжались на протяжении нескольких месяцев. При этом автомобиль испытывался и в условиях пустыни.

Испытания автомобиля закончились ничем, после чего единственный построенный экземпляр долгие годы пылился на армейском складе, где его обнаружил инженер Рене Иностроза. Найдя на складе этот странный автомобиль, он выкупил его в личное пользование, узнал его историю и восстановил. Отреставрированная версия армейского внедорожника была выставлена им на продажу по цене 2,5 миллиона чилийских песо (около 3,5 тысяч долларов).