Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

КРЭТ разрабатывает электромагнитное оружие: итоги программы «Алабуга» и ее результаты

Еще несколько лет назад отечественные средства массовой информации сообщили о разработке перспективных видов вооружения, предназначенных для поражения электронных систем противника мощным электромагнитным импульсом. По очевидным причинам, полная официальная информация о таких проектах тогда не была оглашена. Лишь сейчас оборонная промышленность посчитала нужным приоткрыть завесу тайны над старыми и новыми проектами электромагнитного оружия.

28 сентября РИА «Новости» опубликовало некоторые заявления советника первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, связанные с развитием принципиально новых систем вооружения. Представитель ведущей организации своей отрасли прокомментировал многочисленные сообщения о якобы существующей ракете «Алабуга», боевой частью которой является генератор электромагнитного импульса.

По словам В. Михеева, специалисты КРЭТ действительно работали над программой с шифром «Алабуга», однако под этим названием не скрывался конкретный образец вооружения. Программа «Алабуга» реализовывалась в 2011-12 годах, и в ее рамках был проведен целый комплекс научных исследований. Целью этих работ было изучение перспектив средств радиоэлектронной борьбы. Прежде всего, планировалось определить пути дальнейшего развития подобных комплексов.

КРЭТ разрабатывает электромагнитное оружие: итоги программы «Алабуга» и ее результаты

Представитель концерна «Радиоэлектронные технологии» рассказал, что в прошлом была проведена серьезная теоретическая оценка и практическая отработка, в которой применялись различные лабораторные макеты и специализированные полигоны. Основным результатом программы «Алабуга» стало определение номенклатуры радиоэлектронного вооружения и его воздействия на технику условного противника.

Подобное воздействие, как отметил В. Михеев, может быть разным и отличаться по интенсивности. В зависимости от используемых принципов работы и систем, возможно простое помеховое влияние с временным выводом техники из строя, либо полное ее поражение. В последнем случае радиоэлектронное поражение должно приводить к энергетическому и деструктивному повреждению электронных компонентов и схем.

Завершив исследовательскую программу с шифром «Алабуга», промышленность засекретила все ее результаты. При этом, по словам В. Михеева, тематика электромагнитного вооружения попала в разряд критических технологий с высшим грифом секретности. На данный момент открыто можно говорить только о самом факте применения имеющихся теоретических наработок в перспективных опытно-конструкторских работах. В будущем последние смогут привести к появлению специальных бомб, ракет или снарядов, оснащенных т.н. взрывомагнитными генераторами.

Последние заявления официального представителя концерна «Радиоэлектронные технологии» внесли определенную ясность в имеющуюся картину. Ранее сведения о разработке оружия на основе электромагнитного импульса уже появлялись в открытых источниках, но основные подробности подобных работ, по понятным причинам, отсутствовали. Как показывают самые свежие официальные сообщения, предыдущие новости и публикации на эту тему далеко не в полной мере соответствовали реальному положению дел.

Напомним, первые сообщения о перспективном проекте с шифром «Алабуга» появились еще несколько лет назад. К примеру, в начале октября 2014 года отечественные СМИ, ссылаясь на неназванных представителей госкорпорации «Ростех», рассказали о существовании комплекса радиоэлектронной борьбы, имеющего определенные отличия от существующих систем.

Согласно тем данным, проект «Алабуга» предусматривал строительство ракеты, оснащенной особым боевым блоком. Вместо осколочно-фугасной или иной боевой части, оказывающей механическое воздействие на цель, предлагалось использовать мощный генератор высокочастотного электромагнитного излучения. Срабатывая в заданной точке пространства, такой генератор должен был оказывать негативное влияние на радиоэлектронные системы противника. Результатом этого могло стать нарушение связи и управления, повреждение средств навигации и наведения и т.д. Системы могли получить самые серьезные повреждение и выйти из строя.

По данным трехлетней давности, взрывомагнитный генератор ракеты нового типа должен был срабатывать на высоте порядка 200-300 м, что позволяло «накрыть» электромагнитным импульсом наземные объекты в радиусе 3,5 км. В результате такой атаки первыми должны были выходить из строя системы связи и управления. Также не исключалось повреждение радиолокационных средств обнаружения и другой электроники. Оставшись без возможности слежения за обстановкой, применения современного вооружения и координации совместной работы, подразделения противника на поле боя не смогли бы продолжать сражение и выполнять поставленные задачи.

Как сообщалось в прошлом, основной проблемой при разработке подобных вооружений является создание ракеты, способной доставить генератор электромагнитного импульса в заданную точку. Пока подобное оборудование отличается большими габаритами и массой, что приводит к соответствующим последствиям. Крупная ракета может быть обнаружена противовоздушной или противоракетной обороной противника.

К началу октября 2014 года, как писала пресса, система «Алабуга» прошла полевые испытания, после чего стартовала доработка проекта. Целью новых работ являлось повышение основных характеристик взрывомагнитного генератора: мощности импульса и дальности воздействия.

Впоследствии проект «Алабуга» неоднократно становился темой новых публикаций, но все они в той или иной мере повторяли исходные сообщения. Какие-либо новые подробности технического или иного характера не оглашались. В последний раз о новой ракете с необычной боевой частью вспоминали в конце минувшего лета, но и на этот раз все новые публикации фактически были пересказом материалов трехлетней давности.

По-видимому, именно последняя волна обсуждений изделия «Алабуга» привела к появлению долгожданных официальных комментариев. Как оказалось, к моменту появления первых сообщений о ракете, исследовательская программа уже была завершена с получением желаемых результатов в виде массы необходимой информации. Кроме того, исследования позволили начать разработку полноценных образцов перспективного вооружения, которые в будущем смогут поступить на вооружение и привести к росту боеспособности армии.

Нельзя исключать, что новости осени 2014 года все же имели отношение к реальным событиям в области электромагнитного оружия, однако не были в полной мере точными. Действительно, к тому времени КРЭТ и другие предприятия радиоэлектронной отрасли, завершив исследовательскую программу, могли начать разработку практически применимых образцов. Что касается названия «Алабуга», изначально примененного для научно-исследовательской работы, то его использование в контексте опытно-конструкторских работ может быть связано с какой-либо путаницей.

Вне зависимости от точного хода событий в недавнем прошлом, правдивости или ошибочности старых публикаций прессы и других факторов, теперь известно, что программа создания электромагнитных вооружений не стоит на месте. Официальный представитель ведущего предприятия отрасли подтвердил факт начала проектирования таких систем. Впрочем, все работы ведутся под грифом секретности, и потому никакие подробности, представляющие интерес для специалистов и общественности, пока не были оглашены.

Последние сообщения из официальных источников позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. В нашей стране ведется разработка принципиально нового вооружения, способного оказать заметное влияние на ход гипотетического конфликта. Как сообщается, новое оружие будет создаваться в форматах ракет, бомб и артиллерийских снарядов. Таким образом, боеприпасы с взрывомагнитными генераторами в качестве боевой части смогут поступить на вооружение разных родов войск, что приведет к определенному повышению их потенциала в деле борьбы с противником.

Следует отметить, что официальные лица пока не уточняли сроки завершения текущих проектов. По всей видимости, опытно-конструкторские работы на основе результатов «Алабуги» стартовали несколько лет назад, и потому могут завершиться в самое ближайшее время. Возможно, уже в скором будущем военные и конструкторы, не нарушая имеющегося режима секретности, расскажут о новых успехах в деле развития перспективного направления.