Оружейная коллекция
Популярное
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Оружие
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Урок морского боя: американцы смогут потопить новыми «Томагавками» китайцев и русских

«Томагавки» — вот то оружие, с помощью которого китайцы и русские будут побеждены на море. И на суше тоже. Речь идёт о «Томагавках» не простых, а золотых. Maritime Strike Tomahawk — вот оно, грозное оружие непобедимой Америки!

Урок морского боя: американцы смогут потопить новыми «Томагавками» китайцев и русских


На вопрос «Как ВМС США планируют сокрушить Китай и Россию в морской войне?» с лёгкостью ответил Крис Осборн (Kris Osborn), чья статья вышла на днях в «Scout Warrior» и «The National Interest».

Идея состоит в проектировании специальной ракеты «Томагавк», способной обнаружить и уничтожить быстроходные корабли противника, а также наземные объекты в любой среде. В столкновении с Россией или Китаем американские ракеты должны действовать и в сложных условиях, например, при уничтожении или повреждении врагом спутников, GPS-систем, систем навигации и др.

Пентагон и ВМФ, отмечается в материале, «ускоряют разработку новой морской ракеты «Томагавк». Специализированная морская ракета «Tomahawk» предназначена для устранения угроз в боях на ближнем расстоянии и уничтожении вражеских кораблей в море.

В отличие от традиционной ракеты «Томагавк», которая на протяжении многих лет используется для поражения «фиксированных» целей (таких, как вражеские бункеры, статическое расположение войск, командно-контрольная и ключевая инфраструктура), новая морская разработка «Томагавка» спроектирована как изделие следующего поколения, умеющее отслеживать и уничтожать на море движущиеся объекты. Об этом заявили разработчики программы «Navy Tomahawk» и специалисты компании «Raytheon».

Ракета под названием Maritime Strike Tomahawk опирается на новые технологии обнаружения целей и более высокую скорость обработки данных. Несколько режимов позволят перенаправить этот «Tomahawk» прямо в полёте и уничтожить движущиеся объекты даже в случае «непредвиденных обстоятельств».

Руководители программы ВМС США отметили в интервью «Scout Warrior», что новое оружие имеет всепогодный режим самонаведения, который в сочетании с умением ракеты обновлять данные о цели на середине пути предоставит морскому «Томагавку» возможность ударить по движущейся цели.

Maritime Strike Tomahawk включает многорежимное самонаведение (Block IV Tomahawk Cruise Missile). Такая система самонаведения позволит ракете «задействовать движущиеся цели», объяснил журналисту один из руководителей программы «Navy Tomahawk», капитан Марк Джонсон.

Джонсон добавил, что программа является новой попыткой в области соответствующего вооружения. «Освоить» новый «Tomahawk» предполагается к середине 2020-х годов.

Командование авиационных систем ВМС США уже одобрило сделку с «Raytheon» в размере 120 миллионов долларов. Это деньги на разработку заявленного оружия (информация из заявления Пентагона).

По словам Криса Спринкла из «Raytheon», новое оружие предназначено для обнаружения движущихся объектов, к примеру, вражеских кораблей. Разные страны строят сегодня корабли с большими возможностями. «Мы хотим, — сказал в интервью разработчик, — чтобы ВМС США имели свободу на море и имели над морем контроль».

Разработчики ракеты отметили, что многие из конкретных деталей новой технологии обнаружения целей «недоступны для обсуждения по соображениям безопасности». Известно лишь официальное заявление: новая ракета интегрируется с существующими технологиями «Tomahawk» (инфракрасное наведение, системы GPS, радиочастотное нацеливание и др.).

Создание «модернизированной» технологии, позволяющей быстро интегрировать оружие с новым программным обеспечением, настроенным на иной принцип обнаружения угроз, является «неотъемлемым компонентом новой технологии поиска», указывается в материале.

Идея заключается в том, чтобы спроектировать ракету «Томагавк», способную реально засечь и уничтожить быстроходные корабли противника или наземные сооружения. В качестве примера противников даны Россия и Китай.

В рамках широкой стратегии модернизации вооружений, указывается далее, американские военно-морские силы модернизирует и тактическую систему управления «Томагавками». Это делается ради оптимизации функций вооружения и интеграции обновлённого программного обеспечения, способного укрепить кибербезопасность. Также речь идёт об упрощении пользовательского интерфейса. (Подробностей нет.)

Автор напоминает, что «Томагавки» «за годы их службы» модернизировались уже несколько раз. Block IV Tomahawk, эксплуатируемый с 2004 года, включает в себя двухстороннюю линию передачи данных для перенацеливания в полёте, навигацию по ландшафту, цифровые камеры для сопоставления сцен местности и полноценную инерциальную навигационную систему, отметили представители «Raytheon».

Современная ракета «Tomahawk» может зависать вблизи цели, дожидаясь оптимального времени для удара. В рамках соответствующей технологии ракета использует двухстороннюю линию передачи данных и камеру, отправляющую изображения цели в командный центр до нанесения удара. Ракета также умеет оценить будущий урон противника.

В настоящее время американский флот завершает закупки ракет Block IV Tactical Tomahawk. В 2019 году будет проведена программа повторной сертификации и модернизации ракет, которые заканчивают установленный изначально 15-летний срок эксплуатации.

Представители компании «Raytheon» с гордостью напоминают, что «Томагавки» использовались в войнах «десятилетиями». Примерно 800 «Томагавков» было задействовано в операции «Иракская свобода» в 2003 году. Около 200 было применено в «Буре пустыни». Кроме того, более 200 «Томагавков» использовалось в действиях НАТО в Ливии в 2012 году. Это оружие использовалось и против целей в Сирии.
* * *

Итак, победу над русскими и китайцами ВМС США и компания «Raytheon» намечают где-то на середину 2020-х годов. Именно к этому времени будет принята на вооружение новейшая ракета «Томагавк», которой не страшны любые морские и наземные ухищрения Пекина или Москвы.

Специалистам из США не следует забывать, что у Пекина и Москвы к середине 2020-х гг. тоже может появиться что-то новенькое. И тогда победоносную войну придётся отложить на середину 2030-х годов.