Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Урок морского боя: американцы смогут потопить новыми «Томагавками» китайцев и русских

«Томагавки» — вот то оружие, с помощью которого китайцы и русские будут побеждены на море. И на суше тоже. Речь идёт о «Томагавках» не простых, а золотых. Maritime Strike Tomahawk — вот оно, грозное оружие непобедимой Америки!

Урок морского боя: американцы смогут потопить новыми «Томагавками» китайцев и русских


На вопрос «Как ВМС США планируют сокрушить Китай и Россию в морской войне?» с лёгкостью ответил Крис Осборн (Kris Osborn), чья статья вышла на днях в «Scout Warrior» и «The National Interest».

Идея состоит в проектировании специальной ракеты «Томагавк», способной обнаружить и уничтожить быстроходные корабли противника, а также наземные объекты в любой среде. В столкновении с Россией или Китаем американские ракеты должны действовать и в сложных условиях, например, при уничтожении или повреждении врагом спутников, GPS-систем, систем навигации и др.

Пентагон и ВМФ, отмечается в материале, «ускоряют разработку новой морской ракеты «Томагавк». Специализированная морская ракета «Tomahawk» предназначена для устранения угроз в боях на ближнем расстоянии и уничтожении вражеских кораблей в море.

В отличие от традиционной ракеты «Томагавк», которая на протяжении многих лет используется для поражения «фиксированных» целей (таких, как вражеские бункеры, статическое расположение войск, командно-контрольная и ключевая инфраструктура), новая морская разработка «Томагавка» спроектирована как изделие следующего поколения, умеющее отслеживать и уничтожать на море движущиеся объекты. Об этом заявили разработчики программы «Navy Tomahawk» и специалисты компании «Raytheon».

Ракета под названием Maritime Strike Tomahawk опирается на новые технологии обнаружения целей и более высокую скорость обработки данных. Несколько режимов позволят перенаправить этот «Tomahawk» прямо в полёте и уничтожить движущиеся объекты даже в случае «непредвиденных обстоятельств».

Руководители программы ВМС США отметили в интервью «Scout Warrior», что новое оружие имеет всепогодный режим самонаведения, который в сочетании с умением ракеты обновлять данные о цели на середине пути предоставит морскому «Томагавку» возможность ударить по движущейся цели.

Maritime Strike Tomahawk включает многорежимное самонаведение (Block IV Tomahawk Cruise Missile). Такая система самонаведения позволит ракете «задействовать движущиеся цели», объяснил журналисту один из руководителей программы «Navy Tomahawk», капитан Марк Джонсон.

Джонсон добавил, что программа является новой попыткой в области соответствующего вооружения. «Освоить» новый «Tomahawk» предполагается к середине 2020-х годов.

Командование авиационных систем ВМС США уже одобрило сделку с «Raytheon» в размере 120 миллионов долларов. Это деньги на разработку заявленного оружия (информация из заявления Пентагона).

По словам Криса Спринкла из «Raytheon», новое оружие предназначено для обнаружения движущихся объектов, к примеру, вражеских кораблей. Разные страны строят сегодня корабли с большими возможностями. «Мы хотим, — сказал в интервью разработчик, — чтобы ВМС США имели свободу на море и имели над морем контроль».

Разработчики ракеты отметили, что многие из конкретных деталей новой технологии обнаружения целей «недоступны для обсуждения по соображениям безопасности». Известно лишь официальное заявление: новая ракета интегрируется с существующими технологиями «Tomahawk» (инфракрасное наведение, системы GPS, радиочастотное нацеливание и др.).

Создание «модернизированной» технологии, позволяющей быстро интегрировать оружие с новым программным обеспечением, настроенным на иной принцип обнаружения угроз, является «неотъемлемым компонентом новой технологии поиска», указывается в материале.

Идея заключается в том, чтобы спроектировать ракету «Томагавк», способную реально засечь и уничтожить быстроходные корабли противника или наземные сооружения. В качестве примера противников даны Россия и Китай.

В рамках широкой стратегии модернизации вооружений, указывается далее, американские военно-морские силы модернизирует и тактическую систему управления «Томагавками». Это делается ради оптимизации функций вооружения и интеграции обновлённого программного обеспечения, способного укрепить кибербезопасность. Также речь идёт об упрощении пользовательского интерфейса. (Подробностей нет.)

Автор напоминает, что «Томагавки» «за годы их службы» модернизировались уже несколько раз. Block IV Tomahawk, эксплуатируемый с 2004 года, включает в себя двухстороннюю линию передачи данных для перенацеливания в полёте, навигацию по ландшафту, цифровые камеры для сопоставления сцен местности и полноценную инерциальную навигационную систему, отметили представители «Raytheon».

Современная ракета «Tomahawk» может зависать вблизи цели, дожидаясь оптимального времени для удара. В рамках соответствующей технологии ракета использует двухстороннюю линию передачи данных и камеру, отправляющую изображения цели в командный центр до нанесения удара. Ракета также умеет оценить будущий урон противника.

В настоящее время американский флот завершает закупки ракет Block IV Tactical Tomahawk. В 2019 году будет проведена программа повторной сертификации и модернизации ракет, которые заканчивают установленный изначально 15-летний срок эксплуатации.

Представители компании «Raytheon» с гордостью напоминают, что «Томагавки» использовались в войнах «десятилетиями». Примерно 800 «Томагавков» было задействовано в операции «Иракская свобода» в 2003 году. Около 200 было применено в «Буре пустыни». Кроме того, более 200 «Томагавков» использовалось в действиях НАТО в Ливии в 2012 году. Это оружие использовалось и против целей в Сирии.
* * *

Итак, победу над русскими и китайцами ВМС США и компания «Raytheon» намечают где-то на середину 2020-х годов. Именно к этому времени будет принята на вооружение новейшая ракета «Томагавк», которой не страшны любые морские и наземные ухищрения Пекина или Москвы.

Специалистам из США не следует забывать, что у Пекина и Москвы к середине 2020-х гг. тоже может появиться что-то новенькое. И тогда победоносную войну придётся отложить на середину 2030-х годов.