Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Урок морского боя: американцы смогут потопить новыми «Томагавками» китайцев и русских

«Томагавки» — вот то оружие, с помощью которого китайцы и русские будут побеждены на море. И на суше тоже. Речь идёт о «Томагавках» не простых, а золотых. Maritime Strike Tomahawk — вот оно, грозное оружие непобедимой Америки!

Урок морского боя: американцы смогут потопить новыми «Томагавками» китайцев и русских


На вопрос «Как ВМС США планируют сокрушить Китай и Россию в морской войне?» с лёгкостью ответил Крис Осборн (Kris Osborn), чья статья вышла на днях в «Scout Warrior» и «The National Interest».

Идея состоит в проектировании специальной ракеты «Томагавк», способной обнаружить и уничтожить быстроходные корабли противника, а также наземные объекты в любой среде. В столкновении с Россией или Китаем американские ракеты должны действовать и в сложных условиях, например, при уничтожении или повреждении врагом спутников, GPS-систем, систем навигации и др.

Пентагон и ВМФ, отмечается в материале, «ускоряют разработку новой морской ракеты «Томагавк». Специализированная морская ракета «Tomahawk» предназначена для устранения угроз в боях на ближнем расстоянии и уничтожении вражеских кораблей в море.

В отличие от традиционной ракеты «Томагавк», которая на протяжении многих лет используется для поражения «фиксированных» целей (таких, как вражеские бункеры, статическое расположение войск, командно-контрольная и ключевая инфраструктура), новая морская разработка «Томагавка» спроектирована как изделие следующего поколения, умеющее отслеживать и уничтожать на море движущиеся объекты. Об этом заявили разработчики программы «Navy Tomahawk» и специалисты компании «Raytheon».

Ракета под названием Maritime Strike Tomahawk опирается на новые технологии обнаружения целей и более высокую скорость обработки данных. Несколько режимов позволят перенаправить этот «Tomahawk» прямо в полёте и уничтожить движущиеся объекты даже в случае «непредвиденных обстоятельств».

Руководители программы ВМС США отметили в интервью «Scout Warrior», что новое оружие имеет всепогодный режим самонаведения, который в сочетании с умением ракеты обновлять данные о цели на середине пути предоставит морскому «Томагавку» возможность ударить по движущейся цели.

Maritime Strike Tomahawk включает многорежимное самонаведение (Block IV Tomahawk Cruise Missile). Такая система самонаведения позволит ракете «задействовать движущиеся цели», объяснил журналисту один из руководителей программы «Navy Tomahawk», капитан Марк Джонсон.

Джонсон добавил, что программа является новой попыткой в области соответствующего вооружения. «Освоить» новый «Tomahawk» предполагается к середине 2020-х годов.

Командование авиационных систем ВМС США уже одобрило сделку с «Raytheon» в размере 120 миллионов долларов. Это деньги на разработку заявленного оружия (информация из заявления Пентагона).

По словам Криса Спринкла из «Raytheon», новое оружие предназначено для обнаружения движущихся объектов, к примеру, вражеских кораблей. Разные страны строят сегодня корабли с большими возможностями. «Мы хотим, — сказал в интервью разработчик, — чтобы ВМС США имели свободу на море и имели над морем контроль».

Разработчики ракеты отметили, что многие из конкретных деталей новой технологии обнаружения целей «недоступны для обсуждения по соображениям безопасности». Известно лишь официальное заявление: новая ракета интегрируется с существующими технологиями «Tomahawk» (инфракрасное наведение, системы GPS, радиочастотное нацеливание и др.).

Создание «модернизированной» технологии, позволяющей быстро интегрировать оружие с новым программным обеспечением, настроенным на иной принцип обнаружения угроз, является «неотъемлемым компонентом новой технологии поиска», указывается в материале.

Идея заключается в том, чтобы спроектировать ракету «Томагавк», способную реально засечь и уничтожить быстроходные корабли противника или наземные сооружения. В качестве примера противников даны Россия и Китай.

В рамках широкой стратегии модернизации вооружений, указывается далее, американские военно-морские силы модернизирует и тактическую систему управления «Томагавками». Это делается ради оптимизации функций вооружения и интеграции обновлённого программного обеспечения, способного укрепить кибербезопасность. Также речь идёт об упрощении пользовательского интерфейса. (Подробностей нет.)

Автор напоминает, что «Томагавки» «за годы их службы» модернизировались уже несколько раз. Block IV Tomahawk, эксплуатируемый с 2004 года, включает в себя двухстороннюю линию передачи данных для перенацеливания в полёте, навигацию по ландшафту, цифровые камеры для сопоставления сцен местности и полноценную инерциальную навигационную систему, отметили представители «Raytheon».

Современная ракета «Tomahawk» может зависать вблизи цели, дожидаясь оптимального времени для удара. В рамках соответствующей технологии ракета использует двухстороннюю линию передачи данных и камеру, отправляющую изображения цели в командный центр до нанесения удара. Ракета также умеет оценить будущий урон противника.

В настоящее время американский флот завершает закупки ракет Block IV Tactical Tomahawk. В 2019 году будет проведена программа повторной сертификации и модернизации ракет, которые заканчивают установленный изначально 15-летний срок эксплуатации.

Представители компании «Raytheon» с гордостью напоминают, что «Томагавки» использовались в войнах «десятилетиями». Примерно 800 «Томагавков» было задействовано в операции «Иракская свобода» в 2003 году. Около 200 было применено в «Буре пустыни». Кроме того, более 200 «Томагавков» использовалось в действиях НАТО в Ливии в 2012 году. Это оружие использовалось и против целей в Сирии.
* * *

Итак, победу над русскими и китайцами ВМС США и компания «Raytheon» намечают где-то на середину 2020-х годов. Именно к этому времени будет принята на вооружение новейшая ракета «Томагавк», которой не страшны любые морские и наземные ухищрения Пекина или Москвы.

Специалистам из США не следует забывать, что у Пекина и Москвы к середине 2020-х гг. тоже может появиться что-то новенькое. И тогда победоносную войну придётся отложить на середину 2030-х годов.