Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сможет ли переиграть русская «Алабуга» американский CHAMP? Соперничество «ЭМИ-Убийц»

Сможет ли переиграть русская «Алабуга» американский CHAMP? Соперничество «ЭМИ-Убийц»


Настоящим информационным взрывом запомнились нам последние несколько дней обновления новостных лент ведущих российских средств массовой информации, которые с привычной быстротой оповестили обозревателей о разработке уникальной тактической ракеты по программе «Алабуга», оснащённой сверхвысокочастотной электромагнитной боевой частью. Согласно заявлению генерального директора компании-разработчика АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, сделанному ещё в 2014 году, «Алабуга» представляет собой опытно-конструкторскую работу по созданию сверхвысокочастотного ЭМИ-генератора способного в прямом смысле этого слова выжигать бортовое радиоэлектронное оборудование надводных кораблей, наземных юнитов, а также летательных аппаратов противника на удалении 3,5 км. Исходя из этого, можно легко оценить высочайший боевой потенциал нового изделия, способного нарушать работу БРЭО юнитов противника на дальности около 10-15 км и выводить его из строя на удалении 5-7 км. Стоит отметить, что новый высокочастотный модуль электромагнитного подавления должен без затруднений унифицироваться с большинством существующих и разрабатываемых в России тактических и стратегических крылатых ракет для наиболее гибкого применения на театрах военных действий XXI века.

Последний информационный всплеск произошёл с подачи британского ресурса «Daily Star», который вполне оправданно поднял панику и приравнял эффективность «ЭМИ-снаряжения» к потенциалу ядерного вооружения. Естественно, известный английский таблоид, по старой традиции, хорошо перегнул палку, но суть остаётся сутью: уровень нанесения электронике противника ущерба, за исключением разрушительной силы тепловой и лучистой энергии, является крайне серьёзным. Шумиха перекинулась на наши средства массовой информации, «разбудив» тысячи ура-патриотов, которые в одночасье принялись утверждать, что ничего подобного у Запада и в помине нет, и что конфликт на любом ТВД мы выиграем со 100%-й вероятностью. От истины данное мнение ушло не так далеко, но есть некоторые детали, заставляющие высказать более объективную точку зрения.

Если относительно зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-С1», перехватившего накануне пару НУРСов 9М22У «Град», мы можем точно сказать, что аналогов среди зарубежных самоходных средств ПВО у него нет, то утверждать аналогичное об «Алабуге» ещё очень рано, ведь в США на протяжении уже нескольких лет проводится похожая программа под названием CHAMP («Counter-electronics High-powered Microwave Advanced Missile Project»). Так, 16 октября 2012 года, специалисты корпорации «Boeing», совместно с представителями ВВС США, осуществили успешное испытание тактической ракеты CHAMP, которая смогла полностью подавить работу компьютерной техники и другой электроники в 7 зданиях-целях. Электромагнитные импульсы ЭМИ-генератора были столь мощные, что помимо электроники из строя вышла даже стандартная система освещения, не говоря уже о системе видеонаблюдения. В последнее время о проекте CHAMP говорят крайне редко, и это совсем не случайно, ведь проект находится на стадии доводки, а возможно и интеграции ЭМИ-генераторов на борт таких дальнобойных крылатых ракет, как AGM-158B или RGM/UGM-109E. Именно в разнообразии крылатых ракет-носителей ЭМИ-генераторов, а также во внушительном списке самолётов для их базирования и заключается основная угроза для наших средств РТР и ПВО, состоящих на вооружении Воздушно-космических сил.

Если в качестве будущего носителя CHAMP будет выступать AGM-158 JASSM-ER, то американские ВВС получат заметные преимущества перед проектом «Алабуга» непосредственно в гибкости применения. Здесь всё заключается в огромном количестве носителей для JASSM-ER: ими являются как стратегические бомбардировщики-ракетоносцы B-1B и B-52H, так и тактические истребители типов F-15E «Strike Eagle», F-16C Block 52+, включая палубные F/A-18E/F «Super Hornet». Последние имеют на порядок лучшие возможности оперирования на сложном воздушном ТВД XXI века. В частности, ввиду в 2 раза более высокой скорости, возможности полётов в сверхнизковысотном режиме и меньшей ЭПР, тактическая ударная авиация может преподнести внезапные и очень неприятные «сюрпризы» в сравнении со стратегической авиацией. Размещение же на подвесках ракет JASSM-ER с ЭМИ-«снаряжением» ещё больше увеличит градус опасности.

Что касается нашей «Алабуги», здесь видим в разы более мощный сверхвысокочастотный электромагнитный генератор, который способен полностью уничтожить БРЭО надводных, наземных и воздушных средств противника в радиусе 1700 - 2000 м. Это существенное достоинство перед боинговским изделием. В то же время, проблема проекта «Алабуга» состоит в том, что приемлемой дальностью действия для отечественного ЭМИ-модуля обладают лишь такие носители, как СКР 3М14Т «Калибр», Х-555 или Х-101. Первые адаптированы для применения из универсальных встроенных пусковых установок вертикального типа 3С-14Э/КЭ и наклонных 3С-14ПЭ (корабельного базирования), а также шахтных УВПУ подводного базирования (ДЭПЛ пр. 677 «Лада»), вторые и третьи - с узлов подвески стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М/2 и Ту-95МС. Следовательно, для пуска «Алабуги» с подвесок многоцелевых истребителей Су-30СМ, Су-35С и Су-34 могут применяться лишь такие тактические ракеты-носители, как Х-59МК2, Х-31АД или П-800 с модернизированным боевым отделением. Как известно, их дальность не превышает 280 - 300 км, а поэтому будет наблюдаться почти четырёхкратный проигрыш в сравнении со штатовскими JASSM-ER - носителями модуля CHAMP.

На этом фоне, вместо ура-патриотической демагогии в комментариях к новостным сводкам, впору бы подумать о разработке специализированной крылатой ракеты-платформы сверхбольшой дальности для проекта «Алабуга», которая могла бы использоваться с пилонов тактических истребителей и в последствии затмить американские JASSM-ER, а также как можно чаще присматриваться к ходу заокеанской программы CHAMP, ведь противник не стоит на месте.