Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сможет ли переиграть русская «Алабуга» американский CHAMP? Соперничество «ЭМИ-Убийц»

Сможет ли переиграть русская «Алабуга» американский CHAMP? Соперничество «ЭМИ-Убийц»


Настоящим информационным взрывом запомнились нам последние несколько дней обновления новостных лент ведущих российских средств массовой информации, которые с привычной быстротой оповестили обозревателей о разработке уникальной тактической ракеты по программе «Алабуга», оснащённой сверхвысокочастотной электромагнитной боевой частью. Согласно заявлению генерального директора компании-разработчика АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, сделанному ещё в 2014 году, «Алабуга» представляет собой опытно-конструкторскую работу по созданию сверхвысокочастотного ЭМИ-генератора способного в прямом смысле этого слова выжигать бортовое радиоэлектронное оборудование надводных кораблей, наземных юнитов, а также летательных аппаратов противника на удалении 3,5 км. Исходя из этого, можно легко оценить высочайший боевой потенциал нового изделия, способного нарушать работу БРЭО юнитов противника на дальности около 10-15 км и выводить его из строя на удалении 5-7 км. Стоит отметить, что новый высокочастотный модуль электромагнитного подавления должен без затруднений унифицироваться с большинством существующих и разрабатываемых в России тактических и стратегических крылатых ракет для наиболее гибкого применения на театрах военных действий XXI века.

Последний информационный всплеск произошёл с подачи британского ресурса «Daily Star», который вполне оправданно поднял панику и приравнял эффективность «ЭМИ-снаряжения» к потенциалу ядерного вооружения. Естественно, известный английский таблоид, по старой традиции, хорошо перегнул палку, но суть остаётся сутью: уровень нанесения электронике противника ущерба, за исключением разрушительной силы тепловой и лучистой энергии, является крайне серьёзным. Шумиха перекинулась на наши средства массовой информации, «разбудив» тысячи ура-патриотов, которые в одночасье принялись утверждать, что ничего подобного у Запада и в помине нет, и что конфликт на любом ТВД мы выиграем со 100%-й вероятностью. От истины данное мнение ушло не так далеко, но есть некоторые детали, заставляющие высказать более объективную точку зрения.

Если относительно зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-С1», перехватившего накануне пару НУРСов 9М22У «Град», мы можем точно сказать, что аналогов среди зарубежных самоходных средств ПВО у него нет, то утверждать аналогичное об «Алабуге» ещё очень рано, ведь в США на протяжении уже нескольких лет проводится похожая программа под названием CHAMP («Counter-electronics High-powered Microwave Advanced Missile Project»). Так, 16 октября 2012 года, специалисты корпорации «Boeing», совместно с представителями ВВС США, осуществили успешное испытание тактической ракеты CHAMP, которая смогла полностью подавить работу компьютерной техники и другой электроники в 7 зданиях-целях. Электромагнитные импульсы ЭМИ-генератора были столь мощные, что помимо электроники из строя вышла даже стандартная система освещения, не говоря уже о системе видеонаблюдения. В последнее время о проекте CHAMP говорят крайне редко, и это совсем не случайно, ведь проект находится на стадии доводки, а возможно и интеграции ЭМИ-генераторов на борт таких дальнобойных крылатых ракет, как AGM-158B или RGM/UGM-109E. Именно в разнообразии крылатых ракет-носителей ЭМИ-генераторов, а также во внушительном списке самолётов для их базирования и заключается основная угроза для наших средств РТР и ПВО, состоящих на вооружении Воздушно-космических сил.

Если в качестве будущего носителя CHAMP будет выступать AGM-158 JASSM-ER, то американские ВВС получат заметные преимущества перед проектом «Алабуга» непосредственно в гибкости применения. Здесь всё заключается в огромном количестве носителей для JASSM-ER: ими являются как стратегические бомбардировщики-ракетоносцы B-1B и B-52H, так и тактические истребители типов F-15E «Strike Eagle», F-16C Block 52+, включая палубные F/A-18E/F «Super Hornet». Последние имеют на порядок лучшие возможности оперирования на сложном воздушном ТВД XXI века. В частности, ввиду в 2 раза более высокой скорости, возможности полётов в сверхнизковысотном режиме и меньшей ЭПР, тактическая ударная авиация может преподнести внезапные и очень неприятные «сюрпризы» в сравнении со стратегической авиацией. Размещение же на подвесках ракет JASSM-ER с ЭМИ-«снаряжением» ещё больше увеличит градус опасности.

Что касается нашей «Алабуги», здесь видим в разы более мощный сверхвысокочастотный электромагнитный генератор, который способен полностью уничтожить БРЭО надводных, наземных и воздушных средств противника в радиусе 1700 - 2000 м. Это существенное достоинство перед боинговским изделием. В то же время, проблема проекта «Алабуга» состоит в том, что приемлемой дальностью действия для отечественного ЭМИ-модуля обладают лишь такие носители, как СКР 3М14Т «Калибр», Х-555 или Х-101. Первые адаптированы для применения из универсальных встроенных пусковых установок вертикального типа 3С-14Э/КЭ и наклонных 3С-14ПЭ (корабельного базирования), а также шахтных УВПУ подводного базирования (ДЭПЛ пр. 677 «Лада»), вторые и третьи - с узлов подвески стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М/2 и Ту-95МС. Следовательно, для пуска «Алабуги» с подвесок многоцелевых истребителей Су-30СМ, Су-35С и Су-34 могут применяться лишь такие тактические ракеты-носители, как Х-59МК2, Х-31АД или П-800 с модернизированным боевым отделением. Как известно, их дальность не превышает 280 - 300 км, а поэтому будет наблюдаться почти четырёхкратный проигрыш в сравнении со штатовскими JASSM-ER - носителями модуля CHAMP.

На этом фоне, вместо ура-патриотической демагогии в комментариях к новостным сводкам, впору бы подумать о разработке специализированной крылатой ракеты-платформы сверхбольшой дальности для проекта «Алабуга», которая могла бы использоваться с пилонов тактических истребителей и в последствии затмить американские JASSM-ER, а также как можно чаще присматриваться к ходу заокеанской программы CHAMP, ведь противник не стоит на месте.