Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

The Diplomat:сейчас будущее российских бронетанковых войск может быть в беде

Не так давно российское министерство обороны огласило свои планы, касающиеся дальнейшего развития бронетанковых войск. Было объявлено о желании сохранять имеющиеся танки в течение максимально возможного времени с параллельным строительством и вводом в эксплуатацию новых бронемашин. Подобные новости достаточно быстро стали поводом для самых суровых предположений. Отечественные и зарубежные специалисты посчитали, что новые планы прямо связаны с затруднениями при создании перспективных образцов.

4 октября международное интернет-издание The Diplomat опубликовало статью Франца-Стефана Гади, посвященную текущей ситуации с российскими танками и возможному ее развитию. Заголовок «Russia’s Future Armor Force Could Be in Trouble» («Будущее российских бронетанковых войск может быть в беде») сразу раскрывал суть нового материала. Автор рассмотрел имеющуюся ситуацию и пришел к не самым позитивным выводам.

The Diplomat:сейчас будущее российских бронетанковых войск может быть в беде


В подзаголовке автор отметил, что недавние заявления российского министерства обороны указывают на серьезные проблемы. Самая новая и амбициозная программа России оказалась в беде и столкнулась с серьезными рисками.

Российское министерство обороны реализует программу «Армата», целью которой является создание универсального гусеничного шасси. В будущем машины, построенные на базе этой платформы, должны стать основой парка бронетанковой техники. Одним из представителей нового семейства является основной боевой танк третьего поколения Т-14. Ф.-С. Гади полагает, что после недавних заявлений руководства военного ведомства перспективный проект оказывается в сложном положении.

Не так давно Минобороны России объявило о планах по модернизации основных танков Т-80 и Т-90. Кроме того, планируется пересмотреть текущую программу утилизации техники. Ранее предполагалось до 2020 года утилизировать порядка 10 тыс. старых бронемашин, но теперь это число будет заметным образом сокращено.

Автор напоминает, что подобные объявления министерства обороны уже стали причиной для появления самых смелых предположений. Так, в сентябре издание IHS Jane’s Defense Weekly отмечало, что модернизация имеющейся техники, сопровождаемая сокращением планов по утилизации, а также определенное сокращение планов по строительству танков Т-14 привели к самым смелым оценкам. Некоторые источники утверждали, что все это свидетельствует о закрытии проекта «Армата».

The Diplomat напоминает: несколько недель назад российское военное ведомство заявило, что из 10 тыс. танков и других бронемашин, планировавшихся к утилизации, на переплавку пойдут только 4 тысячи. Прочая техника отправится в стратегический резерв. Кроме того, был подписан контракт на модернизацию серийных танков Т-80 и Т-90 по новым проектам. Стоимость этих работ эквивалентна 417 млн долларов США.

По имеющимся данным, основные танки Т-80 в ходе модернизации получат средства усиления защиты, а также ряд других узлов и агрегатов, результатом чего станут новые возможности. В проекте модернизации машин Т-90 предусматривается использование некоторых систем, заимствуемых у новейшего танка Т-14 «Армата». В частности, Т-90 получит современную систему управления огнем и дистанционно управляемый боевой модуль для самообороны.

Параллельно с недавно заказанной модернизацией танков Т-80 и Т-90 будет продолжаться обновление машин семейства Т-72. О продолжении подобных работ, стартовавший несколько лет назад, было объявлено в январе этого года.

Ф.-С. Гади цитирует свою статью о российских танках, опубликованную в начале года. Тогда он писал, что к настоящему времени вооруженные силы России успели получить около трех сотен модернизированных танков версии Т-72Б3. Эти машины были перестроены из Т-72 сравнительно старых модификаций; их общая численность в армии – порядка 1900 единиц. Кроме того, сухопутные войска располагали примерно 350 танками Т-90А и Т-90СМ. Последняя модификация, как отмечал автор, является новейшей версией базового танка и предназначается для экспортных поставок. Также армия продолжает эксплуатацию 450 танков Т-80.

Еще в январе зарубежный аналитик, прогнозируя дальнейшее развитие российского парка бронетехники, предположил, что новые проекты модернизации могут вызвать определенные проблемы с дальнейшей реализацией программы «Армата».

Недавние решения российского министерства обороны можно интерпретировать по-разному. С.-Ф. Гади предполагает, что они могут иметь следующий смысл. Несмотря на предыдущие заявления, Т-14 в ближайшем будущем не сможет полностью заменить существующие танки, созданные еще в советское время, и не станет основой бронетанковых войск. Россия продолжит эксплуатацию более старой техники и не станет отказываться от нее, по крайней мере, в течение следующего десятилетия.

Тем не менее, танки проекта «Армата» будут строиться и поставляться в войска. Минобороны уже заключило контракт с корпорацией «Уралвагонзавод». Согласно этому документу, армия получит сотню перспективных бронемашин. Впрочем, контракт был подписан только в сентябре 2016 года.

The Diplomat напоминает, что в августе этого года заместитель министра обороны Юрий Борисов огласил текущие планы в контексте проекта Т-14. Согласно им, первая сотня танков нового типа будет передана войскам до 2020 года. При этом, как напоминает С.-Ф. Гади, ранее высказывались куда более смелые планы: до 2025 года предполагалось приобрести 2300 танков.

Зарубежный специалист склонен расценивать недавние заявления руководителей военного ведомства как попытку надавить на промышленность с использованием интереса широкой общественности. Есть определенные признаки того, что военное и политическое руководство страны не в полной мере удовлетворено имеющимся прогрессом и темпами работ по теме «Армата» и танку Т-14. Привлечение внимания общественности при этом должно будет повлиять на подрядчика и ускорить работы.

В качестве одного из аргументов в пользу этой версии С.-Ф. Гади приводит недавние визиты высокопоставленных чиновников на предприятие «Уралвагонзавод». По его мнению, подобные мероприятия традиционно показывают недовольство Кремля, связанное с ходом программы перевооружения.
***

Статья издания The Diplomat «Russia’s Future Armor Force Could Be in Trouble» затрагивает не самые последние новости о развитии российских вооруженных сил, но все же посвящена вопросам, которые будут сохранять актуальность в течение нескольких следующих лет. Как следует из заголовка, Франц-Стефан Гади склонен рассматривать последние новости и официальные заявления в негативном ключе. По его мнению, планы российского Минобороны в отношении модернизации танков Т-72, Т-80 и Т-90 с одновременным сокращением темпов утилизации устаревшей техники могут ударить по перспективному проекту «Армата».

Необходимо отметить, что в своей публикации зарубежный аналитик не учел одну из важнейших особенностей текущих планов. В недавнем прошлом представители российского военного ведомства, комментируя обновленные планы, указывали на причины их пересмотра. Оглашенные предпосылки к сокращению заказа на танки Т-14 и появлению контрактов на модернизацию вряд ли могут считаться поводом для беспокойства.

По официальным данным, причиной пересмотра планов стало желание получить максимальную отдачу от имеющейся в наличии техники. Танки сравнительно старых моделей имеются в больших количествах и вполне способны продолжать службу. Сообщалось, что обновленные машины сохранят требуемый потенциал, как минимум, до 2023-25 годов. Таким образом, срочный выпуск большого количества новейших танков Т-14 попросту не требуется. Эти машины можно будет строить средними темпами, постепенно насыщая ими строевые части.

Что касается сокращения программы утилизации, то в данном случае речь идет не о возвращении техники в армию. Исходя из желания избавиться от списанных машин с наибольшей пользой, министерство обороны планирует ремонтировать и продавать ненужные танки третьим странам. Кроме того, списанные бронемашины будут передавать регионам для строительства мемориальных объектов, а часть техники станет мишенями на полигонах.

Нельзя не признать, что проект «Армата» действительно может сталкиваться с теми или иными проблемами. Тем не менее, подавляющее большинство затруднений связано с тем широчайшим применением новых решений и технологий, впервые внедряемых в проект современного танка. Как следует из последних новостей, большая часть имевшихся проблем уже была решена, что позволило подписать первый контракт на серийное производство машин Т-14. В соответствии с этим документом до конца десятилетия будет построена первая сотня танков.

Актуальные планы по модернизации имеющихся танков самым заметным образом влияют на дальнейшее развитие парка техники сухопутных войск, но тоже не имеют прямой связи с проектом «Армата». Впрочем, появление большого числа отремонтированных и обновленных танков позволит не торопиться с выпуском новых Т-14, и выполнить желаемое перевооружение без спешки.

Действительно, программа создания новой бронетехники с последующим перевооружением танковых частей может сталкиваться с теми или иными проблемами разного рода. Однако работы продолжаются и приводят к желаемым результатам. Это позволяет утверждать, что проект «Армата» вовсе не оказался в беде, как пишет The Diplomat, а развивается и уже приносит первые плоды.