Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

War Is Boring: «Представьте, что почти все российские корабли несут убойые гиперзвуковые ракеты»

В обозримом будущем ведущие страны мира должны будут принять на вооружение первые ударные комплексы с гиперзвуковыми ракетами. Пока подобное оружие находится на стадии разработки и испытаний, но и это может быть поводом для беспокойства со стороны потенциального противника. Как следствие, военные, специалисты, пресса и широкая общественность проявляют большой интерес к гиперзвуковой тематике, а также пытаются предугадать последствия появления нового оружия.

Несколько дней назад тему гиперзвуковых ударных систем вновь подняло американское интернет-издание War Is Boring. 11 октября оно опубликовало статью Роберта Бекхасена «Imagine Almost Every Russian Warship With Hypersonic Missiles» («Представьте, что почти все российские корабли несут гиперзвуковые ракеты»). Материал, отнесенный к рубрикам «воздух» и «море», рассматривает текущие успехи российской промышленности в области гиперзвуковых технологий, а также пытается предугадать дальнейшее развитие событий в этой сфере.

War Is Boring: «Представьте, что почти все российские корабли несут убойые гиперзвуковые ракеты»

В подзаголовок статьи вынесен тезис о подходах к созданию нового оружия: Кремль разрабатывает ракету «Циркон» с учетом функциональной совместимости с существующими кораблями.


В начале своей статьи Р. Бекхасен напоминает о текущих российских разработках и возможных событиях ближайшего будущего. Если все будет идти в соответствии с имеющимися планами, то, как он пишет, уже в середине следующего десятилетия военно-морской флот России примет на вооружение перспективную гиперзвуковую противокорабельную ракету «Циркон». Ракета с гиперзвуковым прямоточным двигателем сможет развивать скорость порядка М=5. По мнению автора, это изделие будет отличаться не только высокой скоростью, но и маневренностью.

Р. Бекхасен также напомнил читателям о принципах работы гиперзвуковых прямоточных ракетных двигателей. Такая силовая установка должна включаться на достаточно высоких скоростях полета, получаемых при помощи твердотопливного или иного разгонного двигателя. Во время движения в атмосфере заборное устройство двигателя захватывает воздух, уже имеющий высокую относительную скорость, и затем использует его для сжигания топлива. Создаваемая тяга позволяет ракете развивать скорость, недоступную при использовании силовых установок прочих типов.

Автор указывает, что при полете на гиперзвуковых скоростях конструкция ракеты подвергается разнообразным нагрузкам. Таким образом, при проектировании подобных изделий необходимо учитывать нагрев от набегающего потока и его механическое воздействие. Именно преодоление проблем, связанных с полетом на скоростях около М=5, является одной из главных задач всех перспективных проектов.

Если российским ученым и конструкторам удастся преодолеть все трудности и решить сложнейшие задачи, связанные с гиперзвуковым полетом, то у России появится одна из самых смертоносных и эффективных противокорабельных ракет в мире. По известным данным, в апреле 2017 года российская промышленность провела несколько тестовых запусков ракеты «Циркон». Утверждалось, что в ходе этих полетов опытные изделия могли развивать скорость, в восемь раз превышающую скорость звука. Р. Бекхасен полагает, что подобные оценки преувеличивают реальные достижения. Однако, несмотря на это, Россия все равно способна делать отличные ракеты. В этой области она, как минимум, не уступает зарубежным странам или даже превосходит их.
Известные данные показывают, что на создание перспективной ПКР «Циркон» – от старта работ до предполагаемого принятия на вооружение – у России ушло около десяти лет.

Автор War Is Boring полагает, что новейшая российская ракета будет иметь дальность полета около 500-640 миль – от 800 до 1000 км. Таким образом, изделие «Циркон» сможет лететь почти в три раза дальше, чем самая совершенная противокорабельная ракета американского семейства Harpoon. Так, последние изделия этой серии, построенные по проектам AGM-84H/K, способны атаковать цель на дистанции лишь 280 км. Учитывая такое соотношение характеристик, не следует удивляться тому, что Соединенные Штаты в настоящее время пытаются разработать новую сверхзвуковую ПКР большой дальности, способную заменить не самые совершенные «Гарпуны».

Р. Бекхасен утверждает, что ракета «Циркон» сможет доставлять к цели боевую часть массой 650 фунтов (менее 300 кг). Специфический облик изделия приведет к сокращению его сигнатуры и уменьшению заметности для радиолокационных систем наблюдения. Благодаря этому противокорабельное оружие нового типа будет крайне сложно своевременно обнаружить и перехватить.

Автор отмечает: российские средства массовой информации подают ракету «Циркон» как абсолютно неуязвимую для систем противовоздушной или противоракетной обороны. Впрочем, с этим тезисом можно частично согласиться, поскольку гиперзвуковая маневренная ракета действительно представляет серьезную угрозу для кораблей вероятного противника.

В своем недавнем исследовании калифорнийский аналитический центр RAND Corporation описал угрозы, связанные с появлением гиперзвуковых ракет. Как считают специалисты этой организации, гиперзвуковая скорость и высокая маневренность позволит ракете проникать через любую противоракетную оборону. Кроме того, такое оружие значительно повышает требования к времени реакции защитных систем.

War Is Boring: «Представьте, что почти все российские корабли несут убойые гиперзвуковые ракеты»

Изучая доступные сведения о проекте «Циркон», американский автор обращает внимание на пусковую установку перспективной ракеты – один из важнейших моментов всего ударного комплекса.

Современные боевые корабли оснащаются универсальными вертикальными пусковыми установками для ракет разных типов. Подобные системы отличаются малыми объемами, ограничивающими габариты запускаемых ракет. Для гипотетических гиперзвуковых ракет, по-видимому, требуются пусковые ячейки увеличенной глубины, из-за чего необходима разработка совершенно новой пусковой установки. При этом, однако, российские специалисты создают ПКР «Циркон» с учетом ограничений существующей пусковой установки типа 3С-14. Такая система уже используется для стрельбы противокорабельными ракетами «Оникс» и изделиями всех модификаций семейства «Калибр».

Этот факт оказывается плохой новостью для военно-морских сил Соединенных Штатов. Российский военно-морской флот заказывает монтаж пусковых установок 3С-14 почти на все новые корабли. Носителями этого оружия становятся как небольшие корветы, так и тяжелые крейсеры.

Издание O.E. Watch, ежемесячно выпускаемое управлением U.S. Army’s Foreign Military Studies Office, не так давно затронуло подобные проблемы в своей очередной публикации. Его авторы, которых цитирует War Is Boring, пришли к выводу, что большинство современных российских подлодок, крейсеров, эсминцев и даже корветов сможет применять ракеты «Оникс», «Калибр» и «Циркон». Такие возможности ВМФ России являются примером реализации актуальных принципов модульности и обеспечения функциональной совместимости.

Специалисты U.S. Army’s Foreign Military Studies Office полагают, что подобные особенности развития российского флота связаны, прежде всего, с экономикой. Советский Союз располагал крупнейшим военным флотом, причем его корабли и подлодки имели четкую специализацию. Россия сейчас не нуждается в подобном ВМФ, а кроме того, считает необходимым строить многоцелевые корабли. Это позволяет получить максимальную отдачу от каждого вложенного рубля. Кроме того, была построена система взаимодействия флота с некоторыми элементами сухопутных войск и воздушно-космических сил.

Рассмотрев текущее положение дел и изучив перспективное вооружение, Роберт Бекхасен сделал интересный вывод. Он полагает, что российский военно-морской флот – даже если и является всего лишь силами обороны побережья – выглядит весьма впечатляюще.
***

Проект противокорабельной ракеты 3М22 «Циркон» из состава комплекса 3К22 является одной из самых интересных и амбициозных, но в то же время секретных современных разработок российской оборонной промышленности. Те или иные сведения о работах по гиперзвуковой тематике появлялись на протяжении многих лет, но лишь сравнительно недавно стало известно о создании полноценного ракетного комплекса, предназначенного для атаки кораблей противника.

По очевидным причинам, большая часть информации по комплексу «Циркон» до сих пор не была оглашена, из-за чего, в частности, специалистам и общественности приходится полагаться на отрывочные сведения и различные оценки. К примеру, сведения о скорости полета до М=8 были получены российской прессой именно из неофициальных источников. Впрочем, даже самые общие сведения о проекте «Циркон» позволяют делать примерные выводы о последствиях его появления и принятия на вооружение.

War Is Boring: «Представьте, что почти все российские корабли несут убойые гиперзвуковые ракеты»

Известно, что ракета 3М22 будет использоваться вместе с пусковыми установками 3С-14, размещаемыми на отечественных кораблях разных проектов. Такая особенность оружия позволяет примерно оценить его габариты. Очевидно, что ракета получит разгонный двигатель для вывода на сверхзвуковую скорость, при которой может быть запущена маршевая прямоточная силовая установка. Сведения о системах наведения и боевой части отсутствуют. При этом можно предположить, что огромная скорость полета позволит вообще отказаться от боезаряда, используя для поражения цели исключительно кинетическую энергию ракеты.

Первые сообщения о тестовых запусках ПКР «Циркон» появились в начале весны прошлого года. В течение нескольких следующих месяцев новые сведения о ходе проекта не поступали. В конце зимы этого года стало известно о скором продолжении испытаний, в том числе со стрельбой с морского стенда. В середине весны российские СМИ сообщили о проведении очередных летных испытаний.

Так же в апреле были опубликованы неофициальные сведения, согласно которым серийное производство ракет «Циркон» стартует уже в этом году. На 2018-й запланировано принятие комплекса 3К22 на вооружение. После этого начнется развертывание ракет и прочих средств комплекса на существующих и строящихся кораблях.

Как справедливо отмечает Роберт Бекхасен в своей статье для War Is Boring, носителями «Цирконов», равно как «Ониксов» и «Калибров», смогут стать самые разные надводные корабли ВМФ России. Значительное число кораблей всех основных классов несет вертикальные пусковые установки 3С-14, что может обеспечивать их совместимость с изделиями 3М22.

Последствия принятия «Циркона» на вооружение очевидны и неоднократно раскрывались в многочисленных публикациях отечественной и зарубежной прессы, в том числе и в недавней статье «Imagine Almost Every Russian Warship With Hypersonic Missiles». Российский флот получит уникальный ударный комплекс, способный с высочайшей эффективностью решать свои основные задачи. В настоящее время и в ближайшей перспективе вероятность успешного перехвата гиперзвуковой ПКР средствами ПВО противника достаточно мала, благодаря чему корабли ВМФ будут иметь решающее преимущество перед корабельными группировками всех прочих стран.

Очевидно, что зарубежные военные не будут сидеть сложа руки, и попытаются ответить на новый вызов в виде ракеты «Циркон». Тем не менее, на это понадобится время, в течение которого российский флот успеет развернуть определенное число новых ПКР. В результате этого заголовок недавней статьи «Представьте, что почти все российские корабли несут гиперзвуковые ракеты» уже сейчас звучит весьма зловеще.