Оружейная коллекция
Популярное
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетамАмериканская компания Kel-Tec славится своими необычными разработками в области стрелкового оружия. Одной из последних разработок компании является пистолет Kel-Tec P50 под магазин от пистолета-пулемёта FN P90, рассчитанный на 50 патронов.
Галан: такой вот человек и револьверНаконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года.
Неужели лучше, чем «Смит и Вессон»: револьвер Мервина и ХьюбертаБыли револьверы очень похожие друг на друга внешне, но устройством отличающиеся очень сильно. Например, револьверы «Мервин и Хьюберт» можно было издали легко спутать с револьверами «Смита и Вессона». Тем не менее, это были совершенно разные по устройству образцы оружия.
Перспективная робототехническая платформа Milrem Type-X вышла на испытанияВ апреле прошлого года эстонская компания Milrem Robotics впервые рассказала о разработке многоцелевого робототехнического комплекса Type-X. В дальнейшем показали строящийся опытный образец, а теперь сообщается о начале заводских ходовых испытаний базовой платформы. В ближайшем будущем следует ожидать новые этапы испытаний, в т.ч. с применением боевого оснащения.
Оружие
Несовершенная алхимия тевтонской стали. Мнение советских инженеров сложившееся в 1942 годуВ отчетах советские металлурги отмечали высокую твердость немецкой стали за счет высокой доли углерода. Это, кроме прочего, придавало броне излишнюю хрупкость, с которой испытатели столкнулись в ходе огневых испытаний.
САО 2С43 «Мальва» начало испытанийВ настоящее время ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и ряд смежных организаций заняты в опытно-конструкторской работе с шифром «Набросок». Ее целью является создание ряда перспективных самоходных артиллерийских орудий с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Одним из этих образцов является САО 2С43 «Мальва».
В США получат мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракетСША получат на вооружение мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракет.
Портал Army Recognition сообщил о подписании соглашения между Минобороны США и компанией Lockheed Martin.
Использование всех трофейных немецких танков и САУ в начальный период Великой Отечественной войныВ начальный период войны основной ударной силой Панцерваффе (Panzerwaffe) являлись построенные на немецких заводах танки: Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, трофейные чехословацкие PzKpfw.35(t) и PzKpfw.38(t), а также самоходные установки StuG.III.
Гравий против снаряда. Экспериментальная навесная броня для танка M4 история из СШААмериканский средний танк M4 имел достаточно мощное бронирование, но оно не защищало от всех актуальных угроз. С определенного времени серьезной проблемой стали ручные гранатометы нескольких типов. В связи с этим регулярно предпринимались попытки усиления штатной брони различными накладными элементами. Одним из результатов таких работ стал первый американский комплект дополнительной комбинированной брони с неметаллическим наполнителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Спутник «Космос-2519». Инспектор для работы на орбите

Министерство обороны продолжает развивать группировку военных космических аппаратов, пополняя ее новыми спутниками различного назначения. Летом этого года на орбиту отправился очередной засекреченный аппарат с непримечательным номерным наименованием. Позже стали известны некоторые подробности. Как оказалось, при помощи этого спутника российские военные смогут следить за техникой других стран и собирать данные о ней.

23 июня 2017 года на космодроме Плесецк состоялся очередной запуск ракеты-носителя с полезной нагрузкой, заказанный российским военным ведомством. С площадки 43/4 взлетела ракета «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга». Задачей ракеты был вывод на орбиту космического аппарата под официальным названием «Космос-2519» (международный идентификатор 2017-037A). До определенного времени сведения о целях и задачах этого изделия не сообщались. Сведения подобного характера были опубликованы только через несколько недель после запуска.

До появления официальных сообщений о задачах нового аппарата высказывались различные оценки и прогнозы. Так, в некоторых источниках изделие «Космос-2519» идентифицировалось как геодезический спутник типа 14Ф150 «Напряжение», способный выполнять измерения земной поверхности и составлять точные карты разных районов. По известным оценкам, собранные сведения могут использоваться в разных областях, в том числе при подготовке полетных заданий для межконтинентальных баллистических ракет.

Спутник «Космос-2519». Инспектор для работы на орбите


Ровно через два месяца после запуска российское министерство обороны рассказало о текущих задачах «Космоса-2519», а также огласило цели и задачи этого аппарата. Пресс-служба военного ведомства сообщила, что 23 августа от космического аппарата отделился малогабаритный спутник-инспектор. Первой задачей последнего было изучение состояние отечественного космического аппарата. Суть запланированного эксперимента заключалась в визуальном исследовании спутника-носителя при помощи штатных средств аппарата-инспектора.

По данным конца августа, опубликованным зарубежными источниками, спутник-инспектор, сброшенный платформой «Космос-2519», находился на орбите наклонением 97,92° с высотой апогея 667 км и перигея 650 км. Параметры орбиты этого изделия почти полностью совпадали с характеристиками более крупного аппарата-носителя. Находясь в непосредственной близости от «Космоса-2519», спутник-инспектор, используя свои бортовые устройства, мог «осмотреть» его и передать собранные данные в центр управления.

Согласно последним данным, к настоящему времени полезная нагрузка аппарата, запущенного в июне, прошла необходимые проверки и испытания. Об этом 26 октября сообщило издание «Известия», получившее новые сведения от неназванных источников. По данным издания, в ходе недавних мероприятий проверялась работа как космического аппарата, так и сопутствующей наземной аппаратуры. Кроме того, исследовались особенности новых алгоритмов работы и т.д.

«Известия» пишут об успешном завершении испытаний нового маневрирующего спутника-инспектора, способного следить за другими космическими аппаратами и изучать их. Во время программы испытаний был проверен сам спутник. Кроме того, необходимое тестирование прошли орбитальные и наземные средства связи, а также перспективное программное обеспечение разного назначения. Проверку на практике прошли новые методики баллистических расчетов.

Испытания подтвердили возможность выполнения ряда задач, прямо связанных с подготовкой к работе и инспекцией космического пространства. Так, спутник с аппаратурой наблюдения в автоматическом режиме отделился от носителя, после чего переключился на дистанционное управление с Земли. По командам операторов аппарат использовал все бортовое оборудование, в том числе средства наблюдения. Далее собранная информация по радиоканалу отправлялась в центр управления, где осуществлялась ее обработка.

По всей видимости, теперь спутник-инспектор, запущенный при помощи платформы «Космос-2519», будет оставаться на заданной орбите и ждать новые команды оператора. При необходимости он сможет изменить траекторию и выйти в заданный район для осуществления инспекции, заключающейся в поиске и наблюдении за другими космическими аппаратами. Российские военные, возможно, огласили лишь часть сведений о новейшей разработке, что приводит к понятным последствиям. К примеру, высказываются версии о реальных возможностях спутника, которые пока не подлежат разглашению.

Согласно официально опубликованным данным, полезная нагрузка аппарата «Космос-2519», выведенная на орбиту в середине лета, представляет собой спутник-инспектор, способный следить за другими объектами в космическом пространстве. Прочие сведения о ней пока не оглашались. Тем не менее, и доступная информация позволяет составить примерную картину, а также сделать некоторые предположения. Более того, уже достаточно давно – с момента объявления предназначения нового спутника – высказываются самые смелые прогнозы, в том числе о его боевых возможностях.

По всей видимости, новый спутник-инспектор, название которого пока остается неизвестным, представляет собой платформу с набором оптико-электронных и, возможно, иных систем наблюдения. По командам с земли аппарат должен выходить на орбиту с заданными параметрами, что позволяет ему приближаться к другим спутникам. Подойдя на достаточное расстояние, инспектор сможет «осмотреть» назначенную цель и передать ее изображения на Землю, где будет проведен необходимый анализ.

Исходя из соображений сокращения массы, создатели космических аппаратов не используют какую-либо специальную маскировку. Благодаря этому даже внешний вид спутника способен выдать его предназначение. В таком случае осмотр космического объекта бортовыми средствами спутника-инспектора оказывается достаточно простой, но весьма эффективной методикой ведения разведки. С его помощью воздушно-космические силы смогут не только отслеживать технику вероятного противника, но и определять ее предназначение. Что важно, визуальное изучение заметным образом повышает вероятность правильного распознавания целей объекта.

Необходимо отметить, что в контексте запуска «Космоса-2519» уже высказывались самые смелые предположения. По мнению ряда специалистов и средств массовой информации, спутник-инспектор – как минимум, в теории – способен не только следить за другой техникой, но и атаковать ее. Официальные лица никак не комментировали предположения о наличии вооружения на инспекторе, однако принципиальная возможность этого все же существует.

Оснащение космического аппарата не только средствами наблюдения, но и вооружением позволяет резко расширить круг решаемых задач. В таком случае условный спутник сможет не только выйти на заданную орбиту и осмотреть назначенный объект, но и, при необходимости, атаковать его. Таким образом, инспектор перестает быть лишь разведчиком и берет на себя функции перехватчика.

По очевидным причинам, российское министерство обороны никак не комментирует предположения и прогнозы, касающиеся возможного наличия на инспекторе боевой нагрузки. Если она и предусматривается оригинальным проектом, то факт ее использования пока не подлежит разглашению. Впрочем, молчание военного ведомства на эту тему может быть связано с отсутствием оружия или нежеланием раскрывать какие-либо технические подробности программы.

Любопытно, что космический аппарат, выведенный на орбиту при помощи платформы «Космос-2519», может быть не первым изделием своего рода. Программа создания спутников-инспекторов и космических перехватчиков была запущена еще в семидесятых годах и реализовывалась до начала девяностых, но так и не привела к желаемым результатам. Новые успехи в этой области появились лишь несколько лет назад, однако на этот раз точные сведения отсутствуют в связи с общей секретностью космического направления.

В мае 2014 года ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» отправила на орбиту аппарат «Космос-2499». Официальные лица не называли цели и задачи этого запуска, но вскоре в прессе и на профильных ресурсах появились весьма интересные сведения. Было установлено, что во время своего полета новый российский спутник активно маневрировал, а также сближался с отработавшим разгонным блоком. Последний факт привел к появлению предположения, согласно которому «Космос-2499» является спутником-инспектором.

В конце марта 2015 года с помощью ракеты «Рокот» на разные орбиты были выведены несколько спутников связи и аппарат «Космос-2504». Вскоре было замечено, что за несколько следующих месяцев последний выполнил ряд маневров и неоднократно приближался к остававшейся в космосе последней ступени ракеты-носителя. Кроме того, было зафиксировано увеличение высоты орбиты. По информации военно-воздушных сил Соединенных Штатов, запрос к российскому министерству обороны с просьбой раскрыть предназначение спутника остался без ответа.

Таким образом, только за несколько последних лет, в том числе за 2017 года, на орбиту было выведено не менее трех космических аппаратов военного ведомства, имеющих особые возможности. Как показывают доступные сведения, три спутника способны осуществлять энергичное маневрирование и сравнительно быстро менять свою орбиту. Подобные возможности могут использоваться для решения разных задач, связанных с разведкой или с перехватом. Появление и ввод в эксплуатацию техники с такими функциями закономерно стало причиной для интереса и опасений со стороны зарубежных специалистов.

Из трех маневрирующих космических аппаратов, запущенных в течение последних лет, лишь один был официально объявлен спутником-инспектором. Реальное назначение двух других, несмотря на доступные сведения и различные оценки, остается тайной. Однако это не останавливает специалистов и широкую общественность. Высказываются самые разные предположения, подобные идеям о наличии вооружения и последствиям его применения.

Как следует из официальных данных, основной задачей полезной нагрузки аппарата «Космос-2519» является визуальный осмотр заданных космических объектов, находящихся на разных орбитах. Эта возможность повышает потенциал космической группировки в деле изучения материальной части вероятного противника, а также может быть использована для борьбы с потенциальными угрозами. Даже при отсутствии собственного вооружения подобный инспектор представляет большой интерес для вооруженных сил.

Необходимо напомнить, что работы по созданию средств разведки и противоспутникового оружия ведутся не только в нашей стране. Известно о подобных проектах, разрабатываемых в США и Китае. По разным данным, обе эти страны к настоящему времени успели вывести на орбиту и опробовать некоторое количество спутников-инспекторов. Кроме того, по сообщениям зарубежной прессы, Китай уже мог испытать свое противоспутниковое оружие и поразить условную цель.

В порядке развития космической группировки отечественная оборонная промышленность создала и отправила на орбиту спутник-инспектор, способный собирать данные о других космических аппаратах. О реальном предназначении этого изделия стало известно лишь через несколько месяцев после запуска, и вполне возможно, что в будущем станут известны новые подробности. Какой еще сюрприз подготовили промышленность и военное ведомство – выяснится позже.