Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ


Несмотря на то, что на смену Р-330БМ уже поступает в войска РЭБ ее модификация, а точнее, фактически новое изделие Р-330БМВ, эта станция по-прежнему актуальна.

Р-330БМ – станция переднего края. Ее основная задача – противодействие радиостанциям тактического звена управления и авиации вероятного противника.

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ


АСП предназначена для автоматического поиска, обнаружения, пеленгования, панорамного наблюдения и определения местоположения (при работе в сопряженной паре) источников радиоизлучений в диапазоне 30 – 100 МГц, а также радиоподавления линий УКВ радиосвязи, работающих как на фиксированных частотах, так и с программной перестройкой рабочей частоты.

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ


Фактически до настоящего времени Р-330БМ входила в состав комплекса радиоэлектронной борьбы Р-330М («Мандат»).

В состав комплекса Р-330М могли входить батальонный пункт управления РП-330КП “Реактор”, ротные пункты управления Р-330КМБ (до двух) и автоматизированные станции помех УКВ-диапазона Р-330БМ и Р-934БМ, КВ-диапазона Р-378БМ.

Каждая из станций может работать как при координации с пункта управления, так и самостоятельно или в паре с аналогичной станцией в качестве ведомой/ведущей.

Возможности по радиоразведке: в автоматическом режиме время определения местоположения источника радиоизлучения составляет 200-210 миллисекунд.

Станция вполне успешно работает и с радиостанциями, работающими в режиме ППРЧ (программная перестройка рабочей частоты).

Радиоразведка.

Полоса разведки - до 60 км.

Глубина разведки наземных линий радиосвязи: в КВ-диапазоне до 40 км, в УКВ - до 30 км.

Дальность разведки при работе против авиационных линий радиосвязи: в УКВ - диапазоне армейской авиации (высота полета от 200м) - до 70 км, тактической авиации (высота полета от 1000м) до 130 км.

Радиоподавление.

В полосе действия (60 км) наземных линий радиосвязи: в КВ-диапазоне до 40 км, в УКВ - до 30 км.

Авиационных линий радиосвязи: в УКВ-диапазоне до 50 км, тактической авиации до 125 км.

Возможности по количеству подавляемых целей определяются тем, что на одну станцию помех может быть назначено до 20 частот (или одной частоты ППРЧ), при одновременном подавлении 4 частот (или одной частоты ППРЧ).

Общее время развертывания (свертывания) с установлением всех видов связи составляет: развертывание 90-120 минут, свертывание 60-90 минут.

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ


Станции могут работать в следующих режимах: автономная, автономная под пунктом управления, сопряженная пара, сопряженная пара под пунктом управления.

Основные задачи, выполняемые расчетом станции:

- проведение радиоразведки, получение данных и выдача целеуказаний станциям помех;
- определение местоположения источников радиоизлучений;
- выявление узлов связи и определение их принадлежности;
- присвоение важности выявленным объектам по параметрам несущей частоты и пеленгу;
- целераспределение объектов радиоподавления и выдача соответствующих целеуказаний на АСП;
- подавление, оценка эффективности, корректировка целераспределения по результатам оценки текущей эффективности с учетом обнаружения новых источников радиоизлучения.

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ

Расчет – 4 человека.
Новая автоматическая станция помех Р-330БМ


Диапазон рабочих частот станции помех от 30 до 100 МГц разбит на три поддиапазона: 30-45 МГц, 45-67 МГц, 67-100 МГц.

Мощность передатчика – 1 кВт.

Количество одновременно обслуживаемых целей при подавлении – до 6.

Дизель-генератор, питающий станцию, в отличие от "Жителя" отечественный.

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ


Особенностью Р-330БМ является возможность работы на крышевую антенну, без разворачивания основного антенного комплекса в движении или при кратковременных остановках. Дальность работы при этом значительно снижается, но выигрыш идет за счет оперативности.

Новая автоматическая станция помех Р-330БМ


Р-330БМ – надежный щит переднего края, способный как расстроить управление противником своими частями, так и лишить связи авиацию противника при подлете к району применения.