Оружейная коллекция
Популярное
Самая дальнобойная винтовка представленная на Диком ЗападеКристиан Шарп запатентовал свое первое ружье еще в 1849 году, и конструкция его оказалась настолько совершенной, что практически сразу его начали производить...
Новинки оружия 2018. Новые револьверы National Standard Super SportРевольверы компании Korth являются одними из самых известных на рынке, выделяются они своим качеством и высокой ценой...
Пистолеты-пулемёты производство компании VBR BelgiumПервым был создан пистолет-пулемёт, целью которого являлось испытанин новых боеприпасов 7,92х24, которые также разработаны в компании VBR Belgium...
Портянки надо стирать как то каждый день!При всем сравнительном преимуществе кирзовых сапог перед ботинками, у них есть один немаловажный нюанс, о котором мне как-то раз, много лет назад, рассказал ветеран войны Анатолий Михайлович Табаков, ныне уже давно...
Тот самый "Спенсер".(Винтовки по всем странам и континентам – 10)Знаменитый карабин Спенсера. Пришло время рассказать о нём поподробнее. Его конструктору на момент создания карабина едва исполнилось 20 лет!...
Оружие
Известный танк «Меркава». Концепция, которой стукнуло сорок летНесколько десятилетий израильская армия использует танки «Меркава». При разработке новых танков семейства учитывались современные требования, но концепция оставалась неизменной...
Новинки оружия 2018 года. Современный самозарядный карабин ORSIS K15 "Брат"Винтовки и карабины компании ORSIS известны точностью и качеством. Несмотря на относительно молодой возраст компании, она успела зарекомендовать себя с хорошей стороны...
Перспективный танк закрытого проекта «Объект 477А1»: реальность против мечтыЗвучат призывы к возобновлению работ по закрытым проектам. На этот раз вспомнили о танке «Объект 477А1». Но такое предложение едва ли удастся реализовать в нынешних условиях...
Самозарядный карабин «Рашид» производство ЕгипетаС начала 1950-х гг. египетская армия использовала самозарядные винтовки «Хаким» (лицензионную копию шведского оружия). Потом на базе этого изделия был создан карабин «Рашид»...
Смертоносные торпеды 65-76 и 65-76АВМФ России имеет на вооружении несколько торпед. Самыми мощными считаются торпеды калибра 650 мм. На эксплуатации остаётся одно изделие такого класса: торпеда 65-76А...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новая сказка о 500-х «Калибрах», уничтоженной ими энергетике США и «Stryker MSL»

Когда видишь своими глазами красивую, как от Диснея, сказку, иногда это даже приятно. Но в современных реалиях почему-то это явление ничего, кроме сожаления, не вызывает. Если в США некоторые деятели предпочитают жить по Михаилу Задорнову (не финансисту), то это, наверное, стоит воспринимать как нормальный подход.

Новая сказка о 500-х «Калибрах», уничтоженной ими энергетике США и «Stryker MSL»


Полной печалью выглядит фантастический по накалу и содержанию рассказ «Калибры» похоронят энергетику Америки. ПВО США нечем защищать свои электростанции от русских крылатых ракет». Хотя издание «Task and Purpose» («Цель и задача») пишет вроде бы о возрождении системы SHORAD в США.

Сама по себе идея вполне разумная. «Цель и задача» делает вывод о том, что армии США, несмотря на полное превосходство в небе с любым противником, нужна система противовоздушной обороны малой дальности.

В этом есть определенный резон, особенно в свете развития БПЛА и современной инженерии. Сирия показала, что при желании даже не самый продвинутый террорист способен сварганить нечто летающее, способное перенести в заданную точку некоторое количество взрывчатых веществ.

Мы уже писали о презентации новой системы ПВО на базе «Страйкера» — вполне удачной боевой машины с начинкой от «Боинга».
Сложно сказать, как там будет обстоять дело с боевыми лазерами, но и то, что есть в первоначальном варианте (30-мм пушка и ракеты) — вполне достаточно, чтобы быть похожим на «Панцирь-1С».

Как быстро «Страйкер» сможет встать на оборону ближних рубежей армии США, это отдельный вопрос. Равно как и количество, поскольку Трамп уже заявил о готовности профинансировать создание 9 мобильных дивизионов SHORAD для США. Военные эксперты говорят о необходимости иметь как минимум, в 10 раз больше. 95 дивизионов в США и 50 в Европе.

Мобильный дивизион — это 6 «Страйкеров». При стоимости одного комплекса около 50 млн долларов, цифра рисуется умопомрачительная, даже и в долгосрочной программе. 43,5 млрд долларов — это да, вкусно.

Впрочем, аппетиты американских военных по освоению выделенных средств — это не наша головная боль. Хотят иметь — пусть напрягаются.

А вот дальше начинается фантастика.

Для того, чтобы такие деньги скупой дядя Скрудж (в смысле — Трамп) выделил военным, нужно что? Правильно, обоснование. И тут сирийские и афганские террористы как-то не выглядят реальной угрозой на 43,5 миллиарда, не так ли?

И тут, о счастье, подвернулись русские «Калибры». Оружие, скажем так, и точное, и вполне современное. И неплохо себя уже показавшее.

«Все дело в том, что у Америки нет в достаточном количестве наземных средств ПВО. Если в гипотетическом конфликте «Калибры» ударят по территории США, точнее — по электростанциям, то инфраструктура Соединенных Штатов будет выведена из строя на долгое время. Так, для уничтожения всей атомной электроэнергетики Соединенных Штатов потребуется 103 точных неядерных удара. А чтобы на долгие годы погрузить во тьму всю территорию Америки, потребуется 500−700 крылатых ракет».

Жуть жуткая, не правда ли? Скоростные и малозаметные, а главное — точные «Калибры» разносят в пыль (возможно, радиоактивную) все электростанции США. И наступает Он, Его Величество Апокалипсис.

Ради справедливости хотелось бы напомнить американцам несколько вещей.

Во-первых, наземные средства ПВО в США есть. В состав Национальной гвардии и регулярной армии входит 21 зенитный ракетный дивизион. Это около 700 ЗРК «Авенджер» и 480 ЗРК «Пэтриот».

Много это или мало — не мне решать, главное, что они есть.

Уничтожение атомной энергетики «Калибрами» — это нечто. Но сама идея хороша. Как повод, чтобы присосаться к бюджету.

Хотелось бы, правда, уточнить, чем мы будем доставлять эти 500-700 «Калибров» на территорию США?

Нет, я не против того, чтобы «в случае гипотетического конфликта» мы обесточили США. Без применения МБР с ядерными боеголовками. И для экологии полезно, и договоры не нарушим. Хотя, по большому счету, тот еще бред.

Вопрос только в одном: кто и как доставит эти ракеты хотя бы на расстояние в 1000 км к границам США? Сами «Калибры», коль речь идет о них, не долетят никак. Хорошо, 1500 км.

Флот? Ну как бы у нас пока имеется 17 кораблей, способных нести «Калибры». Кстати, если говорить о «Томагавках», то флот США имеет 87 кораблей, способных их нести и запускать. Это так, для сравнения.

Малые ракетные катера вычеркиваем. Атлантика все-таки. Дизель-электрические подводные лодки тоже несколько сомнительны в таком рейде.

Остается некоторое количество кораблей типа фрегатов проекта 11356, которых у нас целых три штуки (24 ракеты), фрегаты проекта 22350, два первенца которого проходят испытания (32 ракеты), три «Борея» могут нести «Калибры» в качестве неосновного вооружения (48 ракет), единственный «Ясень» из проекта 885 (32 ракеты).

Правда, использование АПЛ обоих классов более чем сомнительно. Не для того строили.

В любом случае, кто-либо видит здесь 500 «Калибров»? Вижу 136. И это все, на что способен пока наш флот. Увы.

Хорошо, кто-то скажет, что есть еще гипотетический «Калибр-А» авиационного применения. Ну и есть еще его гипотетические носители типа Су-35 и МиГ-35, которым, конечно, раз плюнуть долететь до Америки.

Об авиации просто не стоит говорить, потому что есть еще гипотетические ВВС США, 1700 истребителей которых из кожи вон вылезут, чтобы просто никого не подпустить в случае чего. Кроме них еще более 700 F/A-18 всех модификаций в авиации ВМС США. Плюс еще авиация корпуса морской пехоты, но это уже мелочи.

Да, у США есть еще и военно-морской флот. Который тоже вряд ли будет стоять в гаванях в ожидании русской эскадры с «Калибрами», идущей уничтожать американские энергостанции.

Конечно, если две с половиной тысячи самолетов останутся на своих аэродромах и авианосцах, корабли не покинут гаваней, а расчеты наземных комплексов дружно уйдут в запой, тогда реально гипотетическая угроза имеет место быть.

Но денег-то хочется…

И другой вопрос: нет точных данных, сколько на вооружении ВС России имеется «Калибров», но три с лишним тысячи «томагавков», которые есть у США и союзников, способны наделать значительно больших дел. Несмотря на то, что «Калибр» лучше «Топора». Это как раз тот случай, когда количество решает. И ракет, и их носителей.

Плюс размещение. Плюс количество мобильных носителей, сиречь, кораблей. Сразу становится ясно и понятно, что является оружием нападения, а что — сдерживания и обороны.

Конечно, есть прямой смысл говорить о превосходстве российской техники над потенциальным противником. Сравнивать. Это внушает оптимизм и уверенность в завтрашнем дне.

Если потенциальный противник несет откровенную чушь типа приведенной выше, это его право. Особенно, если за чушью стоят вполне реальные деньги, потраченные на вполне реальные «Страйкеры».

«Калибр» — великолепное средство сдерживания на наших рубежах. Как на ближних, так и на не очень. Но — на наших рубежах. Это уже было продемонстрировано не один раз.

Да, можно говорить о неядерном щите. Но — позже, когда у нас количество «Калибров» будет хотя бы сопоставимо с количеством «Топоров». Когда это станет не штучный инструмент разового применения, а действительно система, способная угомонить любую проблему в тысяче километров от границы.

Но никто в России, находясь в здравом уме, не станет всерьез рассуждать о нанесении ударов «Калибрами» по территории США. В отличие, как показала практика, от США.

Хотя бы потому, что мы войны не желаем исторически. Возможно, эту истину надо повторять как можно чаще. Вдруг дойдет.
Но кому в США нужны все эти выкладки, когда речь идет о дележке гипотетических миллиардов на отражение гипотетической угрозы?

Очевидно, что господин Трамп владеет ситуацией, раз решил профинансировать 9 из 135 дивизионов «Страйкеров»...