Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Стрелковое оружие для 21 века (часть вторая)

Очень может быть, что довольно скоро солдат будет отправляться на войну, помимо прочего багажа, имея в руке пластмассовый чемоданчик весом не более пяти килограммов. В нем будут четыре поднимающиеся пластмассовые трубы, в каждой из которых будет размещаться 750-граммовая (вес русской наступательной гранаты 1914 г.) граната с зарядом взрывчатки СL-20, которая в 20 раз мощнее тротила. То есть 100 граммов боезаряда в этой гранате будут равны двум килограммам этого стандартного на сегодня взрывчатого вещества. Корпус из пластика или бумаги, полученной из отходов. Осколки готовые, из прессованной древесины или литого базальта – такое уже делают, более того, делают даже базальтовое волокно. Так что уровень экологичности такого боеприпаса будет высочайший! В головной части имеется портативная видеокамера, а сзади небольшой реактивный двигатель и система управления крестообразными рулями, причем передача команд осуществляется по проводам из проволоки из магниевого сплава и сгорающим после применения. Дальность стрельбы – в интервале от 50 до 1500 метров, то есть это своеобразный аналог 50-мм миномета минувшей войны, но несравненно мощнее.

 Стрелковое оружие для 21 века (часть вторая)

Кстати, о дронах… Вот один из таких миниатюрных дронов. Правда, лопасти у него не острые. Но это пока…

Сам «чемоданчик» является одновременно и опорной плитой, а в пластик, из которого он сделан, запрессована калиевая селитра, так что если его поджечь специальной красной кнопкой, то он весь сгорит без остатка. Наведение осуществляется с пульта управления с джойстиком и контролируется по экрану дисплея. Возможно дополнительная связь с дроном, так что укрыться от таких боеприпасов будет очень трудно. Возможна стрельба ими по принципу – одна граната – один неприятель и в этом случае ни каска, ни самый современный пуленепробиваемый жилет при прямом попадании его не спасут. Или – одна граната – несколько противников, поскольку радиус поражения осколками – 25 метров действие по площадной цели вполне позволяет. То есть один боец, вооруженный одним таким «чемоданчиком», сможет гарантированно уничтожить или вывести из строя как минимум четверых бойцов противника! Этого более чем достаточно для подразделения из 10 человек! Тем более, что транспортные дроны смогут быстро пополнить их боекомплект.

И это при том, что оказать огневую поддержку своему подразделению опять-таки смогут все те же дроны, сбрасывая с высоты на линию боевого соприкосновения цилиндрические мины, ввинчивающиеся в грунт и содержащие телевизионную систему или… ракетный комплекс, или стрелковую установку, а также устройство для самоподрыва. Естественно и систему запроса «свой-чужой». Прорваться через цепочку таких мин будет в высшей степени затруднительно, поскольку их выступающая над поверхностью земли часть может быть хорошо замаскирована. У каждой мины может быть опять-таки свой собственный оператор либо простейший «мозг», подсоединенный к датчикам движения. Причем, сбрасывать их можно и в глубоком тылу у противника. Например, у дороги. Правда, в Западной Европе вдоль дорог установлены решетчатые ограждения, которые помешают выстрелу из ракетного комплекса.
Однако и обстрел транспорта на дороге в глубоком тылу из автоматического оружия вещь весьма неприятная, поскольку уже сегодня даже один убитый солдат – это серьезная потеря.

Безусловно, все такие и подобные им боевые системы потребуют расходов и немалых. Однако, именно на этом пути развитые страны смогут получить реальные военные преимущества над менее развитыми в рамках борьбы с международным терроризмом и за чистоту окружающей среды!

Таким образом, какое еще стрелковое оружие нужно солдату, имеющему в своих руках вот такое оружие? Только пистолет или пистолет-пулемет на случай совсем уж неожиданного нападения. И что это может быть? Ну, скажем, пистолет или пистолет-пулемет, стреляющий пулями в форме… кольца! Представим себе на мгновение, что мы разрезали обычную пулю пополам, превратили получившуюся деталь в плоскость и согнули эту плоскость в кольцо. В зависимости от того, как мы ее согнем, у нас получится кольцо либо с конусообразной внешней поверхностью, либо с гладкой. Ну, а если гладкая снаружи, то конусообразная будет внутри. В любом случае кромка такого кольца с одной стороны будет тупая, а вот с другой – очень острая! И это все равно будет пуля со всеми своими свойствами.

 Стрелковое оружие для 21 века (часть вторая)

Посмотрим на рисунок с представленной на нем схемой 30-мм 10-зарядного пистолета, стреляющего как раз такими пулями. В нем опять-таки нет никаких движущихся деталей, кроме «мобильного телефона» в рукоятке и сенсорного спускового крючка. Магазин одновременно является стволом и патронником. Внутри ствола магазина имеется нарезная направляющая, на которую одна за другой надеты пули-кольца, причем пороховые заряды и чипы-инициаторы расположены между ними в углублениях в самих пулях. Внешняя оболочка пуль гладкая, так же, как и поверхность ствола-магазина.

Поскольку расстояние от дульного среза у каждой пули разное, все боезаряды тоже разные, «номерные», разной мощности, что обеспечивает стабильность баллистических характеристик. При выстреле микроволновое излучение управляющего «мобильника» в рукоятке инициирует нужный чип, а тот воспламеняет метательный заряд. Пуля скользит по нарезам и, раскрутившись, вылетает из ствола. Благодаря своему калибру и острой кромке такие пули смогут наносить очень серьезные повреждения. Кроме того, они не будут давать рикошетов, так как при соприкосновении с наклонной поверхностью своей кромкой, она просто довернет и встанет перпендикулярно к ней. Нельзя забывать и о чисто психологическом воздействии оружия такого калибра: достаточно будет посмотреть на отверстие канала ствола, чтобы руки сами собой поднялись вверх! Причем, это может быть как пистолет, так и пистолет-пулемет с боезапасом в 30 выстрелов, предназначенный исключительно для самообороны, а также… полиции и спецподразделений, например, банковской охраны.

 Стрелковое оружие для 21 века (часть вторая)

Еще более оригинальным является принципиально новый боеприпас для стрелкового оружия, пуля которого имеет форму диска с острым режущим краем. Он состоит из плоской латунной гильзы и стальной пули в виде плоского либо ромбовидного в сечении диска, через середину которого проходит томпаковая зубчатая шестеренка, выступающая на 2 мм с каждой стороны диска, имеющего толщину 5 мм. Таким образом, суммарная толщина «пули-диска», то есть «вертикальный калибр», составит 9-мм, что и у современных пистолетов и пистолетов-пулеметов.

Ствол под данную пулю имеет соответствующее сечение канала ствола, однако его «изюминкой» является устройство вертикальных пазов для прохода зубчатых шестеренок. С одной стороны, паз имеет зубчатую нарезку, с другой стороны он совершенно гладкий. При выстреле давление газов заставляет пулю-диск двигаться вперед и с одной стороны прокручиваться по зубчатому пазу, а по противоположной гладкой стенке – скользить! Таким образом, диск начинает вращаться, как и обычная круглая пуля и становится маховиком-гироскопом. Возможно применение и гладких выступов без нарезки, которая будет происходить уже во время движения пули в канале ствола. Здесь необходимы эксперименты, чтобы выяснить, что лучше.

 Стрелковое оружие для 21 века (часть вторая)

Вот они – «самые опасные пули на свете».


Особенностью движения такого «маховика» является то, что при резком торможении (известный эффект детского волчка или юлы!) он начинает двигаться хаотическим образом. То есть при попадании в объект такую пулю «уведет» с траектории, и она нанесет ему крайне тяжелое поражение. Острая режущая кромка способствует поражение защитного снаряжения из кевларовых нитей и также наносит режущие поражения мягким тканям. Диаметр пули может быть 20-мм для пистолета, а для пистолетов-пулеметов 20, 30 и даже 40-мм! Производство таких пуль не встретит затруднений – это штамповка и накатка. А количество деталей – всего 2, облегчает их сборку на конвейере. Гильза – традиционная латунная плоская без закраины, что облегчает её экстрагирование и наполнение такими боеприпасами магазинов стрелкового оружия. Следует обратить внимание и на психологический момент. Такое оружие необычно, естественно, что людская молва и СМИ тут же разнесут о нем самые невероятные слухи, и пройдет много лет, прежде чем оно станет для всех привычным. А до тех пор люди будут пугаться одного только наведенного на них плоского ствола с крестообразным отверстием! Сам ствол можно будет делать штамповкой из двух половин, размыкаемых для чистки. То есть сама конструкция деталей такого оружие является традиционной.