Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронеавтомобиль Ehrhardt Panzerkampfwagen M1906 сделано в Германии

В самом начале прошлого века европейские инженеры занялись тематикой боевых бронированных машин. Пионерами перспективного направления стали австро-венгерские, российские и французские конструкторы. Вслед за ними оригинальные проекты стали разрабатывать инженеры Германии. Вскоре немецким военным был предложен оригинальный образец перспективной техники, ставший первым в своем роде, – броневик Ehrhardt Panzerkampfwagen M1906.

Можно предположить, что Генрих и Густав Эрхардты, руководившие собственной автомобилестроительной компанией Heinrich Ehrhardt Automobilwerke AG, довольно быстро узнали о зарубежных разработках в области защищенных машин, и решили включиться в работу над перспективной военной техникой. С использованием доступных серийных агрегатов, заимствованных у машин собственной разработки, они создали оригинальный проект бронеавтомобиля. Любопытно, что перспективная боевая машина должна была иметь некоторые специфические черты. Так, авторы проекта планировали использовать ее для борьбы с зарождающимися военно-воздушными силами других стран.

Бронеавтомобиль Ehrhardt Panzerkampfwagen M1906 сделано в Германии

Современная реконструкция облика броневика Ehrhardt Panzerkampfwagen M1906. Фото Pro-tank.ru


Проект нового броневика был завершен в 1906 году. Машину обозначили как Ehrhardt Panzerkampfwagen M1906 – «Бронированная боевая машина «Эрхардт», модель 1906 года». Также в некоторых источниках этот броневик упоминается как Ehrhardt BAK (Ballonabwehrkanone – «Орудие для борьбы с аэростатами»). Известно альтернативное обозначение Ehrhardt 7.7 cm BAK L/30, однако оно, по очевидным причинам, не может использоваться в отношении броневика фирмы «Эрхардт», поскольку указывает неправильный калибр оружия – 77 мм вместо реальных 50 мм.

В качестве основы для перспективного броневика использовали серийное шасси одного из грузовиков фирмы Ehrhardt. Оно строилось на основе прямоугольной рамы из металлических профилей, оснащенной двигателем, трансмиссией, элементами ходовой части и т.д. Базовый грузовик строился по капотной схеме и отличался достаточной простотой конструкции. Для использования при строительстве броневика шасси лишалось штатной кабины и грузовой площадки, вместо которых следовало монтировать новый защищенный корпус.

В передней части рамы находился четырехцилиндровый бензиновый двигатель фирмы «Эрхардт» мощностью 50 л.с. Двигатель соединялся с механической коробкой передач. На задние ведущие колеса крутящий момент выдавался при помощи продольного вала и цепной передачи, помещенной на борту рамы. Использованное шасси, по меркам своего времени, отличалось достаточно высокими характеристиками.

Базовый грузовик имел две оси с зависимой подвеской на мостах. Обе оси крепились к раме на листовых эллиптических рессорах. При создании броневика Ehrhardt Panzerkampfwagen M1906 определенным доработкам подверглись колеса. Теперь вместо спиц применялись крупные металлические диски. Сохранялись колеса с пневматическими камерами. Передняя ось оснащалась средствами управления, но не имела связи с двигателем.

Бронеавтомобиль предлагалось оснащать защищенным корпусом сравнительно простой формы. Броневые листы толщиной не более 5 мм (по другим данным, лишь 3 мм) следовало при помощи болтов и заклепок крепить на каркасе из металлических профилей. Затем вся конструкция в сборе могла помещаться на базовое шасси. Крупный корпус разделялся на два основных отсека: передний небольшой моторный и обитаемый задний, отличавшийся большими размерами. Обитаемый объем не разделялся на отдельные отсеки, одновременно выполняя функции отделения управления и боевого отделения.

Броневой капот машины Ehrhardt BAK отличался весьма простой формой. Он имел вертикальный лобовой лист с жалюзи для защиты радиатора двигателя. Борта и крышка образовывались изогнутым стальным листом, имевшим крупные ровные участки и скругленные грани. В верхней поверхности капота и в бортах имелись люки для обслуживания двигателя.

Бронеавтомобиль Ehrhardt Panzerkampfwagen M1906 сделано в Германии

Единственный построенный прототип. Фото Aviarmor.net


Непосредственно за отсеком двигателя находился передний лист обитаемого объема. Его лобовой агрегат состоял из двух деталей. Вертикальная нижняя отличалась сложной формой, предусматривавшей меньшую ширину нижней части. Верхний лобовой лист, в свою очередь, был прямоугольным и располагался с наклоном назад. Борта корпуса отличались специфической формой. Нижняя часть поперечного сечения корпуса имела меньшую ширину, незначительно превышавшую габариты рамы. Затем корпус плавно расширялся, получая максимальный поперечник. Верхняя часть корпуса фактически представляла собой широкий корпус.

Обитаемый отсек имел двухъярусную крышу. Передняя ее часть отличалась меньшей высотой и имела погон для монтажа башни. Корма корпуса, в свою очередь, имела большую высоту. В ее бортах находились проемы с жалюзи для вентиляции обитаемого отсека и удаления пороховых газов при стрельбе. Корма корпуса была выполнена из крупного броневого листа, закрепленного вертикально. В нижней его части предусматривался небольшой изгиб.

На передней «нижней» части крыши помещалась поворотная башня с установкой для орудия. Башня имела загнутый вверху лобовой лист с амбразурой для ствола пушки и прорезью для прицела. Корму башни выполнили в виде части цилиндра, входившей в соответствующий проем крыши корпуса. Конструкция башни обеспечивала горизонтальную наводку в секторе шириной 60°. Угол возвышения ствола мог меняться от -5° до +70°.

Основным и единственным оружием броневика Ehrhardt Panzerkampfwagen M1906 стала 50-мм «противоаэростатная» пушка 5 cm Ballonabwehrkanone L/30, разработанная компанией Rheinmetall. Это орудие оснащалось нарезным стволом длиной 30 калибров и предназначалось для поражения наземных или воздушных целей. Пушка могла использовать боеприпасы разных типов, вручную помещавшиеся в камору. Боекомплект бронеавтомобиля состоял из 100 снарядов. Унитарные выстрелы помещались в нескольких ящиках боевого отделения.

По задумке создателей, перспективный бронеавтомобиль являлся, в первую очередь, средством борьбы с летательными аппаратами противника. Поражать аэростаты и дирижабли предлагалось при помощи прицельной стрельбы осколочными снарядами. За счет сравнительно длинного ствола и мощного метательного заряда снаряд мог отправляться на высоту до 7800 м – гораздо выше, чем могли летать аэростаты или аэропланы того времени.

При необходимости имеющееся оружие можно было использовать и для атаки наземных целей, находящихся в определенном секторе передней полусферы. Броневик не имел дополнительного вооружения, а его конструкция исключала применение личного оружия экипажа без выхода за пределы защищенных объемов.

Бронеавтомобиль Ehrhardt Panzerkampfwagen M1906 сделано в Германии

Машина на полигоне. Фото Aviarmor.net


Экипаж машины Ehrhardt BAK состоял из пяти человек. Водитель и его помощник находились в передней части обитаемого отсека, выполнявшей функции отделения управления. На их рабочих местах имелись все необходимые органы управления. Наблюдать за дорогой предлагалось при помощи пары прямоугольных смотровых лючков в лобовом листе корпуса. По некоторым данным, весь прямоугольный верхний лобовой лист монтировался на петлях, благодаря чему мог подниматься вверх – это значительно улучшало обзор на марше. Трое артиллеристов, отвечавших за эксплуатацию пушки, находились в задней части корпуса, непосредственно за водителем и его помощником. Они могли наблюдать за обстановкой только при помощи штатных смотровых приборов башни. Какие-либо лючки или щели в листах корпуса отсутствовали.

Доступ в машину обеспечивался парой бортовых дверей на уровне рабочих мест водителя и помощника. Также, по некоторым данным, имелась третья дверь, располагавшаяся в проеме кормового листа. Бронекорпус отличался сравнительно большой высотой, из-за чего под бортовыми дверями пришлось поместить деревянные подножки.

Зенитный бронеавтомобиль Ehrhardt Panzerkampfwagen M1906 / Ehrhardt BAK получился достаточно компактным и легким, чему в немалой мере поспособствовала сравнительно тонкая броня с соответствующим уровнем защиты. Длина машины составляла 4,2 м при максимальной ширине 2,1 м и высоте 2,7 м. Боевая масса не превышала 3,2 т.

Удельная мощность броневика находилась на уровне 14,3 л.с. на тонну, что позволяло получить неплохие для своего времени характеристики подвижности. На хорошей дороге машина могла развивать скорость до 45 км/ч. Запас хода составлял 160 км. Впрочем, имеющееся шасси не могло показывать хорошую проходимость на пересеченной местности. Колеса без особого труда вязли на мягких грунтах, а слабый двигатель и специфическая конструкция шасси не позволяли преодолевать крупные препятствия.

Проект зенитного броневика был разработан в 1906 году, и вскоре компания «Эрхардт» построила первый экземпляр подобной машины. Этот образец, в первую очередь, предназначался для прохождения испытаний. Кроме того, ему предстояло стать живой рекламой оригинальных идей, предложенных создателями проекта. С помощью демонстраций прототипа Генрих и Густав Эрхардты предполагали заинтересовать потенциальных покупателей и затем получить заказы на серийное производство новой техники.

Первая попытка вывода броневика на рынок вооружений и военной техники была предпринята в том же 1906 году. Компания Heinrich Ehrhardt Automobilwerke AG приняла участие в 7-й Берлинской автомобильной выставке и представила свой первый бронеавтомобиль, вооруженный зенитным орудием. Ожидалось, что военные кайзеровской Германии ознакомятся с показанным образцом, проявят интерес, а затем подпишут контракт на поставку некоторого количества серийных машин. Тем не менее, ожидания и надежды конструкторов не оправдались – предполагаемый заказчик отверг предложение.

Бронеавтомобиль Ehrhardt Panzerkampfwagen M1906 сделано в Германии

Развертки сборной модели 1912 г. Рисунок Armourbook.com


Как позже писал в своих мемуарах Генрих Эрхардт, защищенный автомобиль с пушкой для борьбы с аэростатами не заинтересовал немецких военных. Более того, они назвали эту разработку ненужной игрой. Как следствие, проект в один момент растерял все свои перспективы. Раскритиковав броневик на выставке, военачальники вряд ли согласились бы принять участие в его демонстрационных испытаниях, и потому не стали бы менять свое мнение. Проект в существующем виде не имел будущего.

По некоторым данным, компания-разработчик попыталась представить свой броневик Ehrhardt BAK командованию Австро-Венгерской империи. Тем не менее, и на этот раз любопытная машина с большим будущим не заинтересовала возможного заказчика. Следует напомнить, что годом ранее император Франц Иосиф I резко раскритиковал броневик от компании Austro-Daimler, что фактически поставило крест на всех новых проектах военной техники для австро-венгерской армии. Немецкий броневик не мог изменить мнения руководителей страны, и потому тоже не попал в войска.

После одной или двух неудач руководители фирмы «Эрхардт» были вынуждены отказаться от проекта, некогда казавшегося многообещающим и перспективным. Более не нужный броневик с зенитной пушкой разобрали. Возможно, имеющееся шасси, не успевшее выработать свой ресурс, нашло применение в той или иной роли.

Генрих и Густав Эрхардты все еще желали получить заказ военного ведомства, и потому не стали прекращать работы в области военной техники. Тем не менее, новые проекты подобного рода основывались на иных идеях, и потому готовые образцы имели мало общего с броневиком Ehrhardt Panzerkampfwagen M1906. В частности, по результатам консультаций с представителями потенциального заказчика, было решено отказаться от бронирования. Итогом этого стало появление зенитных самоходок, представлявших собой серийные грузовики с теми или иными пушками на доработанных грузовых площадках. Какая-либо защита у этой техники отсутствовала. Концепция бронеавтомобиля была отложена ввиду отсутствия интереса заказчика.

Об оригинальном проекте компании Ehrhardt вспомнили через несколько лет, однако и теперь никто не собирался заказывать новые бронемашины. Этот случай представляет определенный интерес. В 1912 году издательство Й.Ф. Шрайбера из г. Эсслинген выпустило сборную картонную модель зенитного броневика. Все желающие получили возможность вырезать заготовки и собрать из них свой собственный миниатюрный бронеавтомобиль, а также ознакомиться с историей проекта. Впоследствии эти развертки неоднократно переиздавались, что положительным образом сказалось на известности броневика и помогло ему не затеряться в истории.

Проект Ehrhardt Panzerkampfwagen M1906 был одной из первых немецких попыток создания собственного бронеавтомобиля, пригодного для решения конкретных боевых задач и борьбы с различными объектами противника. В то время немецкое командование не в полной мере понимало цели и задачи такой техники, а также не могло оценить все ее перспективы. Как следствие, от оригинального и важного проекта отказались. Впрочем, уже через несколько лет военным пришлось наверстывать упущенное и заказывать разработку новой техники, напоминающей отвергнутое творение Генриха и Густава Эрхардтов.