Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Последние новости программы «Ратник»: подробности опытной эксплуатации

В 2011 году российская оборонная промышленность впервые представила комплект боевой экипировки военнослужащего (КБЭВ) «Ратник». После проведения ряда необходимых проверок комплект получил одобрение военных и поступил в серийное производство. Ежегодно армия получает несколько десятков тысяч таких комплектов. За несколько последних лет военные и специалисты промышленности провели необходимые испытания, в рамках которых были собраны различные сведения о комплекте в целом и отдельных его составляющих. Теперь стали известны некоторые подробности проводимых проверок.

Не так давно газета министерства обороны «Красная звезда» начала публикацию цикла статей за авторством Юрия Авдеева, посвященных состоянию и перспективам КБЭВ «Ратник». Так, 19 ноября был опубликован материал «Ратник» с прицелом на будущее». Ровно через неделю вышла статья «Оцифрованный «Ратник», продолжающая рассказ о последних отечественных разработках. По всей видимости, в самом ближайшем будущем цикл продолжит новая статья, но и уже вышедшие публикации представляют большой интерес. Рассмотрим оглашенные данные о «Ратнике».

Последние новости программы «Ратник»: подробности опытной эксплуатации

В первой статье – «Ратник» с прицелом на будущее» – отмечалось, что часть компонентов перспективной экипировки уже была принята на снабжение вооруженных сил. При этом проверки новых изделий и развитие всего комплекса не прекращается. Одновременно с совершенствованием уже существующих компонентов «Ратника» ведется разработка новых проектов того или иного рода. Цели текущих работ определены, и теперь специалисты работают над решением текущих задач.

В целом, проект «Ратник» предусматривает создание перспективной инновационной системы, имеющей функции жизнеобеспечения и повышающей эффективность решения боевых задач. В настоящее время промышленность занимается созданием и совершенствованием индивидуальных средств приборного оснащения. Особый приоритет имеют средства связи, управления навигации, целеуказания и т.д. Также активно применяется модульный подход к построению экипировки.

Как неоднократно указывалось ранее, все средства «Ратника» сведены в пять основных систем. Комплект боевой экипировки включает систему поражения, защиты, жизнеобеспечения, управления и энергоснабжения. При этом состав отдельных систем может изменяться в соответствии с теми или иными требованиями.

В марте 2015 года было принято решение о запуске подконтрольной эксплуатации КБЭВ «Ратник». В ходе исполнения этого указания в войсках были организованы специальные группы сбора, обработки и анализа информации. Контрольные подразделения разных родов войск эксплуатируют комплекты «Ратник», а также взаимодействуют с группами сбора информации. Изучается эксплуатация как всего комплекса, так и отдельных его элементов. По результатам анализа эксплуатации промышленность получает те или иные указания, касающиеся дальнейшего развития систем.

К проведению анализа данных привлечены несколько научно-исследовательских организаций. По данным «Красной звезды», в подобных работах участвуют 3-й Центральный научно-исследовательский институт министерства обороны, 27-й ЦНИИ Минобороны, Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники, Михайловская военная артиллерийская академия, Военная академия войсковой противовоздушной обороны и другие организации. К примеру, роль 3-го ЦНИИ Минобороны заключается в математическом моделировании, позволяющем оценить результаты тех или иных доработок в контексте боевого применения систем.

В статье «Оцифрованный «Ратник» указывается, что контрольные группы военнослужащих почти полностью укомплектованы изделиями перспективной КБЭВ. Так, бойцы использовали бронежилет типа 6Б45 с модульной транспортной системой, бронешлем 6Б47, маскировочный комплект 6Ш122, комплект защиты суставов, патрульный ранец, противогаз с сумкой и т.д. Подобные изделия использовались бойцами в рамках занятий по тактической, физической, огневой и инженерной подготовке. Также военнослужащие проверили совместимость комплектов «Ратник» с существующими транспортными средствами и боевыми машинами.

Указывается, что исходный уровень подготовки контрольных подразделений был одинаковым. Они занимались по одним и тем же методикам; тактические условия и указания по решению поставлены задач тоже не отличались. Навыки и умения бойцов проверялись с использованием как существующей, так и перспективной экипировки. Это позволяло сравнить результаты и сделать выводы о характеристиках КБЭВ «Ратник». В рамках опытной эксплуатации контрольные подразделения отработали с использованием новых систем около 500 часов.

Интересные результаты были получены при изучении системы поражения, входящей в состав «Ратника». Во время опытной эксплуатации специалисты сравнили две пары автоматов. Это были изделия АК-12 и 6П67 под патрон 5,45х39 мм, а также 7,62-мм автоматы АК-15 и 6П68. Автоматы сравнивались как друг с другом, так и со штатным вооружением армии. Изучение оружия осуществлялось на базе мотострелковых подразделений, морской пехоты и воздушно-десантных войск.

Сравнение автоматов показало, что изделия АК-12 и 6П67 имеют как плюсы, так и минусы. На дистанциях до 300 м автомат 6П67 показывает в 1,1 раза большую эффективность огня. На расстояниях свыше 300 м аналогично превосходство показывает автомат АК-12. Одновременно с этим перспективное оружие сравнили с штатным автоматом АК-74М. Изделия АК-12 и АК-15 показали двукратное превосходство, а эффективность огня 6П67 выше в 2,3 раза.

Автоматы АК-74М испытывались как в исходной конфигурации, так и с комплектом дополнительного оборудования, сформированным в рамках опытно-конструкторской работы «Обвес». Благодаря дополнительным устройствам кучность стрельбы улучшилась в 1,3 раза в сравнении с базовым автоматом. Одновременно с этим возникли некоторые проблемы в контексте обслуживания оружия. Так, неполная разборка АК-74М с «Обвесом» занимает в среднем 47,5 с, тогда как исходный автомат можно разобрать за 12,1 с. Сборка оружия из такого состояния занимает 18,6 с (базовый АК-74М) или 84 с («Обвес»). По результатам проверки результатов ОКР «Обвес» промышленность получила некоторые рекомендации. В начале 2017 года ею был представлен обновленный вариант автомата с дополнительным оснащением.

Вместе с вооружением испытывались средства наблюдения и прицеливания. Эти работы осуществлялись в четыре этапа. Первые два заключались в выдаче изделий личному составу с последующим их изучением и закреплением за бойцами. Третий этап предусматривал обучение личного состава в светлое и темное время суток. В рамках завершающего этапа испытаний проводились эксперименты, предусматривавшие изменение количественного состава прицельных устройств в подразделении.

Сообщается, что применение «Ратника» приводит к положительным результатам в некоторых областях и к неудобствам в других. Так, было определено, что новая экипировка не оказывает негативного влияния на результаты бойцов в контексте огневой подготовки. Кроме того, имеет место прирост показателей в тактической подготовке. Солдаты получают возможность быстрее справляться со своей боевой задачей.

Одновременно с этим наличие большого количества разнообразных средств приводит к росту массы и объема военнослужащего в полной экипировке. Это негативно сказывается на удобстве работы. Посадка и высадка из боевой машины требует в 2,3 раза больше времени, а дальность броска гранаты сокращается на 3-7 м.

Как уже упоминалось, специалисты 3-го Центрального научно-исследовательского института министерства обороны выполнили математическое моделирование и определили прирост боевой эффективности. Было установлено, что при оснащении усиленного батальона сухопутных войск КБЭВ «Ратник» потери уменьшаются на 12%. Расход боеприпасов увеличивается на 5%. Противник имеет возможность вклиниться в наши позиции на глубину не более 50-200 м, причем в некоторых ситуациях его продвижение исключается. Также было определено, что в дуэльном огневом бою вырастает количество пораженных целей.

«Красная звезда» также раскрывает планы министерства обороны на последние месяцы текущего года. До начала 2018-го предполагалось завершить контрольную эксплуатацию ряда новых приборов. Речь шла о новых средствах разведки, наблюдения и прицеливания. Кроме того, в ближайшем будущем должны завершиться испытания нескольких перспективных снайперских винтовок. Это изделия СВДМ, ВССМ и АСВКМ. После всего этого Минобороны соберет координационно-научный совет, которому предстоит обсудить результаты последних испытаний.

Финалом программы испытаний и проверок станет выработка новых предложений, которые будут использоваться в ходе дальнейших работ. Новые предложения и уточненные требования будут учитываться в последующих опытно-конструкторских работах, целью которых является создание перспективного комплекта боевой экипировки военнослужащего под шифром «Ратник-3». Эти работы будут продолжаться в течение нескольких следующих лет.
***

Поставки комплектов «Ратник» существующих модификаций стартовали несколько лет назад. За прошедшее время ряд организаций оборонной промышленности, занятых в программе, создали полный набор необходимого оснащения, а также провели несколько модернизаций отдельных изделий. Все основные компоненты КБЭВ «Ратник» находятся в серийном производстве и в больших количествах поставляются вооруженным силам.

Последние новости программы «Ратник»: подробности опытной эксплуатации

Согласно ранее опубликованным данным, в 2014-15 годах армии передали более 70 тыс. комплектов «Ратник» со всеми необходимыми приборами и изделиями. Позже представители военного ведомства отметили, что ежегодно вооруженные силы будут получать 50 тыс. комплектов. При этом не исключалась возможность наращивания темпов с заметным ростом объемов поставок. Параллельно с закупками нового оснащения военное ведомство проводило различные испытания на базе строевых частей. По результатам проверок формировались рекомендации относительно дальнейшего развития испытанных систем. Кроме того, осуществлялась подготовка к созданию нового поколения комплекта.

В настоящее время специалисты ряда организаций министерства обороны завершают текущие испытания КБЭВ «Ратник» в существующей конфигурации с актуальным набором экипировки, вооружения, защиты и электронного оснащения. В ходе таких испытаний планируется не только выявить реальные характеристики и возможности систем, но и определить дальнейшие пути развития комплекта. Новые рекомендации, которые должны будут появиться в самое ближайшее время, будут учтены в перспективных проектах программы «Ратник-3».

Ранее утверждалось, что очередное «поколение» комплекта «Ратник» появится в конце текущего или начале следующего десятилетия. Оно будет иметь определенные преимущества перед существующими системами, достигаемое за счет применения обновленных средств и комплектующих. При создании новых изделий будет учтен опыт эксплуатации и испытаний существующих.

В состав комплекта боевой экипировки военнослужащего «Ратник» входит несколько десятков изделий разных классов и различного назначения. Все они сводятся в пять систем, отвечающих за решение тех или иных задач боевого или вспомогательного характера. Составляющие комплекта вскоре после своего появления прошли необходимые испытания, после чего были рекомендованы к введению в «Ратник». Затем, после появления полноценного комплекта, стартовали испытания, в рамках которых все изделия изучаются совместно, во время полноценного их использования.

Совместные испытания КБЭВ в сборе позволяют своевременно выявить те или иные проблемы с взаимодействием компонентов, а также определить и отметить положительные качества изделий. Таким образом, по результатам всех текущих работ армия сможет получить комплект экипировки, в полной мере соответствующей актуальным требованиям. Кроме того, нынешние работы предопределяют ход перспективных проектов, создание которых стартует в недалеком будущем.

Важно, что военное ведомство в лице официальных представителей и собственной газеты регулярно оглашает те или иные результаты различных работ, в том числе программы «Ратник». Благодаря этому интересующиеся получают пищу для размышлений, а общество в целом – очередной повод для гордости за свои вооруженные силы.