Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самое опасное ядерное оружие разработанное в США за всю историю: «грязная» ракета SLAM

В конце 50-х годов, в самый разгар Холодной войны, США предприняли попытку создания самого опасного и разрушительного ядерного оружия в истории — ракеты SLAM, наносящей огромный урон инфраструктуре и окружающей среде на территории врага.
В течение семи лет правительство США разрабатывало проект по созданию без преувеличения самого смертоносного оружия в истории. Разработка получила название Supersonic Low Altitude Missile (SLAM) и должна была стать первым (и, судя по всему, последним) абсолютным ядерным оружием.

Винтажное видео поможет разобраться в деталях. Военно-воздушные силы США в дополнение к межконтинентальным баллистическим ракетам и стратегическим бомбардировщикам для нанесения ответных ударов по Советскому Союзу хотели иметь третий тип вооружения на случай, если Холодная война перерастет в «горячую» фазу. Результатом стала SLAM — крылатая ракета с ядерным двигателем, которая могла летать целыми неделями, прежде чем обрушить дождь из водородных бомб на вражеские тылы.



Проект, получивший рабочее название The Big Stick (букв. «Большая Палка») был передан аэрокосмическому гиганту Convair. SLAM рассматривался как крылатая ракета с ядерным двигателем, которая могла бы проникать в воздушное пространство противника на малой высоте, сбрасывать ядерные бомбы на цели, а затем совершать «самоубийство» на вражеской территории и загрязнять ее радиоактивными веществами. Пентагон надеялся, что оружие будет готово к 1965 году — спустя шесть лет с момента выхода этого фильма.

Запуск SLAM производился с помощью специальной ракеты-носителя, а после достижения определенного порога скорости начинал работать собственный ядерный двигатель ракеты. Согласно расчетам, она могла держаться в воздухе до нескольких недель: вход в воздушное пространство противника осуществлялся на высоте 300 метров или менее на скорости в 3,5 Маха (1160 м/c), а неэкранированный ядерный реактор дополнительно загрязнял бы среду радиоактивными отходами.

SLAM был разработан для перевозки ядерного оружия или более мощных термоядерных бомб. Версия ракеты, представленная на видео, содержала одну боеголовку с термоядерной начинкой, но могла также нести ядерные бомбы меньшего размера — по некоторым данным, до 26 штук.

SLAM был отменен в 1964 году на фоне опасений относительно его рентабельности и практичности. Испытывать ракету, предназначенную для излучения летальных доз радиации, было очень трудной и опасной затеей (хотя большинство отдельных компонентов, включая реактор, были успешно прототипированы). В конечном итоге использование таких ракет превратило бы Землю в радиоактивную пустыню. Наконец, создание обычных ядерных боеголовок было дешевле, проще и намного быстрее.