Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт

"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт

При любом раскладе они лишались значительной части подводных ракетоносцев (ПЛАРБ), до двух авианосных групп, теряли основную часть запасов топлива для Тихоокеанского флота, доки для ремонта авианосцев, тысячи военных специалистов и единственный пункт базирования стратегических подлодок в западном полушарии.

Мат ферзем по незащищенной диагонали: красные начинают и выигрывают. “Пионер” — самая мощная ракета из арсенала советских морских вооружений.

Окончен последний бой.
Эй, есть кто живой?! —
В ответ — только ветра вой.
Ядерная крепость на Чукотке

В этих забытых краях, всего в 200 км от США располагалась ракетная база “Гудым” (Магадан-11), на местном сленге — “Портал”. Полностью автономное защитное сооружение, представлявшее высверленный в сопке двухкилометровый тоннель со множеством глухих ответвлений. Входные двери по обоим концам тоннеля имели массу 40 тонн и обеспечивали защиту от ударной волны при прямом попадании боеголовки.

База разделялась на части с разными уровнями доступа. Перемещение грузов по тоннелям осуществлялось электровагонетками по узкоколейной железной дороге. Помимо двух основных шлюзов, имелся еще один выход на поверхность, представляющий стартовое сооружение с раздвижной крышей (т.н. “Купол”).

"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт

За пределами основной базы, на поверхности располагался еще ряд геодезически выверенных и подготовленных стартовых позиций с бетонированными подъездными путями для мобильных ракетных комплексов.

Здесь, в постоянной боевой готовности находился ракетный дивизион — три подвижных грунтовых комплекса РСД-10 “Пионер” с двухступенчатой твердотопливной ракетой средней дальности 15Ж45, по западной классификации SS-20 Saber (“Сабля”).
* * *

Ракета комплекса “Пионер” имела разделяющуюся головную часть с тремя блоками индивидуального наведения (мощностью 150 кт) и обладала дальностью полета 4500 км. Прицельная система (ИНС) обеспечивала круговое вероятное отклонение от цели в пределах 500 м.

Транспортно-пусковой контейнер с ракетой размещался на шестиосном шасси МАЗ-547В. Несмотря на значительный вес комплекса (стартовая масса ракеты 37 тонн), полноприводное шасси (12х12) с дизелем мощностью 650 л.с. обеспечивало достаточную мобильность, проходимость и скорость до 40 км/ч по дорогам общего пользования.

За 15 лет эксплуатации не отмечено ни одного случая аварии ракеты. За время испытаний, эксплуатации и ликвидации было отстреляно 190 “Пионеров”. Все пуски признаны успешными. Вероятность попадания в цель достигала 98 %.

SS-20 Saber — “Гроза Европы”, развернутый на западных направлениях с 1976 года. Угроза не осталась незамеченной — в ответ из-за океана прибыл ракетный комплекс “Першинг-2” (впервые размещен в ФРГ в 1983 г.). Маленький смертоносный шедевр фирмы “Мартин-Мариетта” со стартовой массой 7 тонн, оснащенный боеголовкой с радиолокатором.

Несмотря на свою феноменальную точность (КВО — 30 м!), “Першинги” не доставали до Москвы, но были способны “вынести” за минуты позиции РВСН и командные пункты в западных округах. Технологический уровень “Першинга” выходил далеко за пределы возможностей ВПК Страны Советов. Дать адекватный ответ на том же уровне оказалось не под силу, и Союз предложил план по разоружению и ликвидации ракет средней дальности (РСМД, подписанный обеими сторонами в 1987 г.).

“Першинги” уничтожались на стенде методом статического прожига обеих ступеней.

Советские “Пионеры” отстреливались и ликвидировались в ходе пусков в Читинской области, позднее — наземным взрывом без извлечения из ТПК.

К весне 1991 года все было кончено. Сейчас заклятые враги стоят и смотрят друг на друга в музее авиации и космонавтики в Вашингтоне.

"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт

Скандальный европейский “вояж” комплекса “Пионер”, едва не стоивший конца света, скрывает другую, малоизвестную страницу в истории РСД-10.

Для чего три комплекса были отправлены на заснеженную Чукотку? Для того, чтобы в час “Х” раздолбать морскую базу Китсап (она же Бангор).

Bangor Trident Base

Объект существует с 1977 года. Сейчас там базируются восемь (из 14 находящихся в строю) американских ПЛАРБ класса “Огайо”, каждая из которых несет по 24 БРПЛ Trident-2. Здесь же — ракетное хранилище, причалы с погрузочным оборудованием и комплекс SWFPAC по калибровке систем наведения и выработке полетных заданий для “Трайдентов”.

Единственная база подлодок стратегического назначения ВМС США на Тихом океане.

Помимо стратегов, в Бангоре официально прописаны два подводных атомохода со 156 крылатыми ракетами (USS Michigan и USS Ohio) и три наиболее совершенные многоцелевые подлодки: одноклассники “Сивулф”, “Коннектикут” и подлодка специальных операции “Картер”.

"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт

Причал “Дельта”


В соседних заливах (Брементон, Эверетт) швартуются авианесущие корабли “Нимиц” и “Джон Стеннис” с кораблями эскорта. Помимо арсенала, на территории военно-морского комплекса располагается крупнейшее топливное хранилище флота (“Манчестер”).

Здесь же находится крупное судоремонтное предприятие — промежуточная станция технического обслуживания “Паджет Саунд” со своей коллекцией ядерных реакторов (снятых со 125 списанных крейсеров и подлодок) и стоянкой кораблей резервного флота. “Паджет-Саунд” — единственное место в западном полушарии, где производится докование атомных авианосцев.

У стенки судоремонтного предприятия постоянно «толпится» множество эсминцев, подлодок и боевых кораблей других классов. В былые времена их было еще больше.

Вот что представляет собой военно-морской комплекс Китсап-Бей на северо-западе США, в окрестностях Сиэтла.

"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт

На снимках Google различимы силуэты авианесущих кораблей и военных транспортов — основного средства передвижения армии США по глобусу Земли


"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт

Авианосная ударная группировка у причала ВМБ Эверетт


Военные корабли на этом берегу видят с конца XIX века. Но местечко не пользуется славой среди моряков — слишком холодно. Потому большая часть крупных надводных кораблей базируются в краях с гораздо более привлекательным климатом (Сан-Диего, тропический Перл-Харбор, Норфолк, где снег — большая редкость), что значительно упрощает обслуживание и эксплуатацию техники.

Чтобы не испачкать рентгенами вечное калифорнийское лето, атомные подлодки с ЯО загнали на севера. Туда, где они по случайности оказались под прицелом РК средней дальности “Пионер”.

"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт

Вместо послесловия


Ядерное оружие было вывезено с Чукотки в 1986 году. Некоторое время территория базы “Магадан-11” использовалась для хранения военного имущества; окончательно военные покинули объект в 2002 году.

"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт