Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
Т-84 модернизированный "Оплот"Все новое – это не только хорошо забытое, но и хорошо модернизированное старое
AlphaWolf PCC. Пистолетный карабин «Одинокого волка» родом из СШАСреди порождений американского оружейного гения можно отметить карабин под пистолетный (револьверный) патрон.
NASAMS:это больше, чем обычная система ПВОИстоки того, что стало национальным передовым ракетным комплексом «поверхность-воздух» NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), требования к которому были разработаны в конце 80-х — начале 90-х годов норвежскими ВВС, берут свое начало в модернизированном варианте наземного комплекса ПВО NOAH (Norwegian Adapted Hawk) компании Raytheon.
2А82 и «Вакуум-1». Новые боеприпасы для танковых войскРоссийская армия готовится принимать на вооружение и ставить в эксплуатацию серийные основные боевые танки Т-14 «Армата». Вместе с этими боевыми машинами на вооружение должны поступить и новые снаряды, способные обеспечить требуемый боевой потенциал.
Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт

"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт

При любом раскладе они лишались значительной части подводных ракетоносцев (ПЛАРБ), до двух авианосных групп, теряли основную часть запасов топлива для Тихоокеанского флота, доки для ремонта авианосцев, тысячи военных специалистов и единственный пункт базирования стратегических подлодок в западном полушарии.

Мат ферзем по незащищенной диагонали: красные начинают и выигрывают. “Пионер” — самая мощная ракета из арсенала советских морских вооружений.

Окончен последний бой.
Эй, есть кто живой?! —
В ответ — только ветра вой.
Ядерная крепость на Чукотке

В этих забытых краях, всего в 200 км от США располагалась ракетная база “Гудым” (Магадан-11), на местном сленге — “Портал”. Полностью автономное защитное сооружение, представлявшее высверленный в сопке двухкилометровый тоннель со множеством глухих ответвлений. Входные двери по обоим концам тоннеля имели массу 40 тонн и обеспечивали защиту от ударной волны при прямом попадании боеголовки.

База разделялась на части с разными уровнями доступа. Перемещение грузов по тоннелям осуществлялось электровагонетками по узкоколейной железной дороге. Помимо двух основных шлюзов, имелся еще один выход на поверхность, представляющий стартовое сооружение с раздвижной крышей (т.н. “Купол”).

"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт

За пределами основной базы, на поверхности располагался еще ряд геодезически выверенных и подготовленных стартовых позиций с бетонированными подъездными путями для мобильных ракетных комплексов.

Здесь, в постоянной боевой готовности находился ракетный дивизион — три подвижных грунтовых комплекса РСД-10 “Пионер” с двухступенчатой твердотопливной ракетой средней дальности 15Ж45, по западной классификации SS-20 Saber (“Сабля”).
* * *

Ракета комплекса “Пионер” имела разделяющуюся головную часть с тремя блоками индивидуального наведения (мощностью 150 кт) и обладала дальностью полета 4500 км. Прицельная система (ИНС) обеспечивала круговое вероятное отклонение от цели в пределах 500 м.

Транспортно-пусковой контейнер с ракетой размещался на шестиосном шасси МАЗ-547В. Несмотря на значительный вес комплекса (стартовая масса ракеты 37 тонн), полноприводное шасси (12х12) с дизелем мощностью 650 л.с. обеспечивало достаточную мобильность, проходимость и скорость до 40 км/ч по дорогам общего пользования.

За 15 лет эксплуатации не отмечено ни одного случая аварии ракеты. За время испытаний, эксплуатации и ликвидации было отстреляно 190 “Пионеров”. Все пуски признаны успешными. Вероятность попадания в цель достигала 98 %.

SS-20 Saber — “Гроза Европы”, развернутый на западных направлениях с 1976 года. Угроза не осталась незамеченной — в ответ из-за океана прибыл ракетный комплекс “Першинг-2” (впервые размещен в ФРГ в 1983 г.). Маленький смертоносный шедевр фирмы “Мартин-Мариетта” со стартовой массой 7 тонн, оснащенный боеголовкой с радиолокатором.

Несмотря на свою феноменальную точность (КВО — 30 м!), “Першинги” не доставали до Москвы, но были способны “вынести” за минуты позиции РВСН и командные пункты в западных округах. Технологический уровень “Першинга” выходил далеко за пределы возможностей ВПК Страны Советов. Дать адекватный ответ на том же уровне оказалось не под силу, и Союз предложил план по разоружению и ликвидации ракет средней дальности (РСМД, подписанный обеими сторонами в 1987 г.).

“Першинги” уничтожались на стенде методом статического прожига обеих ступеней.

Советские “Пионеры” отстреливались и ликвидировались в ходе пусков в Читинской области, позднее — наземным взрывом без извлечения из ТПК.

К весне 1991 года все было кончено. Сейчас заклятые враги стоят и смотрят друг на друга в музее авиации и космонавтики в Вашингтоне.

"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт

Скандальный европейский “вояж” комплекса “Пионер”, едва не стоивший конца света, скрывает другую, малоизвестную страницу в истории РСД-10.

Для чего три комплекса были отправлены на заснеженную Чукотку? Для того, чтобы в час “Х” раздолбать морскую базу Китсап (она же Бангор).

Bangor Trident Base

Объект существует с 1977 года. Сейчас там базируются восемь (из 14 находящихся в строю) американских ПЛАРБ класса “Огайо”, каждая из которых несет по 24 БРПЛ Trident-2. Здесь же — ракетное хранилище, причалы с погрузочным оборудованием и комплекс SWFPAC по калибровке систем наведения и выработке полетных заданий для “Трайдентов”.

Единственная база подлодок стратегического назначения ВМС США на Тихом океане.

Помимо стратегов, в Бангоре официально прописаны два подводных атомохода со 156 крылатыми ракетами (USS Michigan и USS Ohio) и три наиболее совершенные многоцелевые подлодки: одноклассники “Сивулф”, “Коннектикут” и подлодка специальных операции “Картер”.

"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт

Причал “Дельта”


В соседних заливах (Брементон, Эверетт) швартуются авианесущие корабли “Нимиц” и “Джон Стеннис” с кораблями эскорта. Помимо арсенала, на территории военно-морского комплекса располагается крупнейшее топливное хранилище флота (“Манчестер”).

Здесь же находится крупное судоремонтное предприятие — промежуточная станция технического обслуживания “Паджет Саунд” со своей коллекцией ядерных реакторов (снятых со 125 списанных крейсеров и подлодок) и стоянкой кораблей резервного флота. “Паджет-Саунд” — единственное место в западном полушарии, где производится докование атомных авианосцев.

У стенки судоремонтного предприятия постоянно «толпится» множество эсминцев, подлодок и боевых кораблей других классов. В былые времена их было еще больше.

Вот что представляет собой военно-морской комплекс Китсап-Бей на северо-западе США, в окрестностях Сиэтла.

"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт

На снимках Google различимы силуэты авианесущих кораблей и военных транспортов — основного средства передвижения армии США по глобусу Земли


"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт

Авианосная ударная группировка у причала ВМБ Эверетт


Военные корабли на этом берегу видят с конца XIX века. Но местечко не пользуется славой среди моряков — слишком холодно. Потому большая часть крупных надводных кораблей базируются в краях с гораздо более привлекательным климатом (Сан-Диего, тропический Перл-Харбор, Норфолк, где снег — большая редкость), что значительно упрощает обслуживание и эксплуатацию техники.

Чтобы не испачкать рентгенами вечное калифорнийское лето, атомные подлодки с ЯО загнали на севера. Туда, где они по случайности оказались под прицелом РК средней дальности “Пионер”.

"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт

Вместо послесловия


Ядерное оружие было вывезено с Чукотки в 1986 году. Некоторое время территория базы “Магадан-11” использовалась для хранения военного имущества; окончательно военные покинули объект в 2002 году.

"Пионэр" летит над морем. Кровью залит весь горизонт