Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Арсенал вооружения на чужбине

Арсенал вооружения на чужбине


Сингапур является уникальным городом-островом-государством. Он, имея микроскопические размеры и относительно малое население, обладает мощной экономикой и серьезными вооруженными силами. По милитаризации в пересчете на территорию и число жителей эта страна, по-видимому, превосходит даже Израиль.

В Сингапуре также действует закон о всеобщей воинской обязанности, исключающий какие-либо отсрочки и альтернативы службе и подразумевающий ежегодные двухнедельные сборы до достижения 40-летнего возраста. При этом первую символическую повестку на призывной пункт мальчик получает сразу после появления на свет вместе со свидетельством о рождении.

Часть техники, особенно авиационной, просто не помещается в стране и постоянно дислоцируется за рубежом. Вооружение страна покупает в основном в США, Израиле и Великобритании, при этом быстро развивается собственный ВПК. Хотя 75 процентов населения составляют этнические китайцы, никаких военных связей с КНР у Сингапура нет.

Сухопутные войска включают 5 дивизий – 3-ю (в составе 8-й бронетанковой и 3, 5, 24, 30-й пехотных бригад), 6-ю (54-я бронетанковая, 2, 9, 76-я пехотные бригады), 9-ю (56-я бронетанковая, 10, 12-я пехотные бригады), 21-ю (7, 13, 15-я пехотные бригады), 25-ю резервную (11, 14, 63, 65-я пехотные бригады). Плюс 6 пехотных бригад (21, 22, 26, 27, 29, 32-я), группа ССО, полк гуркхов, который формально числится в полиции, и ряд вспомогательных подразделений.

Основа танкового парка – 152 немецких «Леопард-2А4», часть которых находится в Германии и используется для обучения сингапурских экипажей. Остаются на вооружении 340 устаревших легких французских танков АМХ-13SM1. Из 44 французских БМП АМХ-10Р половина в варианте БМТВ AMX-10PAC90. Есть БМП местного производства – 135 AV-81 «Террекс», 250–300 IFV-25 «Бионикс», 200 «Бионикс-2». БТР – американские (945 М113А1/2, 50 V-200, 15 MaxxPro) и свои (более 400 «Бронко», 300 IFV-40/50). Ствольная артиллерия только собственного производства: 54 САУ SSPH-1 «Примус» и 124 буксируемых орудия (18 FH-2000, 54 «Пегас», 52 FH-88). На хранении находится 121 буксируемое орудие – 22 английских LG1, израильские М-68 и М-71 (45 и 38 соответственно), 16 американских М114А1. Имеется 500 81-мм минометов и 90 120-мм самоходных (40 на «Бронко», 50 на М113). РСЗО – 18 новейших американских HIMARS.

ПТРК – 30 новейших израильских «Спайков» и столько же старых французских «Миланов».

ВВС имеют в составе 100 американских истребителей четвертого поколения – 40 F-15SG и 60 F-16 (20 C, 40 D). Как было сказано, самолеты не помещаются на территории Сингапура, поэтому базируются в США. Остаются на вооружении 41 старый американский истребитель F-5 (32 S, 9 учебно-боевых Т) и до 25 еще более старых штурмовиков А-4SU (в том числе до 21 учебно-боевого TA-4SU). Последние базируются во Франции и используются как учебные. На территории Сингапура дислоцированы лишь F-5, прошедшие здесь серьезную модернизацию. Имеется 5 голландских базовых патрульных «Фоккер-50», 4 американских самолета ДРЛО «Гольфстрим» G550, 9 заправщиков того же производства (4 KC-135R, 5 КС-130), 9 транспортников (5 С-130Н, 4 «Фоккер-50»). Из 33 учебных самолетов 19 швейцарских РС-21 дислоцированы в Австралии, 12 новейших итальянских Т-346 – во Франции. Еще два – новозеландские СТ/4Е.
На вооружении 19 американских боевых AH-64D «Апач» и 6 противолодочных вертолетов S-70В, а также до 48 транспортных (16 американских СН-47 «Чинук», французские AS332M и AS532UL). «Апачи» и часть «Чинуков» дислоцированы в США, французские машины – в Австралии. В качестве учебных используется 5 европейских вертолетов ЕС120В.

Наземная ПВО включает 2 батареи американского ЗРК «Усовершенствованный Хок» (12 ПУ), 24 ЗРК малой дальности (по 12 израильских «Спайдеров» и английских «Рапир»), 555 ПЗРК (500 французских «Мистралей», 30 российских «Игл» (в самоходном варианте – по 6 ПУ на 5 БТР М113), 25 шведских RBS-70), 58 швейцарских зенитных орудий (34 GDF-001, 24 GDF-002).

ВМС имеют в составе по 2 ПЛ «Арчер» (шведские «Вестергетланд») и «Челленджер» (шведские «Шеормен»), 6 фрегатов «Формидебл» (французские «Лафайет»), 6 ракетных корветов типа «Виктори» (немецкий проект), 1 патрульный корабль «Индепенденс» (будет построено еще 7), 11 сторожевых катеров «Фирлесс», 4 тральщика «Бедок» (шведский проект), 4 ДТД «Эндюранс». Подлодки переданы Сингапуру из состава ВМС Швеции, все надводные корабли и катера построены на своих верфях.

ВМБ «Чанги» постоянно используется военно-морскими силами США. Кроме того, в стране дислоцированы контингенты Великобритании и Новой Зеландии. В то же время подразделения сухопутных войск Сингапура находятся в Таиланде и на Тайване.
Непосредственной внешней угрозы для страны в данный момент нет, однако в регионе возможны войны любого масштаба. В связи с этим мизерные размеры территории и размещение большой части ВС за пределами Сингапура могут создать проблемы для обеспечения обороны.