Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Новый комплекс звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин»Для эффективной работы артиллерия нуждается в различных средствах разведки. С их помощью необходимо контролировать результаты стрельбы, а также определять местоположение вражеских батарей. Сейчас для решения таких задач используются специализированные радиолокационные станции, способные отслеживать полет и попадание снарядов или ракет.
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Арсенал вооружения на чужбине

Арсенал вооружения на чужбине


Сингапур является уникальным городом-островом-государством. Он, имея микроскопические размеры и относительно малое население, обладает мощной экономикой и серьезными вооруженными силами. По милитаризации в пересчете на территорию и число жителей эта страна, по-видимому, превосходит даже Израиль.

В Сингапуре также действует закон о всеобщей воинской обязанности, исключающий какие-либо отсрочки и альтернативы службе и подразумевающий ежегодные двухнедельные сборы до достижения 40-летнего возраста. При этом первую символическую повестку на призывной пункт мальчик получает сразу после появления на свет вместе со свидетельством о рождении.

Часть техники, особенно авиационной, просто не помещается в стране и постоянно дислоцируется за рубежом. Вооружение страна покупает в основном в США, Израиле и Великобритании, при этом быстро развивается собственный ВПК. Хотя 75 процентов населения составляют этнические китайцы, никаких военных связей с КНР у Сингапура нет.

Сухопутные войска включают 5 дивизий – 3-ю (в составе 8-й бронетанковой и 3, 5, 24, 30-й пехотных бригад), 6-ю (54-я бронетанковая, 2, 9, 76-я пехотные бригады), 9-ю (56-я бронетанковая, 10, 12-я пехотные бригады), 21-ю (7, 13, 15-я пехотные бригады), 25-ю резервную (11, 14, 63, 65-я пехотные бригады). Плюс 6 пехотных бригад (21, 22, 26, 27, 29, 32-я), группа ССО, полк гуркхов, который формально числится в полиции, и ряд вспомогательных подразделений.

Основа танкового парка – 152 немецких «Леопард-2А4», часть которых находится в Германии и используется для обучения сингапурских экипажей. Остаются на вооружении 340 устаревших легких французских танков АМХ-13SM1. Из 44 французских БМП АМХ-10Р половина в варианте БМТВ AMX-10PAC90. Есть БМП местного производства – 135 AV-81 «Террекс», 250–300 IFV-25 «Бионикс», 200 «Бионикс-2». БТР – американские (945 М113А1/2, 50 V-200, 15 MaxxPro) и свои (более 400 «Бронко», 300 IFV-40/50). Ствольная артиллерия только собственного производства: 54 САУ SSPH-1 «Примус» и 124 буксируемых орудия (18 FH-2000, 54 «Пегас», 52 FH-88). На хранении находится 121 буксируемое орудие – 22 английских LG1, израильские М-68 и М-71 (45 и 38 соответственно), 16 американских М114А1. Имеется 500 81-мм минометов и 90 120-мм самоходных (40 на «Бронко», 50 на М113). РСЗО – 18 новейших американских HIMARS.

ПТРК – 30 новейших израильских «Спайков» и столько же старых французских «Миланов».

ВВС имеют в составе 100 американских истребителей четвертого поколения – 40 F-15SG и 60 F-16 (20 C, 40 D). Как было сказано, самолеты не помещаются на территории Сингапура, поэтому базируются в США. Остаются на вооружении 41 старый американский истребитель F-5 (32 S, 9 учебно-боевых Т) и до 25 еще более старых штурмовиков А-4SU (в том числе до 21 учебно-боевого TA-4SU). Последние базируются во Франции и используются как учебные. На территории Сингапура дислоцированы лишь F-5, прошедшие здесь серьезную модернизацию. Имеется 5 голландских базовых патрульных «Фоккер-50», 4 американских самолета ДРЛО «Гольфстрим» G550, 9 заправщиков того же производства (4 KC-135R, 5 КС-130), 9 транспортников (5 С-130Н, 4 «Фоккер-50»). Из 33 учебных самолетов 19 швейцарских РС-21 дислоцированы в Австралии, 12 новейших итальянских Т-346 – во Франции. Еще два – новозеландские СТ/4Е.
На вооружении 19 американских боевых AH-64D «Апач» и 6 противолодочных вертолетов S-70В, а также до 48 транспортных (16 американских СН-47 «Чинук», французские AS332M и AS532UL). «Апачи» и часть «Чинуков» дислоцированы в США, французские машины – в Австралии. В качестве учебных используется 5 европейских вертолетов ЕС120В.

Наземная ПВО включает 2 батареи американского ЗРК «Усовершенствованный Хок» (12 ПУ), 24 ЗРК малой дальности (по 12 израильских «Спайдеров» и английских «Рапир»), 555 ПЗРК (500 французских «Мистралей», 30 российских «Игл» (в самоходном варианте – по 6 ПУ на 5 БТР М113), 25 шведских RBS-70), 58 швейцарских зенитных орудий (34 GDF-001, 24 GDF-002).

ВМС имеют в составе по 2 ПЛ «Арчер» (шведские «Вестергетланд») и «Челленджер» (шведские «Шеормен»), 6 фрегатов «Формидебл» (французские «Лафайет»), 6 ракетных корветов типа «Виктори» (немецкий проект), 1 патрульный корабль «Индепенденс» (будет построено еще 7), 11 сторожевых катеров «Фирлесс», 4 тральщика «Бедок» (шведский проект), 4 ДТД «Эндюранс». Подлодки переданы Сингапуру из состава ВМС Швеции, все надводные корабли и катера построены на своих верфях.

ВМБ «Чанги» постоянно используется военно-морскими силами США. Кроме того, в стране дислоцированы контингенты Великобритании и Новой Зеландии. В то же время подразделения сухопутных войск Сингапура находятся в Таиланде и на Тайване.
Непосредственной внешней угрозы для страны в данный момент нет, однако в регионе возможны войны любого масштаба. В связи с этим мизерные размеры территории и размещение большой части ВС за пределами Сингапура могут создать проблемы для обеспечения обороны.