Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Китайский конкурент российских «Искандера»: модульный ракетный комплекс SY400/BP-12A

18 декабря 2017 года на военном параде в Дохе, столице Катара, катарскими военными были впервые продемонстрированы китайские оперативно-тактические ракетные комплексы BP-12A, которые называют конкурентом российского ОТРК «Искандер-Э». Парад в столице Катара был организован в честь Национального дня этого государства. По традиции он отмечается в годовщину восхождения на престол в 1878 году шейха Джасима бин Мухаммада Аль Тани, который считается основателем современного Катара.

Катар стал первым документально подтвержденным покупателем данного китайского ракетного комплекса. Ранее в начале года появлялась информация о том, что ОТРК SY400/BP-12A приобрела также Мьянма, но официального подтверждения данной информации в настоящее время нет. Ракетная система BP-12A была спроектирована инженерами China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) и является развитием твердотопливных баллистических ракет малого радиуса действия B-611, разработка которых началась в 1995 году. Ответвлением от этого семейства и стали ракеты BP-12A, получившие спутниковую систему наведения. Дальность их полета составляет 300-400 км (оценочно), масса боевой части – 480 кг. Особенностью ракеты стало то, что она может использоваться на шасси высокоточной ракетной системы SY-400.

Китайский конкурент российских «Искандера»: модульный ракетный комплекс SY400/BP-12A

ОТРК китайского производства с баллистическими ракетами BP-12A на военном параде вооруженных сил Катара. Доха, 18.12.207 (с) qatar.liveuamap.com


Ракету BP-12A производства China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) достаточно часто путают с другой китайской ракетой M20 от их конкурентов из другой китайской корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). При этом это разные баллистические ракеты и разные системы. Продемонстрированная на параде в Катаре пусковая установка является носителем именно ракет BP-12A.

На данном шасси компания CASIC активно продвигает на рынок модульную ракетную систему, включающую ракеты SY400 с дальностью до 180 км и BP-12A с дальностью до 300 км (заявлена максимальная официальная дальность для экспортных ракет с полезной нагрузкой от 500 кг, согласно режиму контроля за ракетными технологиями). С ракетами, обладающими дальностью полета на уровне 300 км, Катар получает возможность нанесения ударов по основным объектам нефтедобывающей промышленности Саудовской Аравии, расположенных на побережье Персидского залива.

Китайский конкурент российских «Искандера»: модульный ракетный комплекс SY400/BP-12A

Скорее всего, ради демонстрации таких возможностей у Китая и был приобретен данный оперативно-тактический ракетный комплекс. При этом сама ракета BP-12A потенциально может лететь и дальше, чем 300 километров. Встречается информация, что ее максимальный радиус действия – 400 км, но и эта цифра может быть далеко не пределом ее возможностей. Как известно на бумаге можно написать одно, а в действительно получить совсем другое, особенно если заказчиком выступает такое богатое государство, как Катар. Тем более, что КНР не является участником Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ), хотя страна ранее и заявляла о том, что является приверженцем его соблюдения.

Модульный оперативно-тактический ракетный комплекс SY400/BP-12A активно продвигается на экспорт. Он представляет собой два типа пусковых установок для разных ракет, которые могут быть легко размещены на одном мобильном шасси с колесной формулой 8х8. На такую пусковую установку можно установить два транспортно-пусковых контейнера с баллистическими ракетами BP-12A или два блока по 4 ракеты SY400 (всего 8 ракет). На продемонстрированных в Катаре установках имелись лишь по два ТПК для ракет BP-12A. Также на параде были продемонстрированы транспортно-заряжающие машины с кранами из состава данного комплекса.

Китайский конкурент российских «Искандера»: модульный ракетный комплекс SY400/BP-12A

Китайский ОТРК SY400/BP-12A предназначен для скрытной подготовки и нанесения внезапных высокоэффективных ракетных ударов по особо важным объектам (как малоразмерным, так и площадным целям) в глубине оперативного построения войск противника: его огневым средствам (артиллерии, пусковым установкам), самолетам и вертолетам в местах базирования, воинским частям, складам, узлам связи и пунктам управления, колоннам техники на марше и важным объектам промышленной инфраструктуры. Китаем комплекс представлен как конкурент российскому комплексу «Искандер-Э», который уже состоит на вооружении как минимум двух стран: Армении и Алжира.

Впервые модульный ракетный комплекс был продемонстрирован на Международном авиасалоне Airshow China (Чжухай) в 2012 году. Там был показан натурный образец модульной высокоточной системы оружия под обозначением SY400/BP-12A. Пусковая установка комплекса базируется на четырехосном шасси автомобиля повышенной проходимости WS2400, колесная формула – 8х8. Данное шасси отличается высокой мобильностью и отличной проходимостью, в том числе и по пересеченной местности. Пусковая установка может оснащаться двумя баллистическими ракетами BP-12A диаметром 600 мм и дальностью стрельбы до 300-400 км или восьмью ракетами SY400 диаметром 400 мм и максимальной дальностью стрельбы до 180 км. Предусмотрен также вариант с комбинированным размещением ракет – одна ракета BP-12A и 4 ракеты SY400 в своих транспортно-пусковых контейнерах. Смешенное вооружение комплекса позволяет данной системе решать очень широкий круг задач. Практически перед нами оказывается гибрид российского РСЗО «Смерч» и ОТРК «Искандер-Э».

Китайский конкурент российских «Искандера»: модульный ракетный комплекс SY400/BP-12A

ОТРК разработки и производства корпорации China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) с демонстрацией одновременного размещения на одной ПУ транспортно-пусковых контейнеров с одной баллистической ракетой BP-12A и четырьмя ракетами SY400.


По сути, SY400 и есть РСЗО с управляемыми боеприпасами или, как их классифицируют на Западе – Guided Multiple Launch Rocket System (GMLRS). Для ракет SY400 были созданы 4 типа боевых частей: кассетная с 560 или 660 готовыми противотанковыми кумулятивными боевыми элементами; осколочно-фугасная, с предварительно заготовленными поражающими элементами – стальными шариками; фугасная, обладающая повышенной мощностью; объемного взрыва. Масса боевой части ракеты SY400 оценивается примерно в 200 кг.

Баллистическая ракета BP-12A оснащена спутниково-инерциальной системой наведения на цель. Запуск ракет производится в вертикальном положении транспортно-пусковых контейнеров. В начальной фазе ее полет корректируется четырьмя управляющими поверхностями, а также стабилизирующим оперением. Ракета использует низкую скорость снижения к цели для увеличения радиуса действия. В одном пуске ракеты могут быть нацелены на разные цели.

Тактико-технические характеристики SY400/BP-12A:

Пусковая установка:
Шасси – 8x8 Wanshan WS 2400.
Габаритные размеры: длина – 12 м, ширина – 3 м, высота – 3 м.
Масса шасси – 19 т, грузоподъемность – 22 т.
Масса комплекса – около 35 т.
Силовая установка – дизельный двигатель Deutz мощностью 517 л.с.
Максимальная скорость – 60 км/ч.
Запас хода – 650 км.
Ширина преодолеваемой траншеи – 2,5 м.
Глубина преодолеваемого брода – 1,2 м.
Преодолеваемая вертикальная стенка – 0,5 м.
Ракеты комплекса: SY400 и BP-12A.
SY400 – калибр 400 мм, БЧ – 200 (по другим данным до 300 кг), дальность полета – до 200 км.
BP-12A – калибр 600 мм, БЧ – около 500 кг, дальность полета – до 300-400 км.
Варианты ТПК – 8 SY400 (2 по 4), или 2 BP-12A, или смешанный – 4 SY400 и один BP-12A.