Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Китайский конкурент российских «Искандера»: модульный ракетный комплекс SY400/BP-12A

18 декабря 2017 года на военном параде в Дохе, столице Катара, катарскими военными были впервые продемонстрированы китайские оперативно-тактические ракетные комплексы BP-12A, которые называют конкурентом российского ОТРК «Искандер-Э». Парад в столице Катара был организован в честь Национального дня этого государства. По традиции он отмечается в годовщину восхождения на престол в 1878 году шейха Джасима бин Мухаммада Аль Тани, который считается основателем современного Катара.

Катар стал первым документально подтвержденным покупателем данного китайского ракетного комплекса. Ранее в начале года появлялась информация о том, что ОТРК SY400/BP-12A приобрела также Мьянма, но официального подтверждения данной информации в настоящее время нет. Ракетная система BP-12A была спроектирована инженерами China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) и является развитием твердотопливных баллистических ракет малого радиуса действия B-611, разработка которых началась в 1995 году. Ответвлением от этого семейства и стали ракеты BP-12A, получившие спутниковую систему наведения. Дальность их полета составляет 300-400 км (оценочно), масса боевой части – 480 кг. Особенностью ракеты стало то, что она может использоваться на шасси высокоточной ракетной системы SY-400.

Китайский конкурент российских «Искандера»: модульный ракетный комплекс SY400/BP-12A

ОТРК китайского производства с баллистическими ракетами BP-12A на военном параде вооруженных сил Катара. Доха, 18.12.207 (с) qatar.liveuamap.com


Ракету BP-12A производства China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) достаточно часто путают с другой китайской ракетой M20 от их конкурентов из другой китайской корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). При этом это разные баллистические ракеты и разные системы. Продемонстрированная на параде в Катаре пусковая установка является носителем именно ракет BP-12A.

На данном шасси компания CASIC активно продвигает на рынок модульную ракетную систему, включающую ракеты SY400 с дальностью до 180 км и BP-12A с дальностью до 300 км (заявлена максимальная официальная дальность для экспортных ракет с полезной нагрузкой от 500 кг, согласно режиму контроля за ракетными технологиями). С ракетами, обладающими дальностью полета на уровне 300 км, Катар получает возможность нанесения ударов по основным объектам нефтедобывающей промышленности Саудовской Аравии, расположенных на побережье Персидского залива.

Китайский конкурент российских «Искандера»: модульный ракетный комплекс SY400/BP-12A

Скорее всего, ради демонстрации таких возможностей у Китая и был приобретен данный оперативно-тактический ракетный комплекс. При этом сама ракета BP-12A потенциально может лететь и дальше, чем 300 километров. Встречается информация, что ее максимальный радиус действия – 400 км, но и эта цифра может быть далеко не пределом ее возможностей. Как известно на бумаге можно написать одно, а в действительно получить совсем другое, особенно если заказчиком выступает такое богатое государство, как Катар. Тем более, что КНР не является участником Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ), хотя страна ранее и заявляла о том, что является приверженцем его соблюдения.

Модульный оперативно-тактический ракетный комплекс SY400/BP-12A активно продвигается на экспорт. Он представляет собой два типа пусковых установок для разных ракет, которые могут быть легко размещены на одном мобильном шасси с колесной формулой 8х8. На такую пусковую установку можно установить два транспортно-пусковых контейнера с баллистическими ракетами BP-12A или два блока по 4 ракеты SY400 (всего 8 ракет). На продемонстрированных в Катаре установках имелись лишь по два ТПК для ракет BP-12A. Также на параде были продемонстрированы транспортно-заряжающие машины с кранами из состава данного комплекса.

Китайский конкурент российских «Искандера»: модульный ракетный комплекс SY400/BP-12A

Китайский ОТРК SY400/BP-12A предназначен для скрытной подготовки и нанесения внезапных высокоэффективных ракетных ударов по особо важным объектам (как малоразмерным, так и площадным целям) в глубине оперативного построения войск противника: его огневым средствам (артиллерии, пусковым установкам), самолетам и вертолетам в местах базирования, воинским частям, складам, узлам связи и пунктам управления, колоннам техники на марше и важным объектам промышленной инфраструктуры. Китаем комплекс представлен как конкурент российскому комплексу «Искандер-Э», который уже состоит на вооружении как минимум двух стран: Армении и Алжира.

Впервые модульный ракетный комплекс был продемонстрирован на Международном авиасалоне Airshow China (Чжухай) в 2012 году. Там был показан натурный образец модульной высокоточной системы оружия под обозначением SY400/BP-12A. Пусковая установка комплекса базируется на четырехосном шасси автомобиля повышенной проходимости WS2400, колесная формула – 8х8. Данное шасси отличается высокой мобильностью и отличной проходимостью, в том числе и по пересеченной местности. Пусковая установка может оснащаться двумя баллистическими ракетами BP-12A диаметром 600 мм и дальностью стрельбы до 300-400 км или восьмью ракетами SY400 диаметром 400 мм и максимальной дальностью стрельбы до 180 км. Предусмотрен также вариант с комбинированным размещением ракет – одна ракета BP-12A и 4 ракеты SY400 в своих транспортно-пусковых контейнерах. Смешенное вооружение комплекса позволяет данной системе решать очень широкий круг задач. Практически перед нами оказывается гибрид российского РСЗО «Смерч» и ОТРК «Искандер-Э».

Китайский конкурент российских «Искандера»: модульный ракетный комплекс SY400/BP-12A

ОТРК разработки и производства корпорации China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) с демонстрацией одновременного размещения на одной ПУ транспортно-пусковых контейнеров с одной баллистической ракетой BP-12A и четырьмя ракетами SY400.


По сути, SY400 и есть РСЗО с управляемыми боеприпасами или, как их классифицируют на Западе – Guided Multiple Launch Rocket System (GMLRS). Для ракет SY400 были созданы 4 типа боевых частей: кассетная с 560 или 660 готовыми противотанковыми кумулятивными боевыми элементами; осколочно-фугасная, с предварительно заготовленными поражающими элементами – стальными шариками; фугасная, обладающая повышенной мощностью; объемного взрыва. Масса боевой части ракеты SY400 оценивается примерно в 200 кг.

Баллистическая ракета BP-12A оснащена спутниково-инерциальной системой наведения на цель. Запуск ракет производится в вертикальном положении транспортно-пусковых контейнеров. В начальной фазе ее полет корректируется четырьмя управляющими поверхностями, а также стабилизирующим оперением. Ракета использует низкую скорость снижения к цели для увеличения радиуса действия. В одном пуске ракеты могут быть нацелены на разные цели.

Тактико-технические характеристики SY400/BP-12A:

Пусковая установка:
Шасси – 8x8 Wanshan WS 2400.
Габаритные размеры: длина – 12 м, ширина – 3 м, высота – 3 м.
Масса шасси – 19 т, грузоподъемность – 22 т.
Масса комплекса – около 35 т.
Силовая установка – дизельный двигатель Deutz мощностью 517 л.с.
Максимальная скорость – 60 км/ч.
Запас хода – 650 км.
Ширина преодолеваемой траншеи – 2,5 м.
Глубина преодолеваемого брода – 1,2 м.
Преодолеваемая вертикальная стенка – 0,5 м.
Ракеты комплекса: SY400 и BP-12A.
SY400 – калибр 400 мм, БЧ – 200 (по другим данным до 300 кг), дальность полета – до 200 км.
BP-12A – калибр 600 мм, БЧ – около 500 кг, дальность полета – до 300-400 км.
Варианты ТПК – 8 SY400 (2 по 4), или 2 BP-12A, или смешанный – 4 SY400 и один BP-12A.