Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Вернется ли на Черноморский флот стратегическая авиация

Вернется ли на Черноморский флот стратегическая авиация


На российский Черноморский флот необходимо вернуть стратегическую авиацию. Про это сказал генерал-майор А.Отрощенко, начальник морской авиации Черноморского флота Российской Федерации в интервью флотской газете «Флаг Родины». Давая ответ на вопрос журналиста, офицер отметил, что в составе Черноморского флота он рассчитывал бы видеть такие боевые машины, как ракетоносцы ТУ-23М3. Вместе с тем, эксперты сходятся во мнении, что заявления генерала выглядят утопическими.

По словам генерала Александра Отрощенко, он подразумевает прежде всего боевые машины ударной авиации, имеющие большой радиус действий, высокоточное и мощное оружие, чтобы они, не заходя в зоны поражения вражеских ПВО, могли эффективно его использовать, не только против наземных сил, но и против кораблей различных классов, включая авианосцы - рассказал начальник авиации ЧФ России в интервью флотским журналистам.

Российский генерал сделал уточнение, что разговор идет о самолетах Ту-22М3, ранее базировавшихся в Крыму. Эти машины были способны осуществлять доставку ядерного оружия. А также о модернизированных Су-24М. С его слов, модернизированные Су-24М, уже в июле этого года могут войти в состав Черноморского флота. Вместе с тем Александр Отрощенко сознался, что ЧФ России испытывает серьезную нехватку опытных летчиков, так как почти всех их освободили в рамках армейской реформы. Кроме того, российский Черноморский флот не имеет тренажера для подготовки пилотов.

Генерал рисует воздушные замки?

Вместе с тем различные информагентства говорят, что российский Черноморский флот имеет серьезные кадровые проблемы в вопросе укомплектования уже имеющихся самолетов, которые в настоящее время базируются на крымских аэродромах в Каче и Гвардейском. А, если прибудут новые самолеты, то просто некому будет летать на них, говорят российские офицеры.

Наряду с этим, эксперты отмечают беспочвенность утверждений генерала о вероятности быстрого переоснащения авиации флота, а тем более - перевод на Крымский полуостров стратегических боевых машин. Сергей Кулик, возглавляющий севастопольский аналитический центр «Номос», выдвинул два варианта этого вопроса, но оба, с его слов, делают неосуществимым размещение подобной техники на украинской территории. Он думает, что это или самодеятельность генерала, мечтающего просто командовать стратегической авиацией, или же специальный вброс информации, согласованный на верху, чтобы проверить реакцию украинских властей.

Сергей Кулик считает, что реакция официального Киева должна быть однозначной: любая переброска самолетов, которая изменит военно-политическую ситуацию в этом регионе Европы, - невозможна, поскольку это приведет к нарушению взятых Украиной международных обязательств.

Эксперт также уверен, что Россия не рискнет передислоцировать на свои базы в Крыму новые самолеты, без официального «добро» Киева, а такое «добро» маловероятено, особенно касательно стратегических ракетоносцев.

Между тем, пресс-центр Черноморского флота России никак не комментирует заявление начальника флотской авиации генерала Александра Отрощенко.