Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Война в Карабахе: лебединая песнь «Малютки»

Конфликты низкой интенсивности, как известно, вносят серьезные коррективы в армейскую тактику, и предъявляют подчас специфические требования к вооружению. Иногда возвращая в строй, казалось бы, очевидный антиквариат. Так, в Донбассе широко и успешно применялось такое «эхо войны», как противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, которые благополучно обрели тактическую нишу в условиях этой гражданской войны ХХI столетия.

Война в Карабахе: лебединая песнь «Малютки»


А вот для более современного средства борьбы с танками ПТУР 9М14М (9М14П, 9М14П-1) «Малютка», «вторым дыханием», а заодно и «лебединой песнью» стала война в Карабахе.

Напомним, что это комплекс управляемых противотанковых ракет первого поколения, имеющий ручную систему управления (последующие модификации управлялись полуавтоматически). Оператор наблюдал за полетом ракеты (на дистанции более 1000 метров – с помощью 10-кратного прицела). Громким боевым дебютом «Малютки» стала арабо-израильская война 1973 года когда с помощью этого комплекса, египтяне нанесли тяжкие потери танковым подразделениям агрессора. В 1984 году производство комплекса было прекращено.

Использование ПТРК «Малютка» в карабахской войне неразрывно связано с именем Александра Курепина, подполковника Советской Армии, русского добровольца, воевавшего в войсках НКР, и имевшего на своем счету 69 уничтоженных и 7 трофейных единиц неприятельской техники.

Война в Карабахе: лебединая песнь «Малютки»


Главной проблемой для использования ПТРК «Малютка», которые в изобилии были на складах Карабаха, являлось то обстоятельство, что работа с ним требовала высочайшего профессионализма, который достигался длительными упражнениями на тренажере. У Курепина такие навыки были – ВУС, полученный им во время срочной службы, были. И именно это определило его место в ВС НКР, он стал командиром противотанково-истребительного отряда, находящегося в непосредственном подчинении командующего силами самообороны Арцаха Сержа Саркисяна.

Отряд действовал и в позиционном противостоянии, и был весьма успешен в партизанских действиях.

«Передвигались по лесам Шаумяновского района чаще всего верхом. Наш походный порядок выглядел обычно так: впереди, сзади и по бокам едут мои «телохранители», вооруженные ПК. В середине я, с ишаком по кличке Эльчибей, навьюченным «Малютками», - вспоминал Курепин.

Если же горный рельеф не позволял использовать вьючных животных, расчет, состоявший из пяти человек, ходил на «боевые» с семью ракетами. Оператор нес пульт, ЛПР и две запасные направляющие, один боец – чемодан-ранец с ракетой 9М14М (вес 18 кг), трое других – две ракеты в специально сшитых из брезента хурджинах.

Однажды, противотанковый отряд, усиленный партизанами Шогена Мегряна, оседлал дорогу соединявшую Геранбойский, Мардакертский и Кельбаджарский районы.

Совершив 40-километровый марш по заснеженным горам, «ПТУРсисты» и партизаны вышли туда, где их не ждали, и выставили засаду. В течение дня они минными шлагбаумами и «Малютками» они уничтожали проезжавшие грузовики снабжения азербайджанской армии. А вечером вступили в бой с Геранбойским батальоном национальной армии Азербайджана, уничтожив два БМП-1, ГАЗ 66 и до 70 пехотинцев.

«Позже я узнал, что все это снимал Александр Невзоров, находившийся на азербайджанской стороне. В его сюжете “Геранбойский батальон” даже запечатлен момент, когда моя “Малютка” влетает в БМП», - рассказывал подполковник Курепин.

Александр даже модернизировал ракеты «Малютки», превращая их в фугасно-осколочные, для стрельбы по неприятельской пехоте и укреплениям. Делалось это довольно просто и незатейливо – с ракеты снимался взрыватель и обтекатель, и кумулятивную воронку заливалась смесь расплавленного тротила и рубленной стальной проволоки, после чего корпус вновь собирался.

«При ночной стрельбе я наводил ПТУР с помощью НСП4-1, предварительно «модернизировав» ракету: снимал трассер (или оба трассера 9М14П, 9М14П-1), выжигал его, замыкая контакты обычной батарейкой. Перед пуском в корпус трассера вставлял тонкий «пальчиковый» фонарь, включал его и закреплял скотчем», - сообщил Курепин о том, как «подружил» ракету с ночным прицелом.

Однако главной проблемой противотанкового отряда стало то, что его командир, был в первую очередь оператором ПТУР 9М14М – никто из его подчиненных так и не освоить этот комплекс на таком же, как он уровне. Они неплохо управлялись с СПГ-9, могли стрелять из «Корнетов» (которые в армии НКР были в огромном дефиците), но, что касается «Малютки», то тут они могли быть только заряжающими или носильщиками ракет.

Это не только не давало возможности расширить возможности отряда, и вооружить этими ракетами другие подразделения, но и однажды привело к трагедии. Несколько подчиненных Курепина, офицеры-добровольцы, неудовлетворенные своим статусом фактических заряжающих, решили проявить себя, захватив неприятельский пост. В ночной вылазке трое бойцов погибли.

Иными словами, распространить опыт отряда на другие подразделения сил самообороны НКР не удалось. Подполковник Курепин оказался не только самым результативным, но и последним оператором ПТУР 9М14М на постсоветском пространстве, а война в Карабахе – лебединой песней «Малютки».