Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Война в Карабахе: лебединая песнь «Малютки»

Конфликты низкой интенсивности, как известно, вносят серьезные коррективы в армейскую тактику, и предъявляют подчас специфические требования к вооружению. Иногда возвращая в строй, казалось бы, очевидный антиквариат. Так, в Донбассе широко и успешно применялось такое «эхо войны», как противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, которые благополучно обрели тактическую нишу в условиях этой гражданской войны ХХI столетия.

Война в Карабахе: лебединая песнь «Малютки»


А вот для более современного средства борьбы с танками ПТУР 9М14М (9М14П, 9М14П-1) «Малютка», «вторым дыханием», а заодно и «лебединой песнью» стала война в Карабахе.

Напомним, что это комплекс управляемых противотанковых ракет первого поколения, имеющий ручную систему управления (последующие модификации управлялись полуавтоматически). Оператор наблюдал за полетом ракеты (на дистанции более 1000 метров – с помощью 10-кратного прицела). Громким боевым дебютом «Малютки» стала арабо-израильская война 1973 года когда с помощью этого комплекса, египтяне нанесли тяжкие потери танковым подразделениям агрессора. В 1984 году производство комплекса было прекращено.

Использование ПТРК «Малютка» в карабахской войне неразрывно связано с именем Александра Курепина, подполковника Советской Армии, русского добровольца, воевавшего в войсках НКР, и имевшего на своем счету 69 уничтоженных и 7 трофейных единиц неприятельской техники.

Война в Карабахе: лебединая песнь «Малютки»


Главной проблемой для использования ПТРК «Малютка», которые в изобилии были на складах Карабаха, являлось то обстоятельство, что работа с ним требовала высочайшего профессионализма, который достигался длительными упражнениями на тренажере. У Курепина такие навыки были – ВУС, полученный им во время срочной службы, были. И именно это определило его место в ВС НКР, он стал командиром противотанково-истребительного отряда, находящегося в непосредственном подчинении командующего силами самообороны Арцаха Сержа Саркисяна.

Отряд действовал и в позиционном противостоянии, и был весьма успешен в партизанских действиях.

«Передвигались по лесам Шаумяновского района чаще всего верхом. Наш походный порядок выглядел обычно так: впереди, сзади и по бокам едут мои «телохранители», вооруженные ПК. В середине я, с ишаком по кличке Эльчибей, навьюченным «Малютками», - вспоминал Курепин.

Если же горный рельеф не позволял использовать вьючных животных, расчет, состоявший из пяти человек, ходил на «боевые» с семью ракетами. Оператор нес пульт, ЛПР и две запасные направляющие, один боец – чемодан-ранец с ракетой 9М14М (вес 18 кг), трое других – две ракеты в специально сшитых из брезента хурджинах.

Однажды, противотанковый отряд, усиленный партизанами Шогена Мегряна, оседлал дорогу соединявшую Геранбойский, Мардакертский и Кельбаджарский районы.

Совершив 40-километровый марш по заснеженным горам, «ПТУРсисты» и партизаны вышли туда, где их не ждали, и выставили засаду. В течение дня они минными шлагбаумами и «Малютками» они уничтожали проезжавшие грузовики снабжения азербайджанской армии. А вечером вступили в бой с Геранбойским батальоном национальной армии Азербайджана, уничтожив два БМП-1, ГАЗ 66 и до 70 пехотинцев.

«Позже я узнал, что все это снимал Александр Невзоров, находившийся на азербайджанской стороне. В его сюжете “Геранбойский батальон” даже запечатлен момент, когда моя “Малютка” влетает в БМП», - рассказывал подполковник Курепин.

Александр даже модернизировал ракеты «Малютки», превращая их в фугасно-осколочные, для стрельбы по неприятельской пехоте и укреплениям. Делалось это довольно просто и незатейливо – с ракеты снимался взрыватель и обтекатель, и кумулятивную воронку заливалась смесь расплавленного тротила и рубленной стальной проволоки, после чего корпус вновь собирался.

«При ночной стрельбе я наводил ПТУР с помощью НСП4-1, предварительно «модернизировав» ракету: снимал трассер (или оба трассера 9М14П, 9М14П-1), выжигал его, замыкая контакты обычной батарейкой. Перед пуском в корпус трассера вставлял тонкий «пальчиковый» фонарь, включал его и закреплял скотчем», - сообщил Курепин о том, как «подружил» ракету с ночным прицелом.

Однако главной проблемой противотанкового отряда стало то, что его командир, был в первую очередь оператором ПТУР 9М14М – никто из его подчиненных так и не освоить этот комплекс на таком же, как он уровне. Они неплохо управлялись с СПГ-9, могли стрелять из «Корнетов» (которые в армии НКР были в огромном дефиците), но, что касается «Малютки», то тут они могли быть только заряжающими или носильщиками ракет.

Это не только не давало возможности расширить возможности отряда, и вооружить этими ракетами другие подразделения, но и однажды привело к трагедии. Несколько подчиненных Курепина, офицеры-добровольцы, неудовлетворенные своим статусом фактических заряжающих, решили проявить себя, захватив неприятельский пост. В ночной вылазке трое бойцов погибли.

Иными словами, распространить опыт отряда на другие подразделения сил самообороны НКР не удалось. Подполковник Курепин оказался не только самым результативным, но и последним оператором ПТУР 9М14М на постсоветском пространстве, а война в Карабахе – лебединой песней «Малютки».