Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Философия оружия массового поражения

Философия оружия массового поражения

Есть понятие "оружие массового поражения". Мы понимаем под этим словосочетанием прежде всего ядерное, химическое и биологическое оружие. То есть то, чем, по идее, можно запросто истребить все человечество.

Но давайте подумаем: а правильно ли это? Действительно ли перечисленные виды оружия унесли и продолжают ежедневно уносить человеческие жизни? Это скорее оружие гипотетической войны. То, чем можно теоретически, а в реальности людей убивают совсем иначе.

Увы, но больше всего солдатских (и не только солдатских) жизней уносит минометный огонь. Именно миномет нужно называть оружием массового поражения.

А ведь это оружие появилось благодаря русскому военно-инженерному образованию и русской же смекалке! Появилось чуть больше 100 лет назад.

Историю его создания стоит вспомнить, и мы это с удовольствием сделаем, поскольку минометный разговор, как и минометный обстрел, будет долгим и обстоятельным.

Русско-японская война. Оборона Порт-Артура. Японцы, не сумев выбить защитников атаками в лоб, начали осаду с использованием инженерных сооружений. За короткий срок они с помощью сап приблизились к обороняющимся так близко, что на некоторых участках переговаривались с русскими не повышая голоса. При этом "на поверхности" японского солдата можно было увидеть нечасто. Траншеи, окопы, перекрытые щели, блиндажи...

Использование артиллерии в таких условиях невозможно. Слишком велик риск попаданий по собственным позициям. Впрочем, фактор близости помогал японцам и при атаках. Практически матросы отбивали атаки на штыках.

Самым опасным местом в обороне был форт №2. Именно там готовился прорыв. И вот ранним ноябрьским утром, когда японцы продолжали готовить атаку, русские неожиданно начали артиллерийский обстрел.

На все вопросы офицеров, которые прибыли осмотреть неожиданные результаты обстрела, солдаты отвечали: "Летучая смерть", "поет песню смерти". В принципе, лирическая составляющая – это хорошо, но боевой дух японцев был ниже некуда. А результаты обстрела впечатляли. Разрушенные блиндажи, осыпавшиеся траншеи, обрушенные сапы. Таких разрушений обычные орудия нанести не могли.

Но каково же было удивление японских офицеров, когда им принесли хвостовик от снаряда. Хвостовик, похожий на те, что использовались на торпедах! А следующий солдат держал в руках... мину! Что получается, русские используют какие-то сухопутные торпеды, снаряженные минами?

Полная ерунда!

На самом деле мы немного упростили, а то все в минах было бы. Торпед как таковых еще не было. Были мины Уайтхеда, их папа/мама. Которые запускались с минных катеров, миноносок и миноносцев.

Тем не менее, русские в Порт-Артуре все-таки что-то такое изобрели. Иначе чем объяснить этот набор: нелепые запчасти минного дела и разрушения, ими вызванные?

Философия оружия массового поражения

Самое интересное, что изобретенное нашими соотечественниками не сильно-то изменилось за 100 лет.

Философия оружия массового поражения

А что же "песня смерти"? Дело в том, что солдаты и офицеры на передовой быстро привыкают к звукам боя. Они различают по звуку калибр пули, снаряда или мины. Они могут предсказать примерное место падения боеприпаса. Ровно так было и при обороне Порт-Артура. Осадные и корабельные орудия солдат совершенно не волновали, обычный "уличный шум".

Но вот тут-то и появилась "песня смерти". И начиналась она с оглушающе звонкой ноты. На пределе человеческого восприятия. Потом высокий звук звенел в воздухе и как бы грассировал. И вот этот высокий, вибрирующий звук часто был последним, что слышали японцы. "Летучая смерть", "песня смерти"... по-восточному поэтично и страшно...

Кто же автор этого чудо-оружия? Авторов двое. Споров много и сегодня, но мы приверженцы той версии, которая гласит, что миномет изобрели мичман Сергей Николаевич Власьев и капитан Леонид Николаевич Гобято. Точнее, мичман придумал идею, а капитан-инженер ее осуществил.

Уверен, что многие знают то чудо (с нашей точки зрения), или чудовище (с японской), что они создали. Но рассказов о великом оружии много не бывает.

Корабельные 47-мм пушки при обороне малоэффективны. "Маловата кольчужка", как сказал кузнец в "Александре Невском". Вот и решил мичман орудие это мощнее сделать. А начальник мастерских ему помог.

Прежде всего пушку обрезали. Затем установили на колесный лафет и... всё. Короткий лафет позволял устанавливать пушку в окопах для стрельбы с большими углами возвышения. Говорить об орудийном "обрезе" как о гениальном изобретении было бы глупо. Это просто мортира, правильно?

Мортира была известна уже не одну сотню лет. И ее крутая парабола, позволяющая перекидывать снаряд через крепостные стены.
Гениальность дальше, в мине. Итак, в корабельных мастерских из листового железа клепали корпус мин в виде конусов. Набивали его пироксилином и устанавливали взрыватель — запальный стакан. Говорить о каком-то калибре при таком производстве сами понимаете...

Дальше брали шест. Нижний конец шеста был утолщен. Насаживали на него свободно передвигающуюся крыльчатку-стабилизатор. И после этого шест крепили к мине, причем таким образом, чтобы крыльчатка была передвинута к корпусу. Для того, чтобы после выстрела крыльчатка переместилась в конец шеста, используется обычная веревка. Всё! Вот вам гениальное устройство первой в мире мины для миномета.

Дальше уже смекалка русская. Пушка заряжалась обычной гильзой. Но с секретом. Гильза была перекрыта деревянным вкладышем со свинцовым пыжом. Мина получалась надкалиберной. Выстрел, пробка выкидывает мину... Гениально!

Как мичман и капитан дошли до стабилизатора, основная задача которого повернуть мину так, чтобы она точно ударилась взрывателем о землю – никто уже не узнает.

Философия оружия массового поражения

Кстати, миномет прояснил коренное отличие отношения японского и русского солдата к оружию. "Летучая смерть" для японца превратилась в "Лягушку" для русского. Не оружие побеждает. Побеждает умение воина и его боевой дух.

Увы, но наша страна и в те времена не отличалась быстрой реакцией. Новое оружие попало в мясорубку бюрократических согласований и успешно там "застряло" до Первой мировой войны. И только по требованию верховного главнокомандующего русской армии великого князя Николая Николаевича "Пехота настойчиво требует минометов, считая их своей артиллерией" военный министр генерал Сухомлинов начал выпуск минометов в России.

Таким образом, официальное признание минометы получили уже на фронтах Первой мировой. Но эволюция, которая началась во время Первой мировой войны, – тема следующего материала.