Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Философия оружия массового поражения

Философия оружия массового поражения

Есть понятие "оружие массового поражения". Мы понимаем под этим словосочетанием прежде всего ядерное, химическое и биологическое оружие. То есть то, чем, по идее, можно запросто истребить все человечество.

Но давайте подумаем: а правильно ли это? Действительно ли перечисленные виды оружия унесли и продолжают ежедневно уносить человеческие жизни? Это скорее оружие гипотетической войны. То, чем можно теоретически, а в реальности людей убивают совсем иначе.

Увы, но больше всего солдатских (и не только солдатских) жизней уносит минометный огонь. Именно миномет нужно называть оружием массового поражения.

А ведь это оружие появилось благодаря русскому военно-инженерному образованию и русской же смекалке! Появилось чуть больше 100 лет назад.

Историю его создания стоит вспомнить, и мы это с удовольствием сделаем, поскольку минометный разговор, как и минометный обстрел, будет долгим и обстоятельным.

Русско-японская война. Оборона Порт-Артура. Японцы, не сумев выбить защитников атаками в лоб, начали осаду с использованием инженерных сооружений. За короткий срок они с помощью сап приблизились к обороняющимся так близко, что на некоторых участках переговаривались с русскими не повышая голоса. При этом "на поверхности" японского солдата можно было увидеть нечасто. Траншеи, окопы, перекрытые щели, блиндажи...

Использование артиллерии в таких условиях невозможно. Слишком велик риск попаданий по собственным позициям. Впрочем, фактор близости помогал японцам и при атаках. Практически матросы отбивали атаки на штыках.

Самым опасным местом в обороне был форт №2. Именно там готовился прорыв. И вот ранним ноябрьским утром, когда японцы продолжали готовить атаку, русские неожиданно начали артиллерийский обстрел.

На все вопросы офицеров, которые прибыли осмотреть неожиданные результаты обстрела, солдаты отвечали: "Летучая смерть", "поет песню смерти". В принципе, лирическая составляющая – это хорошо, но боевой дух японцев был ниже некуда. А результаты обстрела впечатляли. Разрушенные блиндажи, осыпавшиеся траншеи, обрушенные сапы. Таких разрушений обычные орудия нанести не могли.

Но каково же было удивление японских офицеров, когда им принесли хвостовик от снаряда. Хвостовик, похожий на те, что использовались на торпедах! А следующий солдат держал в руках... мину! Что получается, русские используют какие-то сухопутные торпеды, снаряженные минами?

Полная ерунда!

На самом деле мы немного упростили, а то все в минах было бы. Торпед как таковых еще не было. Были мины Уайтхеда, их папа/мама. Которые запускались с минных катеров, миноносок и миноносцев.

Тем не менее, русские в Порт-Артуре все-таки что-то такое изобрели. Иначе чем объяснить этот набор: нелепые запчасти минного дела и разрушения, ими вызванные?

Философия оружия массового поражения

Самое интересное, что изобретенное нашими соотечественниками не сильно-то изменилось за 100 лет.

Философия оружия массового поражения

А что же "песня смерти"? Дело в том, что солдаты и офицеры на передовой быстро привыкают к звукам боя. Они различают по звуку калибр пули, снаряда или мины. Они могут предсказать примерное место падения боеприпаса. Ровно так было и при обороне Порт-Артура. Осадные и корабельные орудия солдат совершенно не волновали, обычный "уличный шум".

Но вот тут-то и появилась "песня смерти". И начиналась она с оглушающе звонкой ноты. На пределе человеческого восприятия. Потом высокий звук звенел в воздухе и как бы грассировал. И вот этот высокий, вибрирующий звук часто был последним, что слышали японцы. "Летучая смерть", "песня смерти"... по-восточному поэтично и страшно...

Кто же автор этого чудо-оружия? Авторов двое. Споров много и сегодня, но мы приверженцы той версии, которая гласит, что миномет изобрели мичман Сергей Николаевич Власьев и капитан Леонид Николаевич Гобято. Точнее, мичман придумал идею, а капитан-инженер ее осуществил.

Уверен, что многие знают то чудо (с нашей точки зрения), или чудовище (с японской), что они создали. Но рассказов о великом оружии много не бывает.

Корабельные 47-мм пушки при обороне малоэффективны. "Маловата кольчужка", как сказал кузнец в "Александре Невском". Вот и решил мичман орудие это мощнее сделать. А начальник мастерских ему помог.

Прежде всего пушку обрезали. Затем установили на колесный лафет и... всё. Короткий лафет позволял устанавливать пушку в окопах для стрельбы с большими углами возвышения. Говорить об орудийном "обрезе" как о гениальном изобретении было бы глупо. Это просто мортира, правильно?

Мортира была известна уже не одну сотню лет. И ее крутая парабола, позволяющая перекидывать снаряд через крепостные стены.
Гениальность дальше, в мине. Итак, в корабельных мастерских из листового железа клепали корпус мин в виде конусов. Набивали его пироксилином и устанавливали взрыватель — запальный стакан. Говорить о каком-то калибре при таком производстве сами понимаете...

Дальше брали шест. Нижний конец шеста был утолщен. Насаживали на него свободно передвигающуюся крыльчатку-стабилизатор. И после этого шест крепили к мине, причем таким образом, чтобы крыльчатка была передвинута к корпусу. Для того, чтобы после выстрела крыльчатка переместилась в конец шеста, используется обычная веревка. Всё! Вот вам гениальное устройство первой в мире мины для миномета.

Дальше уже смекалка русская. Пушка заряжалась обычной гильзой. Но с секретом. Гильза была перекрыта деревянным вкладышем со свинцовым пыжом. Мина получалась надкалиберной. Выстрел, пробка выкидывает мину... Гениально!

Как мичман и капитан дошли до стабилизатора, основная задача которого повернуть мину так, чтобы она точно ударилась взрывателем о землю – никто уже не узнает.

Философия оружия массового поражения

Кстати, миномет прояснил коренное отличие отношения японского и русского солдата к оружию. "Летучая смерть" для японца превратилась в "Лягушку" для русского. Не оружие побеждает. Побеждает умение воина и его боевой дух.

Увы, но наша страна и в те времена не отличалась быстрой реакцией. Новое оружие попало в мясорубку бюрократических согласований и успешно там "застряло" до Первой мировой войны. И только по требованию верховного главнокомандующего русской армии великого князя Николая Николаевича "Пехота настойчиво требует минометов, считая их своей артиллерией" военный министр генерал Сухомлинов начал выпуск минометов в России.

Таким образом, официальное признание минометы получили уже на фронтах Первой мировой. Но эволюция, которая началась во время Первой мировой войны, – тема следующего материала.