Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Философия оружия массового поражения

Философия оружия массового поражения

Есть понятие "оружие массового поражения". Мы понимаем под этим словосочетанием прежде всего ядерное, химическое и биологическое оружие. То есть то, чем, по идее, можно запросто истребить все человечество.

Но давайте подумаем: а правильно ли это? Действительно ли перечисленные виды оружия унесли и продолжают ежедневно уносить человеческие жизни? Это скорее оружие гипотетической войны. То, чем можно теоретически, а в реальности людей убивают совсем иначе.

Увы, но больше всего солдатских (и не только солдатских) жизней уносит минометный огонь. Именно миномет нужно называть оружием массового поражения.

А ведь это оружие появилось благодаря русскому военно-инженерному образованию и русской же смекалке! Появилось чуть больше 100 лет назад.

Историю его создания стоит вспомнить, и мы это с удовольствием сделаем, поскольку минометный разговор, как и минометный обстрел, будет долгим и обстоятельным.

Русско-японская война. Оборона Порт-Артура. Японцы, не сумев выбить защитников атаками в лоб, начали осаду с использованием инженерных сооружений. За короткий срок они с помощью сап приблизились к обороняющимся так близко, что на некоторых участках переговаривались с русскими не повышая голоса. При этом "на поверхности" японского солдата можно было увидеть нечасто. Траншеи, окопы, перекрытые щели, блиндажи...

Использование артиллерии в таких условиях невозможно. Слишком велик риск попаданий по собственным позициям. Впрочем, фактор близости помогал японцам и при атаках. Практически матросы отбивали атаки на штыках.

Самым опасным местом в обороне был форт №2. Именно там готовился прорыв. И вот ранним ноябрьским утром, когда японцы продолжали готовить атаку, русские неожиданно начали артиллерийский обстрел.

На все вопросы офицеров, которые прибыли осмотреть неожиданные результаты обстрела, солдаты отвечали: "Летучая смерть", "поет песню смерти". В принципе, лирическая составляющая – это хорошо, но боевой дух японцев был ниже некуда. А результаты обстрела впечатляли. Разрушенные блиндажи, осыпавшиеся траншеи, обрушенные сапы. Таких разрушений обычные орудия нанести не могли.

Но каково же было удивление японских офицеров, когда им принесли хвостовик от снаряда. Хвостовик, похожий на те, что использовались на торпедах! А следующий солдат держал в руках... мину! Что получается, русские используют какие-то сухопутные торпеды, снаряженные минами?

Полная ерунда!

На самом деле мы немного упростили, а то все в минах было бы. Торпед как таковых еще не было. Были мины Уайтхеда, их папа/мама. Которые запускались с минных катеров, миноносок и миноносцев.

Тем не менее, русские в Порт-Артуре все-таки что-то такое изобрели. Иначе чем объяснить этот набор: нелепые запчасти минного дела и разрушения, ими вызванные?

Философия оружия массового поражения

Самое интересное, что изобретенное нашими соотечественниками не сильно-то изменилось за 100 лет.

Философия оружия массового поражения

А что же "песня смерти"? Дело в том, что солдаты и офицеры на передовой быстро привыкают к звукам боя. Они различают по звуку калибр пули, снаряда или мины. Они могут предсказать примерное место падения боеприпаса. Ровно так было и при обороне Порт-Артура. Осадные и корабельные орудия солдат совершенно не волновали, обычный "уличный шум".

Но вот тут-то и появилась "песня смерти". И начиналась она с оглушающе звонкой ноты. На пределе человеческого восприятия. Потом высокий звук звенел в воздухе и как бы грассировал. И вот этот высокий, вибрирующий звук часто был последним, что слышали японцы. "Летучая смерть", "песня смерти"... по-восточному поэтично и страшно...

Кто же автор этого чудо-оружия? Авторов двое. Споров много и сегодня, но мы приверженцы той версии, которая гласит, что миномет изобрели мичман Сергей Николаевич Власьев и капитан Леонид Николаевич Гобято. Точнее, мичман придумал идею, а капитан-инженер ее осуществил.

Уверен, что многие знают то чудо (с нашей точки зрения), или чудовище (с японской), что они создали. Но рассказов о великом оружии много не бывает.

Корабельные 47-мм пушки при обороне малоэффективны. "Маловата кольчужка", как сказал кузнец в "Александре Невском". Вот и решил мичман орудие это мощнее сделать. А начальник мастерских ему помог.

Прежде всего пушку обрезали. Затем установили на колесный лафет и... всё. Короткий лафет позволял устанавливать пушку в окопах для стрельбы с большими углами возвышения. Говорить об орудийном "обрезе" как о гениальном изобретении было бы глупо. Это просто мортира, правильно?

Мортира была известна уже не одну сотню лет. И ее крутая парабола, позволяющая перекидывать снаряд через крепостные стены.
Гениальность дальше, в мине. Итак, в корабельных мастерских из листового железа клепали корпус мин в виде конусов. Набивали его пироксилином и устанавливали взрыватель — запальный стакан. Говорить о каком-то калибре при таком производстве сами понимаете...

Дальше брали шест. Нижний конец шеста был утолщен. Насаживали на него свободно передвигающуюся крыльчатку-стабилизатор. И после этого шест крепили к мине, причем таким образом, чтобы крыльчатка была передвинута к корпусу. Для того, чтобы после выстрела крыльчатка переместилась в конец шеста, используется обычная веревка. Всё! Вот вам гениальное устройство первой в мире мины для миномета.

Дальше уже смекалка русская. Пушка заряжалась обычной гильзой. Но с секретом. Гильза была перекрыта деревянным вкладышем со свинцовым пыжом. Мина получалась надкалиберной. Выстрел, пробка выкидывает мину... Гениально!

Как мичман и капитан дошли до стабилизатора, основная задача которого повернуть мину так, чтобы она точно ударилась взрывателем о землю – никто уже не узнает.

Философия оружия массового поражения

Кстати, миномет прояснил коренное отличие отношения японского и русского солдата к оружию. "Летучая смерть" для японца превратилась в "Лягушку" для русского. Не оружие побеждает. Побеждает умение воина и его боевой дух.

Увы, но наша страна и в те времена не отличалась быстрой реакцией. Новое оружие попало в мясорубку бюрократических согласований и успешно там "застряло" до Первой мировой войны. И только по требованию верховного главнокомандующего русской армии великого князя Николая Николаевича "Пехота настойчиво требует минометов, считая их своей артиллерией" военный министр генерал Сухомлинов начал выпуск минометов в России.

Таким образом, официальное признание минометы получили уже на фронтах Первой мировой. Но эволюция, которая началась во время Первой мировой войны, – тема следующего материала.