Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Сапсан», «Таран» и «Пищаль» в противостоянии с беспилотниками

Беспилотные летательные аппараты разных классов и типов достаточно давно нашли применение в военной сфере, а с некоторых пор осваивают и гражданские «специальности». Широкое распространение такой техники, способной представлять угрозу в тех или иных ситуациях, приводит к необходимости создания специализированных средств борьбы с ней. Несколько дней назад было объявлено о новых российских разработках в этой области. Концерн «Автоматика», специализирующийся на системах информационной безопасности, представил сразу три комплекса для борьбы с беспилотной авиацией.

Через информагентство РИА Новости пресс-служба концерна «Автоматика», входящего в состав госкорпорации «Ростех», опубликовала сведения о своих новейших разработках, которые могут представлять большой интерес для армии и других структур. Бороться с БПЛА разных классов предлагается при помощи трех многофункциональных комплексов с различными характеристиками и возможностями. В новое семейство входят стационарный комплекс «Сапсан», мобильная система «Таран» и переносное устройство «Пищаль». Все они имеют схожие возможности, но отличаются особенностями развертывания и применения.

«Сапсан», «Таран» и «Пищаль» в противостоянии с беспилотниками

Самый крупный представитель семейства многофункциональных комплексов – «Сапсан». Он выполняется в виде стационарной системы, предназначенной для долговременной работы на одном месте. Как должен выглядеть этот комплекс – пока не уточнялось. В открытом доступе изображения всего «Сапсан» в целом или отдельных его компонентов отсутствуют. Возможно, они будут опубликованы в ближайшем будущем.

В то же время, концерн «Автоматика» продемонстрировал внешний вид основного элемента мобильного комплекса «Таран». Его антенное устройство предлагается устанавливать на позиции при помощи легкой треноги. Все необходимые антенны закрепляются на Х-образной опоре. При этом используется шесть антенн, прикрытых радиопрозрачными кожухами, и такое же количество блоков, оснащенных большим числом стержневых антенн. Также, по всей видимости, в состав комплекса «Таран» входят станция управления, средства связи и т.д.

Третья новая разработка – переносной комплекс «Пищаль», выполненный в форм-факторе винтовки. Устройство массой около 3 кг построено на основе легкой ложи винтовочного типа и имеет соответствующие средства управления. Вместо элементов стрелкового оружия на ложе закрепляется необходимая электроника. Впереди, на месте ствола, находится крупный блок с несколькими передающими антеннами, прикрытыми общим кожухом сложной формы. С точки зрения эргономики и метода применения «Пищаль», очевидно, похожа на существующее стрелковое оружие.

Разработчики перспективных многофункциональных комплексов радиоэлектронной борьбы уточнили некоторые их особенности. Указывается, что работа БПЛА зависит от трех радиоканалов. Один используется для приема команд оператора, второй необходим для передачи телеметрии, видеосигнала и т.д., а третий предназначен приема сигналов спутниковой навигации. Все эти каналы находятся в разных частотных диапазонах. В случае с аппаратами военного назначения существует определенная трудность. Их бортовое оснащение имеет функцию перестройки частоты: при возникновении помех и подавлении одной частоты приемник и передатчик переходят на другую.

Согласно открытым данным, новые комплексы от концерна «Автоматика» учитывают эту особенность беспилотной техники и умеют противодействовать ей. В их составе имеются системы анализа радиоканалов, способные находить новые рабочие частоты техники противника. После этого источник т.н. скользящих помех перестраивается и подавляет обнаруженный канал. Если беспилотный комплекс противника пытается вновь поменять частоты, средство радиоэлектронной борьбы опять находит их и заглушает полезный сигнал помехами.

РИА Новости приводит слова главного конструктора новых комплексов Сергея Ширяева о последствиях работы таких систем РЭБ. Специалист указал, что эффект от применения многофункциональных комплексов примерно одинаков. Беспилотники «сходят с ума». Аппарат вертолетного типа переходит в режим висения, его раскачивает ветром, что может привести к плоскому штопору и падению на землю. БПЛА самолетной схемы продолжает полет, но переходит в неконтролируемое снижение. Как и в первом случае, такой полет завершается столкновением с поверхностью.

Наиболее крупным и мощным многофункциональным комплексом нового семейства является «Сапсан». Согласно опубликованным данным, эта система способна бороться с любыми типами беспилотных летательных аппаратов. Она оснащается набором средств наблюдения и обнаружения. Для поиска и сопровождения воздушных целей предлагается использовать оптико-электронную станцию с тепловизионным каналом, радиолокационную станцию и станцию радиотехнической разведки. Максимальная дальность обнаружения цели – до 100 км.

В зависимости от типа цели и связанных с ней рисков может приниматься решение о дальнейшей работе. При определенных условиях «Сапсан» может самостоятельно атаковать цель направленным электромагнитным лучом. Помехи на разных частотах мешают работе бортовой электроники с понятным результатом. Кроме того, комплекс может работать в связке с «традиционной» противовоздушной обороной. Данные по особо опасным воздушным целям могут передаваться зенитным комплексам, которые, соответственно, отвечают за их уничтожение.

«Сапсан», «Таран» и «Пищаль» в противостоянии с беспилотниками

Антенное устройство комплекса "Таран"


Мобильный комплекс «Таран» отличается менее высокими техническими характеристиками, однако он предназначен для решения иных задач и использует другие методы работы. Эта система предназначается для защиты стационарных объектов или техники на позициях, для чего выполнена максимально компактной и имеет возможность быстрого развертывания.

«Таран», как и стационарный «Сапсан», отслеживает эфир и ищет признаки присутствия БПЛА. При обнаружении потенциально опасного объекта над защищаемой территорией создается своего рода купол из помех. Беспилотники не могут проникнуть внутрь защищаемого пространства без ущерба, как минимум, для боевой эффективности. Полноценная работа летательного аппарата в радиусе действия «Тарана» исключается. Мощность передатчиков этого комплекса обеспечивает создание «купола» радиусом свыше 900 м. Они работают на разных частотах, но при этом не мешают мобильной связи и безвредны для людей.

Переносной комплекс «Пищаль» имеет схожие цели и задачи, но отличается методиками применения. В его случае поиск целей осуществляется визуально, а для наведения на найденный объект выполняется «по-ружейному». При этом обеспечивается подавление каналов связи и приемника спутниковой навигации на дальности прямой видимости. Встроенный аккумулятор позволяет «Пищали» работать в течение 1 часа. Как и другие комплексы, переносное изделие не представляет опасности для оператора. При достаточной мощности передатчика т.н. обратный лепесток радиоизлучения, направленный в сторону оператора, соответствует требованиям безопасности.

При разработке нового семейства средств радиоэлектронной борьбы концерн «Автоматика» уделил внимание системам наблюдения и обнаружения. Беспилотные летательные аппараты, особенно гражданского сектора, отличаются малыми размерами и строятся с широким применением пластика. Вследствие этого их крайне трудно обнаружить радиолокационными станциями существующих типов.

На этот случай комплексы «Сапсан», «Таран» и «Пищаль» либо имеют собственные специализированные средства наблюдения, либо способны работать с отдельными системами такого назначения. Разработаны пассивные и активные средства наблюдения. Радиолокатор пассивного типа только принимает радиосигналы цели и по ним определяет ее местоположение. Существует несколько моделей таких устройств; их максимальная дальность обнаружения достигает 50-75 км. Активный локатор, в свою очередь, способен искать беспилотники в зоне диаметром 90 км.

Согласно открытым данным, новые проекты многофункциональных комплексов уже доведены до испытаний. Системы трех типов, а также, возможно, некоторое сопутствующее оборудование, проверяются на полигонах, и должны подтвердить расчетные характеристики. На завершение проверок потребуется некоторое время, но уже утверждается, что все работы будут выполнены в ближайшие месяцы.

Согласно актуальным планам, к концу года концерн «Автоматика» запустит серийное производство новых образцов. В качестве потенциальных заказчиков рассматриваются министерство обороны, Федеральная служба безопасности, Росгвардия, министерство внутренних дел и другие силовые структуры. Кроме того, комплексами РЭБ могут заинтересоваться промышленные предприятия и организации гражданского сектора, нуждающиеся в средствах защиты от современных и перспективных угроз. Наконец, сообщается об интересе со стороны зарубежных организаций.

Есть все основания полагать, что новые отечественные разработки в области борьбы с беспилотными летательными аппаратами найдут своего покупателя и поступят на службу, возможно даже в разных структурах. Этому способствуют как их высокие характеристики и широкие возможности, так и развитие беспилотного направления и связанные с ним угрозы. В существующих условиях специализированные комплексы радиоэлектронной борьбы могут стать эффективным средством защиты различных объектов, и даже превзойти по своим характеристикам традиционную ПВО.

«Сапсан», «Таран» и «Пищаль» в противостоянии с беспилотниками

Изделие "Пищаль"


Прогресс в области БПЛА привел к появлению великого множества типов техники разного назначения с отличающимися характеристиками. При этом все они способны решать задачи военного характера – вести разведку или доставлять к цели определенную боевую нагрузку. Сирийский опыт последних лет показывает, что для разведки или нанесения ударов могут применяться даже самые простые и дешевые беспилотники. Они имеют ограниченные возможности, но этот минус компенсируется правильной организацией атаки.

Комплексы противовоздушной обороны, использующие радиолокационные средства, ракеты и орудия, рассчитанные для работы по полноценной авиации, далеко не всегда могут обнаружить и поразить малогабаритный беспилотный аппарат. Более того, во множестве подобных случаев такая атака оказывается невыгодной с экономической точки зрения. В определенных ситуациях стоимость зенитной ракеты превышает цену БПЛА и возможный ущерб от его небольшой боевой нагрузки.

В таких ситуациях выгодной и удобной альтернативой «традиционной» ПВО становится радиоэлектронная борьба. При всех своих преимуществах, беспилотники имеют ряд слабых мест. Прежде всего, они зависят от радиосвязи. По радиоканалам осуществляется обмен данными с операторским пультом и прием команд. Кроме того, радиосвязь используется для навигации. Подавление этих каналов, как минимум, затрудняет дальнейшую работу БПЛА, а в некоторых ситуациях может приводить к его гибели.

Отличаясь определенной сложностью и дороговизной, специализированные системы РЭБ, рассчитанные для поражения беспилотной авиации, оказываются достаточно дешевыми в эксплуатации. Для поражения цели не используются ракеты или снаряды, а расходы на электроэнергию несравнимо меньше стоимости боеприпасов. При этом такие комплексы используют врожденные уязвимости целей. Расчетные и реальные результаты применения такой техники очевидны.

Вооруженные силы и спецслужбы ряда стран уже поняли, что для борьбы с беспилотными летательными аппаратами ряда классов следует использовать не зенитные средства, но системы радиоэлектронной борьбы. В связи с этим сразу несколько государств в настоящее время ведут разработку специализированных комплексов такого рода. Несколько подобных образцов уже созданы и в нашей стране. Часть этих изделий прошла испытания и теперь предлагается потенциальным заказчикам. В ближайшем будущем список доступных для заказа российских изделий пополнится многофункциональными комплексами «Сапсан», «Таран» и «Пищаль» от концерна «Автоматика». Вероятно, в будущем они внесут заметный вклад в защиту тех или иных объектов от беспилотных угроз.