Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пять видов оружия, имеющее опасность для самих стрелков

Ведя огонь по цели, стрелок должен быть уверен в безопасности своего вооружения. Однако далеко не все образцы стрелкового оружия соответствуют требованиям безопасности и имеют приемлемые эксплуатационные характеристики. Некоторые образцы прошлого и современности отличаются от других разработок характерными проблемами, способными привести к ранениям или смертям. Американское издание The National Interest составило свой список-антирейтинг распространенных и известных, но небезопасных типов оружия.

21 апреля издание опубликовало новую статью под названием «The 5 Most Dangerous Guns (for the Shooter) on the Planet» – «5 самых опасных на планете вооружений (для стрелка)». Публикация от постоянного автора издания Чарли Гао была отнесена к рубрикам The Buzz и Security. Как следует из названия, автор попытался составить пятерку наиболее неудачных с точки зрения безопасности образцов современного стрелкового оружия. В сомнительный список вошли несколько весьма известных образцов трех разных классов.

В начале своей статьи Ч. Гао напоминает очевидную вещь: при разработке почти любого образца стрелкового оружия конструкторы учитывают безопасность эксплуатанта. Бессчетные механизмы проектируются для выполнения таких требований и предотвращения нежелательных выстрелов.

Впрочем, некоторые образцы оказываются неудачными в этом отношении. Их системы обеспечения безопасности могут попросту не работать в связи с теми или иными проблемами конструкции. Другие изделия нормально стреляют при нажатии на спусковой крючок, но представляют опасность для стрелка из-за наличия быстро движущихся частей или прорывающихся горячих газов. Ч. Гао предлагает рассмотреть некоторые из наиболее опасных для стрелка видов оружия.

Taurus PT 24/7

Первым в список неудачного вооружения автор внес самозарядный пистолет Taurus PT 24/7 бразильской разработки. Это изделие находилось в серийном производстве с 2004 года и активно поставлялось разным заказчикам. Однако пару лет назад оно подверглось критике.

Пять видов оружия, имеющее опасность для самих стрелков

Ч. Гао указывает, что в теории пистолет PT 24/7 от компании Taurus должен отличаться приемлемой безопасностью. Помимо неавтоматического предохранителя он имеет несколько автоматических устройств. Предусматриваются устройства для блокировки ударника и некоторых других деталей, предотвращающие случайный выстрел при падении оружия. Однако на практике было установлено, что часть этих средств не работает и не обеспечивает должную безопасность.

Среди прочих структур, пистолеты PT 24/7 получила бразильская полиция. Ее сотрудники установили, что некоторые такие образцы могут производить выстрел без нажатия спускового крючка. Когда это выяснилось, начался массовый отзыв серийных пистолетов. Чуть позже появился коллективный судебный иск к производителю. В документе утверждалось, что пистолет может выстрелить при нажатии на крючок даже при включенном неавтоматическом предохранителе. Также выстрел происходил при падении на твердую поверхность. Вероятно, из-за подобных проблем и испорченной репутации компания Taurus решила снять пистолет PT 24/7 с производства.

STEN

Второй участник рейтинга – британский пистолет-пулемет STEN. Это изделие максимально простой конструкции появилось во время Второй мировой войны и позволило быстро провести желаемое перевооружение. Однако не обошлось без проблем.

Пять видов оружия, имеющее опасность для самих стрелков

Ч. Гао напоминает, что пистолет-пулемет STEN был основным оружием своего класса в армиях стран Британского содружества как во время Второй мировой, так и после нее. Но, несмотря на это, он был достаточно опасным для пользователей и окружающих. Известно множество случаев, когда «Стен» стрелял при падении на землю. Более того, в некоторых случаях пистолет-пулемет неконтролируемо расстреливал весь магазин. Во время самопроизвольной стрельбы очередью упавшее оружие могло вращаться, отправляя пули во все стороны.

Причиной некоторых подобных инцидентов были ошибки стрелков. Пистолет-пулемет STEN мог выстрелить в результате удара по затыльнику приклада. При этом затвор срывался с места, досылал патрон и производил выстрел. Кроме того, ввиду некоторых особенностей конструкции, это оружие не всегда правильно отвечало на нажатие спускового крючка. Эта проблема повышала уровень опасности.

Blaser R93

Следующий образец, выделенный изданием The National Interest, – охотничий карабин Blaser R93 немецкого производства. Он пошел в серию в 1993 году и производился до 2016-го.

Пять видов оружия, имеющее опасность для самих стрелков

Ч. Гао называет карабин R93 дорогим охотничьим оружием класса «хай-энд». Одной из главных особенностей этого изделия являлся скользящий затвор прямого действия, отличающийся высокой скоростью движения. За счет быстрого перемещения затвора стрелок имел возможность сделать второй выстрел менее чем через секунду после первого. Однако из-за неправильной работы механизмов затвор мог сорваться с места и ударить стрелка по лицу.

Согласно официальным заявлениям компании-производителя, такие проблемы могут проявляться только при использовании самостоятельно снаряженных патронов, создающих избыточное давление в канале ствола. При этом имеется противоречивая информация о срывах затвора при использовании боеприпасов заводского изготовления. Тем не менее, карабин R93 все же отличается определенной опасностью для стрелка: другие винтовки со схожей автоматикой обычно не стремятся «выстрелить» затвором в лицо. Вероятно, компания Blaser признала свои ошибки, и теперь вместо карабина R93 предлагает покупателям изделие R8 с улучшенной механикой, исключающей срывы затвора.

Winchester Model 1911

Далее автор совершает путешествие в прошлое и вспоминает о самозарядном гладкоствольном ружье Winchester Model 1911, выпускавшемся с 1911 по 1925 год. Это оружие создавалось в качестве ответа на ружье Browning Auto-5 от конкурирующей компании, но при этом имело ряд серьезных недостатков. Любопытно, что некоторые проблемы были связаны с необходимостью обхода существующих патентов и применением не самых удачных решений.

Пять видов оружия, имеющее опасность для самих стрелков

Как указывает Ч. Гао, тот факт, что Winchester Model 1911 было одним из первых в мире самозарядных ружей, негативно сказался на эксплуатационных характеристиках. Это ружье не отличалось достаточной безопасностью. Так, одна из проблем была связана с автоматикой на основе подвижного ствола. Чтобы подготовить оружие к выстрелу, некоторые стрелки упирали приклад в землю, а затем надавливали руками на ствол. Это могло приводить к случайному выстрелу, ранениям или даже смерти.

Впрочем, это было проблемой подготовки пользователей, а не конструкции оружия. При этом конструкция тоже не была идеальной. Для затормаживания затвора и ствола на ружье Model 1911 использовались войлочные кольца, которые не отличались высокой прочностью и ресурсом. Кольца быстро изнашивались и после очередного выстрела могли просто развалиться. Неправильная работа оружия без средств торможения вновь приводила к определенным рискам. Как следствие, ружье получило нелестное прозвище «оставляющее вдов».

Nambu Type 94

Последний пример неудачного и небезопасного стрелкового оружия – пистолет «Тип 94» японского конструктора Кидзиро Намбу. Это изделие было создано в начале тридцатых годов и сразу показало все свои минусы. К. Намбу планировал сделать дешевый и простой в эксплуатации пистолет, но реальный «Тип 94» был дороже предшественников, а также имел серьезные проблемы с безопасностью. Впрочем, это не помешало принять его на вооружение. До конца Второй мировой войны было выпущено свыше 70 тыс. таких пистолетов.

Пять видов оружия, имеющее опасность для самих стрелков

Чарли Гао называет пистолет Nambu Type 94, возможно, самым плохим оружием своего класса из всех использовавшихся во время Второй мировой войны. Главным минусом такого оружия он называет неудачную конструкцию ударно-спускового механизма. При взведенном УСМ некоторые его детали выступали за пределы рамки и кожуха, и могли сработать в качестве второго спускового крючка. Случайный выстрел мог произойти по самым разным причинам: от удара, при попытке убрать оружие в кобуру или просто от случайного касания. При этом существовал риск зацепить выступающий рычаг при работе с предохранителем.
* * *

Необходимо отметить, что в публикации от The National Interest перечислены далеко не все неудачные и небезопасные образцы стрелкового оружия. При желании можно найти иные изделия, которые с легкостью заняли бы свое место в антирейтинге по степени опасности. Тем не менее, по мнению автора статьи «The 5 Most Dangerous Guns (for the Shooter) on the Planet», пятерка наиболее опасных в эксплуатации образцов выглядит именно так.

Любопытно, что все перечисленные Ч. Гао пистолеты, винтовки и ружья были небезопасными из-за конструкторских или технологических ошибок. В одном случае автоматический предохранитель не справлялся с тряской, в другом наблюдались неполадки в работе спускового механизма, а в прочих имели место проблемы с прочностью механизмов и деталей. Нетрудно заметить, что почти у всех перечисленных образцов отсутствовали проблемы на уровне концепции, тогда как недостатки относились к реализации основных идей.

Вероятно, все это можно было бы исправить при правильном проведении опытно-конструкторских работ, включающих испытания и доводку готовых образцов. Тем не менее, пять перечисленных изделий пошли в серию именно в той конфигурации, которая приводила к проблемам и рискам. Многочисленные случайные выстрелы, ранения или даже смерти ударили по репутации этого оружия, а в некоторых случаях привели к прекращению производства.