Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пять видов оружия, имеющее опасность для самих стрелков

Ведя огонь по цели, стрелок должен быть уверен в безопасности своего вооружения. Однако далеко не все образцы стрелкового оружия соответствуют требованиям безопасности и имеют приемлемые эксплуатационные характеристики. Некоторые образцы прошлого и современности отличаются от других разработок характерными проблемами, способными привести к ранениям или смертям. Американское издание The National Interest составило свой список-антирейтинг распространенных и известных, но небезопасных типов оружия.

21 апреля издание опубликовало новую статью под названием «The 5 Most Dangerous Guns (for the Shooter) on the Planet» – «5 самых опасных на планете вооружений (для стрелка)». Публикация от постоянного автора издания Чарли Гао была отнесена к рубрикам The Buzz и Security. Как следует из названия, автор попытался составить пятерку наиболее неудачных с точки зрения безопасности образцов современного стрелкового оружия. В сомнительный список вошли несколько весьма известных образцов трех разных классов.

В начале своей статьи Ч. Гао напоминает очевидную вещь: при разработке почти любого образца стрелкового оружия конструкторы учитывают безопасность эксплуатанта. Бессчетные механизмы проектируются для выполнения таких требований и предотвращения нежелательных выстрелов.

Впрочем, некоторые образцы оказываются неудачными в этом отношении. Их системы обеспечения безопасности могут попросту не работать в связи с теми или иными проблемами конструкции. Другие изделия нормально стреляют при нажатии на спусковой крючок, но представляют опасность для стрелка из-за наличия быстро движущихся частей или прорывающихся горячих газов. Ч. Гао предлагает рассмотреть некоторые из наиболее опасных для стрелка видов оружия.

Taurus PT 24/7

Первым в список неудачного вооружения автор внес самозарядный пистолет Taurus PT 24/7 бразильской разработки. Это изделие находилось в серийном производстве с 2004 года и активно поставлялось разным заказчикам. Однако пару лет назад оно подверглось критике.

Пять видов оружия, имеющее опасность для самих стрелков

Ч. Гао указывает, что в теории пистолет PT 24/7 от компании Taurus должен отличаться приемлемой безопасностью. Помимо неавтоматического предохранителя он имеет несколько автоматических устройств. Предусматриваются устройства для блокировки ударника и некоторых других деталей, предотвращающие случайный выстрел при падении оружия. Однако на практике было установлено, что часть этих средств не работает и не обеспечивает должную безопасность.

Среди прочих структур, пистолеты PT 24/7 получила бразильская полиция. Ее сотрудники установили, что некоторые такие образцы могут производить выстрел без нажатия спускового крючка. Когда это выяснилось, начался массовый отзыв серийных пистолетов. Чуть позже появился коллективный судебный иск к производителю. В документе утверждалось, что пистолет может выстрелить при нажатии на крючок даже при включенном неавтоматическом предохранителе. Также выстрел происходил при падении на твердую поверхность. Вероятно, из-за подобных проблем и испорченной репутации компания Taurus решила снять пистолет PT 24/7 с производства.

STEN

Второй участник рейтинга – британский пистолет-пулемет STEN. Это изделие максимально простой конструкции появилось во время Второй мировой войны и позволило быстро провести желаемое перевооружение. Однако не обошлось без проблем.

Пять видов оружия, имеющее опасность для самих стрелков

Ч. Гао напоминает, что пистолет-пулемет STEN был основным оружием своего класса в армиях стран Британского содружества как во время Второй мировой, так и после нее. Но, несмотря на это, он был достаточно опасным для пользователей и окружающих. Известно множество случаев, когда «Стен» стрелял при падении на землю. Более того, в некоторых случаях пистолет-пулемет неконтролируемо расстреливал весь магазин. Во время самопроизвольной стрельбы очередью упавшее оружие могло вращаться, отправляя пули во все стороны.

Причиной некоторых подобных инцидентов были ошибки стрелков. Пистолет-пулемет STEN мог выстрелить в результате удара по затыльнику приклада. При этом затвор срывался с места, досылал патрон и производил выстрел. Кроме того, ввиду некоторых особенностей конструкции, это оружие не всегда правильно отвечало на нажатие спускового крючка. Эта проблема повышала уровень опасности.

Blaser R93

Следующий образец, выделенный изданием The National Interest, – охотничий карабин Blaser R93 немецкого производства. Он пошел в серию в 1993 году и производился до 2016-го.

Пять видов оружия, имеющее опасность для самих стрелков

Ч. Гао называет карабин R93 дорогим охотничьим оружием класса «хай-энд». Одной из главных особенностей этого изделия являлся скользящий затвор прямого действия, отличающийся высокой скоростью движения. За счет быстрого перемещения затвора стрелок имел возможность сделать второй выстрел менее чем через секунду после первого. Однако из-за неправильной работы механизмов затвор мог сорваться с места и ударить стрелка по лицу.

Согласно официальным заявлениям компании-производителя, такие проблемы могут проявляться только при использовании самостоятельно снаряженных патронов, создающих избыточное давление в канале ствола. При этом имеется противоречивая информация о срывах затвора при использовании боеприпасов заводского изготовления. Тем не менее, карабин R93 все же отличается определенной опасностью для стрелка: другие винтовки со схожей автоматикой обычно не стремятся «выстрелить» затвором в лицо. Вероятно, компания Blaser признала свои ошибки, и теперь вместо карабина R93 предлагает покупателям изделие R8 с улучшенной механикой, исключающей срывы затвора.

Winchester Model 1911

Далее автор совершает путешествие в прошлое и вспоминает о самозарядном гладкоствольном ружье Winchester Model 1911, выпускавшемся с 1911 по 1925 год. Это оружие создавалось в качестве ответа на ружье Browning Auto-5 от конкурирующей компании, но при этом имело ряд серьезных недостатков. Любопытно, что некоторые проблемы были связаны с необходимостью обхода существующих патентов и применением не самых удачных решений.

Пять видов оружия, имеющее опасность для самих стрелков

Как указывает Ч. Гао, тот факт, что Winchester Model 1911 было одним из первых в мире самозарядных ружей, негативно сказался на эксплуатационных характеристиках. Это ружье не отличалось достаточной безопасностью. Так, одна из проблем была связана с автоматикой на основе подвижного ствола. Чтобы подготовить оружие к выстрелу, некоторые стрелки упирали приклад в землю, а затем надавливали руками на ствол. Это могло приводить к случайному выстрелу, ранениям или даже смерти.

Впрочем, это было проблемой подготовки пользователей, а не конструкции оружия. При этом конструкция тоже не была идеальной. Для затормаживания затвора и ствола на ружье Model 1911 использовались войлочные кольца, которые не отличались высокой прочностью и ресурсом. Кольца быстро изнашивались и после очередного выстрела могли просто развалиться. Неправильная работа оружия без средств торможения вновь приводила к определенным рискам. Как следствие, ружье получило нелестное прозвище «оставляющее вдов».

Nambu Type 94

Последний пример неудачного и небезопасного стрелкового оружия – пистолет «Тип 94» японского конструктора Кидзиро Намбу. Это изделие было создано в начале тридцатых годов и сразу показало все свои минусы. К. Намбу планировал сделать дешевый и простой в эксплуатации пистолет, но реальный «Тип 94» был дороже предшественников, а также имел серьезные проблемы с безопасностью. Впрочем, это не помешало принять его на вооружение. До конца Второй мировой войны было выпущено свыше 70 тыс. таких пистолетов.

Пять видов оружия, имеющее опасность для самих стрелков

Чарли Гао называет пистолет Nambu Type 94, возможно, самым плохим оружием своего класса из всех использовавшихся во время Второй мировой войны. Главным минусом такого оружия он называет неудачную конструкцию ударно-спускового механизма. При взведенном УСМ некоторые его детали выступали за пределы рамки и кожуха, и могли сработать в качестве второго спускового крючка. Случайный выстрел мог произойти по самым разным причинам: от удара, при попытке убрать оружие в кобуру или просто от случайного касания. При этом существовал риск зацепить выступающий рычаг при работе с предохранителем.
* * *

Необходимо отметить, что в публикации от The National Interest перечислены далеко не все неудачные и небезопасные образцы стрелкового оружия. При желании можно найти иные изделия, которые с легкостью заняли бы свое место в антирейтинге по степени опасности. Тем не менее, по мнению автора статьи «The 5 Most Dangerous Guns (for the Shooter) on the Planet», пятерка наиболее опасных в эксплуатации образцов выглядит именно так.

Любопытно, что все перечисленные Ч. Гао пистолеты, винтовки и ружья были небезопасными из-за конструкторских или технологических ошибок. В одном случае автоматический предохранитель не справлялся с тряской, в другом наблюдались неполадки в работе спускового механизма, а в прочих имели место проблемы с прочностью механизмов и деталей. Нетрудно заметить, что почти у всех перечисленных образцов отсутствовали проблемы на уровне концепции, тогда как недостатки относились к реализации основных идей.

Вероятно, все это можно было бы исправить при правильном проведении опытно-конструкторских работ, включающих испытания и доводку готовых образцов. Тем не менее, пять перечисленных изделий пошли в серию именно в той конфигурации, которая приводила к проблемам и рискам. Многочисленные случайные выстрелы, ранения или даже смерти ударили по репутации этого оружия, а в некоторых случаях привели к прекращению производства.