Оружейная коллекция
Популярное
Верховная Рада Украины разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на ученияВерховная Рада разрешила иностранным подразделениям прибыть в Украину на международные учения. Об этом сообщил Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины. Проект Закона зарегистрирован под №4499.
«Супернить» возможно сможет защитить российских солдат от пуль и осколковВ современных армиях вопросам выживаемости личного состава уделяется очень большое внимание. Работы по созданию новых бронежилетов и защитных материалов ведутся в мире постоянно. Одним из перспективных российских материалов стала «Супернить», о которой российская пресса впервые начала активно писать в январе 2021 года.
Всем известный тяжёлый британский «Бульдог»…Чем крупнее пуля, тем сильнее её удар. Даже если она и не убивает, то гарантированно валит с ног, а этого-то чаще всего стрелок и добивается. Но в длинноствольных револьверах отдача при стрельбе такими пулями была очень уж велика. Вот тогда и появились короткоствольные британские бульдоги…
Пулемёт MG5 поступает на вооружение в войска ФРГВ настоящее время в Бундесвере происходит замена заслуженного ветерана – пулемёта MG3 на новый – MG5.
«В синем холоде штыков…» - история штыков Никак не ожидалось, хотя мысли об это и были, что придется так скоро писать не только об огнестрельном оружии, но также и о штыках. Надо сказать, что материалы о них уже появлялись. Один не так давно, но слишком уж какой-то короткий. И целых четыре, посвященных интересному вопросу, почему российская «трехлинейка» пристреливалась со штыком.
Оружие
Амфибии ACV на этапе эксплуатационных испытанияхВ прошлом году Корпус морской пехоты США получил первую партию амфибийных бронетранспортеров Amphibious Combat Vehicle (ACV). Эту технику вскоре задействовали в эксплуатационных испытаниях, в ходе которых она показала свои преимущества и недостатки. На днях были опубликованы фрагменты годового отчета Управления испытаний и оценки Пентагона (Department of Testing and Evaluation – DOT&E) с основными результатами испытаний.
Использование в РККА трофейных немецких САУ на завершающем этапе Второй Мировой войныНа завершающем этапе войны, когда поле боя оставалось за нашими войсками, достаточно часто удавалось захватить различные самоходные артиллерийские установки, брошенные противником по причине отсутствия горючего или имеющие мелкие неисправности. К сожалению, охватить в одной публикации все немецкие САУ не представляется возможным. И в этой части обзора речь пойдёт о наиболее интересных и самых распространенных трофейных САУ.
Экспериментальный танк и другие новые двигатели. Успехи и перспективы турецкой бронетехники22 января делегация министерства национальной обороны Турции во главе с руководителем ведомства Хулуси Акаром посетила предприятие ВМС Savunma и танкоремонтный завод 1st Ana Bakım Merkezi. Представители Минобороны увидели новые серийные и опытные образцы бронетехники, а также агрегаты для использования в перспективных проектах. Подобный показ наглядно демонстрирует желание турецких властей осваивать новые направления и производить максимально возможное количество потребных образцов для своей армии.
Почему чешская модернизация танка Т-72 оказалась более удачной, чем российская?В последнее время мелькает информация о возобновлении Чехией программы модернизации Т-72, проведённой в конце 90-х. Тогда в рамках этой программы до 2006 года было модернизировано для чешской армии 35 танков, получивших индекс Т-72М4CZ, и программа была остановлена по финансовым соображениям. Сейчас Чехия собирается модернизировать несколько сотен машин для своей армии и, возможно, для экспортных поставок.
«Пенициллин» поступает в войскаНо вооружение российской армии поступает перспективный автоматизированный звукотепловой комплекс (АЗТК) артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Такая техника уже имеется у одного из учебных центров, а теперь серийные изделия идут в войска. Первая партия новых комплексов была передана войскам в декабре прошлого года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Компания Houston Mechatronics разрабатывает подводный робот для работы на экстремальных глубинах без фала

Компания Houston Mechatronics разрабатывает подводный робот для работы на экстремальных глубинах без фала

Автономный подводный аппарат Aquanaut компании Houston Mechatronics справляется с задачей при минимальном вмешательстве человека


Компания из Хьюстона совместно с американским флотом работает над автономным необитаемым подводным аппаратом (АНПА) с минимальным уровнем управления, который будет работать на глубинах более 3000 метров без надводного судна или фала для связи.

Главный технолог компании Houston Mechatronics Николаус Редфорд сказал, что система Aquanaut отличается от других технологий, поскольку способна обращаться с предметами на глубинах до 3000 метров по командам управления, передаваемым по акустическим сетям. При этом Редфорд отказался сообщить, на каких глубинах военный вариант может работать. В аппарате Aquanaut установлены батареи емкостью более 30 киловатт-часов.

Еще одной особенностью этой системы является ее способность самостоятельно развертываться на большом расстоянии. «Она может уплыть реально далеко подобно, например, подводному аппарату для доставки пловцов и по прибытии в заданное место может трансформироваться в дистанционно управляемый аппарат, которому не нужны кабели, фалы или тросы, - заметил Редфорд. - Но, тем не менее, аппарат контролируется, поскольку мы всегда хотели иметь человека в контуре управления».

Редфорд также сказал, что нынешняя технология связи с подводными аппаратами позволяет поддерживать только высокоскоростную связь на дистанции порядка двухсот метров, существуют ограничения по дальности развертывания. Технология же низкоскоростного акустического модема компании Houston Mechatronics позволяет развертывать аппараты на больших дистанциях. На данный момент аппаратам, используемым для манипуляционных работ, необходимо большое судно или большая платформа и фал для связи, поскольку операторам необходима высокоскоростная сеть, способная передавать видеоизображение с высоким разрешением.

Компания Houston Mechatronics разрабатывает подводный робот для работы на экстремальных глубинах без фала

Цель компании Houston Mechatronics заключается в том, чтобы исключить финансовые и логистические проблемы, связанные с привлечением к работам сопровождающего судна и фала. По его словам, работа судна может стоить в день 100-200 тысяч долларов. Фал ограничивает АНПА, так как судно на поверхности должно иметь значительный простор для маневра с фалом, который к тому же создает гидродинамическое сопротивление».

Aquanaut может помочь ВМС США в борьбе с подводными минами и подводными лодками. Редфорд сообщил, что ВМС хотят иметь подобные возможности, поскольку подводные мины достаточно дешевы, но при этом могут причинить большие неприятности.

Редфорд, например, заметил, что мина за 3000 долларов может быстро закрыть целый морской путь. Нынешние решения по борьбе с подводными минами включают использование водолазов или дорогих боеприпасов. Американский флот также проводит оценку и испытания других систем, например, Knifefish для борьбы с минами. Автономный аппарат Knifefish для борьбы с минами разработан компанией General Dynamics Mission Systems.

Редфорд заметил, что Aquanaut отличается от Knifefish тем, что это единственная система с технологией, которая позволяет выполнять манипуляции при низкой скорости передачи данных. ВМС США в некоторых случаях не хотят иметь вблизи судно, поскольку это могут быть враждебные воды, запретные воды или плохие метеоусловия.

«Он может быть запущен с удаленного района, проплыть десятки километров и затем сделать свою работу. На данный момент для большинства систем это невозможно. Но это революция, которую мы провозгласили».

Компания Houston Mechatronics провела недавно встречу с представителями Управления флота по минной войне и боевым действиям в прибрежных районах, где обсуждались пути развития и сферы применения аппарата Aquanaut.