Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

В Северной Америке есть целый класс оружия: «медвежьи» пистолеты и револьверы. Это короткоствольное оружие, выполненное под мощные патроны большого калибра. Оно предназначено для самообороны от опасных животных (в частности, медведей). Им пользуются люди, которые вынуждены часто бывать в местах, где опасность встречи с ними более чем вероятна, но, которым в силу их рода занятий было бы обременительно иметь при себе ружье или винтовку.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

Эти пистолеты весьма востребованы у спасателей, ремонтников, различных инспекторов Канады и северных штатов США, где встреча с гризли более чем вероятна.

У нас таких пистолетов и револьверов не делают и не продают. Зато полным полно мест, где встреча с косолапым, с волками, да и с просто лихими людьми более чем вероятна. И где без оружия чувствуешь себя несколько неуютно.

Если ты не охотник и не егерь, а скажем, турист или грибник, то носить с собой полноценное ружье будет обременительно, а обрез – незаконно.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

Но в 1993 году Тульский оружейный завод начал выпуск гражданского оружия, которое, конечно, хоть и не являлось «медвежьим» пистолетом, но концептуально к нему близко. Ну или к хауде — короткоствольному крупнокалиберному оружию под патрон охотничьего типа, которые использовались в колониальной Индии охотниками для защиты от нападения раненого тигра в качестве «оружия последнего шанса».

Речь идет о ружье ТОЗ-106, прозванном в народе за внешнее сходство с кулацким обрезом «Смерть председателя» и созданном на базе ружья МЦ 20 -01. Последнее, выполненное под 20 калибр, имеющее продольно-скользящий болтовой затвор винтовочного типа и отъемный магазин емкостью два патрона, было некогда весьма популярно у охотников-промысловиков.

В отличие от МЦ 20-01, ТОЗ-106 получил укороченный до 280 мм ствол, пистолетную рукоятку и складной металлический плечевой упор по типу АКМС, складываемый вниз и вперед.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

Согласно паспорту, это ружьё предназначено для ведения любительской охоты на птиц и мелких животных на коротких дистанциях, а также для охраны домашних животных, посевов, стационарных хозяйственных объектов и перевозимых грузов. То есть его создатели руководствовались модной в 90-е годы концепцией «фермерского» ружья – недорогого компактного оружия для самообороны и отстрела вредителей.

Ружье получилось действительно очень компактным — 53 см при сложенном прикладе. Согласно требованию закона, оружие было оснащено принудительным предохранителем: со сложенным прикладом оно не стреляет. Габариты этого оружия, самые маленькие на российском рынке, и его небольшой вес (2,5 кг) обеспечили успех этого девайса.

Данное ружье я купил как оружие-компаньон для блуждания по дремучим лесам Тверской области, где встреча с медведем более чем вероятна.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

В комплекте с ружьем шли два двухзарядных магазина. Я сразу же приобрел дополнительно два четырехзарядных. Забегая вперед, скажу, что «нештатные» магазины вываливались при стрельбе и требовали серьезной и тщательной подгонки. Впрочем, как и многое другое.

Ружье, что называется, легло в руку, оказалось очень удобным и разворотистым, его вскидка здорово напоминала привычную автоматную. Баланс оружия тоже очень неплохой, стрельба с одной руки, «по-пистолетному», не составляет особой проблемы.

Предохранитель стандартного для охотничьих ружей типа в виде ползунка расположен за затвором, на хвостовике ствольной коробки. Нельзя сказать, что для ружья с пистолетной рукояткой он очень удобен. В принципе, можно обходиться и без него, снимая ружье с боевого взвода при патроне в патроннике. Делается это так: рукоять затвора поднимаете вверх, нажимаете на спусковой крючок и удерживаете его в заднем положении, одновременно опуская рукоять затвора вниз. Всё: ружье снято с боевого взвода, и случайный выстрел вам не грозит. Чтобы его взвести вновь, достаточно поднять рукоять затвора вверх и затем опустить ее вниз – оружие готово к стрельбе.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

Индикатором состояния ружья является хвостовик ударника. Если он выглядывает из отверстия в задней части затвора – оружие на боевом взводе, если нет – значит, с взвода снято. Даже в полной темноте можно определить состояние оружия.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

Ружье показало неожиданно точный бой пулей. Вместе с ним я купил патроны с пулей «Тандем» (роликовой) и «Бреннеке» Rottweil.

И теми, и другими я уверенно поражал на дистанции 40 метров полуторалитровую пластиковую бутылку. Картечь предсказуемо давала широкую осыпь – в грудную мишень на 30 метрах прилетало 4-6 картечин.

Отдача была приемлемой, зато звук выстрела и дульное пламя впечатляли.

Ствол и патронник ружья хромированные, затвор выполнен из нержавеющей стали, что значительно облегчает уход за оружием.

Что разочаровало, так это исполнение оружия – на многих деталях видны следы машинной обработки, не сняты фаски и даже присутствуют заусенцы.

Чтобы обеспечить плавный ход затвора, пришлось основательно поработать надфилем. Ложа ружья выполнена из березы, и тоже не очень качественно. После первых же стрельб на ложе появилась трещина.

Впрочем, все эти недостатки не являются фатальными и легко устранимы. В настоящий момент даже имеется мастерская, изготавливающая для ТОЗ-106 ложи из полиамида.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

Достоинства же «тозика» неоспоримы: компактность, надежность, неприхотливость и достаточный для большинства задач калибр. Следует также отметить, что при известной сноровке из этого ружья можно стрелять достаточно быстро.

В силу своих плюсов оно плотно заняло свою нишу и продолжает быть весьма популярным у велотуристов, байдарочников и пеших путешественников. Есть у меня знакомые, которые вполне успешно охотятся на пернатую дичь с ТОЗ-106 на маршруте.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

Что же касается моего ружья, то до его «боевого применения» у меня, к счастью, ни разу не дошло. Если не считать единственного эпизода, когда я выстрелом в воздух пугнул стаю бродячих собак, было атаковавшую меня.

Но как бы то ни было, грибы и малину я собирал гораздо увереннее, даже в самых «медведеопасных» местах, памятуя о бессмертных словах Абдуллы: «Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется в нужное время».

Через несколько лет я заменил это служившее мне верой и правдой ружье на более универсальную, хотя и не такую компактную «Сайгу 12 К». А ТОЗ-106 я продал своему знакомому, который уже 16 лет, в полном соответствии с рекомендациями в паспорте, защищает с ним свои посевы от налетов галок и дроздов.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

В заключение хочу отметить, что, по моему мнению, ТОЗ-106 в качестве «оружия выживания», ружья-компаньона путешественника и средства самообороны на всякий случай, наверное, самое оптимальное оружие на российском рынке. Об этом свидетельствует и тот факт, что несмотря на то, что его производство, к сожалению, прекращено, спрос на него не падает. Более того, цена на «тозик» на вторичном рынке только растет, и уже приблизилась к 20 тысячам рублей.