Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

В Северной Америке есть целый класс оружия: «медвежьи» пистолеты и револьверы. Это короткоствольное оружие, выполненное под мощные патроны большого калибра. Оно предназначено для самообороны от опасных животных (в частности, медведей). Им пользуются люди, которые вынуждены часто бывать в местах, где опасность встречи с ними более чем вероятна, но, которым в силу их рода занятий было бы обременительно иметь при себе ружье или винтовку.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

Эти пистолеты весьма востребованы у спасателей, ремонтников, различных инспекторов Канады и северных штатов США, где встреча с гризли более чем вероятна.

У нас таких пистолетов и револьверов не делают и не продают. Зато полным полно мест, где встреча с косолапым, с волками, да и с просто лихими людьми более чем вероятна. И где без оружия чувствуешь себя несколько неуютно.

Если ты не охотник и не егерь, а скажем, турист или грибник, то носить с собой полноценное ружье будет обременительно, а обрез – незаконно.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

Но в 1993 году Тульский оружейный завод начал выпуск гражданского оружия, которое, конечно, хоть и не являлось «медвежьим» пистолетом, но концептуально к нему близко. Ну или к хауде — короткоствольному крупнокалиберному оружию под патрон охотничьего типа, которые использовались в колониальной Индии охотниками для защиты от нападения раненого тигра в качестве «оружия последнего шанса».

Речь идет о ружье ТОЗ-106, прозванном в народе за внешнее сходство с кулацким обрезом «Смерть председателя» и созданном на базе ружья МЦ 20 -01. Последнее, выполненное под 20 калибр, имеющее продольно-скользящий болтовой затвор винтовочного типа и отъемный магазин емкостью два патрона, было некогда весьма популярно у охотников-промысловиков.

В отличие от МЦ 20-01, ТОЗ-106 получил укороченный до 280 мм ствол, пистолетную рукоятку и складной металлический плечевой упор по типу АКМС, складываемый вниз и вперед.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

Согласно паспорту, это ружьё предназначено для ведения любительской охоты на птиц и мелких животных на коротких дистанциях, а также для охраны домашних животных, посевов, стационарных хозяйственных объектов и перевозимых грузов. То есть его создатели руководствовались модной в 90-е годы концепцией «фермерского» ружья – недорогого компактного оружия для самообороны и отстрела вредителей.

Ружье получилось действительно очень компактным — 53 см при сложенном прикладе. Согласно требованию закона, оружие было оснащено принудительным предохранителем: со сложенным прикладом оно не стреляет. Габариты этого оружия, самые маленькие на российском рынке, и его небольшой вес (2,5 кг) обеспечили успех этого девайса.

Данное ружье я купил как оружие-компаньон для блуждания по дремучим лесам Тверской области, где встреча с медведем более чем вероятна.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

В комплекте с ружьем шли два двухзарядных магазина. Я сразу же приобрел дополнительно два четырехзарядных. Забегая вперед, скажу, что «нештатные» магазины вываливались при стрельбе и требовали серьезной и тщательной подгонки. Впрочем, как и многое другое.

Ружье, что называется, легло в руку, оказалось очень удобным и разворотистым, его вскидка здорово напоминала привычную автоматную. Баланс оружия тоже очень неплохой, стрельба с одной руки, «по-пистолетному», не составляет особой проблемы.

Предохранитель стандартного для охотничьих ружей типа в виде ползунка расположен за затвором, на хвостовике ствольной коробки. Нельзя сказать, что для ружья с пистолетной рукояткой он очень удобен. В принципе, можно обходиться и без него, снимая ружье с боевого взвода при патроне в патроннике. Делается это так: рукоять затвора поднимаете вверх, нажимаете на спусковой крючок и удерживаете его в заднем положении, одновременно опуская рукоять затвора вниз. Всё: ружье снято с боевого взвода, и случайный выстрел вам не грозит. Чтобы его взвести вновь, достаточно поднять рукоять затвора вверх и затем опустить ее вниз – оружие готово к стрельбе.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

Индикатором состояния ружья является хвостовик ударника. Если он выглядывает из отверстия в задней части затвора – оружие на боевом взводе, если нет – значит, с взвода снято. Даже в полной темноте можно определить состояние оружия.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

Ружье показало неожиданно точный бой пулей. Вместе с ним я купил патроны с пулей «Тандем» (роликовой) и «Бреннеке» Rottweil.

И теми, и другими я уверенно поражал на дистанции 40 метров полуторалитровую пластиковую бутылку. Картечь предсказуемо давала широкую осыпь – в грудную мишень на 30 метрах прилетало 4-6 картечин.

Отдача была приемлемой, зато звук выстрела и дульное пламя впечатляли.

Ствол и патронник ружья хромированные, затвор выполнен из нержавеющей стали, что значительно облегчает уход за оружием.

Что разочаровало, так это исполнение оружия – на многих деталях видны следы машинной обработки, не сняты фаски и даже присутствуют заусенцы.

Чтобы обеспечить плавный ход затвора, пришлось основательно поработать надфилем. Ложа ружья выполнена из березы, и тоже не очень качественно. После первых же стрельб на ложе появилась трещина.

Впрочем, все эти недостатки не являются фатальными и легко устранимы. В настоящий момент даже имеется мастерская, изготавливающая для ТОЗ-106 ложи из полиамида.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

Достоинства же «тозика» неоспоримы: компактность, надежность, неприхотливость и достаточный для большинства задач калибр. Следует также отметить, что при известной сноровке из этого ружья можно стрелять достаточно быстро.

В силу своих плюсов оно плотно заняло свою нишу и продолжает быть весьма популярным у велотуристов, байдарочников и пеших путешественников. Есть у меня знакомые, которые вполне успешно охотятся на пернатую дичь с ТОЗ-106 на маршруте.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

Что же касается моего ружья, то до его «боевого применения» у меня, к счастью, ни разу не дошло. Если не считать единственного эпизода, когда я выстрелом в воздух пугнул стаю бродячих собак, было атаковавшую меня.

Но как бы то ни было, грибы и малину я собирал гораздо увереннее, даже в самых «медведеопасных» местах, памятуя о бессмертных словах Абдуллы: «Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется в нужное время».

Через несколько лет я заменил это служившее мне верой и правдой ружье на более универсальную, хотя и не такую компактную «Сайгу 12 К». А ТОЗ-106 я продал своему знакомому, который уже 16 лет, в полном соответствии с рекомендациями в паспорте, защищает с ним свои посевы от налетов галок и дроздов.

ТОЗ-106: короткоствольное ружьё грибника

В заключение хочу отметить, что, по моему мнению, ТОЗ-106 в качестве «оружия выживания», ружья-компаньона путешественника и средства самообороны на всякий случай, наверное, самое оптимальное оружие на российском рынке. Об этом свидетельствует и тот факт, что несмотря на то, что его производство, к сожалению, прекращено, спрос на него не падает. Более того, цена на «тозик» на вторичном рынке только растет, и уже приблизилась к 20 тысячам рублей.