Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Две новые РЛС «Воронеж-ДМ» для российских космических войск

Две новые РЛС «Воронеж-ДМ» для российских космических войск


В декабре 2011г. Космические войска РФ получат на вооружение сразу две новейшие РЛС «Воронеж-ДМ», входящие в единую систему раннего предупреждения о ракетном пуске. Одна из них будет нести службу в Армавире, другая - в Калининграде. Как указывают официальные представители МО России, именно калининградская станция будет обеспечивать отечественный ядерный паритет в случае окончательно принятого решения по развертыванию ЕвроПРО. В 2012 году аналогичный по техническим характеристикам объект будет сдан в эксплуатацию в Иркутской области.

В период до 1991г. в Советском Союзе была создана и надежно действовала уникальная система стратегической ракетно-космической обороны (РКО) государства в составе комплексной системы предупреждения о ракетном нападении противника (СПРН), контроля над космическим пространством (СККП), противокосмической обороны (ПКО), а также противоракетной обороны (ПРО). Основным элементом этого комплекса систем являются мощные радиолокационные станции (РЛС), предназначенные для удаленного обнаружения, большинство из которых на сегодняшний день исчерпали свои расчетные и объективные технические ресурсы. Действующие в настоящее время РЛС СПРН, ПКО и СККП были усовершенствованы и способны нормально действовать достаточно длительное время.

С принятием на вооружение двух новых станций «Воронеж-ДМ» будет восстановлено разрушенное с развалом СССР цельное радиолокационное поле предупреждения об удаленном пуске ракет.

«Воронеж-ДМ» — часть цельной сложной двухэшелонной системы. Первый эшелон — наземный, РЛС типа «Днепр», «Дарьял» и «Волга». Второй — космический. Это непосредственно спутники слежения, фиксирующие сам факт пуска баллистических ракет.

По своим ТТХ РЛС «Воронеж-ДМ» не уступает ныне действующим станциям типа «Дарьял» и «Днепр-М». При действующей дальности выявления целей 4,5 тысячи километров она имеет техническую способность ее увеличения до 6 тысяч километров. Потребляемая мощность РЛС «Воронеж-ДМ» не превышает 0,7 МВт, стоимость создания – около 1,5 млрд. руб. Для примера: РЛС «Днепр» в ценах на 2005 год оценен в 5 млрд. рублей, «Дарьял» – около 20 млрд. рублей. От станций «Дарьял» и «Днепр», составляющих фундамент надгоризонтной локации СПРН, новая РЛС «Воронеж-ДМ» отличается предельно малым временем развертывания, автономностью и высокой надежностью, меньшими на 40% затратами на эксплуатацию и, как указывают разработчики, компактностью.

Две новые РЛС «Воронеж-ДМ» для российских космических войск


Эти станции, при получении со спутников сигнала тревоги, обнаруживают ракеты, стартовавшие с пусковых площадок различного базирования, определяют заданное направление их полета и предполагаемые координаты падения головных блоков с ядерными зарядами. Зона ответственности РЛС «Воронеж-ДМ» охватывает территорию от Северного полюса до северного побережья Африки. Данные, собранные станцией, идут на комплексы, входящие в систему противоракетной обороны.

Всего в СССР было возведено по периметру государства восемь подобных станций. Три объекта на территории России — под Москвой, Иркутском и Оленегорском. Остальные пять в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Прибалтике и Украине.

Сегодня из восьми полноценно функционируют только четыре. От аренды украинских — в Севастополе и Мукачеве — Россия отказалась по собственной инициативе. Станцию в прибалтийском Скрунде взорвали под нажимом США и новых латвийских властей. Выход был найден в создании совершенно новой сети станций «Воронеж-ДМ».

Первую из указанных станций развернули под северной столицей - Санкт-Петербургом, в небольшом поселке Лехтуси. РЛС «Воронеж» в Лехтуси обеспечивает постоянное наблюдение за пусками ракет на скандинавских полигонах «Анне» (Норвегия) и «Кируна» (Швеция), а также за вертолетами и самолетами в зоне своей ответственности.

По данным, озвученным Космическими войсками, только в 2010г. средствами предупреждения о возможном ракетном нападении и информационными техническими средствами системы ПВО было выявлено более 30 пусков зарубежных и отечественных космических, баллистических ракет. Это подтвердило высокую надежность и эффективность воссоздаваемой системы РЛС раннего предупреждения о возможном ракетном нападении.