Оружейная коллекция
Популярное
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект «Штурм». Это громкая сенсация либо чистая теория?

Российская оборонная наука и промышленность регулярно предлагает новые идеи, и многие из них реализуются на практике. По понятным причинам, о новых разработках рассказывают не сразу и не все. Это способствует появлению сообщений с отрывочными данными, слухов, оценок и т.д. При этом нередко сенсационные сообщения прессы не в полной мере соответствуют реальному положению дел. Подобную ситуацию можно было наблюдать на днях. Интереснейшие сообщения о разработке нового робототехнического комплекса «Штурм», как оказалось, не совсем соответствовали действительности.

Сенсационный танк-робот

Неоднозначная история началась утром 8 августа, когда интернет-издание РБК опубликовало данные о существовании очередного перспективного проекта. Согласно данным неназванного источника издания в министерстве обороны, научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» в настоящее время разрабатывает новый штурмовой робототехнический комплекс тяжелого класса. Опытно-конструкторской работе присвоен шифр «Штурм».

Проект «Штурм». Это громкая сенсация либо чистая теория?

Возможный облик машины управления из НИР "Штурм"


Основной целью проекта является снижение потерь личного состава при ведении боевых действий в условиях города. В состав комплекса планируется включить четыре варианта боевых машин, отличающиеся друг от друга вооружением. Источник утверждал, что к настоящему времени создан макет будущей машины с боевым оборудованием. С его помощью будет демонстрироваться подвижность комплекса.

РБК также привело основные данные о компонентах робототехнического комплекса. Боевая машина №1 должна иметь массу 50 т и нести вооружение в виде 125-мм орудия Д-414 и спаренным пулеметом. Орудие планируется оснастить автоматом заряжания на 22 выстрела. Также предполагается использование систем всеракурсной защиты от противотанкового оружия. Боевая машина №2 должна отличаться от первой составом вооружения. Ее планируется оборудовать блоком реактивных огнеметов РПО-2 «Шмель-М» и пулеметом ПКТМ. Проект №3 предусматривает использование боевого модуля с парой 30-мм автоматических пушек, пулеметом и огнеметами. Машина №4 должна нести пусковую установку для 16 неуправляемых ракет МО.1.01.04М, взятых у огнеметной системы ТОС-1.

Контролировать все средства комплекса «Штурм» будет единый пункт дистанционного управления. Его предлагается построить на основе танка Т-72Б3. Бортовая аппаратура такого пункта позволит контролировать роботизированную технику на дистанциях до 3 км. На базе основного танка также предлагается создать тяжелый бронетранспортер БТР-Т, способный перевозить восемь бойцов с оружием.

По данным РБК, проект «Штурм» предусматривает обеспечение высокой подвижности техники, в том числе в условиях городской застройки. Машины следует защитить от взрывных устройств. Кроме того, они должны выдерживать попадание 10-15 гранат ручных противотанковых гранатометов. Следует обеспечить возможность поворота башни и свободного наведения оружия даже в узких проходах. Техника нуждается в артиллерийском вооружении, пригодным для поражения живой силы и незащищенной техники, а также различных сооружений.

Боевые роботы должны иметь возможность быстро находить и поражать цели на всех ракурсах, в том числе с большим превышением над ними. При этом требуется исключить ущерб городской застройке. Источник утверждает, что военные потребовали предусмотреть ведение огня в программируемом режиме. Предлагается формировать боевую задачу по результатам разведки и загружать ее в автоматику бронетехники.

В статье РБК указано, что НПК «Уралвагонзавод» и министерство обороны никак не прокомментировали данные неназванного источника. После основных данных о «Штурме» в материале приводились комментарий известного специалиста в области военной техники Виктора Мураховского, история схожих проектов отдаленного прошлого и последние новости, связанные с проектом «Армата».

Сомнительная сенсация

В тот же день на интереснейшие и многообещающие сообщения РБК ответил специалист в области бронетехники Алексей Хлопотов, также известный как Gur Khan. В своем блоге он в резких выражениях раскритиковал публикацию об опытно-конструкторской работе «Штурм», а кроме того, призвал журналистов прекратить «кормить народ фейками». Далее специалист наглядно объяснил, почему новость от РБК не является настоящей новостью.

Проект «Штурм». Это громкая сенсация либо чистая теория?

А. Хлопотов указал, что сообщения РБК о «Штурме» фактически являются вольным пересказом и трактовкой уже известного документа. В середине июня в свободный доступ попала презентация «Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения», подготовленная старшим научным сотрудником 3-го НИИ Минобороны Андреем Анисимовым. Презентация предназначалась для демонстрации на XXI всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности».

В презентации присутствовал раздел под названием «Перспективные НИР». В нем упоминалась всего одна опытно-конструкторская работа («Армата») и сразу три научно-исследовательские работы. Одна из них носит название «Штурм». Также в презентации был представлен возможный облик перспективных робототехнических комплексов, организационные структуры комплексов и т.д. Наконец, автор презентации привел определенные выводы, сделанные по результатам уже выполненных работ.

А. Хлопотов справедливо отметил, что эта презентация давно была изучена и разобрана в соответствующих сообществах. После этого, по его мнению, авторам «сенсации» в прессе оставалось лишь собрать воедино отдельные высказывания и добавить «флёр инсайда». Так и появилось интереснейшее сообщение о перспективной разработке отечественной промышленности.

Также специалист обратил внимание на статус проекта «Штурм» в презентации и в недавней публикации прессы. В исходном документе он значится как научно-исследовательская работа, тогда как РБК обозначила его опытно-конструкторской работой. В отечественной практике эти термины обозначают разные стадии работ, и такая «замена» не может быть признана обоснованной.

Как утверждает А. Хлопотов, НИР «Штурм» и другие работы, упомянутые в презентации от А. Анисимова, давно завершены. Некоторые эти предложения так и остались на бумаге, тогда как другие нашли применение в реальных опытно-конструкторских работах. Впрочем, изображенные в документе образцы техники – «не более чем картинки».

Специалист обратил внимание и на выводы двух опубликованных материалов. Хотя статья в прессе и основывалась на презентации 3-го НИИ Минобороны, ее заключение не соответствует выводам исходного документа. С учетом этого и всех предыдущих моментов А. Хлопотов называет статью РБК фейком.

Рассматривая этот «фейк», А. Хлопотов отметил особо печальную его особенность. От этой статьи косвенно пострадал достойный и уважаемый специалист В. Мураховский. Ему пришлось давать серьезный комментарий несуществующему проекту.

Предмет спора

Рассмотрев упомянутую презентацию «Проблемные вопросы развития РТК ВН», нетрудно заметить, что и РБК и А. Хлопотов писали об одном и том же предложении отечественной военной науки. Из доступных данных следует, что в недавнем прошлом 3-й НИИ министерства обороны проводил НИР с шифром «Штурм». На уровне теории был проработан облик целого семейства боевых бронированных машин с дистанционным управлением и автоматизации, после чего специалисты изучили его перспективы и сделали выводы.

Проект «Штурм». Это громкая сенсация либо чистая теория?

Один из вариантов тяжелой боевой машины НИР "Штурм" - функциональный аналог танка или САУ


Согласно документу, целью НИР «Штурм» являлась разработка новой автоматизированной системы робототехнических комплексов вооружения и техники. Предполагалось обеспечить их совместную скоординированную работу при решении боевых задач. Систему комплексов рассматривали в контексте перевооружения сухопутных войск. С ее помощью войска могли бы выполнять разные задания, в том числе осуществлять штурм.

Один из слайдов презентации показывал возможную структуру такой системы комплексов. Организационная структура роботизированной системы функционально связанных РТК предусматривала наличие одной роботизированной роты, работающей вместе с отделением управления. В состав роты можно включить до пяти взводов разного назначения, имеющих на вооружении отличающуюся технику. Предложенная структура включает тяжелый, средний и легкий взводы робототехнических комплексов, а также взвод разведки и специальный взвод.

А. Анисимов привел возможные варианты вооружения разных машин, предназначенных для таких взводов. Технический облик и характеристики шасси для них при этом не уточнялись. Отделение управления должно эксплуатировать хорошо защищенные гусеничные бронемашины с необходимой аппаратурой и оружием для самообороны.

Тяжелый взвод может иметь на вооружении технику с орудиями калибра 152 или 125 мм, дополненными 7,62-мм пулеметом. Также возможно использование изделия с парой 30-мм пушек, пулеметом и противотанковыми ракетами. Для средних взводов предложены боевые модули с 57-мм пушкой, 7,62-мм пулеметом и ракетами. 57-мм пушка может быть заменена орудием калибра 30 мм. Также вместо ракет и пушки можно установить изделия РПО. Для легких РТК предложены пулемет и ракеты. На борту разведывательных роботов следует установить приборы наземной разведки и беспилотные летательные аппараты. Оснащение специального взвода определяется его задачами.

В презентации присутствовали изображения, показывающий возможный облик отдельных роботов из состава гипотетической системы «Штурм». Три показанных образца «построены» на основе схожего гусеничного шасси с шестью опорными катками на борт. Очевидно, предложена классическая танковая компоновка с кормовым размещением двигателя и выделением передних отсеков под целевое оборудование или рабочие места. Общей чертой трех образцов является развитая дополнительная защита корпусов. Лобовая и бортовая проекции прикрываются блоками динамической защиты или решетчатыми экранами.

Машина управления, согласно презентации, может иметь характерный силуэт, образованный крупной рубкой с рабочими местами экипажа и операторов. Для самообороны она вооружена пулеметной установкой. Также представлены два варианта облика машин тяжелого класса, внешне отличающихся только боевым модулем и вооружением. Унифицированное шасси в обоих случаях имеет полный набор дополнительной защиты и несет бульдозерный отвал. Кроме того, на имеющихся рисунках можно заметить развитые оптико-электронные приборы, необходимые оператору для наблюдения за обстановкой.

Первый из тяжелых роботов «оснастили» сравнительно крупной необитаемой башней с орудием большого калибра, отличающимся средней длиной ствола. Второй образец получил иной модуль со спаркой 30-мм автоматических пушек, по бокам от которых находятся два блока с ракетами или реактивными огнеметами. В обоих случаях башни оснащены панорамными прицелами и оптико-электронными устройствами для непосредственного наведения.

Проект «Штурм». Это громкая сенсация либо чистая теория?

Другой вариант РТК. С точки зрения вооружения он похож на современные боевые машины поддержки танков


К сожалению, научно-исследовательские работы в области боевой робототехники привели к не самым радостным выводам. В соответствующем разделе «Проблемных вопросов развития РТК ВН» отмечается, что появление боевых роботов не окажет заметного влияния на возможности мотострелковой бригады. Было установлено, что такая техника контролируется оператором, а ее реальные возможности прямо связаны со способностью человека понимать окружающую обстановку и принимать правильные тактические решения. При высокоманевренных действиях общевойсковых формирований все это делает РТК неэффективным.

Подобная ситуация с невозможностью эффективного применения роботов в общевойсковом бою будет сохраняться в течение следующих 10-15 лет. При этом до появления техники с улучшенными боевыми качествами РТК можно применять при штурме укреплений или иных объектов. Целесообразно использовать их вместе с другими маневренными средствами ближнего боя в качестве инструмента огневой поддержки. Самостоятельная работа комплекса в определенных ситуациях может приводить к срыву выполнения боевой задачи.

Также предъявляются особые требования к применению техники в боевых условиях. Имеет смысл кратковременное, быстрое и одноразовое применение роботов в заданном районе. Мало того, как можно ближе к огневым позициям должны находиться пункты технического обслуживания. Это ускорит обслуживание машин и загрузку боекомплекта перед новым выходом на позицию.

К счастью, отечественные специалисты уже видят пути решения актуальных проблем военной робототехники. В той же презентации приводится список направлений, которым следует уделить особое внимание в будущем. Развитие средств связи и управления, аппаратуры наблюдения и т.д. обеспечит заметный рост тактико-технических и эксплуатационных характеристик, позволив решить поставленные задачи.

Дело будущего

Из доступных сведений следует, что российские ученые и конструкторы провели ряд научно-исследовательских работ и изучили несколько вариантов робототехнических комплексов разного вида и назначения. Вместе с прочими предложениями изучалась система РТК с шифром «Штурм». Специалисты пришли к объективным и справедливым выводам, которые, впрочем, не отличаются особым оптимизмом.

НИР «Штурм» и другие исследования показали весьма ограниченный потенциал робототехнических комплексов, созданных на основе современных технологий и имеющейся элементной базы. Как следствие, дальнейшее развитие идей «Штурма» не имеет смысла, по крайней мере, сейчас или в ближайшие годы. Многообещающая НИР так и не стала перспективной ОКР, а промышленность и наука занялись проработкой иных вопросов. В то же время, нельзя исключать, что те или иные идеи последних НИР нашли применение в новых реальных проектах.

Российские ученые и конструкторы постоянно предлагают новые идеи в области вооружений и военной техники, и почти сразу начинается их теоретическая проработка. Наиболее удачные предложения вскоре находят применение в полноценных опытно-конструкторских работах, конечной целью которых является перевооружение армии. Прочие, в свою очередь, так и не выходят из стадии изучения. По объективным причинам, множество предложений в области робототехники в настоящее время рискует не пройти дальше стадии НИР, как это случилось с недавним «Штурмом». Однако не стоит расстраиваться. При появлении соответствующих возможностей, идеи этого проекта вполне могут быть превращены в конструкторскую документацию и даже в полноценные опытные или серийные образцы.