Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Завод «Урал» представил свои автомобили на форуме «Армия-2018»

В рамках состоявшегося в конце августа в подмосковной Кубинке международного военно-технического форума «Армия-2018» автомобильный завод «Урал» представил свои новинки, в том числе защищенный рамный автомобиль с бронированным однообъемным кузовом Урал-53099. О новой автомобильной технике завода «Урал» со специалистом по теме (так в оригинале) поговорил известный российский военный блогер Денис Мокрушин (twower.livejournal.com). Помимо обновленного бронированного «Урал-53099», на форуме были продемонстрированы Урал-63706-0011 «Торнадо-У» и автомобиль многоцелевого назначения «Мотовоз-М».

Урал-53099

Защищенный рамный автомобиль с бронированным однообъемным кузовом Урал-53099 впервые был показан широкой общественности еще на форуме «Армия-2015». Однако с тех пор внешний облик данного бронированного транспортного средства претерпел серьезные изменения. Представители предприятия объясняют это тем, что ранее на выставках демонстрировался макет, концепт, предназначенный для обозначения темы. В дальнейшем при работе над автомобилем на автозаводе ориентировались на мнение Минобороны России, в частности в вопросе снижения стоимости готового изделия.

Представленная на военно-техническом форуме «Армия-2018» двухосная машина из Миасса, по словам разработчиков, может быть использована для установки различного вооружения и спецсредств, выполнения задач как в тылу, так и непосредственно на поле боя. Кабина бронеавтомобиля выполнена в капотном исполнении. Цельносварной корпус обновленного Урала-53099 состоит из отсека управления, рассчитанного на двух бойцов и имеющего две боковых двери, и шестиместного отсека с двумя боковыми распашными дверями и люком, расположенным в корме и ведущим в кузов, из которого выход осуществляется через распашную аппарель.

Завод «Урал» представил свои автомобили на форуме «Армия-2018»

Урал-53099


Для создания комфортных условий для экипажа из 8 человек в обитаемых отсеках автомобиля установлены кондиционер и отопитель, а для действий в условиях заражения местности на машине имеется фильтровентиляционная установка. На крыше кабины имеется место, которое может быть использовано для установки боевого модуля с вооружением.

При полной массе в 14,5 тонн автомобиль может перевозить до двух тонн различных грузов и буксировать пятитонный прицеп. Также на автомобиле установлена гидравлическая лебедка, которая обладает тяговым усилием в 8000 кг. Топливные баки бронеавтомобиля емкостью 320 литров отличаются наличием противопульного полиуретанового покрытия, которое исключает возможность утечки топлива и возгорания. Установленный на бронеавтомобиле четырехтактный дизельный двигатель с газотурбинным наддувом обеспечивает максимальную мощность 312 л.с. Максимальная скорость по шоссе – 100 км/ч, запас хода – 1000 км.

В интервью Денису Мокрушину специалист предприятия отметил, что Урал-53099 был оптимизирован по агрегатному составу, в частности, агрегаты и узлы шасси теперь являются серийно выпускаемыми. Это позволило значительно уменьшить стоимость автомобиля. При этом показатели защищенности остались неизменными, а по подвижности в настоящее время ведется диалог между Минобороны и производителем о том, что и на обычной подвеске с механической трансмиссией необходимые показатели будут выполнены. По словам представителя предприятия, стоимость автомобиля после внесенных изменений упала минимум в два раза.

Завод «Урал» представил свои автомобили на форуме «Армия-2018»

При этом в Миассе уменьшили обитаемый отсек. Согласно ОКР заказывалась машина для перевозки 8 членов экипажа. В итоге их разместили, а делать защищенный кузов большого размера (как это было на представленных ранее концептах бронеавтомобиля) под какой-то гипотетический груз нерационально. Поэтому в задней части автомобиля теперь имеется ящик для ЗИП, топливные баки и место для дополнительного оборудования.

По словам представителя завода, потенциал заказов на бронеавтомобиль есть, но он, как правило, разбит на конкретные модели. Просто указывается, что есть потребность в автомобилях такого-то класса, такой-то колесной формулы. Приобретаться они могут у различных производителей. В интервью Мокрушину он отметил, что пока ясности о том, сколько машин будет закуплено именно у «Урала» нет, как и определенности в том, будут ли они закуплены вообще.

Тактико-технические характеристики «Урала-53099»:
Колесная формула – 4х4.
Габаритные размеры: длина – 6500 мм, ширина – 2550 мм, высота – 3050 мм.
Полная масса – не более 14 500 кг.
Распределение полной массы: на передний мост – 6000 кг, на заднюю тележку – 8500 кг.
Масса перевозимого груза – 2000 кг.

Масса буксируемого прицепа – 5000 кг.
Двигатель – ЯМЗ-53677-10 четырехтактный, дизельный с газотурбинным наддувом, рядный, с воспламенением от сжатия.
Номинальная мощность двигателя – 312 л.с.
Максимальная скорость – не менее 100 км/ч.
Емкость топливных баков – 320 литров (2х160).
Запас хода – не менее 1000 км.

«Торнадо-У»

Впервые автомобили повышенной грузоподъемности под обозначением «Торнадо-У» были представлены также на форуме «Армия-2015». В 2018 году на выставке демонстрировался Урал-63076-0011 «Торнадо-У» с колесной формулой 6х6. Данный автомобиль предназначен для перевозки грузов, монтажа и транспортировки вооружения, военной и специальной техники, буксирования специальных и транспортных прицепов и полуприцепов, а также для защиты перевозимых грузов и личного состава от огнестрельного оружия и поражающих факторов взрывных устройств. По требованию заказчика автомобиль может быть оснащен незащищенной каркасно-панельной или защищенной бронированной кабиной.

Ранее производитель указывал именно кабину в качестве одной из особенностей новой машины. Кабина «Торнадо-У» капотная, каркасно-панельная, трехместная. Она оснащена системами отопления, вентиляции и кондиционирования, что обеспечивает комфортную эксплуатацию автомобиля при заявленных температурах от -50 до +50 градусов и запыленности воздуха до 1,5 г/м3. У автомобиля имеется возможность оснащения кабины комплексом дополнительной защиты (КДЗ) – броней 5-го класса защиты по ГОСТ 50963-96 (от бронебойных пуль калибра 7,62 мм, выпущенных из АКМ с расстояния 5-10 метров).

Полная масса грузового автомобиля Урал-63076-0011 «Торнадо-У» составляет не более 32 тонн. Грузоподъемность автомобиля – 16 тонн. Автомобиль оснащается рядным шестицилиндровым дизельным двигателем мощностью 440 л.с. Наличие данного двигателя позволяет автомобилю развивать максимальную скорость по шоссе до 100 км/ч. А внушительный дорожный просвет – 400 мм обеспечивает автомобилю отличную проходимость. «Торнадо-У» в состоянии преодолевать броды глубиной до 1,8 метра и подъемы до 60%.

Завод «Урал» представил свои автомобили на форуме «Армия-2018»

Урал-63076-0011 «Торнадо-У» на форуме «Армия-2018»


В конце мая 2018 года начальник главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко рассказывал, что поставки в армию новейших автомобилей семейства «Торнадо», которые в перспективе придут на смену автомобилям «Урал» и «КамАЗ» начнутся уже в 2018 году. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он пояснил, что автомобили «Торнадо» завершают комплекс государственных испытаний. По решению Генштаба ВС данными машинами будут переоснащаться подразделения тактического звена. Александр Шевченко отметил, что автомобили будут отличаться повышенной грузоподъемностью (16-20 тонн и выше) и более мощными двигателями. По словам генерала, при создании автомобилей семейства «Торнада» учитывался опыт антитеррористической операции в Сирии, в частности была улучшена броня и минозащищенность автомобилей по сравнению с предшественниками.

Отвечая на вопрос Дениса Мокрушина о том, проведены ли государственные испытания «Торнадо-У», представитель завода отметил, что проведены предварительные испытания, а государственные еще идут. По его словам, Минобороны России заказало 30 автомобилей Урал-63076-0011 «Торнадо-У» с колесной формулой 6х6, которые будут поставлены военным после завершения государственных испытаний.

При это в интервью специалист отметил, что усиленные мосты российского производства на «Торнадо-У» так и не появились. В настоящее время на автомобиле установлены китайские мосты. Перспективы их производства в России туманны. В настоящее время подобные мосты российские заводы не делают, они есть на МАЗе и на МЗКТ, но договорится с белорусами пока не получается, переговоры велись, но без особого продвижения. Освоить же их выпуск в сравнительно небольших объемах на отечественных предприятиях не выгодно ни «Камазу», ни «Уралу», ни автобусным заводам. Слишком большие ресурсы будут на это потрачены.

Тактико-технические характеристики «Урала-63076-0011 «Торнадо-У»:
Колесная формула – 6х6.
Габаритные размеры: длина – 9550 мм, ширина – 2550 мм, высота – 3350 мм.
Полная масса – не более 32 000 кг.
Распределение полной массы: на передний мост – 8000 кг, на колеса среднего и заднего мостов – 24 000 кг.
Масса перевозимого груза – 16 000 кг.
Масса буксируемого прицепа – 12 000 кг.
Двигатель – дизельный, рядный, шестицилиндровый.
Номинальная мощность двигателя, не менее – 440 л.с.
Максимальная скорость – не менее 100 км/ч.
Емкость топливных баков – 420 литров (2х210).
Запас хода – не менее 1000 км.

«Мотовоз-М»

Также на военно-техническом форуме «Армия-2018» автомобильный завод из Миасса демонстрировал автомобиль многоцелевого назначения «Мотовоз-М», являющийся развитием легендарного уже Урала-4320. Данный автомобиль с колесной формулой 6х6 предназначен для перевозки личного состава, грузов, монтажа и транспортировки вооружений (одним из экспонатов, показанных в Кубинке, был новый вариант модернизированного буксируемого минометного комплекса 2С12 «Сани» со 120-мм минометом 2Б11, размещенным на новом грузовом автомобиле семейства «Мотовоз-М» с бронированной двухрядной кабиной), военной и специальной техники, буксирования транспортных и специальных прицепов.

Производитель отмечает, что модернизированный автомобиль может эксплуатироваться с прицепными системами, имеющими пневмовыводы, электровыводы, пневмогидравлический привод тормозной системы, полную массу до 11 500 кг и сцепное устройство для прицепов. По желанию заказчика автомобиль может быть оснащен незащищенной каркасно-панельной или защищенной бронированной кабиной.

Завод «Урал» представил свои автомобили на форуме «Армия-2018»

«Мотовоз-М» на форуме «Армия-2018»


Представленный на форуме шестиколесный «Мотовоз-М» оснащается двигателем ЯМЗ-238М2, развивающим максимальную мощность 240 л.с. Этого двигателя достаточно, чтобы разогнать грузовой автомобиль полной массой 18,4 тонны до скорости 90 км/ч. Грузоподъемность автомобиля достигает 7 тонн, масса буксируемых прицепов – до 11,5 тонн.

В интервью Денису Мокрушину представитель автозавода «Урал» отметил, что «Мотовоз-М» переходит от стадии опытных образцов к стадии серийного производства. Существует намерение Минобороны России заключить контракт на поставку данных машин, начиная с 2019 года. При этом специалист отметил, что объем закупок техники у «Урала» сейчас меньше, чем было в 1990-е годы и даже в начале 2000-х годов. Связано ли это с более рациональным использованием ресурса грузовых автомобилей или с недостатком денежных средств, он ответить не готов.

Тактико-технические характеристики «Мотовоза-М»:
Колесная формула – 6х6
Полная масса – 18 400 кг.
Распределение полной массы: на передний мост – 6400 кг, на заднюю тележку – 12 400 кг.
Грузоподъемность – 7000 кг.
Масса буксируемого прицепа (по дорогам 1-4 категории) – 8000/11500 кг.
Двигатель – ЯМЗ-238М2.
Номинальная мощность двигателя – 240 л.с.
Максимальная скорость – 90 км/ч.