Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
Граната оборонительная либо наступательная. Есть разница?При обсуждении ручных гранат неизменно встает вопрос, какая именно это граната: наступательная или оборонительная. Даже при обсуждении технологии производства ручных гранат на примере Ф-1 и РГ-42 многие комментаторы стали требовать, чтобы сравнивались гранаты только схожих типов, то есть наступательные с наступательными, а оборонительные с оборонительными.
Т-90 оценка Американское издание The National Interest в размещенной в январе 2019 года статье оценило российский танк Т-90С как «смертоносный» в связи с тем, что он объединил в себе лучшие наработки, реализованные в советских Т-72 и Т-80, и стал одним из лучших примеров соотношения цены и качества.
Танки Т-34 продолжение в XXI векеСерийное производство средних танков Т-34 стартовало в 1940 году и продолжалось в течение нескольких следующих лет. Последней серийной модификацией этой техники стала Т-34-85. Подобные машины выпускались в нашей стране до 1946 года, после чего промышленность запустила сборку более новых и совершенных образцов.
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Эффект нелетального оружия: зловонная и скользкая химия

Строгая наука гласит, что зловонные составы в малых концентрациях воздействует на обонятельную систему, оказывая психологическое воздействие и вызывая изменение поведенческих реакций. То есть заставляют человека морщиться и в ужасе покидать боевые позиции в поисках глотка свежего воздуха. Гораздо серьезнее «вонючие» композиции действуют в средних и больших концентрациях: снижают объем и частоту дыхания, повышают кожно-электрические реакции, а также вызывают тахигастрию (сложные нарушения работы желудка, часто с рвотой).

История такого необычного оружия нелетального действия началась еще в 1940-х годах, когда под кураторством американского Национального исследовательского комитета обороны (US National Defence Research Committee, NDRC) разработали зловонный состав с устойчивым запахом фекалий. Параллельно с ними в Управлении стратегических служб США, ставшим позднее ЦРУ, работали над диверсионными гранатами, снаряженными составами, обладающими запахом гниения. Долгое время работы по таким направлениям были засекречены, а в 1997 году NDRC выпустило целый атлас зловонных веществ. Оказалось, что в США всё это время вели кропотливую работу по данном «зловонному» направлению.

Главным бонусом таких деликатных газов была их защита от международных конвенций, запрещающих применение химического оружия. В США даже выработали требования к зловонным составам:

— запах должен быть очень неприятен биообъектам;
— запах обязан быстро воздействовать на биообъект и быстро распространяться;
— токсичность состава в рабочих концентрациях не должна превышать безопасных для здоровья уровней.

Эффект нелетального оружия: зловонная и скользкая химия

Самые большие сложности у авторов такого дурно пахнущего оружия были с объективностью оценки восприятия запаха, так как на это влияет сумма факторов: пол, возраст, особенности нервной системы и гормонального фона человека. Кроме того, ответные реакции оказались весьма широки: от небольшого дискомфорта до мгновенной тошноты и рвоты. Со временем химики пришли к универсальной структуре зловонной композиции, которая включает: растворитель (вода или масло), действующий компонент (один или несколько одорантов), фиксатор и усилитель запахов (к примеру, скатол). Безусловно, главным действующим веществом, отвечающим за «аромат», является одорант (от лат. odor – запах), который добавляют в газ или воздух. Обычно это некие серосодержащие органические соединения, обладающие резким отвратительным запахом. К примеру, к таким можно отнести меркаптаны, знакомые каждому по характерному запаху из бытовой газовой трубы. Эти соединения (алифатические тиолы) специально добавляют к природному газу, чтобы в самых минимальных концентрациях человеческий нос смог безошибочно определить утечку. А что будет, если такие тиолы применять в концентрированном виде? Токсичность у них несущественная, а вот порог восприятия обонятельной системой очень низок, и этим пользуются скунсы, вырабатывая сложную смесь тиолов в своём зловонном секрете. Для фиксации (стабилизации) запаха в нелетальном зловонном оружии используются уже наработки парфюмеров. Скатол или 3–метилиндол, вырабатываемый в кишечнике человека и многих животных, отлично подходит на роль фиксатора запаха. В малых концентрациях скатол обладает сливочно-молочным запахом, а при дальнейшем разбавлении аромат переходит в цветочный. В концентрированном состоянии запах его ничем не отличается от фекального.

Эффект нелетального оружия: зловонная и скользкая химия

Скунс один их первых придумал использовать меркаптаны в качестве нелетального оружия.


Используются зловонные составы как в виде аэрозолей, но более эффективным является разведение водой и последующее распыление на недовольных граждан водометом. А если еще соответствующим образом окрасить жидкую композицию… Также существуют реальные образцы ручных гранат и гранат к подствольным гранатометам, снаряженных зловонным составами на основе концентрированного скатола и меркаптана. Метательное вещество увеличивает площадь действия боеприпаса, разбрасывая вонючее вещество в осевом или радиальном направлениях.

Эффект нелетального оружия: зловонная и скользкая химия

Зловонные составы могут стать отличной добавкой в баки водометов.


Вторым достаточно редким товаром на рынке нелетальной химии стали суперскользкие вещества, отвечающие за выведение из строя транспортных средств и биообъектов путем лишения их возможности нормально перемещаться. И снова одними из первых были американцы: в Национальном бюро стандартов США (National Bureau of Standards, NBS) и Американском обществе по испытанию материалов (Southwest Research Institute) провели большую работу и в итоге создали суперскользкий состав. В его составе полимер акриламид с дисперсным полиакриламидом, углеводород и вода. Вся эта «сколькая тема» может быть разведена в масляном лубрикаторе, который используется, к примеру, для смазки буров для скважин. В длинном списке веществ, пригодных для создания суперскользких соединений, фигурируют различные жиры, масла, полисиликоны (DC 2000), полигликоли (Carbowax 2000), а также олеат натрия, глицерин и еще масса сложных органических веществ. Требования к таким нелетальным образцам оружия следующие: экологичность, широкий температурный диапазон использования, низкая токсичность состава и достаточно высокая вязкость, пригодная для нанесения на наклонные поверхности. Американские химики планируют использовать подобные составы даже против гусеничной техники, правда, при нанесении на твердые бетонные и асфальтовые поверхности. Песок с рыхлой землей адсорбирует такое жидкое ноу-хау, и поскользнуться на нем сможет разве что человек. Наиболее перспективным вещество для создания свехскользких веществ, удовлетворяющим всем требованиям военных, становятся псевдопластики, состоящие из двух компонентов: вязкой жидкости анионного полиакриламида и твердых частиц этой же химической природы. Для приведения состава в боевое состояние его предварительно смешивают. В итоге получается однородный вязкоэластичный гель, выдерживающий вертикальные нагрузки и не стекающий под действием подошвы человека или автомобильного протектора. Свойства свои он приобретает после 40-60 секунд с момента нанесения на поверхность. Обычно мы сталкиваемся в природе с мокрым льдом, считающимся одним из самых скольких натуральных поверхностей. Однако американский гель гораздо коварнее – человек с большими сложностями может подобрать шаг для движения по нему, а автомобиль вообще останется шлифовать поверхность шинами на месте.

Эффект нелетального оружия: зловонная и скользкая химия

Система запрета мобильности в действии — лишение автомобиля возможности передвигаться.


Эффект нелетального оружия: зловонная и скользкая химия

Возимый диспенсер для рабочего состава Mobility Denial System.


На основе такой разработки корпус морской пехоты США заказал разработку боевой системы ограничения подвижности (Mobility Denial System (MDS), делающей невозможным передвижение человека и транспорта на твердой поверхности сразу на 6-12 часов. Распыляется такой гель с носимого устройства или специальных военных транспортеров. Носимого 23-литрового бака хватает на обработку 183 м2 площади с дальность эффективного распыления до 6 метров. Возимый на «Хаммере» бак гораздо объемнее – его 1136-литрового запаса воды и 113,5 килограмма геля должно хватить сразу на 11150 м2 с дальностью распыления в 30 м. Минусом является необходимость разведения концентрата водой, которая может быть взята из ближайшей лужи или другого природного водоема, а это уже может резко снизить итоговую эффективность по причине вредных примесей в жидкости.

Эффект нелетального оружия: зловонная и скользкая химия

Принцип обратимого действия скользких составов на основе полиэлектролитов: а — взаимодействие необработанной подошвы со скользкой поверхностью; б — взаимодействие подошвы с нанесенным на нее полиэлектролитом противоположного заряда со скользкой поверхностью. На основе материала "Оружие нелетального действия" под редакцией В. В. Селиванова, 2017.

Ценность несут и разработки, имеющие обратный эффект: разлагающие суперскользкое вещество, что позволяет солдатам свободно перемещаться по территории, обработанной «химией» типа Mobility Denial System. Составы, разлагающие скользкие гели за несколько миллисекунд, наносятся на подошвы ботинок либо на колеса техники. И боец, словно примагниченный, идет по суперскользкому гелю.

Продолжение следует…