Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективный комплекс борьбы с БПЛА REX-1

Беспилотные летательные аппараты легкого и среднего класса могут использоваться для решения различных задач и потому способны представлять угрозу для важных объектов. Соответственно, для защиты от беспилотников необходимы специализированные системы радиоэлектронной борьбы. Подобная аппаратура уже создается в нашей стране и за рубежом. К настоящему времени это направление успело показать определенные успехи. Любопытным представителем важного класса специализированных систем является отечественный комплекс REX-1.

Перспективный переносной комплекс радиоэлектронной борьбы для работы по БПЛА был впервые представлен в августе 2017 года на международном военно-техническом форуме «Армия». Изделие REX-1 было разработано компанией «Zala Aero Group Беспилотные системы», входящей в состав концерна «Калашников». К моменту первого публичного показа комплекс был готов к эксплуатации и мог применяться по своему прямому назначению. Новая разработка в области РЭБ закономерно привлекла внимание специалистов и общественности.

Перспективный комплекс борьбы с БПЛА REX-1

Позже компания-разработчик несколько раз демонстрировала свой перспективный комплекс прессе, а также привозила его на новые выставки. Так, в рамках форума «Армия-2018» был представлен обновленный вариант системы, доработанный по результатам испытаний и проверок. В ходе модернизации была изменена комплектация изделия, за счет чего удалось расширить круг решаемых задач. Кроме того, заметным образом изменился внешний вид системы. Имевшиеся ранее агрегаты теперь имеют иные обводы и дополняются новыми устройствами. При этом, несмотря на все доработки, общая архитектура комплекса осталась без существенных изменений.

В прошлом году утверждалось, что комплекс борьбы с БПЛА REX-1 был разработан компанией Zala в инициативном порядке. На конструкторские работы потратили всего месяц. Работы удалось ускорить за счет применения правильных подходов. В конструкции комплекса используются некоторые готовые компоненты того или иного рода, в том числе и узнаваемые. К сожалению, на тот момент не удалось обойтись только отечественной компонентной базой, и в составе электронной аппаратуры присутствовали детали зарубежного производства. Впрочем, наличие импортных компонентов оправдано полученными результатами.

Комплекс REX-1 выполнен в форм-факторе винтовки / автомата с компоновкой булл-пап – если к радиоэлектронной аппаратуре применима подобная терминология. Такая компоновка определена базовым компонентом изделия, заимствованным у существующего образца спортивного оружия. Все электронные компоненты устанавливаются на пластиковой ложе, взятой у пневматической винтовки МР-514К. Последняя известна своим необычным видом и хорошо знакома всем любителям спортивной и развлекательной стрельбы. Ложу спортивного оружия посчитали пригодной для применения в особом проекте.

Ложа лишается всех штатных компонентов, вместо которым устанавливается новая аппаратура. Передняя часть ложи, ранее поддерживавшая дульный отрезок ствола, теперь предназначается для установки набора излучающих антенн и других средств воздействия на цель. Внутри ложи располагаются электронные приборы управления и формирования радиосигналов. Также в пластиковом корпусе помещается собственная аккумуляторная батарея, дополненная разъемом для подключения внешнего питания.

Перспективный комплекс борьбы с БПЛА REX-1

В прошлом году выставочный образец системы REX-1 имел излучатели с коробчатым корпусом и трапециевидными радиопрозрачными крышками. Рядом с ними находились иные антенны, фонари и т.д. Характерной особенностью комплекса являлось внешнее размещение антенных устройств, вследствие чего они соединялись с внутренней аппаратурой ложи при помощи незащищенных кабелей и внешних разъемов.

Комплекс борьбы образца 2018 года отличается формой основных агрегатов и способами их крепления. В частности, теперь антенны устанавливаются на кронштейнах новой конструкции, обеспечивающих их правильное положение и наведение на цель. Собственно антенные устройства теперь имеют корпуса круглого сечения. Сами корпуса уменьшены, тогда как размер радиопрозрачных крышек увеличен. Также предусматривается установка трех дополнительных устройств, работающих в радио- и оптическом диапазонах.

Все модули комплекса REX-1 имеют свое назначение, и каждый из них отвечает за решение конкретной задачи. Модульный принцип построения облегчает ремонт и модернизацию системы. Поврежденный модуль можно быстро и просто снять с ложи, заменив новым. Обновление может производиться схожим образом. Набор модулей позволяет воздействовать на цель сразу несколькими способами, предотвращая ее эффективную работу.

Комплекс предлагается использовать против беспилотных летательных аппаратов легкого и среднего класса. Подобная техника использует средства радиоуправления и телеметрии, работающие на известных частотах. Два модуля предназначаются для подавления каналов связи, работающих на частотах 2,4 и 5,8 ГГц. Направленные антенны этих модулей блокируют работу средств связи беспилотника. Подавление радиоканала связи с оператором, в зависимости от типа и модели цели, затрудняет или делает невозможной ее дальнейшую работу. Также направленные антенны могут работать в других диапазонах, в том числе используемых в гражданской связи.

Третий модуль комплекса REX-1 излучает помехи на частотах, используемых системами спутниковой навигации. При работе этого устройства БПЛА теряет возможность точного определения своего местоположения. Потеря связи с пультом и невозможность навигации не позволяет большинству современных беспилотников продолжать работу. Наиболее вероятным исходом применения трех модулей радиоэлектронной борьбы является посадка или падение летательного аппарата.

Перспективный комплекс борьбы с БПЛА REX-1

Также проект компании Zala Aero Group предусматривает применение средств оптико-электронного подавления. С их помощью комплекс REX-1 способен воздействовать на оптические приборы цели, мешая их работе. Предусматриваются два способа воздействия на цель при помощи света и оптических сигналов.

Первый оптико-электронный модуль построен на основе фонаря большой мощности с функцией стробоскопа. Яркий мигающий свет способен негативно воздействовать на камеру БПЛА и мешать работе его оператора, получающего видеосигнал на экране пульта. С той же целью используется и второй модуль, включающий лазер оптического диапазона. Направленный луч должен давать засветку и исключать нормальную работу камеры. Некоторые лазерные комплексы оптико-электронного подавления отличаются высокой мощностью и способны выводить из строя или повреждать оптические приборы. Имеет ли такие функции REX-1 – не уточнялось.

С точки зрения эргономики комплекс борьбы с БПЛА похож на стрелковое оружие. Пластиковая ложа имеет интегрированную пистолетную рукоятку, при помощи продольной планки соединенной с плечевым упором. Для большего удобства удержания предусматривается использование «тактической» передней рукоятки, закрепленной на планке Пикатинни. Рядом с ней устанавливается складная двуногая сошка. Для переноски предлагается использовать ремень с двумя точками крепления. Управление осуществляется при помощи нескольких переключателей. Один из них находится на месте спускового крючка.

Наведение комплекса на беспилотник-цель производится при помощи прицела «оружейного» типа. Прототипы, показанные в 2017 и 2018 годах, несли коллиматорные прицелы разных моделей. Наведение REX-1 упрощается благодаря тому, что радиоэлектронные и оптические модули излучают сигнал в некотором секторе. Более точное наведение необходимо только при применении лазера.

Комплекс REX-1 в рабочем состоянии имеет длину 700 мм при высоте 240 мм и максимальной высоте 160 мм. Масса – всего 4,5 кг. Для транспортировки изделия предназначается жесткий кейс. Встроенная батарея обеспечивает непрерывную работу в течение 3 часов и способна хранить заряд 36 месяцев. При необходимости возможно использование внешнего питания, что практически не ограничивает время работы.

Перспективный комплекс борьбы с БПЛА REX-1

По информации разработчика, аналоговые радиосигналы подавляются при помощи направленной антенны в секторе шириной 30°. Дальность подавления – 500 м. Направленное подавление сигналов сотовой связи или Wi-Fi обеспечено на дальностях до 1 км. Модуль подавления сигналов спутниковых навигационных систем обеспечивает круговое прикрытие и действует в радиусе 2 км. Важно, что при работе комплекс не оказывает существенного воздействия на оператора. По электромагнитному воздействию REX-1 на человека похож на пару работающих смартфонов.

Комплекс борьбы с БПЛА Zala REX-1 предназначается, в первую очередь, для армии и силовых структур. Армейские подразделения, структуры министерства внутренних дел и т.д. могут получать задачу предотвращения доступа БПЛА в заданные зоны. Комплексы наподобие REX-1 способны исключить пролет беспилотников без каких-либо рисков для инфраструктуры, людей или окружающей среды. Радиоэлектронное или оптическое воздействие на цель «мягко» предотвращает ее эффективную работу и не позволяет противнику решать свои задачи.

Не исключается возможность поставки новых комплексов зарубежным заказчикам. В августе сообщалось, что REX-1 прошел необходимые проверки и получил сертификат безопасности для экспорта. Также упоминалась возможность продажи новых систем частным лицам и организациям. Впрочем, полный комплект устройств предназначается только для военных и силовиков. Гражданским заказчикам придется использовать аппаратуру в сокращенной комплектации и с меньшим количеством функций.

Комплекс REX-1 уже прошел необходимые испытания, причем проверялся как специалистами компании Zala Aero Group, так и военными. В конце сентября сообщалось, что в ходе международных учений «Восток-2018» российские бойцы опробовали на полигоне новейшее средство для борьбы с беспилотниками. Вполне возможно, что министерство обороны, изучив результаты недавних учений, примет решение о постановке нового комплекса на вооружение.

***

Необходимо отметить, что сам факт разработки нового комплекса противодействия беспилотным летательным аппаратам уже не может быть громкой новостью. Подобная аппаратура создается в разных странах, и некоторые зарубежные образцы успели выйти на рынок. Таким образом, каждая новая разработка такого рода, в том числе российский комплекс REX-1, становится лишь очередным образцом своего класса.

Перспективный комплекс борьбы с БПЛА REX-1

На основании доступных данных можно предполагать, что изделие REX-1 от компании Zala действительно представляет интерес для потенциальных заказчиков. В отличие от ряда аналогов отечественного и зарубежного производства, REX-1 воздействует не только на радиоканалы, но и на оптические приборы цели. Это понятным образом сказывается на результатах работы по БПЛА. Кроме того, появляется возможность воздействия на другие цели. К примеру, стробоскоп или лазер может использоваться против любой видеосистемы или живой силы.

REX-1 имеет весьма удачную эргономику, а кроме того, строится на основе готовых комплектующих. Заявлена крайняя простота эксплуатации: подготовки к работе и «стрельбе» по цели. Все эти факторы могут стать преимуществами перед конкурирующими изделиями и повлиять на коммерческий потенциал проекта. Сведения о заказах и поставках пока отсутствуют, но есть все основания ожидать, что контракты на серийные устройства появятся в ближайшем времени.

Согласно разным оценкам, российская оборонная промышленность является мировым лидером в сфере средств радиоэлектронной борьбы. Практика подтверждает эти оценки, а также указывает на тот факт, что новые удачные разработки присутствуют во всех основных областях. Российские предприятия способны строить не только крупные армейские комплексы РЭБ, но и компактные специализированные системы.