Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Неординарная HD-1, или «Криптон» на стероидах. У кого России нужно поучиться?

Проходившая с 6 по 11 ноября 2018 года в китайском Чжухае крупная международная авиакосмическая выставка «China International Aviation & Aerospace Exhibition 2018» («China Airshow 2018») предоставила посетителям возможность ознакомиться с одной из наиболее богатых и интригующих экспозиций от конгломерата компаний оборонно-промышленного комплекса Поднебесной. Помимо полноразмерного демонстратора перспективного малозаметного ударно-разведывательного беспилотного летательного аппарата XY-820, оснащённого двумя внутренними отсеками высокоточного ракетно-бомбового вооружения, а также концепта уникального оперативно-тактического ракетного комплекса WS-600L, способного наносить удары по надводным и наземным целям противника, одновременно заставляя операторов P-8A «Poseidon» до последнего момента думать о том, что они имеют дело с ЗРК HQ-9 или C-400, вооружившиеся фотокамерами гости «Сhina Airshow 2018» смогли запечатлеть макет многоцелевой тактической ракеты HD-1.

Неординарная HD-1, или «Криптон» на стероидах. У кого России нужно поучиться?

В фотоподборке Михаила Жердева, опубликованной блогом Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) «BMPD» 5 ноября 2018 года, перед нами предстаёт далеко не обычная тактическая крылатая или баллистическая ракета, оснащённая ТРДД или РДТТ, а двухступенчатая бикалиберная ракета с маршевым интегральным ракетно-прямоточным двигателем, твердотопливным разгонным двигателем в камере сгорания ИРПД и твердотопливным стартовым ускорителем. Двигатель стартовой ступени и дополнительный разгонный двигатель, топливные заряды которых выгорают примерно за 7—10 с, придают ракете HD-1 скорость в 1900—2200 км/ч, а также выводят её в более разреженные слои тропосферы (на высоту 4—7 км). Благодаря этому становятся возможными запуск и стабильная работа интегрального ракетно-прямоточного двигателя, а также заметно уменьшается расход его твердотопливного газогенератора, что в итоге заметно увеличивает радиус действия тактической ракеты.

Как сообщили в октябре осведомлённые китайские источники, успешные огневые испытания HD-1 уже завершены, а изделие от молодой частной компании «Guangdong Hongda Blasting Company» приглянулось делегации оборонного ведомства Пакистана. Столь живой интерес пакистанских военных специалистов к новой «прямоточной» ракете объясняется не только традиционной зависимостью Исламабада от современных китайских военных технологий на фоне продолжающегося территориального спора с Дели относительно принадлежности штата Джамму и Кашмир, но и отличными лётно-техническими параметрами HD-1, разглашать которые штаб-квартира GHBC не планирует. Тем не менее, основываясь на таких проектах «прямоточных» ракет, как противокорабельная Х-31А/АД (по натовской кодификации AS-17 «Kripton»), индийская экспериментальная зенитная ракета XR-SAM/SFDR от DRDO, китайская дальнобойная ракета воздушного боя PL-15, европейская УРВБ «Meteor» и японская ПКР XASM-3, легко прийти к выводу, что HD-1 будет обладать скоростными и маневренными качествами, соответствующими или даже превосходящими многоцелевые тактические ракеты семейства «BrahMos», спроектированные на базе наших ПКР 3М55 «Оникс».

Неординарная HD-1, или «Криптон» на стероидах. У кого России нужно поучиться?

Многоцелевая тактическая ракета класса "поверхность-поверхность" HD-1


В то время как «БраМосы» и «Ониксы», оснащённые одним носовым воздухозаборником с центральным телом («конического течения»), имеют маршевую скорость порядка 2700—3100 км/ч (на больших высотах), ракеты, входные устройства ПВРД которых представлены двумя или четырьмя прямоугольными боковыми воздухозаборниками так называемого «двухмерного течения» (внутреннего сжатия), зачастую позволяют ракетам реализовать скорость в 3,5—4,5М. Такую особенность можно проследить при сравнении компоновок входных устройств ПВРД ракеты «БраМос» и японской ХASM-3: последняя, оснащённая двумя воздухозаборниками прямоугольного сечения имеет скорость до 3600 км/ч. Китайская HD-1 имеет 4 прямоугольных воздухозаборника двухмерного течения, что при достаточно небольшом миделевом сечении обеспечит ей скорость в пределах 4- 4,5М на больших высотах и 3—2,5М на средних и малых высотах. Как видите, скоростные возможности у этого изделия незаурядные, и уже только этот факт ставит её на уровень выше, чем, к примеру, американская противорадиолокационная/многоцелевая ракета AGM-88E AARGM, либо наша Х-58УШК, оснащённые стандартными твердотопливными ракетными двигателями, после «выгорания» которых скорость полёта снижается до 2,5—1,5, не позволяя совершать противозенитные манёвры.

Более того, внушительное удлинение корпуса позволяет разместить во внутреннем объёме HD-1 ещё и специализированный клапан регулировния подачи газогенератора в камеру сгорания ИРПД. Посредством этого устройства осуществляется экономия газогенератора на маршевом участке траектории при поддержании скорости на уровне 2,0—2,5М, что позволяет ей разгоняться до 3500 км/ч в момент пикирования на цель. Работа ИРПД на завершающем участке полёта обеспечивает реализацию интенсивных противоракетных манёвров с перегрузкой в 25—30G. Такими качествами сегодня не обладает ни одна ракета, снабжённая РДТТ (кроме 9М723-1 «Искандер-М»). Что же касается системы наведения HD-1, то здесь речь идёт о многочастотной активно-пассивной радиолокационной ГСН, предназначенной для «захвата» как надводных, так и наземных радиоизлучающих и радиоконтрастных целей противника. Комплексирована она с GPS-модулем и инерциально-навигационной системой. Следовательно, для подавления её режимов наведения потребуется применение наиболее сложного спектра средств радиоэлектронного противодействия. Экспортные поставки HD-1 пакистанской армии, а также ВС государств Передней Азии способны окончательно изменить баланс сил сразу в нескольких регионах.